Наноцивилизация


 Эту историю поведал мне мой друг, врач скорой помощи, Колотов Саня.
 Как часто бывает по пятницам, мы сидели у него дома вместе с его женой Светой и культурно выпивали водки. И вот, когда первая ноль пятая кончилась, и мы сходили еще за двумя, Санек вдруг вспомнил забавный случай, из времен, когда он работал начинающим врачом скорой в Феодосии.
 Однажды, ранним летним утром, позвонил мужчина и спокойным голосом, буквально сказал, что на пляже, лежит человек и дымится. Видимо обычное дело в курортном городе.
Звонивший объяснил место и сказал, что уже приехал на работу, так как больше позвонить было неоткуда.
Ни кто ровным счетом не удивился, были звонки и похлестче, странно только, что голос звонившего был трезвым и четко сообщил, где находится горящий или горимый.
 До конца смены было еще два часа, надо было ехать. Может конечно там у кого-то жаба горела, ну а вдруг какой-нибудь придурок на пляже в костер упал, потом разборок необерешся, город-то курортный, это же тень на репутацию. Саня можно сказать был практикантом и ехал по умолчанию, благо силищей бог не обделил, мог один бабушку с пятого этажа на руках спустить. А из остальных врачей, вызвался Сан Саныч, опытный врач, проработавший не один десяток в скорой, у него было заведено, каждое утро ходить к морю, а тут и вызов туда же. В общем долго не собирались, пляж находился по дороге в Приморский, уже за городом.
 Сан Саныч, видимо предвкушая что-то, взял с собой пол литра спирта, аккуратно упаковывая его в дежурный саквояж, при этом обращаясь к Сане:
 - Это Саш от сорока болезней, даже от 96, может и жизнь кому-нибудь спасти.
Быстро приехали на место и как ни странно, сразу увидели клиента, лежащего на пока еще безлюдном пляже, метрах в ста от дороги. Человек лежал на спине, это можно было понять, по торчащим вверх пальцам ног и носу. В лучах восходящего над морем солнца, был явно виден легкий дымок, идущий от него. Тело было черного цвета, было даже не понятно, одет он или нет, и вообще мужчина это или женщина. Сразу возникла мысль, что тут дело не чистое и можно было ожидать худшего. Не дойдя до тела десяти шагов, Сан Саныч сказал:
 -Дуй-ка Саша, в машину и съездите до ближайшего телефона, вызови милицию, на всякий так сказать, да и сначала принеси мне спец ящик, водила покажет какой. В нем должно быть увеличительное стекло и покрывало. Лупа всегда была в машине, потому как, отдыхающие так и норовили воткнуть в себя все виды колючек, проволоки и разумеется заноз от заборов, за которыми росли всякие вкусности.
 Когда Саша, через полчаса приехал обратно, он не поверил своим глазам. Сан Саныч, ползал над телом с пинцетом в руках, разглядывая что-то в лупу, периодически выдергивая что-то из кожи больного, приговаривая, еще одна, ну надо же. Над телом стояла импровизированная капельница, ловко сооруженная из сухой ветки, на покрывале лежали тонометр, шприцы, и даже хирургические инструменты.
 -Сан Саныч, крикнул Саня, тот аж вздрогнул.
- Ты что пугаешь ненормальный.
 -Я вызвал.
 - Когда приедут, встреть и скажи, чтобы выслали еще людей и оцепили тут все, метров на двести вокруг.
 -Да что случилось-то, вы что тут депиляцию делаете что ли, он дышит вообще? В этот момент больной хрипло и продолжительно закашлял.
 - Пока больного даже транспортировать нельзя, много крови потерял, вообще на сам посмотри.
 - Саня взяв лупу, наклонился над больным, только сейчас он заметил, что на мужчине были плавки, но весь он как будто оброс каким-то мхом, местами из него еще шел дым. Когда же он посмотрел через лупу, он сначала начал протирать глаза.
 -Не три, не поможет, сказал Сан Саныч, я минут пять тер, вон аж покраснели.
  -Сан Саныч, там что, заводы на нем?
 - Точно! Если бы только заводы, вон посмотри в ванночку.
 -Что это Сан Саныч?
 -Как что, буровые вышки, я уже штук 100 убрал, заодно и сталеплавильные цеха убираю, на их месте ожоги сильные, где шлак вываливают.
 -Ущипните меня Сан Саныч, я так-то давно не пил, этого не может быть.
 -Они настолько мелкие, что их в лупу разглядеть невозможно, тут только мощный микроскоп поможет, я несколько высотных домов в пробирку закинул, в лаборатории посмотрим.
 -А что сейчас-то делать будем Сан Саныч?
 -Есть у меня одна мысль, вот давление хотя бы до восьмидесяти доведем, а ты сбегай в машину, скажи водиле, чтобы встретил милицию и никому не подходить ближе ста шагов к нам и захвати там щетку, для мытья машины и хлорку.
 -Может это зараза, какой свет не видывал, но я уже кое-что придумал.
 - Если это зараза, мы что тоже к вечеру такими станем? Тут Санек не на шутку испугался.
  -Не станем, есть у меня рецепт, но об этом позже.
 - Разведи костер для начала и сбегай в машину за хлоркой.

***

 На заседании членов организации по добыче красного сока стоял шум. Выступающий говорил:
 -Давление сока упало на всех месторождениях, нам приходится бурить по десять скважин каждый сенек (в секутках было 24 чака, в чаке было 60 минкуток, а в минкутке было 60 сеньков, средняя продолжительность жизни была равна 70 минкуток)
Запасы леса практически истощились, а почва стала сухой и не плодородной, землетрясения рушат наши города. Все указывает на приближение конца света, который как предсказывали легенды, наступит после звезд.
Сейчас уже хорошо видно океан, можно построить летающую лодку и долететь до него, или строить ковчеги, океан может дойти до нас, как гласят древние легенды. Кто-то может попробовать укрыться в ветряном тоннеле, но там очень сухо и сильная вибрация. Одно ясно оставаться на этой земле опасно. Многие не выходят из храмов, но лично мне кажется, нужна полная эвакуация.

***

Собрав на берегу мусор, а так же сухостой, Саня развел огонь.
Очередной раз померив давление, Сан Саныч сказал:
 -Ну начнем. Снимай с себя все и кидай в костер.
 -И трусы снимать?
 - А как же, трусы вон в ванночку с хлоркой кидай, не переживай я тоже сниму, это нам может жизнь спасет. Давай Санек бери больного за ноги, я за руки и несем в море.
 -Утопим его что ли, тихо спросил Саня.
 -Дурак, мыть будем.
Море было спокойным и теплым.

Дотащив больного до моря, и зайдя с ним по пояс, Сан Саныч сказал:
 -Я его подержу пока, чтоб не утонул, а ты на берег за спиртом и капельницей, да и  хлорку с щеткой не забудь.
Когда Саня вернулся, Сан Саныч снова подсоединил капельницу к больному, дал бутылочку с физрасствором в одну руку Сане, другой сказал поддерживать голову за шею, за одно следя за пульсом.
 -У тебя насморка нет?
 - Нет вроде. Я не простываю никогда.
 -Это хорошо, бутылку со спиртом тебе придется в зубах держать и не вздумай каркнуть или чихнуть, сказал Сан Саныч, а сам стал мыть больного шваброй, посыпая хлорку в море рядом с телом. Хлорка шипела и пенилась. Сан Саныч макал щетку в пену и тер больного, как грязную машину, благо тот плавал на поверхности.
-Ну Санек давай, ты первый и Сан Саныч выдернул изо рта у Сани бутылку, открыл ее и протянул обратно.
 -Я спирт не пил никогда.
 -А что вы в институте пили?
 -Мы бодяжили.
 -Ну вот и начнешь, ни чего страшного, ты врач или нет, это необходимо Санек, если они уже на нас, они кровью питаются, а тут окосеют, да плюс мы и себя хлоркой помоем, да подольше выходить не будем из воды, дело верное, пей, нам все выпить придется.

***

 Через час шатающейся походкой Саня и Сан Саныч, в белых от хлорки трусах, пришли к машине скорой помощи. Саня нес на руках больного, тот уже начал приоткрывать глаза и его слегка била дрожь. За одну ногу больного держался Сан Саныч и таким образом шел за Саней, с трудом неся саквояж.
 Мы тут в оцеплении стоим, а вы что там купались, да еще и бухали? Удивленно посмотрел на них капитан милиции.
 -Ни ни не подходите к нам близко, кап.. капитан без шуток, оцепление не снимать, зона скорее всего заражена, заикаясь сказал Сан Саныч.
 -Нам было необходимо продезинфицировать себя, кстати мы там уже хлоркой все засыпали, я КГБэшников из клиники вызову, скорее всего тут все сжечь надо будет, это серьезно!
 Капитан возможно не поверил бы, но вид больного говорил красноречивей Сан Саныча.
 - Его что били?
 - Хуже, из него пили кровь, пока никому ничего не говорите, и помните, я вас предупредил, сказал Сан Саныч и продолжил:
 -А лучше скажите, что человека избили и подожгли, а оцепление, что бы следы не затоптали.

Когда в это же день, пробирку в которой по словам Сан Саныча были дома, положили под микроскоп, там была только пыль, видимо все истлело от времени. Осталась только одна буровая вышка и это спасло нас. Дело приобрело чрезвычайную секретность, а на месте пляжа появился забор с колючей проволокой. Скоро за забором вырос корпус лаборатории микробиологии. Но зевакам туда вход был строго воспрещен.
 -Одним словом нанотехнологии, закончил свой рассказ Санек. А я разлил остатки третьей бутылки по стаканам и мы чокнулись.


Рецензии