Звонок Путину

  "Це не Европа, це - Израиль",- с чувством удовлетворения и -честно признаюсь, даже злорадства,- можно констатировать итоги визита Порошенко в Израиль. Это в Европе и США на "ура" встречают его антироссийскую риторику, тут же включаются в нее и начинают петь общим хором.
  В Израиле, несмотря на все попытки Порошенко, ничего подобного не произошло. Его вежливо выслушивали, но в адрес "российского агрессора" не прозвучало ни слова осуждения. И официальные власти Израиля, и оппозиция вежливо уходили от обсуждения этой темы, а говорили исключительно о том, как много известных деятелей Израиля были родом из Украины.
  "Пора Израилю определиться!"- призвал Порошенко, пытаясь убедить собеседников, что у Израиля и Украины есть общее:обоим государствам приходится бороться с  внешними агрессорами и террористами.
  Он извинился за Холокост на Украине в годы войны и рассказал о мероприятиях, которые пройдут в следующем году в Украине в связи с 75-летием трагедии Бабьего Яра, и пригласил Нетаниягу посетить Украину.
  Он даже дошел до того, что назвал евреев - одними из основателей Украины.
  И все это перемешивалось, особенно в выступлении в Кнессете, с рассказом о "Путине-агрессоре".
  Обычно по итогам визитов важных гостей Нетаниягу дает или совместную пресс-конференцию, или выступает с отдельным комментарием. В случае с Порошенко ни того, ни другого не было. Более того, почти сразу после встречи с ним Нетаниягу позвонил...Путину, и информация об этом сразу же появилась в печати.
  Канцелярия премьера сообщила, что оба лидера обсудили ситуацию в Сирии, а также сотрудничество двух стран в различных областях экономики и военно-технического сотрудничества.
  Будь Порошенко зрелым государственным мужем, он бы после прочтения этого сообщения все-таки подумал, стоит ли ему и дальше педалировать антироссийскую тему. Но нет, продолжил ее еще с большим напором, что и выявилось на следующий день, когда ему предоставили возможность выступить в Кнессете.
  А, впрочем, о чем еще он может говорить, если вся киевская власть построена и пока держится на антироссийской риторике, такой милой ее западным кураторам.
  Правда, затронул Порошенко и тему коррупции(надо же показать куратором, что он с ней "борется"), уговаривая бизнесменов Израиля вкладывать средства в экономику Украины, которая является "мостом в Европу".
  О чем же договорились обе стороны во время официального визита президента Порошенко в Израиль? Обо всех договоренностях сообщает исключительно пресс-служба Порошенко. Самая важная новость:якобы в первой половине 2016 года Украина и Израиль подпишут соглашение о создании зоны свободной торговли.
  С израильской стороны подтверждения этой информации нет:скорее всего, Порошенко выдает желаемое за действительное. Об этом в сущности свидетельствует и заявление министра экономики Украины Абромавичуса, который сказал, что с Канадой такое соглашение есть, теперь прорабатывается с Турцией(после разрыва с ней отношений России?), и желательно, чтобы оно было проработано и с Израилем.
  Между тем, Израиль уже не раз заявлял о желании присоединиться к Евразийскому экономическому содружеству, и обсуждает варианты этого присоединения с Россией.
  Порошенко не может не знать об этом, но, очевидно, всё надеется вбить клин между Израилем и Россией.
  На чем основаны его попытки? Он так привык, что на Западе Украину "носят на руках", во всяком случае, носили до сих пор, что не может поверить, что Израиль - союзник США, этому не следует и следовать не желает.
  Кроме того, Израиль откликался на просьбы Украины - принять на лечение тяжело раненых в АТО бойцов, с лечением которых медицина украинская справиться не могла. И эти гуманитарные шаги, судя по всему, были расценены украинской стороной как поддержка Украины и в целом.
  Отсюда и призыв к Израилю:"Пора определиться!". И впервые- довольно нагло и бесцеремонно - его озвучил где-то в середине года депутат Верховной Рады Береза, будучи с визитом в Израиле в составе депутатской делегации. Дескать, если вы к нам так хорошо относитесь, что помогаете лечить наших раненых, то почему продаете России беспилотники? Пора определиться, на чьей вы стороне!
  Порошенко в своих рассуждениях недалеко ушел от этого депутата. Тоже все призывал "определиться". "Я приехал сюда, чтобы показать, что связи с Израилем имеют для нас первостепенное значение",- сказал он в самом начале своего визита.
  Интересно, дошло ли до него по окончании визита, какая страна для Израиля более предпочтительна, чем Украина, если звонок Нетаниягу Путину ничего ему не сказал?
   


Рецензии
Путин для Израиля - фигура безальтернативная. Порошенко, как это ни странно, похоже, этого не знал.

Андрей Климов   24.12.2015 18:14     Заявить о нарушении