Стань зеркалом

Человек задуман эмоциональным, впечатлительным, остро чувствующим существом, поэтому способность так утихомирить свой ум, чтобы он перестал автоматически реагировать на происходящее, - уже огромное везение, если не сама мудрость. «Человека-зеркало» можно смело называть просветленным, потому что все его «отражения» воспринимаются, как должное, без критики, улучшений и искажений. Зеркало ничего не хранит, не держит у себя, не молит постоять перед ним дольше или быстрее пройти мимо, не вешает ярлыков, не дает нравоучений, не лжет, не хитрит, не боится, не торжествует. Оно может треснуть, покрыться паутиной, потеряет четкость, но его сущность от этого не изменится. Оно может разбиться в дребезги, но каждый кусочек будет так же безучастно отражать мир. В зеркало могут плюнуть, его могут испачкать или накрыть, но этим смотрящий только обнажит свою беспокойную суть и навредит сам себе. Не испытывая давление страхов, фантазий, желаний и страстей, зеркало не мучит себя угрызениями совести, противоречиями или сомнениями, не накапливает в себе тепло и не избавляется от холода . Оно с готовностью отражает все подряд - и солнце, и луну, и святого, и демона - объект отражения не скрыть, не изменить и не подправить. Зеркало не мнит себя великим деятелем, меняющим свою судьбу или судьбы мира, и одинаково расслабленно отражает и милую улыбку, и жуткую гримасу. За спиной зеркала нет ни пыли, ни закулисья; не маячит физиономия заговорщика или серого кардинала, потому что его функция - не восторгаться или хмуриться, а отзеркаливать все, что попадает в его поле. Не мир отражает маленького человека, а он отражает гигантский мир, и от правильности этого отражения зависит его настроение, судьба и даже сама жизнь.

Дети часто любят больше бабушек и нянек, чем родителей, потому что матери – это "горячие зеркала": их страстная родительская привязанность мешает детям гармонично развиваться. Известная  эзотерическая фраза «Сознание, как зеркало» буквально означает: «что вижу, то и отражаю». В каждом сознании мир отражается через индивидуальный видоискатель, зеркала которого всегда несут в себе налет субъективного восприятия. Разные по качеству зеркала имеют разные уровни сознания, поэтому люди не становятся озерами, одинаково отражающими рябь на поверхности воды, и вечно порождают волны в едином океане сознания.
Человек не сможет стать безупречным роботом или бездушным зеркалом, лишенным чувств, эмоций и впечатлений, но он не познает гармонии до тех пор, пока не абстрагируетcя от своих мыслей и концепций, не отделит себя от эмоций и привязанностей и не станет наблюдать за ними «со стороны».

На тернистом пути духовных исканий к осознанию того, что все в мире было создано с какой-то целью и имеет право на существование, образ безучастного зеркала является заветным маяком и путеводной звездой, и это трудно переоценить. Стань «зеркалом», и все остальное приложится.


Рецензии