Путиномика
Шестнадцать дней прошли почти незаметно. Кажется, еще вчера провожал его на Казанском вокзале в Москве, и вот уже он дома.
Радости нет конца.
- Ну как там было, сынок? Тебе понравилось? Как кормили?
И что же я слышу от десятилетнего парнишки, все мысли которого крутятся вокруг планшетника и друзей-товарищей с которыми можно погонять во дворе.
- Кормили плохо.
- Как это так плохо?
Значит, я отдал три месячных пенсии за путевку в санаторий, где недоеданием лечат болезни пищеварения?
Дома ребенок ест почти как птичка, и ложку каши в него не впихнешь. Это как же его надо кормить, чтоб он сказал: кормили плохо?
Житница страны, Ставропольский край. Да при умелом руководстве оттуда всю страну можно накормить, и еще на экспорт отправить.
Постой, постой, может, в этом то все и дело? На экспорт послали, а про себя, как обычно, забыли?
Ну, как там, в Кремле у нас обычно все решается: для заграницы - все лучшее, а народу по остаточному принципу.
Но, нет. Не те времена. Скорей всего хочется сказать другое: развалил ... кот. И другие мысли на ум как-то не приходят.
А знаете что я вспомнил?
В семидесятые годы прошлого века, будучи студентом, я ехал на практику в плацкартном вагоне.
Рядом со мной расположилось семейство: папа, мама и сынок. Сынок, как мне помнится - лет десяти, вполне как мой Мишка. Семья везла из Москвы полные сумки вареной колбасы. Такое было время.
Что тебе понравилось в Москве? - спросил я мальчонку.
- Мясо.
Его родители потратили все время, что были в Москве, на стояние в очередях за колбасой. Мальчик впервые увидел, как в магазине продают мясо.
Теперь, слава Богу, в Москву за колбасой не едут.
В Москву люди едут за работой.
В провинциальных сельпо стало, как в советское время на ВДНХ в павильоне сельское хозяйство - колбасы, хоть завались. Да и других товаров полно. Есть такое, что и в Москве днем с огнем не сыщешь.
Капиталистическое "изобилие" обернулось для страны другой стороной медали - у людей не стало денег, чтобы покупать все, что теперь есть на прилавках магазинов.
Вот они и едут в Москву на заработки. Чтобы там, дома, папа, мама, жена и ребенок могли купить колбаски на завтрак.
Ну ладно, что это я все про колбасу, да про колбасу.
В Ессентуки едут из-за воды. Целебной и природной, т.е. даровой.
Так ли это?
- Сколько стоит бутылка минеральной воды в Кисловодске?
Что? Что вы говорите? Шестьдесят рублей?
Знаете, что я вам скажу, господа хорошие, когда дяди из высоких кабинетов по телевизору или с газетных страниц говорят вам, что цены у нас в стране растут вследствие увеличения транспортных расходов на бензин, не верьте ни единому их слову. Иначе вы никогда не поймете, почему цена бутылки минеральной воды в Москве ниже, чем там, где ее добывают.
Это где то там, не у нас, возможно, в учебнике политэкономии социализма, цену определяет себестоимость плюс норматив прибыли в 3-5 процентов.
У нас на все товары цены монопольные! То есть, сколько пожелает с покупателя взять продавец, вне зависимости от того, во что ему обошелся товар, столько и возьмет. Не хочешь платить, не плати - ходи, грубо говоря, "голый".
Вот и весь мой сказ.
Пока это писал, на кухне полетела плитка. Бегу покупать новую.
Мой вам совет: как бы вас ни уговаривали, не покупайте никаких отечественных товаров. Никогда не ведитесь на бодрый патриотический лозунг: поддержим отечественного производителя. Так и будете каждый месяц новую плитку, или что там еще, покупать. Да еще черт знает по какой сумасшедшей цене.
А отечественный производитель? - Да чтоб он сдох!
Свидетельство о публикации №215122401756