Глава 17 Национальная идея по Русскому праву

   
   Россия - "Социальное государство" . - Сформулировал в Конституции России наш учитель - Сергей Сергеевич Алексеев.
      Пишу: - "наш", а не мой, поскольку "Шеф" - именно так его называли в последние годы сотрудники из "правового сектора" Института Философии и Права  в Свердловске и преподаватели и аспиранты СЮИ, где он долгие годы он руководил кафедрой Советской Теории Государства и Права. Десятки людей, у которых Алексеев был непосредственным руководителем диссертаций, наверное, могут более обоснованно написать: - "Мой учитель""...
    Так или иначе,  учитель оставил нам "определение для развития".  Если смотреть комментарии к ст. 7 Конституции РФ, то в них, как само собой разумеющееся, полагается, что "социальность" в Конституции, это, прежде всего, -  "обеспечение социального равенства". Но вот этого же не происходит  вовсе в России, напротив, "социальное неравенство" - основное, что "не нравится" людям в России сегодня. Пишу так безаппеляционно, поскольку полагаю этот факт "общественной психологии" России - аксиоматичным.
      Итак, недостаточно написать:"Социальное государство", что бы "всё социально - прогрессивное" становилось реальностью. Любой скажет, что "только написать" - это вообще бесполезно - хоть где пиши, в том числе и в конституции. Это совсем не так. Как мне представляется, конституция открывает гражданам пространство  для действий, а властям - очерчивает "пределы действий и сами цели в политике".               
       "Социальность", как определение основной характеристики  Российского государства, не стало частью национальной общественной идеи, поскольку её для общества в России так и не нашли. В СССР такой идеей был - "Коммунизм", но оторванный от экономики и реального управления, он погиб вместе с Советским государством.  - "Коммунизм реальный" погиб вместе с СССР, но саму идею пока рано переводить в раздел учебного курса "История    политучений" - . Эта мысль мне пришла в голову, когда вчера я смотрел репортаж с заседания Гос.совета, посвящённый  проблемам школы.Спикеры, среди которых был и президент и лидеры думских партий, говорили много всего, но так и не сказали главного. Даже "коммунист" Зюганов - про что угодно, только не про главную школьную проблему, которую "со школы" и решать надо - колоссальное социальное неравенство, которое, поселившись в обществе, разрушает Российскую социальность в том числе и в школе....А если бы в Конституции было написано, как цель -  "Основная цель государства в России - формирование в России общества Социального равенства", то многие проблемы и школы и экономики и общества и политики - было бы понятно как решать. В том числе, были бы невозможны такие государственные решения, как -  "Заливание бетоном Кавказских гор" при подготовке к Олимпиаде и самой олимпиады не было бы  конечно, если предполагалось так распорядиться общественными ресурсами. Безусловно, общество, в лице государства, никак не смогло бы спланировать и реализовать строительство самого большого моста на маленький остров в Амурском  заливе неподалеку от Владивостока.   Наверное президент, в очередной раз прочитав в конституции, что    "его цель"  - "Достижение социального равенства в обществе", - понял, что действовать он может только в этих пределах. А Олимпиада в Сочи и Мост на Русский остров, если даже казались оптимальными решениями с точки зрения экономики, совершенно этой цели не способствовали, но, поскольку были основными финансовыми решениями, получается, прямо бы противоречили Конституции России. И может быть, президент реализацию своей программы по развитию ипотеки запланировал не на 2016 - й, а вот тогда, вслед за Майскими указами и запланировал эти расходы, как основные и мы бы сегодня уже имели дополнительные миллионы молодых семей уже имеющих собственное жильё, или строящих его. И состояние строительной индустрии и всего, что ей сопутствует, было на таком уровне, что не надо было всхлипывать по поводу  зависимости экономики  от нефтяных цен.
    "Не хотели по хорошему", когда деньги были в бюджете - будут делать "по плохому", или придётся людям в Кремле уступать место другим людям. Придётся заниматься проблемой социального равенства и в школе и в обществе и при любых ценах на нефть.
    Итак, "правовая рамка" обсуждения освобождает меня от необходимости что то "дальше обосновывать", критикуя "конкурирующие точки зрения" на то, что является основным в этой триаде Французской революции:  Liberte, egalite, Fraternite. И содержание и логика предыдущего изложения, как я надеюсь , показывает, что в России , как в постсоветском обществе, именно социальное равенство, а не  "уже реализованная Liberte", является сосредоточием "национальных чаяний" сегодня. Свобода, реализованная в Российских реалиях, вызывает сегодня лютую ненависть у большинства "совков". Можно возразить, что совки - "некреативный класс". Соглашусь, но он является самым многочисленным в России и президент, когда издавал Майские указы, наверное делал это именно поэтому. Социальное равенство и является, с точки зрения большинства избирателей, основой, в том числе, и третьей составляющей этой триады, -  братства.
    "Блажен , кто посетил сей мир в его минуты роковые!" * -  сказано Поэтом  и "про наши дни" и становится понятно - отчего. Да,  "некомфортно" большинству людей в"такие времена", но становится видимым то, что угрожает большинству людей и то, - как это преодолевать.
     Итак, "Социальное равенство", является русской национальной идеей с точки зрения "Русского права", она не существует в законах, но живёт в головах людей и в России и во всех углах бывшего СССР, где говорят или только едва понимают русский язык.
      Недавно глядел документальный фильм про то, как в Штатах начинался атомный проект. Когда изделие было готово к испытаниям, то мощность предполагаемая оценивалась в 350 - 500 клт.  Заряд , укреплённый на высокой мачте, был взорван, мачта испарилась, мощность превзошла ожидаемую ...в 70 раз. В это же время примерно, при помощи, как  "идей коммунизма" проникших в сознание американцев, завербованных советской разведкой, так и самих советских разведчиков, эта же техническая и научная проблема была решена и в СССР.
      Бывают идеи, которые приводят к результатам,  кажущимся людям чудесами. Но людям следует стремиться находить пути реализации таких идей. Общества на земле разные, с разной историей и культурой. Идея социального равенства - это русский путь к преодолению социальных проблем.  Социальное равенство, это - "русская мечта", в отличие, к примеру, от мечты Американской:
   Я хват и я буду богат.Тогда как, по русски, это: - Ребята, вместе как ухватим,
   тогда и станем мы богаты.
   


 * Цицерон автор Фёдор Иванович Тютчев  — М.: Издательский центр «Классика», 2002. — Т. 1. Стихотворения, 1813—1849. — С. 122

Продолжение http://www.proza.ru/2015/12/30/2250

продолжение темы: "От заката до рассвета" http://www.proza.ru/2019/01/06/215


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.