Мессар Акше. Хроника правления Серафима IV. 56

152.

     Этот день, но при других обстоятельствах, вполне мог стать праздничным, ну, может быть не для всех, но, повторюсь, при иных обстоятельствах, очень даже мог. А так – одно только беспокойство…
- Друг мой, перестаньте мельтешить перед глазами, - не выдержал, наконец, Первый министр.
- Прошу прощения, но я нервничаю, господин Гросс…
- Я тоже здесь не за праздничным столом сижу. Сядьте.
- Да-да, конечно, еще раз прошу прощения…

     Да и не было это ожидание таким уж долгим, хотя, это конечно, не тому, кто ждет, да – не тому, кто ждет…. Наконец, дверь скрипнула, и на пороге покоев появился лекарь.
- Ну, друг мой, - Первый министр поднялся навстречу лекарю, - что скажите?
- Уж не знаю, что именно вы от меня ждете, но эта девка, к которой Вы меня вызвали, безусловно, беременна.
- Вы уверены?
- Абсолютно, - кивнул лекарь, - а теперь я могу идти, а то у меня есть еще больные…
- О да, конечно, - поторопился посторониться Первый министр, - я скажу, и вас доставят, куда скажите…
- Это не обязательно, впрочем, если Вас это не затруднит.
- Нисколько, друг мой, нисколько.

     Лекарь тем временем оделся, подхватил сумку, в которой обычно носил инструмент, и даже повернулся к выходу, но в последнюю минуту остановился…
- Господин Первый министр, - он сделал шаг назад и заговорил тише, - я понимаю, что это скорее всего, не мое дело, но…
- Я слушаю Вас, - Первый министр приблизился настолько, что они вполне могли общаться полушепотом.
- Дело в том, что она, - лекарь кивнул на дверь комнаты, подразумевая ту, которая находилась за дверями, - она не очень крепкая здоровьем, понимаете, о чем я говорю?
- Я думаю, что Вы говорите о дополнительном и постоянном уходе?
- Да, именно так. Дополнительный и постоянный – это очень правильно.
- Не переживайте, друг мой, все будет в порядке.
- Что ж, тогда разрешите откланяться…

     Но прежде чем лекарь вышел из помещения, Первый министр первым делом вручил ему плату, настолько щедрую, что вместо того, чтобы успокоиться, лекарь неожиданно начал нервничать…
- Уверяю Вас, это слишком много. Слишком много…
- Друг мой, - теперь уже Первый министр заговорил шепотом, - это просто деньги, а девка эта, которую Вы только что осматривали, носит Королевского наследника. Понимаете, именно поэтому все делалось так скрытно, а значит, и стоит это дорого.
- То есть, - лекарь хоть и успокоился, но еще не совсем, - Вы платите мне за скрытность…
- Именно, так что, примите деньги, и не волнуйтесь. Но, прошу Вас, сами понимаете…
- Господи, так ее Король…, - не каждому лекарю доводиться осматривать будущую мать Королевского наследника, далеко не каждому.
- Тсс…
- Понимаю-понимаю, мы – лекари, мы – понимаем…
- Вот и отлично…
     Первый министр позволил себе дружески похлопать по плечу лекаря, чем окончательно успокоил, даже растрогал его…

     Стоило двери за лекарем закрыться, к Первому министру поспешил господин Баро, и быстро и горячо заговорил:
- Господин Гросс, Господи, я Вас совершенно не понимаю, то Вы твердите о секретности, требуете скрытности, но тогда почему Вы рассказывается Королевские тайны первому встречному? Я не понимаю Вас!
- Тихо, не стоит горячиться, друг мой.
- Но…
- Во-первых, на будущее, когда будете иметь дело с лекарями – не забывайте, что они далеко не самые глупые люди. А это означает, что этот лекарь или сразу сообразил, с кем имеет дело, или сообразил бы позднее. Понимаете?
- Да, но Вы…
- Не перебивай. Поэтому я сам рассказал ему эту, как ты ее назвал, Королевскую тайну. Это его успокоило, а значит, все остальное и вовсе будет в порядке.
- Что именно, - не понял Министр Королевского сыска.
- Сейчас он спокойно сядет в карету и спокойно поедет, куда ему надо по своим лекарским делам…
- И?
- И все. Он никому и ничего не расскажет. Понимаете?
- Так Вы…, уже все решили…
- Именно так. Таковы правила, привыкайте… А теперь, я хочу отметить этот знаменательный день, пойдемте, друг мой, в «Золотую шпору»…

     Первый министр со спутником покинули дом, и направились в корчму, идти до которой было всего ничего. Там их ждал отличный ужин, доброе вино, тихий кабинет и приятная музыка за стеной…
- Что теперь? - поинтересовался Министр Королевского сыска, когда было выпито по первому бокалу, и съедена первая перемена…
- Теперь все будет в порядке. За ней будут ухаживать так, как ни ухаживали до этого, ни за одной брюхатой дурой. С нее буквально не спустят глаз…
- Хорошо.
- Еще не совсем.
- То есть?
- Что бы стало, совсем хорошо, надо ее отправить туда, где она и должна находиться…
- Вы имеете в виду…
- Да-да, именно туда. Пусть теперь о ней заботится отец ребенка.
- А она ничего не устроит?
- Ну что ты. Она абсолютно уверена, что к ней, ночью приходил именно Серафим IV. Можешь быть уверен, ее очень долго убеждали, что ее заинтересовался сам Король. Так что все будет в порядке. Нам теперь только надо поменять местами сестер, и Король сам будет изо всех сил заботиться о своем наследнике…
- А ее сестра? А оставшиеся?
- Ну что Вы, право, переживаете…, все давно решено, и даже с полного Королевского одобрения…

153.
    
     Хорошие новости, даже странно, в нашем мире и вдруг, хорошие новости. Это вчера приезжал сын старосты, теперь именно он занимается всеми делами…, только, об этом я, кажется, уже говорил…. Что старший делал в городе – это не к нам вопрос, но ходят слухи среди наших, что староста никак не успокоиться и все еще продолжает поиски своего младшего. Ну, того самого, Франка, который убежал. Впрочем, иногда мы все-таки сомневаемся, ну, то есть, думается нам, что вовсе и не сам младший ушел, а турнул его папаша. Было ведь уже такое, он, и старшего выгонял, Якоба, то есть. Выгнал, а потом, какое-то время спустя – вернул. Зачем, почему – загадка, почище, чем любой Королевский секрет…

     А вот Франк… что-то последнее время не идет он у меня из головы. Нет-нет, да и вспомнится, ни с того, ни с сего. Он, Франк то есть, конечно, странный был. Вроде как пришибленный, с самого детства… Отец на него очень часто серчал, иной раз дело и до колотушек доходило – это мы все помним. Только отцовский гнев, как и прощение – это все можно понять. Кровь – великая сила, тем более, что староста у нас – горячий, особенно, если выпьет…. Но вот что-то неладно с младшим – это точно. Мы, конечно, верного ответа не знаем – так только, догадки строим. Только есть тут кое-что непонятное – почему, например, староста сразу-то не бросился его искать, если, конечно, Франк убегал. Или – за какие такие дела староста его турнул? Ну, то есть, если в сердцах был – тогда понятно. Но опять же, почему тогда староста о Франке только сейчас вспомнил, точнее только после того, как дела старшему своему передал? Это ведь сколько времени даром прошло…. Ну и Бог с ними. В конце концов – это не наше дело, а их, семейное.

     Так, о чем это я… А, ну да, хорошие новости. Да, имеется в городе бумага, ну в храме, то есть, и по этой бумаге всем жителя Королевства, вменяется в обязанность искренне молиться за здоровье будущего наследника. Что непонятного – Серафим IV, сподобился, в конце концов, и залез на какую-то дуру, но того мало, еще и удачно ее оприходовал, так что теперь дура эта, ходит тяжелая нашим будущим наследником. Самая настоящая, хорошая новость. Остается только дождаться, когда бабенка эта, разродится…

     А Серафим-то наш еще ничего, молодец! Я всегда это говорил! Я так думаю, и со мной многие согласны. Если мужик или, скажем, Король, или вон староста, не важно кто, главное – что он, еще в состоянии залезть на бабу. И того мало ее еще и зарядить – значит, у такого мужика все в порядке. А вот если ни того, и ни другого, то тогда дело плохо, потому что означает это, что наступает старость, а там глядишь, недалеко и до безумия. Это ведь давно известно, что как только мужик становиться бесполезным, то наступает у него в голове перекос, и тогда от него можно что угодно ожидать – может, например, с собой покончить, или наоборот, начнет всех подряд к палачу отсылать. Начинаются тогда у мужика самые разные чудачества, очень, между прочим вредные…. Так что, нашему Серафиму IV до старости еще есть время, а главное, будет теперь у него совсем другая забота – наследника надо воспитывать. А это для всех хорошо. Король при деле, Королевским министрам тоже будет чем заняться, а то они все заговоры устраивают. Глядишь, поумнеют, да займутся, например, Драконами, а то опять про них что-то частенько вспоминать начали.

     А с другой стороны, но это, конечно, между нами, поговаривают, что приложился к этому вовсе и не Король, а еще кто-то… Понятно, о чем я говорю? Это конечно слухи, о Королях завсегда дурное говорят, но если это так, тогда, будет в нашем несчастном Королевстве полный набор всякой всячины – пьющий, немощный и рогатый Король. Королевна, взятая с улицы и собственный Дракон в придачу…. Что можно сказать по такому поводу – а то, что долго такое Королевство жить не может. Нет в таком Королевстве основ, самого главного. А если основ нет, тогда можно ожидать всего чего угодно…

     Ну, например, начнут сами по себе двигаться горы…, а там глядишь, как это нам рассказывал этот, как его, ну священник из столичного храма. Он, конечно, хитро загибал, сразу и не вспомнишь, но было там что-то вроде того, что когда станет в Королевстве или на земле грехов слишком много, то начнут двигаться скалы, вода потечет вверх, упадет небо, ну и появятся какие-то страшные звери, которые вытопчут живущих. Сожгут дома их, ну и все такое прочее…

     Что-то прямо холодом по спине… Вот подумал сейчас, представил, и сразу не по себе стало. Вот чувствую, хотите – верьте, а хотите – нет, но чувствую, что к этому все и идет. Погода вон, какая стоит – не поймешь, то ли лето, то ли осень – то жара зарядит, а то дождь без просыху – ну чем вам не Божье наказание? Дракон этот, а он, если верить рассказам, так и летает, и огнем все так же полыхает. Что такому подпалить не то, что дом деревенский, он небось сможет и Королевский дворец сжечь…. И вот что еще интересно, а откуда все-таки взялся этот самый Дракон. Я например, сколько живу, а не видел и не знаю, откуда берутся эти самые Драконы. Не корова ведь, не свинья его родила, а ведь взялся же откуда-то… Да уж…. Вот как живем, живем, даже и не знаем, что можем и перестать в один момент…

     Такая вот она, жизнь крестьянская, никому не пожелаешь. И в грязи он постоянно, и в бедности, и хозяйство его, опять же, только до первого Королевского Указа. Скажет Король, или какой его Министр, мол, все, дорогие мои крестьяне, побаловались с землицей, и хватит, забираю опять ее себе. Что тогда, спрашивается?! А что на это можно сказать – как был крестьянин без штанов, так и останется…. Ну, и как здесь не грешить, спрашивается – понятное дело, что каждый и подворовывает, и обманывает, а ведь это грех. А страх какой от этого – это даже ведь и представить трудно!

     Бабы, опять же. С ними, как выясняется, то же еще не все понятно. С одной стороны – баба – дура. С этим даже никто и не спорит. Завсегда голова ее занята чем угодно, кроме того, чем следует ее занимать. Вот вроде все просто, и голову ломать не над чем. Жрать готовит, за хозяйством смотрит, в нужное время на спину опрокидывается, через положенное время рожает. Скотина, одним словом, ну, чуть поумней…. Всего и дел-то, приглядывай за ней, да вожжи под рукой держи. А вдруг все это, только до поры, до времени… Я это о том, что, говорят, есть такая книга, где написано, что баба, она, вроде, такая же как и мы…. Ну, то есть, своим умом может. Мне не понятно, это как?! Захотела еду готовит, а захотела – нет. Захотела на спину, а захотела – развернулась, да пошла себе. Что же это тогда получается, может не мы их, а они нас будут в менную на ярмарку отвозить… Что, не по себе?! Вот и мне тоже… А еще говорят, что сам Господь Бог, он тоже, вроде как не сам по себе, а и его баба…

     Представишь, такую вот жизнь, и жить не хочется – честное слово. Я это к чему говорил-то? А-а-а, жизнь ругал теперешнюю, так вот, может зря я это. Пусть будет такая, какая есть. Пусть дурная жизнь, тяжелая, но что будет, если ее изменить – не известно…, и кроме того, назад, из ямы на кладбище, между прочим, никто еще не вернулся и ничего не рассказал…. Страшно даже и подумать, подохнешь так, закопают, и будут тебя жрать черви… Бр-р-р, жуть. Нет, пусть такая плохонькая, дурная, а все-таки жизнь…. Вот и солнышко вышло, ну и что, что палит нещадно, зато ты его чувствуешь, можешь и в тенек залезть, можешь, а если хочешь рубашку скинуть, да в речку окунуться, а так, только темнота и черви, а то и еще что-нибудь похуже…

154.

     «…силы на укрепление Ордена, и да поможет нам Бог».
     Для приведения к присяге молодых монахов Королевский священник выбрал самую удаленную от столицы обитель. Она располагалась в старинном, хотя нет, теперь это был уже древний, храме. На его стенах, с трудом, но еще можно было рассмотреть изображения, давно уже забытых обрядов…

     Потом была скромная, давно ставшая привычной для монахов трапеза, но теперь за столом сидели не просто учитель и ученики, теперь за столом сидели, слушали и вкушали братья первого Ордена Возрождения. Чистая, прохладная вода, из источника, который начал бить, как только возобновились службы в главной часовне древней обители, и хлеб, свежий, привезенный специально для этой церемонии господином Тором…

     Да, кстати, с некоторых пор, Серафим IV все чаще и чаще стал давать господину Тору поручения, которые вряд ли можно было считать работой Королевского палача. То есть, они и были, совсем не его работой, но…. Так, например, господин Тор больше месяца провел среди монахов Ордена, обучая их секретам своего мастерства. И теперь, когда господин Тор бывал в отъезде, а такое, как было сказано выше, случалось все чаще и чаще, его работу с успехом выполняли монахи Ордена, по очереди…

     Сегодня же, перед лицом братьев, Королевский священник впервые назвал господина Тора Первым магистром Ордена Возрождения…. Да, такая вот судьба…. И вот что, уж если господина Тора, пока он был просто Королевским палачом, боялись, то стоило ему стать магистром Ордена Возрождения, авторитет его стал никак не меньше Королевского, правда, основного занятия своего господин Тор не бросил. По-прежнему, когда бывал в столице, жил в своих покоях и ежедневно ходил в пыточную залу, вел дознания, то есть, по-прежнему, был карающей рукой Королевства. И по-прежнему, попадать к нему не было никакого резона…

     А вот после трапезы началась церемония посвящения. Открыт был Знак, который в любое, иное время, под покровом, но на момент посвящения, покров был снят, и можно было своими глазами увидеть и Знак, и Чашу с изображением летящего зверя…

- Чем радует нас столица, господин Тор, - Королевский священник провел посвящение, вручил знаки принадлежности, младшим братьям, и отпустил их в кельи, молиться и готовиться к отбытию, а сам пригласил к разговору Королевского палача, то есть, теперь, Первого Магистра Ордена.
- Все тоже, брат мой, все тоже, - вздохнул господин Тор, и налил себе воды из кувшина.
- Неужели опять заговорщики?
- Опять, - кивнул господин Тор.
- Брат мой, ответь, какой это по счету заговор?
- Четвертый, и это только с того момента, как я вернулся в Королевский дворец.
- Господи, но почему они никак не уймутся?! - воскликнул Королевский священник.
- Не знаю, брат мой, не знаю. Вот-вот начнется война, прокатиться кровавым комом по Королевству, а они все что-то делят, все делят…. Вот поверишь ли, брат мой, раньше, я просто делал свою работу. Приводили ко мне подозреваемого, я сначала его просто расспрашивал, можно сказать, по душам говорил, иногда бывало и так, что преступник сам раскаивался, и мне не надо было прибегать к своему искусству. Разные мне попадались. Убийцы, воры, но знаешь, вот сейчас, когда, больше всего, мне приходиться общаться с заговорщиками, я понимаю, что предпочел бы говорить с убийцами и ворами.

- Неужели, - удивился отец Бенедикт, - а я думал, что преступник и есть преступник, и ему надо воздать по заслугам…
- Я и сам раньше так думал. А теперь, да любой ночной душитель – он просто плохой человек, а заговорщик, он не человек, он сродни трупному червю. Иначе не скажешь, Королевство болеет, раскачивается во все стороны Королевский трон, а они вместо того, чтобы трудиться в поте лица, еще больше его раскачивают, пытаются источить, что еще осталось крепкого…. Нет, они не люди – черви, во истину, черви…
- Неужели все так плохо?
- Очень плохо, брат мой, очень… Я вот остался бы и для следующего посвящения, да боюсь…
- Боишься?
- Да, боюсь, устроят покушение и изведут Короля…
- Не приведи Боже, такого ужаса, - перекрестился Королевский священник.
- Вот и я говорю – не допусти, Боже. Но сам понимаешь, на Бога надеяться следует, но он ведь рядом со мной около пыточного станка не станет – он мне это доверил. А значит, доверие это надо оправдывать…
- Понимаю, брат мой, понимаю…
- Спасибо тебе. За отдохновение, за понимание, за труды.
- Что ж, стараемся, не покладая рук, стараемся.
- А теперь, брат мой, давай помолимся с младшими братьями, а там я и отправлюсь в обратный путь – дорога-то долгая…
- Да, брат мой, - кивнул отец Бенедикт, и дал знак собираться на прощальную молитву…

     В полночь сказаны были последние слова молитвы, окропил всех Королевский священник чудотворной водой и позволил всем подняться…

     Расходились отсюда многие дороги. Часть младших братьев отправлялась странниками в самые дальние уголки Королевства, учить людей. Нести истинное слово Божье, исцелять от греха…. Иные отправлялись на Юг, к морю, где строилась новая обитель – настоящая крепость, туда, в случае войны, должен был быть переправлен Король и Королевский наследник, если время позволит. А не позволит, так Наследник все равно отправиться туда, только в материнском чреве… Другие отправлялись за пределы Королевства, шли как носители новой веры, и в тоже время как глаза и уши Ордена. А некоторые, и вовсе получали специальные задания – им предстояло снять орденскую одежду, облечься в мирское, и собственным примером спасать заблудшие души. А еще, искать новых послушников для пополнения рядов Ордена, и вести дела с мирскими представителями власти, опять же, во благо Ордена…


Рецензии