Размышления. 2016. Тотемы Барсук или Обезъяна?

Если человеку предоставить возможность изучения двух календарных систем, то ВЫБОР ЯСНО УКАЖЕТ НА СТЕПЕНЬ ИНДИВИДУАЦИИ.
Самая большая планета Солнечной Системы - Юпитер. Цикл Юпитера - 12 лет. Предпочтение, оказываемое юпитерианскому циклу, свидетельствует о малой выделенности "Я" из общей массы, преобладание восточного мировоззрения.
Сатурн отвечает за развитие черт отдельного индивидуума.Если Юпитер способствует подчинению индивидуальной воли - коллективной, то Сатурн выделяет человека из общей массы.Цикл Сатурна ( древний) - 32 года, и календарь народов, называющих себя -арья -тоже 32-летний.

Сатурн - Хранитель Прошлого, и его влияние крайне необходимо для раскрытия творческого потенциала Личности. Сатурн - система Самопознания, формирование стержня, самостоятельности.

Календарь -это очень важно. Здесь, как Вы почувствовали, мы имеем дело с проблемой типа установки, с взрослением личности. Опора на 12 - летний календарь важна в некоторых случаях, но, будучи единственно востребованным, он как бы снимает вопрос о высвобождении индивидуальности из коллективной психики.Но это же - регресс! Послушаем Карла Юнга:
-..почему так необходимо, чтобы человек индивидуировался. Это не только желательно, но прямо - таки необходимо, поскольку из - за смешения с другими индивидуум совершает поступки, которые толкают его на разлад с собой"..
В конечном счёте человек реже и реже ..совпадает с самим собой!
Итак, в обществе стоит вопрос о сохранении прежних ценностей (Юпитер)- вместе с признанием их противоположности (Сатурн).
Почему - только Обезъяна?
Ницше бы сказал, что в целом нас ещё "не сманили из стада"..Пока право на существование принадлежит только одной "версии" - и это указание на страх перед проблемой противоположности...Увы.Механизм индивидуации даёт сбой.
И это не прихоть автора - или подобных людей - прояснить свой взгляд на календарь.
Юнг говорил:
-Via regia - к unus mundus (царская дорога к единому Миру)
Календарь - тоже Царская дорога, но её надо обнаружить.
Для человека -арья очень важна отмеченность и харизма.Календарь Сатурна позволяет увидеть собственное предназначение- а это Фатум.
Потому я и смотрю, какого "зверька" представляет именно Отец Времени - Сатурн.
ЭТО БАРСУК, влияние которого проявится в Весеннее Равноденствие.
У него обострённое чувство справедливости, он экономен и бережлив.Он дарит своим подопечным высокую работоспособность, логическое мышление,строгость нравов ( как надоели шлюхи и пижоны..)
Впрочем, Павел Глоба рассказал об этом лучше. Я постаралась объяснить, почему предпочитаю именно авестийскую систему. Нашему обществу пора повзрослеть...


Рецензии