Время смыслов. Глава 17

1. Начнем,как мы это делали в последних главах, со средневековой Европы, точнее с 11 века. Нижней точкой отсчета можно считать большой голод 1032/1034 г. описанный в хронике монаха Ральфа Глабера.

Голод стал распространяться и можно было опасаться исчезновения почти всего рода человеческого…Постоянные дожди вымочили землю до такой степени,что в течение трех лет нельзя было провести борозды, в которую можно мыло бы полощить семена. Во время жатвы сорняки…покрывали всю поверхность полей…Если у кого нибудь случалась еда на продажу продавец мог заломить за нее любую цену какую ему было угодно.Однако когда они сьели диких зверей и птиц люди начали под влиянием усиливающегося голода собирать всякую падаль…Некоторые, чтобы избежать смерти питались лесными корнями…Увы! О ужас!То,о чем редко слышим мы в веках страшный голод заставлял людей есть человеческую плоть (Цит по Le Goff 1964/1990,236)

2.Следует детальное описание сцен людоедства,направленного против путешественников,беглецов от голода и детей, и подготовленного насилием и обманом в разных видах. Нет упоминания о действиях властей, о попытках общества контролировать цены,общественные связи,подорванные веками феодальной анархии,не срабатывают.

3.Но вот другая ситуация,меньше чем сто лет спустя. Назревает голод во Фландрии (1125),и граф Фландрский Карл Добрый принимает меры по конфискации запасов зерна у тех богатых и влиятельных людей,которые их имели и ими спекулировали:

Случилось так, что некие купцы с юга привезли большое количество зерна на корабле.Узнав об этом рыцарь Ламберт де Стрет, брат настоятеля Св.Донациана, со своим сыном Боскардом купили все это зерно с юга за низкую цену…Их житницы были полны всякими видами зерна и однако они продавали его по такой высокой цене, что бедные не могли ничего купить. Жалобы толпы и особенно бедняков достигли ушей благочестивого правителя Карла.Он вызвал к себе настоятеля и его брата Ламберта... и упрекал их за бесчеловечность и жестокосердие и прежде всего за их жестокость к бедным.

Тогда настоятель поклялся графу,что у него едва достаточно еды,чтобы прокормить своих клириков семь недель, а Ламберт де Стрет сказал что у него не хватит еды на него самого и его семью на месяц. Благочестивый Карл обьявил что он хочет взять весь их хлеб и что он обязуется сам кормить и клириков церкви св.Донациана с настоятелем и его слугами и Ламберта с его семьей полгода.После этого благочестивый граф распорядился…открыть все житницы,принадлежащие настоятелю и Ламберту,и продавать зерно народу по честной цене, а бедным и больным раздавать его по любви к Богу…зерна оказалось достаточно для городов Брюгге, Аарденбург и Уденбург на год.
(цит. там же 235).

4. Здесь мы видим,что феодальная морфономная власть, когда она находилась в руках у людей, обладавших чувством справедливости (по религиозным или иным мотивам) была способна в комбинации с элементами нормативной метаномики CFA (понятие "честной"цены)и просопономики CFE (упоминаемое в тексте давление общества на власть снизу в виде жалоб толпы и бедняков)эффективно действовать в общественных интересах. Использовав неосмотрительное заявление спекулянтов о том что им едва хватает зерна на личные нужды, находчивый граф тут же обещал им с лихвой удовлетворить их потребности и таким образом нашел способ использовать большую часть зерна, чтобы спасти население от голода.

5. Этот эпизод позволяет нам обозначить два новых типа идентичности, которые будут очень полезны нам для анализа социальных процессов в эпоху начала Нового Времени, 16/18 вв. Мы назовем их преферономикой HGF и реферономикой HEF.Легко видеть что эти два типа идентичности расположены симметрично друг другу по отношению к центральной вертикальной инструментальной оси FH.

6. Преферономика образована нижней правой угловой "селективной"диагональю HG и верхней правой угловой "позиционной" диагональю GF (право и лево здесь обозначаются по отношению к обьекту т.е. схеме, а не по отношению к наблюдателю). Реферономика образована нижней левой угловой "супплементальной/снабжающей" диагональю НЕ и верхней левой "облигативной/обязательственной" диагональю EF.

7. Речь идет о двух различных способах отношения к обществу. В одном из них индивид или группа H требует себе исключительных привилегий и постепенно добиваясь их и двигаясь вверх по селективной и позиционной диагональным линиям обеспечивает себе власть (F)и влияние. Это преферономика. В другом из них индивид или группа H добивается прав и благ для всего общества и тем самым улучшает собственное положение. Беря на себя ответственность и работая на все обшество этот индивид или группа двигаются вверх по супплементальной и облигативной диагональным линиям,приобретая власть F и влияние путем реального усилия направленного на реализацию общественных нужд. Это реферономика.

8.В описанном выше эпизоде спекулянты делают упор на исключительное удовлетворение собственных нужд в ущерб нуждам общества,пытаясь таким образом использовать ценности Н для продвижения вверх по диагоналям связанным с преферономикой. С другой стороны граф,двигаясь сверху из точки F, поскольку он уже имеет власть и влияние, выполняет обязательства власти перед обществом (облигативная линия)путем конфискации ценностей Н и использования снабжающей супплементальной линии для нужд бедных и больных (Е)и всего общества,поставленного спекулятивными инсайдерами в положение "чужих" или аутсайдеров (Е).Граф в данном случае реализует реферономный тип идентичности.

9.В следуюших главах мы продолжим обсуждение этой темы путем сравнения аналогичных ситуаций в более поздних обществах,таких как США конца 19 века,Британская Индия во время массовых голодовок того же периода и позднеимперская Россия.

Конец главы. Продолжение в новом файле.


Рецензии