Среда

    К среде дела Ани явно шли лучше. Как она и предполагала, дети ее о ней не вспоминали. А пара сердобольных коллег, которых она считала друзьями, позвонив раз-другой еще в выходные, пропали, погрязнув в рабочей рутине.
    Все это не сильно тревожило Аню, т.к. она уже почти свыклась с мыслью о том, что никому особенно не нужна в этом мире. Она почти не сомневалась, что отсутствие ее вряд ли кто-то заметит. Сначала это, безусловно, вызовет некие неудобства, но ситуация быстро разрешится. Ее заменят, как заменяют всех в этом мире. Незаменимых ведь нет!
    Удивительно, насколько легко люди исчезают навсегда. Как легко забываются. По крайней мере, так живет большинство: с глаз долой – из сердца вон. И память простыла, как белый след от пролетевшего на высоте самолета. Она снова вспомнила учительницу, умершую год назад, и то, как быстро Таня позабыла о ней.

    Память. С памятью у Ани были проблемы. И, к сожалению, не такие, как у большинства людей. Ее проблемой было то, что она не умела забывать. Боль потери рано или поздно притуплялась, но память… Память жила вечно, изнутри подтачивая ее, как подтачивает камень вода в пещерах. Но, в отличие от сталактитов в пещерах, то, что образовывалось внутри нее вряд ли можно было назвать красивым. Скорее, пугающим.
    Она с ужасом замечала, что память вызывала коррозию ее души, которая с годами все болезненнее реагировала на то, что большинство людей считало мелочью. Она твердила себе, что нельзя, нельзя быть такой чувствительной. Что иногда нужно плевать на все и на всех. Но каждый раз, когда люди проявляли жестокость, черствость, предавали ее или кого-то у нее на глазах, она коррозировала, как Валл-и.*
    Иногда ей казалось, что днем она живет в нарисованном, карикатурном мире. А вот ночью во сне… Там был настоящий мир, где люди жили чувствами, показывали истинные эмоции. И не предавали.
    Вечером Аня начала вновь перечитывать Ирвина Ялома. Когда-то он излечил ей душу. Тогда она очередной раз страдала от того, что мужчина, которого любила, оказался болваном. Или не оказался. Она не жалела о том, что он ушел навсегда из ее жизни. Это было нормально. Она старалась не вспоминать о нем, т.к. его странности долго не позволяли ей доверится кому-то еще. Все их отношения состояли из неопределенностей и недоговоренностей. Он мог быть самой заботой один день, а потом случайно «уронить» на нее дверь, потому что был зол.
    И тогда она сбежала в Вену подумать…
    Вена… Она вспоминала ту поездку с теплотой, ведь тогда она познакомилась с Максом. Он был коренным венцем, парнем из высшего общества, джентльменом до кончиков пальцев. Она даже позволила ему вскружить ей голову. Спасибо тебе, Макс, думала она, спасибо, что ты был.
    Их роман оказался скоротечным. Романы на расстоянии вообще не имеют тенденцию быть живучими. Но она вспоминала о Максе с теплотой. Наверное, потому, что его фальшь не резала по ушам так сильно, как фальшь других мужчин в ее жизни.
    Впрочем, может, дело было в расстоянии, разделявшем их? На расстоянии и ложь воняет чуть меньше…
    Удивительно, но, когда она собиралась очередной раз поехать к Максу, она сломала ногу. Что это было? Случайность? Провидение? В общем, она долго боялась сказать ему о случившемся, не зная, как он среагирует. Когда, наконец, тянуть было уже нельзя, она сообщила ему, что не приедет. Он казался расстроенным, тем более, что из-за ее приезда отложил съемки фильма. Макс был режиссером на телевидении. Впрочем, вскоре оказалось, что съемки все же можно провести в ранее оговоренные сроки, так что ее несостоявшийся приезд в Вену просто вернул все в статус-кво. А потом Макс звонил и писал все реже и реже…

    Сейчас, когда Аня сидела дома, она с удивлением осознала, что в ее жизни было немало мужчин. Причем, всех их она искренне любила. Парадоксально, но сейчас она не знала, была ли любима кем-то из них. Каждый потом находил себе ту, с которой связывал свою судьбу и был счастлив. Верить в то, что она «просто еще не встретила того самого», ей уже надоело. Тем более, что когда появился Гена (оказавшийся большим любителем компьютерных игр), она наивно поверила, что это и есть ее судьба…

    Судьба… Что это такое? Раньше она свято верила, что Бог не позволит ей остаться одной, что он поможет ей в ее судьбе. Так она думала с того самого дня, когда сама судьба, как ей раньше казалось, направила ее стопы в педагогический вуз, куда она в результате и поступила. Она думала, педагогика – это ее призвание...
    Людям свойственно ошибаться…
    А женщинам – много думать…


*Валл-и – персонаж одноименного американского мультфильма, робот-мусорщик, прилежно отчищавший планету земля от мусора; робот, наделенный гораздо большими чувствами, чем люди.


Рецензии