Хочешь жить - умей вертеться

Всем нам хорошо известна народная мудрость: «Хочешь жить – умей вертеться», но мало кто задумывается, к кому обращены эти слова. Чтобы найти ответ на этот вопрос, я отправился в настоящее путешествие в сибирскую столицу, в центре которой расположена Тюменская областная специальная библиотека для слепых.
Денек сегодня выдался поистине весенним, и это несмотря на то, что на календаре значилось 24 декабря. Всюду были скрытые снегом лужи, а снег, точно смеясь, продолжал сыпаться на головы снующим прохожим. «Хорошо, что есть недорогие и быстрые такси, – подумал я, заходя в здание библиотеки. – а то бы поневоле возможность повторить «Суворовские катания» мне непременно досталась».
«Почему именно в библиотеку?» - спросите вы.
А все потому, что именно здесь и именно сегодня состоялась уникальная встреча с теми, кто в силу сложившихся жизненных обстоятельств вынужден придумывать все новые и новые способы обращения  со ставшими привычными бытовыми предметами; речь идет, конечно же, об инвалидах по зрению.
«Бытовые секреты незрячих людей» - именно так называлась данная встреча. Но как считают ее организаторы, время «грифа секретности» пора оставить позади и приоткрыть завесу таинственной жизни наощупь.
Многие из тех, кто читает это повествование, являются счастливыми обладателями современного сенсорного смартфона и даже не представляют, как таким чудом техники может пользоваться незрячий человек.
«Дело в том, – рассказывает один из участников встречи и по совместительству сотрудник библиотеки Гарманов Роман. – что в таких телефонах установлена специальное программное обеспечение, которое находится в разделе специальных возможностей вашего телефона. С помощью данных программ я полноценно пользуюсь сетью интернет, пишу СМС, общаюсь с друзьями по скайпу. А еще при включении некоторых дополнительных опций смартфон помогает распознать денежные банкноты и даже выполняет голосовые команды, называя своего обладателя «Хозяин»».
Мне доводилось бывать в гостях у романа. Честно говоря, хоть я и сам являюсь незрячим пользователем ПК, но даже мне удивительно, как он может обойтись без зрения.
Особое внимание было приковано непосредственно к ведению домашнего быта, ведь существующий стереотип о неспособности к самообслуживанию незрячих людей продолжает витать в обществе.
Открою очередной секрет: для того, чтобы различать цвета одежды, большинство незрячих пришивает к ней специальные нашивки, обозначающие тот или иной цвет. Есть и другой вариант: запоминание по материалу, замкам, пуговицам и т.д.
Кстати, о том, каким образом тотально слепой человек умудрился сделать нашивку. Все мы представляем обычную нитку. Так вот, чтобы вдеть ее в иголку, достаточно, например, обрезать ее кончик, немного послюнявить, а дальше – дело техники. Но на дворе почти 2016 год, и прогресс охватил и эту сторону жизни. Существуют и автоматические нитковдеватели, которые сами захватывают наведенную на них нить.
С появлением микроволновых печей, мультиварок и прочей полезной техники жизнь незрячего человека заметно улучшилась, ведь теперь, чтобы приготовить омлет, нужно, кроме продуктов, запомнить лишь расположение соответствующих клавиш на панели управления. Сложными в использовании остаются на сегодняшний день сенсорные бытовые приборы, на которые пока нет программного обеспечения, а то, что удалось придумать зарубежным разработчикам, еще до конца и до ума не доведено.
Как не спутать молотый перец с солью, а покетированый укроп с петрушкой? Как вариант - наклеить подписанные рельефным шрифтом стикеры или, как я, пробовать на вкус и запах.
Конечно, это далеко не все секреты, применяемые незрячими людьми в повседневности, на самом деле, каждый приспосабливается так, как ему будет удобно; и что для одних незрячих является нормой, например, использование наручных говорящих часов, у других может вызвать улыбку «Зачем вы их носите? Телефон же все озвучивает». Словом, сколько людей – столько и мнений, а жизнь устроена так, что каждый вертится в ней как может.


Рецензии