Фёдор Алексеевич. Укрепление Украины за Россией

      Фёдор Алексеевич, сын Алексея Михайловича и первой его жены Марии Ильинишны
Милославской, сразу, по смерти отца, был обьявлен царём.
 Между Милославскими и Нарышкиными началась вражда, каждый род хотел посадить на трон своего ставленника. С возведением на царский трон Фёдора Алексеевича Нарышкины оказались не у дел.
 Бояре опасались, что Нарышкины захватят власть, поэтому советовали царю удалить мачеху Наталью Кирилловну и младшего брата Петра из Кремля. Но Фёдор, вопреки ожиданиям, взял их под свою защиту.
 Тогда всю свою злобу бояре перенесли на братьев Натальи Кирилловны, сообщив царю, что они собираются устроить его убийство.
 Дума постановила казнить их, но царь Фёдор, проявив характер, заменил казнь ссылкой.
 Царь был слаб здоровьем, но управление его было деятельным, он активно проводил различные реформы. Пытаясь окончательно преодолеть церковный раскол, Фёдор Алексеевич основал первую Духовную академию. Он уничтожил местничество, что позволило достойным, но небогатым и незнатным людям занимать достойные должности.
 Царь Фёдор Алексеевич  провёл перепись населения, усовершенствовал налоговою систему, реформируя её. Причём, он приказал  забыть старые долги, а сам налог уменьшил.
 Кроме того, царь продолжил укреплять границы государства, особенно он радел о южных пределах: в 1677 -1678 годах ему удалось провести важные Чигиринские походы.
 Польша дважды предала интересы России, заключая тайно договор с турками, и Россия отказалась считать поляков союзниками.
 В 1681 году с Турцией был заключён мирный договор сроком на двадцать лет, что заставило турок забыть о претензиях на Малороссию.
 Царь Фёдор не оставил преобразований. Он приказал  записывать дворян на регулярную службу, увеличив тем самым численность российского войска, создал Табель о рангах, перестроил Кремлёвские палаты.
 Но в начале 1682 года болезнь его обострилась, и 27 апреля 1682 года царь Фёдор Алексеевич скончался в возрасте 21 года. В народе распространялись слухи, что царя Фёдора отравили.
 Царь был женат дважды: первый раз на Агафье Семёновне Грушецкой ( но в 1681 году она умерла, и царь снова женился), второй раз  - на Марфе Матвеевне  Апраксиной.
 Но наследников ни одна из жён ему не родила.


Рецензии
Да, жаль Фёдора, очень, много добрых дел успел бы сделать, но, увы... Т.Р.

Роман Рассветов   04.07.2016 23:01     Заявить о нарушении
После Фёдора царём стал Пётр Первый. Список рассказов надо малость поменять, ниже я написал как... Р.

Роман Рассветов   05.07.2016 00:02   Заявить о нарушении
Да, слабоват был, к сожалению.

Попкова Людмила   07.07.2016 11:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.