Таянье Тайны. Детишки
Алтарь всегда красный. Там кровь, лишение невинности: пересотворение самой жизни – грубой, неотёсанной, непросиявшей…
Причащение к вечности через Красное Время.
***
…ангелы беседуют с людьми. Иногда помогают советами. Но, кажется, лишь в том случае, когда возможен «принцип наложения». То есть «матрица» ангела накладывается на прапамять кого-то из людей. Здесь воз¬можны даже предсказания каких-либо историч. событий, если «что-то» совпадёт. То есть, предсознание кого-то из людей (как Джон Ди, к при¬меру) в прошлом уже моделировало и осуществляло подобное, а теперь «вспоминает» и повторяет это же самое, но уже в наложении (чаще всего бледноватом) на сегодняшнее подобие. Ведь ангелы обращаются не к пер¬вому встречному, а лишь в тех случаях, когда возможно повторение прошлых событий в нынешней реальности. Здесь они выполняют, может быть, роль «постовых регулировщиков». Ибо что-то, дремлющее в подсоз¬нании, в дремучих шифрах ДНК может очнуться и точно наложиться на нечто се¬годняшнее. И вот, чтобы не произошла «катастрофа встречных составов», ангелы начеку.
Так, возможно, и совершаются великие «открытия», пророчества – т.е. открытия прошлого (или – вечного, архетипически повторяемого?), забытого за толщей веков, за давкой культур и цивили¬заций…
И вдруг – ЭТО «открывается» в настоящем!..
Воистину – «Ангел крылом осенил».
* * *
Откуда взяли, что Христос любил часть? Честь вселенной, землю с человеками? Он любил, как и Отец Вседержитель, Целое. И всё его сокровенное – это Целое, а не только маленький человечек на маленькой планетке. Но если часть целого начинает загнивать (как больной ноготь, к примеру), от гангрены может погибнуть всё Целое. Чтобы спасти Целое, надо вылечить – часть. То есть, в нашей вселенной – человека.
А любил ли Он человека? Не знаю. Человек загнивал на земле, и это было ясно Ему. Более того, человек загнивал по всей вселенной – в перспективе. Человек воровал, предавал, убивал, прелюбодействовал, нарушал буквально все заповеди. Загнивал, как жёлтый, больной ноготь у бомжа в рваном башмаке. И грозил в итоге ядерной гангреной всей вселенной...
Но как можно ноготь любить? Да ещё больной, старый ноготь? Легко любить юные перси, очи…
В том-то и неумопостигаемость Его, и подвиг. Подвиг любви и, одновременно – великой целесообразности.
Да, Он говорит: «Я есмь Путь и Истина…», Он говорит о том, что Любовь превыше всего. Но вчитайтесь в Евангелие, где там о любви собственно к человеку? Даже и к Матери своей, и к братьям очень странное отношение. Когда Его просили порадеть Матери и братьям, пробиться сквозь толпу к Нему, что Он отвечал апостолам? «Вы – мои братья». И добавлял совсем уже страшное по земным меркам: «Не мир Я принёс, но меч».
Рассекал кровные узы, признавал лишь духовное родство, призывал возненавидеть и отца, и мать, и самого себя, и мир, дабы войти в Царство Небесное… не очень-то всё это вяжется с земным гуманизмом, с любовью к человеку, как таковому, а не к человеку промыслительному – Преображённому Человеку…
Да, исцелял, творил чудеса, но не очень это любил. Чудеса – «вещдок» для маловеров, не более. А по-настоящему Он любил всегда одну только Истину.
То есть – Целое. Вот ради этого можно пойти на жертву. Пожертвовать частью, дабы спасти – Целое.
***
…там и я сладкий луч преломляю,
За овальную выпав кайму.
Воздаю тебе, смерть, утоляю
Пунктуальность прохода сквозь тьму,
Эту сущность разверстого гроба,
Эту резкость наводки на суть...
Ну а вдруг – это лишь фотопроба,
Чей-то фокус?...
Но – Битва!..
Но – Путь!..
В дикой тьме, пред слепящим порогом,
Непоклонном стопе и уму,
Зверь, тоскуя в нас, борется с Богом
И, рыча, уступает Ему…
***
А умные людишечки-то, сил нет! Ну, дети в песочнице! Только дети жадные, а высоколобые мужи: Боры, Эйнштейны, Оппенгеймеры и проч., и проч., и проч., – бескорыстные. Человек – ноль. Ничто. Эксперимент – всё. Никакой корысти. Чистый эксперимент, нечистый… какая, на фиг, разница! Детишки-то всё равно грязные, извалявшиеся в кошачьем дерьме, песке, глине.
– Ведёрко моё?
– Моё!
– Совочек мой?
– Ага!
– А Баба-Яга?
– Ага!..
***
«…после этого эксперимента я твердо решил, что тайна моего изобретения умрёт вместе со мной. Конечно, я понимал, что кто-нибудь другой может легко повторить этот безумный эксперимент. Но для этого надо было признать существование эфира, а наш научный мир все дальше уходил в сторону от истины. Я даже благодарен Эйнштейну и другим за то, что они своими ошибочными теориями увели человечество с этого опасного пути, по которому шел я. И, может быть, в этом их главная заслуга. Может быть, лет через сто, когда разум у людей возьмет верх над животными инстинктами, мое изобретение послужит на пользу людям…»
Тесла
***
…переменный ток… постоянный ток… свет-тьма-свет… переменный ток… постоянный ток… свет-тьма-свет-тьма-свет-тьма, свет, свет, тьма, свет…
***
И всё примиряется кровью в итоге:
Гнев, гроздья яривший в колосьях полночных,
Восходит зарёю, и словно кровавым
Становится…
Чёрный, налившись рассветом,
Становится красным…
Какая же сила
Их перемешала, цвета изменила?
А может быть, самая кровь – разрешенье
Дымящего гнева? Гнев праздника ищет.
Он ищет излиться...
И вот оно: грозы,
Зарницы и молнии, всадники, лики
Размытые тучами, яростью, скорбью.
Но всё, что владычествует под небом,
Не так уж и властно, не так разрешимо
В пределах земных…
Только где же он, где же
Тот Храм, где подносят Пречистую Чашу,
В каких он пределах?..
Но рясным озоном
Вдруг дышит весь луг!.. Душный воздух разряжен...
А сила всех Сил, сила освобожденья
Из плена и тьмы, очищенья от гнева,
На белой руке наконец-то возносит
В алтарь эту Чашу, где чаянья вечной
Любви, очищения, горнего Храма,
Хлебов преломлённых, пропитанных кровью
И вспыхнувших в Храме вином причащенья…
………………………………………………………
Да, Храм! Он стоит – в ясной радуге, в арке
Портала огромного, словно отдельно
От мира стоит, а сверкания Битвы
Тяжёлой, непонятой миром и долом,
Лишь отблеском бледным на землю нисходят,
Где все наши битвочки, вздоры и гневы –
Лишь зеркало бледное, лишь отраженье
ТОЙ Битвы…
но дышит Эфир светоносно –
Гроза разрешилась!..
А ливень чудесный
Все листья, все травы умыл, и сверкнуло
Весёлое солнце: оранжевы тучи,
Улыбчивы лица, и кони по лугу
Несутся, как дети…
………………………………………………….
Надолго ли радость?
До будущей Битвы? До гнева? До крови?
………………………………………………….
…но счастливы бедные, бедные люди,
И кони купаются в травах, как дети!
***
«Летательная машина…
Работая со своим генератором, я заметил одно странное явление. При его включении явно ощущался ветерок, дующий в сторону генератора. Сначала я подумал, что это связанно с электростатикой. Потом я решил проверить это. Свернув вместе несколько газет, я зажег и сразу потушил их. От газет повалил густой дым. С этими дымящими газетами я обошел вокруг генератора.
Из любой точки лаборатории дым шел к генератору и, поднимаясь над ним, уходил вверх, как в вытяжную трубу. Когда генератор был выключен, это явление не наблюдалось. Обдумав это явление, я пришел к выводу – мой генератор, воздействуя на эфир, уменьшает силу тяжести!
Чтобы удостовериться в этом, я построил большие весы. Одна сторона весов была расположена над генератором. Для исключения электромагнитного влияния генератора весы были изготовлены из хорошо просушенного дерева.
Тщательно уравновесив весы, я с большим волнением включил генератор.
Сторона весов, которая располагалась над генератором, быстро пошла вверх. Я машинально выключил генератор. Весы пошли вниз и стали колебаться, пока не пришли в равновесие.
Это было похоже на фокус. Я нагружал весы балластом и, изменяя мощность и режим работы генератора, добивался их равновесия. После этих опытов я задумал построить летательную машину, которая могла бы летать не только в воздухе, но и в космосе…»
Тесла
Свидетельство о публикации №215122401968