Замок без привидений. Глава 20. Поиски мага и рок

Глава 20.

Поиски мага
и
рок разгильдяйства.

Охотники по деревенским улицам передвигались с похвальной осторожностью; нет-нет да проявлялись не ликвидированные последствия ночного побоища. Загулявшие без высшего покровительства мертвяки их не особо беспокоили; от свалившейся на плечи усталости эмоции остроту утратили. Ну шляются неприкаянные. Ну безобразят по мелочи. Крестьяне с ними сами управятся. В конце концов, это их родня чудит. А вот вурдалаки... Тут дело особое. И с ним, с  делом этим, деревенским обывателям помочь надо.
- Какого... - Стана в порыве чувств могла заставить покраснеть любого, - они ещё здесь?
Ругалась блондинка на парочку заблудившихся среди овинов болотников.
- Я с таким ранее не сталкивалась. И вправду, этот Зумбу нечто. Вот был бы геморрой у всех фальбургских чудодеев, закончи этот перец их славную Академию. Кто бы его удержал? Приговорите этих. Хорошо стреляешь, Колумбэ. Не зря Тулли тебе пули заговаривала. Ха... стишок получился, ха-ха... Гляньте, мужички, такое не каждый день увидишь...
Колумбэ и Трабль тоже заприметили мрачно-забавную картинку: под порушенным забором валялось перекрученное в страшных судорогах тело болотного упыря с головой собрата, вцепившейся  ему в ягодицу. Даже предсмертное, яростное ёрзанье по земле не избавило болотника от столь неоднозначного украшения.
- Надо поближе рассмотреть, - Трабль, как истинный ловец нежити, не мог себе позволить пройти мимо.
Впрочем, отговаривать его никто не стал: профессионализм - штука, въедающаяся под самую кожу. И пусть дровосек Колумбэ с ватагой охотников путешествует всего ничего, но уже и он почувствовал необходимость довольно специфических их знаний.
- От яда он окочурился, - авторитетно заявил Трабль, изучив искорёженное тело.
- К гадалке не ходи. А мы-то, дураки, их всё по старинке раскалённым железом тычем. Жизнью в ближнем бою рискуем. Дорогие снадобья и сложные заклятия на патроны накладываем. А и надо-то пули их собственной отравой смазать...
- А концентрация?.. - озаботился Колумбэ. - Может ему одной-то пули мало будет?
- Дровосек-то наш - голова! - похвалил его следопыт. - Тут без проверки не обойтись. Стана, дай-ка твой ланцет. Ну не жадничай, девочка. Им ведь ловчее ядовитые железы вырезать. Я их с собой прихвачу, а на досуге помозгую, как и что...
- Испортятся.
- А маги наши на что? Пусть подсуетятся.
- Маги... Одного вот днём с фонарями ищем. Трабль, ты бы побыстрее что ли... Беспокойно мне. - Стана нервно поправила прядь волос.
Беспокойство одолевало всех. Прак оказался на высоте, иначе бы они сейчас вивисекцией вурдалака не занимались. С некромантом студент совладал, а вот сам уберёгся ли? Зумбу ведь не в одиночку безобразничал. Что если?.. Не нужно об этом... Не сейчас. Да и вообще никогда.
- Трабль! - Теперь не выдержал Колумбэ. - Довольно. Завязывай уже с монстрячьим членовредительством. Двигаем на поиски.
...И ведь пришлось поискать молодого чародея. Сначала, по выходу из Цаплица следопыту, да и всем остальным было легко. Как можно не разглядеть дорожку,  отмеченную растерзанными изуродованными телами? Но, то только вначале. А дальше Трабль принялся носом рыть истоптанную землю. Колумбэ со Станой наорались до хрипоты, аукая негодного студента, никак не желавшего объявляться. Результат... Трабль погрозил им обоим кулаком и  наложил стрелу на свой лук.
- Стойте здесь. Я до во-он тех кустиков. Что-то не нравятся они мне.
Кусты были роскошно густые, что при данных обстоятельствах едва ли можно было счесть их безусловным достоинством. Колумбэ скинул с плеча ружьё. В прошедшей полуночной баталии оно ему как-то не сгодилось, а сейчас вроде к месту пришлось. Лекарша встала за его спину, чтобы не мешать. Кинжалы свои она поутру отыскала, но велик ли сейчас с них толк. Следопыта уже не было рядом. А где он находился, поди угадай, ни единый листик не шелохнулся.
- Умеет же, - тихо проговорила блондинка, - аж завидно.
- И мне, - не стал лукавить дровосек.
Трабль выбрался из обследованного кустарника с видом крайне разочарованным.
- Дуйте сюда, - помахал он замершей в ожидании вестей парочке.
- Что там? - не утерпела Стана.
- Много чего, - пробурчал следопыт.
- А Прак?.. - Колумбэ буквально заледенел в ожидании ответа.
- А вот его-то, как раз  нету. Уже хорошо...
- Хорошо?.. Почему хорошо. Эй, куда подался? Почему хорошо, я тебя спрашиваю, - лекарша готова была искусать вредного следопыта.
Трабль ответа не обронив, снова скрылся в густой растительности.
- У-у-у, обормот. И ведь все вы, мужики, такие. Пошли. Чего замер, корни пустил?
За ажурной изумрудной занавесью скрывалось форменное безобразие. Стана в очередной раз доказала, что желудок у неё из дубовой коры, а вот Колумбэ слегка замутило. Всё-таки сказался недостаточный его опыт. Картинка их глазам предстала живописная, но вряд ли достойная описания в деталях. Однако пару широких мазков на полотно правдивого повествования нанести нужно.
Вурдалаки, виденные до сих пор героическими охотниками хоть и походили на чёрте что, но в основном показывались им порою ночною. Ну, так складывались обстоятельства, и такова была специфика поведения этих, созданных по божьему недосмотру существ. Речь сейчас о нежити и ей подобных созданиях, а отнюдь не о славных и героических людях, посвятивших себя служению обществу и избавлению его от... О-о-о, куда понесло. Тпр-ру...
Итак, кусты! За ними... э-э-э... опять кусты... были... В смысле никаких живописных полянок, навевающих мысли о прекрасном. Вытоптанная проплешина с вывороченными с корнем деревьями и трупами особой уродливости.
- Что... - Колумбэ с трудом сдержал рвотный позыв, - что это с ними вообще?
Трабль пожал плечами: ему подобное тоже видеть, ещё не доводилось. На помощь пришла блондинистая "железная леди" со стальной проволокой вместо нервов. Она, сохранившая ясность мышления, довольно быстро разложила все несоответствия по отдельным полочкам своего и мужицкого разумения. Чудо, а не барышня!
В лесочке под деревцами обрели, утраченный было покой, выдержавшие изменения вурдалаки. Превращение их закончено не было, из чего вытекало следующее...
- В деревне самых матёрых тоже не осталось. Стало быть, самую соль, будь она трижды проклята, Зумбу увёл с собой. Значит и он, окаянец, жив. Не знаю только здоров ли. Всё-таки Прак не рохля и в деле магическом человек не последний. Это он нам доказал: вон, деревья-то, как опалены. Его работа.
- А... а как догадалась? - спросил лекаршу несколько бледный и нетвёрдый в ногах дровосек. - Тут вообще ничего не понятно... Тут бардак, прошу прощения за резкость слова.
- Я эмпат. Позабыл уже, лесовик. Трабль, - вдруг напряглась блондинка, - там дальше... Видишь? Что-то шевелится...
Следопыт усмехнулся. Поздно заприметила деваха. Ну да ведь не лекарское  это дело - выслеживать и видеть, что от других скрыто. Там на недалёкой границе видимости, лес всё-таки - не раздольная степь, копошились два вурдалака, надёжно пришпиленные к древесным стволам серебряными стрелами. Трабль своё дело делал на совесть, но убить их не сумел, тут нужна была помощь лекарши, если в её бауле хоть что-то осталось для усмирения безобразящей нежити. Об этом следопыт и спросил Стану. Та мордаху скривила: поистощились её запасы, а изготовить ещё не было возможности. Где было взять время и ингредиенты. В столь удалённой провинции всё требуемое едва ли и сыщешь. Но сейчас жадничать было ни к чему и блондинка смело шагнула под недружелюбную древесную сень. Однако храбра девка! Колумбэ головой покачал в восхищении. Сам-то робость ощущал, хоть и старался изо всех сил виду не подавать. Вот и сейчас поплёлся хвостом за партизанящей героиней, так на всякий случай, вдруг ей помощь понадобится. Трабль тоже не отстал; наученный всей своей не простой жизнью, он не бросал коллег по охоте даже в ситуациях вроде бы не особо опасных. Осложнения в их работе встречались с завидной регулярностью. И такое его педантичное отношение частенько себя оправдывало.
Но в этот раз обошлось. Стана, не церемонясь, насильно накормила нежить, какой-то особо ядрёной дрянью, громко выражая сожаление, что рядышком нет духовника.
- Нужна ведь она до зарезу. Сейчас бы разузнали, где болтается наш чародей. Ну или хотя бы не пришлось направление поисков угадывать. Да жри ты уже. Ишь ещё и морду воротит, страхолюдина. Эх, Лон, Лон... Тебя тоже без надзору не оставишь. Особенно после вчерашнего... Трабль, видно что по следам? Куда нам дальше двигать? Следопыт вёл себя странно. На землю он не глядел... Ну это ладно, какой опытный охотник только под ноги себе пялится. Так можно и без головы остаться, если какой злопыхатель в сторонке от тропы притаился, а ты его проморгал ямки в дёрне изучая. Но всё-таки рассматривать кроны деревьев и... да, нюхать воздух, в представлении Станы и Колумбэ было как-то не правильно. Плевать было ловцу на чужие представления о правильности. Он был псом стреляным и, кажется, сейчас взял след.
- Чуете?
- Давно, - Колумбэ тоже раздул ноздри. - Ещё с самой дороги. Пахнет, словно после грозы. Только в толк не возьму от чего так. Облачков нет. Грозы давненько не было. Здесь даже не дождило. Земля сухая. А свежо и не по лесному совсем.
- Магия? - насторожилась Стана. - Но если так, то я её не чувствую. Прак здесь воевал. Некромант отбивался - это я ощущаю. А более ничего. Странно всё это. - Лекарша снова вспомнила ночной сюрприз от опекаемого мальчишки. - Странно...
- Да уж... - Трабль не отводил глаз от повреждённого ствола. - Тут огоньком припалило. И знатно. А тел нет... Ладно, постойте пока, где стоите. Я в лесок окунусь. - И снова исчез беззвучно, будто его вовсе не было.
- Вот всегда он так, - Стана поджала губы. - Ведь уже что-то понял и ничего не сказал.
На этот раз ожидание затянулось. По всему выходило, что следопыт забрался далеко и при каком недобром случае они двое помочь ему не успеют. Но обошлось. Трабль выплыл откуда-то сбоку цел, и невредим, но с рожей мрачной и несколько недоумённой.
- Потопали, - бросил отрывисто. - Ваша помощь нужна.
Стана всполошилась. Колумбэ занервничал. И Трабль соизволил над ними сжалиться:
- Да жив он, жив, только... э-э...
- Что "только"? - было спрошено в два голоса.
- Там сами увидите.
Пока продирались сквозь девственную лесную растительность лекарша передумала и нафантазировала всякое и всё больше живописно-кровавое с жуткими подробностями. На деле всё оказалось не столь драматично, даже несколько комично, но никто не засмеялся.
Рейнгольд Прак, студент-недоучка, выпивоха и бабник восседал под толстенным и странно изломанным деревом с видом совершенно обалделым и выразительно мычал, помаргивая каждым глазом в отдельности, что-то втолковывая крылатой белке. Белка удобно обосновалась на большой куче веток, из которой собственно и торчала подкопчённая, взлохмаченная голова горе-оратора.
- О, как... - других слов у Колумбэ не нашлось.
- Я же говорил, сами всё увидите. Стана, знаешь, что с ним.
- Шок, - только и сказала она, тут же приняв вид невозмутимого профессионала. - Мне такое видеть ещё не доводилось, но моя наставница - честь ей и хвала, про подобные вещи рассказывала. И никогда не забывала упомянуть, что средство помощи при подобных состояниях у уважающего себя боевого лекаря всегда должно быть под рукой. Ну-ка, кыш отсюда, - согнала она наглую белку, что  ради утоления любопытства уже покусывала бубнящую голову за короткий нос. Помогите мне парни; надо его из этой кучи извлечь.
Ошарашенный жизненным выбрыконом чародей, новым персонажам на воображаемой сцене очень обрадовался, и загугукал с возросшим вдохновением, но из обжитой кучи вылезать не захотел. Привык. Обсиделся. И, видимо, постепенно склонялся к конструктивной мысли свить гнездо.
- Вынимайте его, ребята, можно не очень бережно, поскольку брыкается...
- И кусается, паразит! - затряс дровосек пострадавшей клешнёй. Щас как дам раза, людоед! Стана, его бить можно?
- Можно, только не по голове. Потом положите его на спину и держите крепче, мне его осмотреть нужно. Кстати запах, чуете...
- Помимо того, что от него разит? - Трабль предпочёл подхватить пострадавшего поперёк груди, предоставив Колумбэ браться за мокрые штаны. - Чем это он стреляется? Колко!.. Как маленькая молния.
- Где? Не вижу... - Стана уже перетряхивала свои лекарские закрома. -  Хорошо, что он только обмочился. Могло быть и хуже. Эй, чувствуете, опять грозой пахнет и гораздо сильнее, чем там, где мы вурдалаков отыскали.
- Угу, - Трабль снова рассматривал деревья, - смотрите, его молнией расщепило. И вон то... - Тут Рейнгольд изобразил пальцами, что-то напоминающее костёр и губищами постарался воспроизвести треск. - О, я прав - молния. А если глянуть во-он туда... сейчас вам солнце в глаза бьёт, поэтому можете и не увидеть... Корявое такое, с дуплом... то можете поверить мне на слово, на уровне семи футов... странная высота... Неужто кто-то настолько высок... Так вот, на уровне семи футов по контурам человеческой фигуры крепко опалено. Кто-то заклятие мимо себя направил. Гм, что-то мне это совершенно не по нутру. Я такого громилу в жизни не видел. С кем Прак схлестнулся ума не приложу. Зумбу он задел. Возле той корявины я при осмотре приличный кусок плоти обнаружил. И следы... те самые... не совсем... Да что там! Совсем не человеческие.
- Некромант - изменённый, - Стана пыталась влить в Рейнгольдов беспокойный рот отвратно пахнущую густую гадость. - Пей, злыдень, чтоб хоть ногами смог перебирать. Мозги я тебе потом на место вправлю. Пей, гад, а то таким придурком и останешься. Не люблю я своих терять. Я потом грущу и плачу, а это мне не нравится. Пей же ты... Колумбэ, помоги... Спасибо. О-о, забулькал. Знаю - на вкус полное дерьмо. Я не пробовала, - пояснила она охотникам, - но сама ведь смешивала. Так вот... Да оставь его теперь минут на пять он не убежит. Куда пополз? Нет, всё-таки придержи этого мустанга. Изменённого он укокошить был бы в состоянии, пусть даже и после схватки с вурдалаками. Так что же произошло? Кусок плоти - это не всё тело. Где же сам Зумбу.
Колумбэ, легко удерживая слабо копошащегося чародея, выразительно глянул на собеседников снизу вверх.
- Правильно сообразил, брат, - в сердцах сплюнул Трабль, безошибочно поняв многозначительное молчание дровосека, - здесь появился кто-то третий и очень могущественный. Он и шандарахнул студента от всей души, и недобитка этого спас. По следам судить - на плече унёс. Колумбэ, он помощнее тебя будет... Нужен ему этот некромант. Ох, как нужен. Его он спасал, торопился, потому и Рейнгольда не добил. А может наш маг тогда ещё в разуме был, а уж потом его откатом заклятья накрыло? Не знаю... Не знаю...
Стана положила руку на плечо следопыта:
- Не окончена, стало быть, игра. А мы умудрились в неё ввязаться, не зная ни правил, ни соперников, и даже заранее о ставке не справились. Молодцы! Рада за нас. Что угомонился? О, и глазёнками уже моргает враз, а не по раздельности, как филин.. Ну и причёска у тебя, Рейнгольд... Вставай, горе луковое, в Цалиц пойдём. Пособите ему, мужики, он ещё не в кондиции.
По дороге до оказавшейся несколько дальше, чем им казалось в начале, деревеньки, лекарша строила прожекты один другого счастливее и радостнее. В них просвечивал и солидный гонорар, и спокойный отдых...
- Только не здесь, что-то разонравилась мне деревенская тишь. Какая-то она... м-м... кладбищенская. Двинем в ближайший город к тамошнему эдилу Благочиния. Сунем ему под нос официальную бумагу об исполнении договорённостей и снимем лучшую городскую гостиницу... Целиком! И отоспимся.
Неким тёмным и неуместным пятном в этих рассуждениях присутствовали и Чёрные Дебри - пацана-то надо было доставить к замку.
- Раз уж обещались - выполним. Но сроков-то нам никто не назначал. А я хочу ванную.. горячую. Как Прак... Он, правда, сам себе всё испортил, но я-то за собой услежу... и штаны я ему стирать не собираюсь. Пусть сам справляется. Только доберёмся до нашей развалюхи, сразу - в карету, и ходу отсюда.
Следопыт и дровосек эту её идею поддержали со всем пылом своих сердец и измочаленных нервов. Они даже подхватили медленно плетущегося мага под руки и наддали, что твои рысаки, едва войдя на окраину Цаплица. Сейчас, сейчас. Совсем немного осталось. Вон в том, заросшем лопухами закоулке, та самая халупа, а в её дворе роскошное средство передвижения с мягкими, зовущими на них возлечь диванами и ход у него такой... о-ох, словно и не по буеракам грунтовки едешь, а ровно летишь по воздусям, по воздусям. Кому-то придётся и на козлы сесть, но ведь там и меняться можно. А что в карете место не для всех, так что за беда - неужто на крыше не спали. Багажа-то при них нет. А после таковых ночных бдений и на доске с гвоздями уснёшь, а не то что...
Во дворе оказалось подозрительно тихо, хотя и Траффи и Тулли и малец Лон были на лицо. Присутствовали, так сказать. Только они почему-то молчали, и вид имели мало чем отличающийся от вида одного знакомого чародея, который сейчас пытался губами изобразить утиный клюв.
От самых ворот члены спасательной экспедиции увидели то, что если и не похоронило их мечты, то значительно отодвинуло во времени их исполнение. И тут стальная проволока женских нервов всё-таки не выдержала и деревня Цаплиц в страхе притихла от дикого вопля взбешённой бабы:
- Какой идиот умудрился спалить нашу карету!?.


Рецензии
Бедный Прак, мне прям жалко его стало! Надеюсь умом он не тронется?:)

Татьяна Бегоулова   04.03.2016 15:36     Заявить о нарушении
Не-а, а то кто дальше геройствовать станет? Шореев.

Дмитрий Шореев   04.03.2016 15:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.