Этот удивительный чай

Чай знаком всем. Практически каждый человек может рассказать что-то про любимый сорт чая, особенный способ приготовления или дорогую сердцу семейную традицию чаепития. А знаете ли вы, что чай еще и самый, самый, самый…

1. Самый распространенный.
Обычно чаем называют любой напиток, приготовленный из растительного материала с помощью варки, заваривания и настаивания в различных вариантах. Нет ни одной страны, где бы ни было своего национального вида чая. Но мы говорим только о напитке из листа чайного куста, заготовленного специальным образом.
Согласно статистике, в мире ежедневно выпивается от двух до трех миллиардов чашек чая. А вот кофе человечество выпивает за день не более двух миллиардов чашек. Если учесть, что кофейные чашки гораздо меньше чайных, то преимущество чая станет еще более очевидным.

2. Самый многочисленный.
25 стран-производителей выпускают более 1500 сортов чая. Самое удивительное, что это многообразие дает три разновидности единственного с точки зрения ботаники вида растения – чайного куста. Кофе уступает и здесь: насчитывается около 1000 сортов, для изготовления которых используются 4 вида кофейных деревьев: два культурных и два дикорастущих.

3. Самый дорогой.
За точку отсчета возьмем кофе Kopi Luwak, считающийся самым дорогим в мире. Производится он в Индонезии объемом менее 230 кг в год и стоит 1 000$/кг.
• «Аньцзи Байча». В переводе с китайского это означает «Белый чай из уезда Аньцзы». В этой местности чайные плантации прекрасно соседствуют с обширными бамбуковыми лесам. Белым чай называют потому, что его распускающиеся почки настолько светлые, что издали кажутся белыми. Сырьем для чая является эта нежная почка с обнимающим ее единственным верхним листочком, причем листочек не должен быть длиннее почки. Столь жесткие требования к размерам сильно затрудняют процесс сбора. Опытная сборщица способна за один день сорвать не более 4 кг свежих почек, а после обработки это количество уменьшается до 500 г. Стоимость 1 200$/кг.
• «Те Гуань Инь» (Тигуанинь) - «Железная богиня милосердия». Уже в VII-IX веках этот чай выращивался китайскими монахами на юге провинции Фуцзян. Собирается чай исключительно утром, после того как с кустов опадет роса и распустятся верхние четыре листочка. Они и становятся этим потрясающим чаем. Отличительная особенность сорта состоит в том, что на одном из этапов обработки листья сминаются в крепкие округлые узелки. Необычная технология обработки, аромат и тонизирующие свойства напитка однажды произвели такое впечатление на императора Цяньлуна, что долгое время этот сорт поставлялся исключительно императорскому дому. Стоимость 1 700$/кг.
• «Tea Forte» или «Сенча» (Паучьи лапки). Это самый популярный сорт в
Японии. Название чай получил за сходство тонко скрученных чаинок с лапками насекомого. Уникальность сорту придает необычный способ обработки: собранный лист пропаривают над морскими водорослями. Это обогащает чаинки йодом, полезными микроэлементами, придает аромату готового напитка необычный морской оттенок. После этого листики чая скручиваются в тоненькие «паучьи лапки». Стоимость 6 200$/кг.
• «Цзюнь-Шань Инь-Чжэн» - Серебряные иглы гор Цзюнь-Шань. Этот китайский чай выращивается на небольшой площади в уникальном месте - на острове-горе Цзюнь-Шань среди озера Дунтин. Долгое время этот сорт чая был доступен только императорской семье, а вывоз чая за пределы Китая карался смертной казнью вплоть до начала XX века. Сорт очень капризный, а листья настолько нежные, что их не подвергают сушке при высоких температурах. Собранные листья слегка нагревают на углях, раскладывают слоем на пергамент или лен и оставляют на трое суток в керамических емкостях. Стоимость 8 000$/кг.
• «Дарджилинг». Свое название этот индийский чай получил по месту
произрастания. История сорта началась сравнительно недавно и имеет английские корни.  Однажды доктор Кэмпбел привез из Китая несколько чайных кустов и посадил их в своей резиденции в Дарджилинге. Вот с них в 1841 году началась история современной чайной плантации. Горный климат Гималаев (800 – 2000 м над уровнем моря) и уникальные местные почвы сделали вкус этого чая неповторимым. Сбор сырья производится несколько раз в год, поэтому различают сезонные «Дарджилинги»: первый сбор, второй, дождевой сбор и осенний. Специфика этого чая такова, что он не выдерживает долгого хранения – не более двух лет. По истечению срока хранения чай теряет свой аромат, вкус и даже цвет, поэтому на упаковке обычно указывается не только год сбора, но и сезон.
Сбор листа начинается утром, пока не поднялось солнце. Срывается только верхняя почка, покрытая нежным пушком и два молодых листочка рядом с ней. Называется эта верхушка чайного куста «флэш». Для 1 кг чая нужно собрать вручную примерно 22 000 таких флэшей. Стоимость 18 000$/кг.
• «Анси» (Ан-Си) – чай называется по имени города в провинции Фуден на юго-востоке Китая. Сорт был описан еще тысячу лет назад как «чай с листьями цвета белого нефрита». Это самый нежный и ароматный чай из всех китайских. Сорт требователен к климату, а растет только на песчаной и каменистой почве, богатой минеральными солями. Изготавливается чай вручную из верхней почки и верхнего листочка самого раннего весеннего сбора.  Стоимость 160 000$/кг.
• «Тай Ши Улун» - Тайванский Черный Дракон. На остров Тайвань технология
производства чая была завезена из Китая около тысячи лет назад. Уникальные особенности почвы и климата острова привели к тому, что появился совершенно специфический сорт чая, высоко ценимый знатоками и поклонниками этого божественного напитка. Сбор листа начинается довольно поздно, но именно это позволяет чаю накопить его особенный вкус и аромат. Стоимость 250 000$/кг.
• «Да Хун Пао» - Большой Красный Халат. Это название сорт получил из-за того, что в период набухания почек кусты выглядят так, как будто одеты в красную одежду. В мире всего шесть кустов этого чая, а растут они возле монастыря Тяньсин. Возраст этих уникальных растений 350 лет. Один раз в год в мае собирается около 500 г этого легендарного чая. Купить его можно только на аукционе, где цена достигает 700 000$ за 1 кг. Но уже давно мало кто может насладиться уникальным вкусом этого напитка: в 2006 году весь урожай был передан на хранение в китайский национальный музей чая, а дальнейший сбор запрещен.

Чай - удивительный напиток, который может согревать и освежать, успокаивать и придавать бодрость, дарить вдохновение и восстанавливать силы. Да пребудет с вами его сила!


Рецензии
Неплохая перепечатка из других источников. Тогда за что номинации?

Павел Наранович   13.02.2019 15:02     Заявить о нарушении
Эта статья была написана для журнала. Уникальность текста 97% Редактор предпочел статью другого автора. Чтобы работа не пропадала, поместила ее сюда. А номинации я получаю за свои юмористические рассказы.

Светана   21.02.2019 08:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.