Специалист
Всё это выглядело, по меньшей мере, странным. Она прекрасно знала, что три дня назад на карту «СПБ-банка» ей перевели всю зарплату. Не могла же она вот так улетучиться! Да, какие-то покупки пришлось делать, но всё это было не таким значительным в плане финансовых трат.
Мобильный видеотелефон завибрировал. Вглядевшись в экран, Лариса узнала, что новый холодильник, который она якобы приобрела неделю назад, будет доставлен в субботу, в районе часа дня. Такая новость могла бы её даже обрадовать, если бы не одно маленькое «но» - никакой холодильник она покупать не собиралась. Её вполне устраивал компактный «Полюс», появившийся, кстати, всего год назад, и работающий идеально.
Ещё через двадцать минут выяснилось, что на предстоящей неделе у неё в доме появятся новый ноутбук, кофеварка и кондиционер. Ситуация выглядела для женщины более чем странной, и она решила первым делом позвонить своей подруге Кате. Лариса всегда так поступала, ведь смышлёная Катерина практически всегда советовала дельные вещи.
- … так, ясно, - проговорила в трубку Катя, терпеливо выслушав длинный монолог подруги. – Это когда всё случилось?
- Ну… не знаю… Только сегодня сообщения кучей повалили, что я чуть ли не всю технику в магазинах поскупала.
- Короче, после первого декабря. Так я понимаю?
- Получается так.
- Тут вот какое дело, - заговорила Катерина, зачем-то снизив голос, - ты видать забегалась на работе, захлопоталась, то да сё… А с первого декабря, по новому закону о стимулировании потребления, вся твоя зарплата должна тратиться без остатка, и ещё десять процентов сверху как бы. Ну, плюс-минус, конечно.
- Что за ерунда?
- Ерунда, не ерунда, против власти сильно не попрёшь. У всех такая же чехарда с покупками в ближайшие недели была…
- А дальше то как?
- Вот что, Лариса, - снизила голос до шёпота Катерина, - есть вариант. У меня знакомый специалист такие… и не только такие проблемы решает. Я дам ему твои координаты, он к тебе заглянет на днях. Ну, позвонит предварительно, разумеется. Только это – между нами.
Впервые за последние месяцы Лариса так волновалась. Обещанный подругой таинственный специалист позвонил через час, и велел ждать его к семи вечера. Женщина досидела до этого времени с трудом и, услышав звук своего дверного звонка, мигом поспешила открывать дверь.
- Здравствуйте, - произнёс невысокий человек с цепким взглядом. В руках его находился небольшой портфель, судя по виду – достаточно увесистый. – Что это вы свой допотопный звонок никак не замените? На дворе – середина двадцать первого века, как-никак… Есть же сенсоры всякие, датчики, нанотехнологии…
Лариса виновато улыбнулась.
- Так ладно, - решительно проговорил мужчина. – Меня Сергей зовут. Говорите, чего у вас случилось.
Гость оказался специалистом высшего класса, как и обещала Катерина. Уже через двадцать минут он раскладывал на столе какие-то провода, пристраивал в разных концах дома миниатюрные камеры, измерял напряжение в сети и весело говорил:
- … да им деньги нужны, вот и всё. А откуда их взять? Напечатать? Это не так эффективно. Значит, надо барыши получить с обычных граждан, но так, чтобы они сильно не обиделись. Вот для этого новый закон и приняли. Купил, к примеру, человек в магазине пылесос. Его данные тихонько в базу данных записались, и потом раз! – уже без его ведома через год он опять вроде как пылесос купил. Программа магазина всё за тебя сделает, теперь не надо даже в торговую точку ходить, и онлайн товар выбирать. А деньги автоматически с карты, или лицевого счёта спишутся.
- Это что, на всю жизнь теперь?
- И да, и нет! Посмотрим… То есть сам компьютер теперь тестирует свой ресурс, ага, я куплен в 2050 году, значит, мне нужно в федеральную базу сообщить, чтобы вместо меня в 2052 году новый компьютер купили. Человек вроде как рад будет, магазину прибыль, и государство, ясен пень, не в накладе. И стиральная машина может теперь сама себя купить, и кофеварка.
- Так они что… все эти электронные штуки… теперь с таким мощным интеллектом? Сами решения принимать за меня могут?
- Почти, - произнёс Сергей. – Это ещё что! Если вы за продуктами три дня не ходили, то на четвёртый день они сами к вам приедут! Без ваших усилий, чтобы потребление в стране не снижалось. Даже рацион этих продуктов будет составлен на основе ваших прошлых покупок. Примерно, конечно, но в целом вы будете довольны.
- Ужас какой-то… - пробормотала женщина, - почти как у Рэя Бредбери.
- Какой Бредбери? – искренне удивился специалист. – Это депутат новый, что ли?
Прошло чуть больше часа. Сергей удовлетворённо хмыкнул, прошёлся с победным видом по дому, и вернулся к Ларисе.
- Вот, всё нормально. Можете самостоятельно покупать, что пожелаете. Я сделал так, что почти никаких сигналов из вашего дома в единую потребительскую базу исходить не будет. Почти, потому что для отвода глаз пару раз в месяц вам как бы придётся официально покупать, но что-то мелкое. Допустим, из магазина канцтоваров тетрадь курьер доставит… Или батон с шоколадкой – из продуктовой лавки. Это для отвода глаз нужно, чтобы к вам не цеплялись.
- А если прицепятся?
- Никаких «если»! – сурово отрезал Сергей. – Я своё дело знаю! Мне ведь за это люди свои деньги платят. И, вот ещё что… если ваши знакомые захотят ко мне обратиться, всех подряд ко мне не посылайте. У меня есть вполне легальная и высокооплачиваемая работа в известной мастерской, и я ей дорожу, поэтому и помогаю тем, кому считаю нужным. Я ничем криминальным, можно сказать, не занимаюсь, хоть и на грани нахожусь… Ну, с точки зрения государства и в свете принятых недавно законов… Надеюсь, вы меня понимаете?
- Да, конечно!
- Вот и отлично! – весело резюмировал специалист и озвучил сумму за свои деликатные услуги.
Если бы он сделал это заранее, женщина, скорее всего, и не стала бы во всё это впутываться. Но дороги назад не было, и ей пришлось осторожно лезть в кладовку, чтобы часть своей честной заначки отдать Сергею.
Получив деньги, специалист ушёл. Теперь, пожалуй, можно было бы и передохнуть, но тут Ларисе пришло видеосообщение. Открыв его, она увидела фото улыбающегося Сергея.
- Ладно, - проворчала женщина с улыбкой, - занесу тебя в папку «Избранные». Таких людей реально ценить надо.
Следующие три дня прошли незаметно. Лариса занималась текущими делами, и только в субботний вечер была отвлечена от нехитрых домашних хлопот бодрым звонком. За дверью она обнаружила Сергея, который тут же с ней поздоровался.
- Да вот, - сказал он, - кран ведь у вас в туалете подтекает. Заменить бы надо.
- Это… - промямлила женщина, - да я, собственно… мне и нормально, вообще-то…
Словно сдавая какой-то неведомый норматив, специалист по всем вопросам за считанные секунды сменил кран в санитарном узле, получил за это небольшую сумму денег и так же молниеносно выкатился на улицу.
- Вам бы бесконтактный мексиканский кран поставить, - посоветовал он на прощание. – Стоят, конечно, дороговато, но и служат – почти год! Не то, что этот ширпотреб из Германии…
Лариса, проводив гостя, ещё раз зашла в туалет. Хм, ничего особенного. Новый кран для неё выглядел так же, как и старый. И старый, кстати, совсем не капал. Ну, одна-две капли за день – это ведь ерунда.
Сергей остановился шагах в двадцати от дома Ларисы. Достал из сумки старенький, но рабочий коммуникатор, протёр его экран, на всякий случай оглянулся назад.
- Так… - пробормотал он. – Вроде всё нормально… Поставлю я таймер на одну неделю пока, чтобы она ничего не заподозрила. Да, одна неделя – нормально будет! Ага… и сигналы из помещений чередовать будем. Коридор, гостиная, кухня, туалет, прихожая, и так по кругу… отлично! Заменить лампу, починить кран, покрасить трубу, вставить стекло, смазать замок, прибить плинтус, заклеить щели, поменять мойку – уж моя электроника меня не подведёт… И не такое видали… Двадцать второй век на носу, как никак… Теперь зарабатывать деньги с умом надо…
23 декабря 2015 года.
Свидетельство о публикации №215122401972
С уважением, Владимир.
Владмир Калинин 02.05.2016 11:34 Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение!
Максим Мищенко 02.05.2016 21:33 Заявить о нарушении