Предновогоднее детское

Заканчивается декабрь... Завершается год и все мы ждем  приближения любимого с детства праздника.Он манит нас мягкими еловыми лапами, свежим хвойным ароматом, который радует, бодрит и сулит что-то волшебное и необычное.
Помню, с каким нетерпением ожидала Новый год, будучи ребенком. Подготовка к нему начиналась задолго до заветного дня-рисовались картинки на новогоднюю тематику, украшались блестками от шоколадных конфет, что- бы потом развесить на стенах в большой комнате, где, разумеется, главной хозяйкой становилась елка. Кроме этих "шедевров" создавались не менее важные поделки-игрушки на эту самую елку. Как же мы старались, как проявляли свою фантазию и это без нынешних технологий и без интернета! Пусть не все получалось идеально, но ведь это было и не важно, ведь все делалось с таким желанием!
А сама елка, в нашем случае, правда, всегда была сосна, но это не умаляло праздничности момента! Задолго до конца декабря, когда только-только выпадал снег мы с сестрой изводили папу вопросами о том, когда же он, наконец, привезет елку. Успокаивались мы лишь тогда, когда пушистое деревце было привезено и установлено на улице, на морозе. Каждый день мы бегали к зеленой красавице, трогали ее, нюхали, считали шишки...и считали дни, когда папа занесет лесную гостью в дом и установит ее. И вот, наконец, этот день наступал-елка вносилась, устанавливалась и начиналось священнодействие...Мы с особой тщательностью подходили к украшению-шары, зверюшки, конфеты-все это рассматривалось, примерялось, как будет смотреться на ветках и затем только вешалось. Завершался елкин наряд мишурой всевозможной длины, пестроты и пушистости-я готова была часами вертеться вокруг деревца, доводя ее наряд до совершенства. Оставшимся " дождиком" украшалась комната. Еще одним обязательным пунктом новогоднего дизайна ( тогда, правда, мы не знали такого слова)были снежинки, много снежинок на окнах и в качестве шторок на дверях, это было очень красиво. Конечно, каждый год приходилось вырезать новые снежинки, но разве такая работа могла нас расстроить?
Наконец, елка наряжена, тихо мерцают огоньки на ветках, отражаясь в шарах, Дед Мороз несет свою службу вместе со Снегурочкой...Красота! А до Нового года еще несколько дней.
У мамы своя обязательная программа-приготовить праздничное угощение. На кухне парится-жарится-печется...Запахи стоят неимоверные! Мне, как старшей, доверяется что-то почистить, помыть, вытереть, нарезать, убрать. Несколько дней дней продолжается кухонный марафон, но вот все готово, можно немного передохнуть, что-бы к полуночи накрыть праздничный стол.
Когда почти все готово, начинают приходить гости и этот факт еще больше добавляет праздничных ноток в предновогоднюю симфонию. Включен телевизор, все ожидают боя курантов...Под хрустальный перезвон бокалов наступает Новый год. Все мечтают, что бы он был лучше чем предыдущий...
Прошло время, я выросла, но от наступления Нового года жду, как и в детстве, чуда и надеюсь на лучшее...


Рецензии
Сказать по правде, то я всегда знал, что никакого Деда Мороза нет и подарки покупают мне родители, но от того праздник не был хуже, очень ждал его и елку, и вкусности, а еще каникулы! Всё было, всё помнится ,будто было вчера!
Хорошие воспоминания навеяла Ваша миниатюра!

Не Герой   25.12.2017 18:51     Заявить о нарушении
А я и не вспомню, до какого возраста верила в старика, а вот случай с моей младшей сестрой помню хорошо. Я была в 8 классе, а она-в нулевом ( было такое один год), так вот, на утреннике для малышей я была Снегуркой, а одноклассник и наш сосед по совместительству-Дедом Морозом. Прошло время, я поступила в училище, купила ей подарок-куклу и посадила под ёлку. Реакции Иры: " А как же Саша в дом влез? через форточку?" У неё в памяти он был Дедом Морозом.

Людмила Козыренко   25.12.2017 19:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.