Строители

Как часто бывает – человек с тобой рядом, но все равно не вместе. Ты можешь с ним заговорить, можешь прикоснуться, но что-то не так. Что-то мешает общению, пониманию, эмоциям. Стена. Мы все встречали по жизни людей, огороженных стенами. Стенами обид, боли, непонимания. Эти люди живут, ходят на работу, выполняют бытовые дела, встречаются с другими людьми, строят отношения и даже порой заводят семьи. Но что-то в их отношениях не так. Они могут весело смеяться, красиво говорить, хорошо относится, но они не пускают других людей в свои стены. В свою душу. Когда мы встречаем такого человека в юности, в молодости, то иногда интуитивно, а иногда вполне осознанно начинаем ломать эти стены. Помните? Сначала руками. Пробуешь аккуратно разбирать по кирпичику. Иногда образуется небольшой просвет. И почти налаживается душевный контакт. Ан-нет, владелец быстро латает дыру новыми камнями и раствором. Начинаешь бить сильнее. И какие-то хрупкие кирпичи крошатся, разваливаются. Но на их место встают новые – крепкие, не потертые временем и попытками людей достучаться. И тогда уже в отчаянии бьешься головой. Больно. Тяжело. И каждый раз хочется бросить. Но ты продолжаешь разбивать голову, пытаясь показать тому, кого любишь, что за стенами есть прекрасный мир. Случается по-разному. Кому-то удается пробить стену отчуждения, кому-то нет. Кто-то после одной неудачи решит, что это не нужно и невозможно, а кто-то будет пытаться снова и снова. Но будут проходить годы, чередой сыпаться огорчения, предательства, разочарования и обиды. И с каждым таким случаем ты сам будешь класть кирпичик. Сначала сделаешь порог. Чтобы на нем отсекать тех людей, кто точно не способен принести в твою жизнь ничего хорошего. Потом, с большой обиды, достроишь его до пояса – так, чтобы подойти мог лишь круг избранных. Потом и среди них обнаружатся люди, сделавшие больно или подло. И ты построишь стену до самого подбородка – чтобы только видеть приходящие глаза, чтобы вот только увидев «те самые» - впускать к себе в душу. Но людям свойственно ошибаться. И людям свойственно думать о себе – тем самым очень часто, не замечая, как ранят окружающих. И однажды ты оказываешься в четырех стенах. Крепких, уверенных, ограждающих от любого зла и боли. И от доброты. И от любви. И от тех людей, кто мог бы стать родной душой, но не сумел пробраться сквозь стену. И понимаешь это лишь тогда, когда слышишь глухие удары чьей-то головы об уже твою стену. Все люди – строители, только большинство строят не там и не то. Мы могли бы строить любовь и радость, а вместо этого городим стены, закрывающие от боли, но не впускающие доброты. Неужели не проще хотя бы делать в них двери?


Рецензии
Алиса, прекрасно изложен истинный смыл о том, как закрываются сердца людей и как постепенно в них утрачивается способность любить безусловно... Жить с открытым сердцем реально сложно... в моем понимании - это даже подвиг в некотором смысле...

С улыбкой и наилучшими пожеланиями... беру Вас в избранные. Ирина Липова

Ирина Липова   27.08.2021 07:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.