Лепестки красной розы

1
Мы поссорились. Я знаю, что друзья иногда ссорятся по пустякам. Иногда вещи, из-за которых люди ссорятся, так незначительны, что им самим потом становится смешно. Наверное, и я посмеялась бы над своей пустяковой обидой, если бы не ураган, захвативший нас обеих: каждая была настолько убеждена в собственной правоте, что готова была растоптать другую... Почему близкие люди иногда так бессердечны и готовы растоптать друг друга?!..
Конечно, в этой ссоре было много моей вины. Я всегда считала, что в ссоре виноваты оба: один - в том, что начал ее, другой - в том, что продолжил. И , конечно, умнее был тот, кто первым мог остановиться... Мы не остановились...

2
Не стану описывать ссору. Да и причина ее тоже, пожалуй не важна. Поводом послужило какое-то слово, которое я восприняла как обидное, после чего заявила, что Маша совсем со мной не считается, что просто игнорирует меня. Я была на взводе. Мой друг был в больнице... Хотя это плохое оправдание...
Она тоже была на взводе. Она начала высказывать, какая я плохая. В том, что она говорила была доля правды... Правды...Но не истины, потому что правда - это наша абсолютно субъективная интерпретация истины. У каждого своя правда. И только истина одна... И недостижима...

3
Она обиделась на то, что я в шутку назвала ее парня маньяком...

4
Конечно, когда я сказала это, я шутила... Но эта шутка, на которую она раньше реагировала улыбкой и шутливой бранью, в этот раз почему-то разозлила ее. Я никак не могла понять почему...
Хотя я многое не понимаю в этой жизни. Мне казалось, что после того, что случилось со мной пару лет назад, когда какой-то маньяк преследовал меня, я никогда не смогу шутить на эту тему. Но люди - странные существа. Они каждый день сталкиваются с такими страстями, что волосы на голове должны вставать дыбом. А они привыкают... Даже шутить начинают на такую несмешную тему, как смерть...
Я так шучу...
Не смешно....

5
... Падая в колодец, я думала о нашей ссоре... глупо. Глупо! ГЛУПО!!!...
На дне колодца была зеленая болотная тина. Лежа в ней, я думала о том, как здесь тихо. Ничто не трогает и не ранит. Множество слоев воды надо мной тяжелым прессом давило на грудь. Я не могла подняться. Что-то не пускало меня... Что-то на ноге... Я посмотрела вниз и увидела камень, привязанный к моим ногам... Кто-то скрутил мне ноги веревкой и сбросил меня в колодец...
Не помню кто....

6
Мое тело медленно тащили со дна колодца... Как они нашли меня?...
Вдруг я увидела ЕГО... Он стоял у колодца. Руки скручены за спиной. Глаза... Глаза, как тина на дне колодца... Я испугалась и хотела закричать, но не могла... Что-то в горле мешало... Или не в горле... Я смотрела сверху вниз на то, что происходило...
Маша стояла рядом с каким-то высоким худощавым мужчиной средних лет. На нем была кожаная куртка. Он походил на милиционера...
Они о чем-то говорили...
Обо мне...

7
...И тут я все вспомнила...

8
Я нашла ее на полу... Она была без сознания... Кто-то воткнул в нее большой кухонный нож, который лежал рядом, на полу... Кровь текла по полу. Я стояла в луже крови. Меня начало тошнить... Кровь... Вид крови... Красное... Алое... Страшное... И почему-то лепестки красной розы на полу рядом с ней...
Я едва сдерживалась, пытаясь взять себя в руки и понять, что же делать дальше...
Глаза ее были закрыты. Темные волосы превратились в кровавую мочалку... Меня начало медленно трясти. Сначала тихо. Потом все сильнее и сильнее...
Я едва добралась до телефона... Не помню что было потом... Кажется, сирена... Скорая помощь... Милиция... Больница... Темный коридор, в котором я ждала врача... Или коридор не был темным?...

9
Я бежала  назад по темному коридору, сбивая всех на ходу... Еще раз я это не переживу... Почему все не кончилось тогда... два года назад... почему меня не прирезали в темноте коридора, в подъезде... зачем продолжение... я не хочу этого видеть... не хочу ничего знать... пустите... она умирает... не должна умереть... почему так несправедливо... глупо и несправедливо... я виновата в этом... я не поняла... не увидела... не предотвратила... кровь... красное... лепестки... розы... красные... ты любишь красные розы?... люблю... где я слышала это?... я тоже люблю их... они прекрасны... не трогай меня... пусти... больно... бутылкой шампанского по голове... бежать... бежать... быстрее... уходи, пока я добрый... розы... кровь... .............

10
-Еще раз. Как вы попали в квартиру? - спросил лейтенант, медленно и четко, слегка растягивая слова.
-Как все нормальные люди, через дверь, - ответила я зло. Очень тяжело отвечать на одни и те же вопросы по десять раз.
-Хорошо. Как вы открыли дверь?
-Она была открыта. Сперва я позвонила. Никто не ответил. Потом увидела, что не заперто, и вошла. Я боялась, что с Машей что-то случилось...
-Почему?
-Вам не кажется странным, что дверь квартиры открыта и вам не отвечают? Мне кажется... Я считаю, что это ненормально... Это значит, что что-то произошло... что-то, - я всхлипнула.
...Вдруг вошел этот человек в черном. Он был высок и худощав. Одет в черную кожаную куртку. В нем было что-то жесткое, жестокое, бесчеловечное... Что-то от машины... Или мне так показалось?!... Он сел рядом со мной и вдруг спросил:
-Кто это сделал?
-Не знаю, - прошептала я. - Я никого не видела...
-Что вы увидели, когда вошли?
-Ее... на полу... Она была вся в крови... Рядом лежал нож... Я поняла, что ее пытались убить этим ножом... Очень много крови... Все красное... красное... - я тщетно пыталась сдержать поток горючих слез, душивших меня.
-Успокойтесь...
Это было последнее, что я слышала до того, как упала в обморок...

11

Мы пошли на дискотеку, все вместе. Компания была не очень большой: трое ребят, трое девчонок... Маша, Оля и я... Маша была со своим парнем Денисом. Его друг Павел ухаживал за Олей. Я была одна. Артем был тоже сам по себе. Мы как-то сразу не понравились друг другу. Зато ему очень нравилась Маша. А мне казалось, что в нем было что-то злое, враждебное. Он, как вампир, облизывал сухие губы. Он был хорош собой, но в нем было что-то потустороннее. Как это объяснить?... Есть люди от которых веет смертью. От него веяло чем-то очень схожим с ней. Он был самым красивым из троих. Высок и подтянут, но в теле какая-то хрупкость, обманчивая хрупкость. Он был неимоверно силен. Даже сильнее Дениса, темноволосого коренастого парня, с задумчивыми , темными глазами. Денис был трепетно привязан к Маше. Казалось, не мог отпустить ее ни на шаг... Как мне хотелось, чтобы меня кто-нибудь так любил... Я знаю, это выматывающие чувство... Такие люди требовательны: они одаривают тебя неземной любовью, но требуют взамен ответного сильного чувства.
Я могла бы дать такое ответное чувство....
But who cares?...

12
Когда меня обступили ангелы, я боялась поднять на них глаза. Я знала, что не заслужила этого, пребывания здесь, рядом с ними, прожившими жизнь честно и соблюдавшими  заповеди Господа. Я попала сюда лишь потому, что какой-то маньяк убил меня. Мне было стыдно смотреть им в глаза... У ангелов тоже есть глаза. Они небесно - голубые, глубокие, иногда бирюзовые, иногда цвета морской волны. Такие же глубокие, как колодец, на дне которого я лежала...
У тебя остались на земле незаконченные дела, сказал один из ангелов. Тебе придется вернуться. Ты должна разоблачить убийцу. Остановить маньяка.


13
После дискотеки мы поехали к Маше. Я видела, что Артем иногда поглядывал то на Машу, то на Дениса. И взгляд этот пугал и настораживал меня. Он был тяжел и пристален. Вдруг он заметил, что я за ним наблюдаю, и перевел взгляд на меня. Затем вдруг улыбнулся и сказал тихо-тихо, так, что слышать могла только я:
-Что смотришь, уродина? Будешь таращиться - зенки выколю.
Я ответила ему также тихо, как и он:
-Ты можешь, ты ведь маньяк. А по поводу уродины, не тебе судить, а людям со вкусом.
Он пристально посмотрел на меня и прошептал:
-Браво, детка. Оценил твое чувство юмора.
-Детки на Тверской стоят. Как раз твой уровень вкуса и интеллекта, - парировала я.
Он напрягся. Сжал мою руку выше локтя и сказал:
-Будешь выступать - убью.
Я поверила на слово...

14
-Ты с ума сошла! - произнесла Маша, узнав, что я начала встречаться с Артемом. - Он же маньяк, ты сама говорила! Он сумасшедший: или убьет тебя, или изнасилует.
-Выбирать не приходится. Я не ты. Кавалеров на ветер выбрасывать не могу. Потом, что я сделаю, если все маньяки - мои.
Я пыталась шутить, хотя мне было совершенно не смешно. Я боялась Артема, его глаз цвета болотной тины, его сухих губ, сильных рук... И особенно этого взгляда - гипнотизирующего взгляда питона, когда он смотрит на кролика. Но я ничего не могла с собой поделать: когда тебя загипнотизировал вампир, ты можешь тысячу раз понимать, как он опасен, и сама обнажишь ему свою шею для укуса...
Я была жертвой вампира....
-Ты должна расстаться с ним, - твердила Маша.
-Послушай, я же не прошу тебя расстаться с Денисом, хотя он еще тот маньяк.
-Я тебе тысячу раз говорила, что он не маньяк! Прекрати, наконец, издеваться! Он просто меня очень любит!
И мы опять поссорились.... Опять из-за парней...




15
Я одумалась. Я решила, что оно того не стоит. Мужчины не стоят того, чтобы из-за них ссориться. Я открыла дверь подъезда и вошла. В подъезде было очень темно. Я даже испугалась. Лифт не работал. Мне пришлось идти по лестнице. Я уже приближалась к десятому этажу, когда в темноте мимо меня кто-то пробежал, почти снес меня, как тайфун. Во мраке подъезда я не разглядела человека, но запах, исходивший от него показался мне знакомым. С минуту подумав, я поднялась на этаж и подошла к Машиной двери. Я позвонила. Никто не отозвался. Я позвонила еще раз. Опять нет ответа. Вдруг я заметила, что дверь открыта. Я испугалась. Осторожно толкнула дверь и вошла. В квартире стояла абсолютная тишина, и было очень темно. Медленно ступая по ковру,  подошла к дверям Машиной комнаты и окликнула ее. Без ответа. Приоткрыла дверь. В комнате стоял полумрак, шторы слегка приспущены, лампа выключена. Я двинулась вперед и вдруг замерла... Передо мной на полу что-то лежало. Я наклонилась вперед и.... отшатнулась.         
-О Боже!
Она была без сознания... Кто-то воткнул в нее большой кухонный нож, который лежал рядом, на полу... Кровь текла по полу. Я стояла в луже крови. Меня начало тошнить... Кровь... Вид крови... Красное... Алое... Страшное... И почему-то лепестки красной розы на полу рядом с ней...
Я едва сдерживалась, пытаясь взять себя в руки и понять, что же делать дальше...
Глаза ее были закрыты. Темные волосы превратились в кровавую мочалку... Меня начало медленно трясти. Сначала тихо. Потом все сильнее и сильнее...
Я едва добралась до телефона... Не помню что было потом... Кажется, сирена... Скорая помощь... Милиция... Больница... Темный коридор, в котором я ждала врача... Или коридор не был темным?...

16
Вопрос: Вы видели кого-нибудь, когда поднимались по лестнице?
Ответ: Да... Мимо меня пробежал какой-то человек.
Вопрос: Вы его знаете?
Ответ: Я... не уверена.... Я его не разглядела... Было очень темно... Он пронесся мимо... Я только почувствовала запах... Мне кажется, я узнала бы этот запах...
Вопрос: Что это был за запах?
Ответ: Мужской одеколон... кажется...
Вопрос: Какой?
Ответ: Я не уверена... Кажется Xeryus Rouge...
Вопрос: Откуда вам знаком этот запах?
Ответ: У моего бывшего парня был такой...
Вопрос: Вы уверены, что это именно этот запах?
Ответ: .... Да ....
Вопрос: Кто еще из ваших знакомых пользуется этим одеколоном?
Ответ: ....
Вопрос: Отвечайте на поставленный вопрос!
Ответ: Мой нынешний парень...
Вопрос: Как его зовут?
Ответ: Артем Половцев.
Вопрос: В каких отношениях Артем Половцев состоит с Марией Луниной?
Ответ: Она его недолюбливала... Она считала, что он маньяк... Она была против того, что я с ним встречалась...
Вопрос: Он знал о ее отношении к нему?
Ответ: ... Да ....

17
Она была жива.... Только в коме...

18
Я не верила, что Артем мог это сделать...

19
-Ты должна помочь мне, - шептал он в трубку.
-Хорошо, - ответила я, - встретимся возле работы...

20
-Это не я...
-Я тебе верю.
-Кто-то меня подставил...
-Кто?
-Не знаю...
-Они основываются на моих показаниях. Я узнала запах одеколона. Это был Xeryus Rouge.
-Я не единственный парень на свете, кто пользуется этим одеколоном.
-Я знаю.
-Почему они никого больше не проверяют?!
-Им достаточно тебя.
-Ты можешь изменить показания?
-Нет...
-Почему?
-Не могу врать. К тому же у них все записано.
-Зачем ты им сказала обо мне?
-Что мне оставалось? Они спрашивали - я отвечала.
-Ты могла не называть меня... Это ТЫ меня подставила...
-Нет!!!!

21
Я вошла в Машину квартиру. Что-то тянуло меня сюда... Что-то очень сильное. Почему-то мне казалось , что здесь , в этой комнате скрыта разгадка происшедшего, здесь и только здесь прячутся ответы на интересующие меня вопросы. Медленно ступая по ковру, я подошла к двери Машиной комнаты. Открыла ее. В комнате стоял полумрак. Так же, как в тот день. На полу было видно кровавое пятно... Мне стало нехорошо, вдруг отчего-то начало тошнить.... Я прислонилась к стене и переждала несколько минут... Затем медленно подошла к пятну. Рядом с ним почему-то лежал лепесток красной розы... Я задумалась, пытаясь понять откуда он взялся... Размышляя я подняла глаза и увидела то, чего не заметила в тот день... На столе стояла ваза с красными розами. Они совсем завяли без воды... Они были большие и яркие, даже сейчас, когда они съежились и засохли... Я подошла к столу и протянула руку к цветам. Попыталась взять лепесток, но даже сейчас это было трудно сделать. Лепестки словно никуда не хотели уходить. Значит, их специально сорвали и бросили на тело Маши... Преступник вложил в это какой-то особый смысл, который я должна была понять. Я закрыла глаза и попыталась отрешиться от реальности. Так решение могло прийти само собой.... И пришло.....

22
Я вспомнила!
Когда пять лет назад я познакомилась с человеком, который спустя три года начал преследовать меня как маньяк, он был очень милым молодым человеком. На шесть лет старше меня. Он был хорош собой, подтянут, крепок, прекрасно сложен. В нем было что-то притягательное... И мне показалось ... что он любит меня.... Тогда мне это было очень нужно, ведь за год перед тем я рассталась с человеком, который был мне всем - парнем, другом, братом - в течение трех лет... Он уехал, и я очень тяжело и болезненно восприняла это... Мне это казалось предательством... хотя я знала, что он любил меня и, вернувшись, посватается ко мне. Но юность нетерпелива. Она требует всего и сразу и не признает никаких обстоятельств, кроме тех, которые выгодны ей. Юность требует ответа. Она не умеет прощать. И лишь становясь старше, мы начинаем рассматривать свои поступки как ошибки молодости. Но молодость мудрее юности. А юность ... юность - это безжалостное жало, пронзающее тело смертельно больного организма; это горечь победы и сладость поражений... Но , к сожалению, мы слишком поздно понимаем это. Мы требуем невозможного от других, не желая мириться с их недостатками. Мы сквозь пальцы смотрим на свои недостатки, а другие ... все они для юности - великие грешники...
Я не умела прощать... не хотела простить... И потому оказалась вовлеченной в отношения с совершенно чуждым мне человеком. Мне казалось, он поможет мне забыться, поможет срастись раненым тканям души...
Но всего, чего я добилась, был тот страшный вечер,... когда он позвал меня к себе и попытался взять меня силой... На столике рядом стояла бутылка шампанского... Я пыталась оттолкнуть его, потянулась за бутылкой, со всего маху огрела его ею по голове... Он почему-то не потерял сознания. Лишь онемел на секунду... А затем отпустил меня и приказал:
-Убирайся. Уходи быстрее, пока я не передумал.
Повторять не потребовалось...
И еще я вспомнила один вечер в небольшом кафе. Мы говорили о жизни и любви, и вдруг он спросил меня:
-Ты любишь красные розы?
-Да, - ответила я. - Это мои любимые цветы.
Он утвердительно покачал головой и сказал:
-Я так и знал, что ты любишь красные розы.

23
Через несколько дней после дискотеки мы все вместе пошли в небольшое кафе в центре Москвы. Мы сидели за столиком и мирно беседовали о всякой всячине. Денис глаз не мог оторвать от Маши, пристально наблюдал за каждым ее жестом, вслушивался в каждое слово. Ей, по-видимому, было не по себе от такого непрерывного внимания. Она старалась побольше молчать, и я, заметив это, спросила ее, в чем дело. Она сказала, что все нормально, но я-то понимала, что что-то не так. Когда мы вышли на несколько минут, я спросила ее:
-Вы поссорились?
-Нет.
-Тогда в чем дело?
-Не знаю... Мне не по себе... Денис окружил меня таким вниманием... Он хочет знать, люблю ли я его... Я не могу сказать, так как я пока не готова...
-Просто ты его не любишь...
-...Да... А он требует ответа... Давит на меня... Это отталкивает меня... Я не знаю, что делать...
-Хочешь, я поговорю с ним?
-Нет, не надо... Я попробую сама...

24
Вернувшись, мы, как ни в чем не бывало, сели за стол и продолжили беседу. Маша была по-прежнему молчалива.
Вдруг Денис спросил:
-Ты любишь красные розы?
-Да, - ответила она. - Это мои любимые цветы.
-Я так и знал, что ты любишь красные розы.

25
О Боже! Как же я не поняла этого раньше. Ведь никто кроме Дениса не дарил Маше красных роз. Он любил повторять, что красный - цвет любви. Поэтому он всегда и дарил ей ярко-красные цветы - цветы цвета его страсти, его чувства. Видимо, в тот день они поссорились. Он опять потребовал от нее ответа, хотел услышать, что она любит его. А она , как всегда, сказала, что не может сказать того, чего не чувствует. Он взбесился. Взял на кухне нож и ударил ее. Она упала на пол. А он оторвал несколько лепестков от роз, стоявших на столе, и бросил рядом с телом. Как напоминание о его любви, о том, что она не смогла ответить на его чувство...

26
-Все верно, - услышала я его голос. - Ты все правильно поняла. Я ударил ее ножом. Она, как всегда, воспользовалась твоим советом и сказала, что не может пока сказать , что любит меня. Я не выдержал и ударил ее. И бросил лепестки. Потом стер свои отпечатки с ножа, со всех предметов, к которым прикасался. Потом побежал вниз по лестнице... А там шла ты... Ты не разглядела меня в темноте... но почувствовала запах... Xeryus Rouge... Я знал, что потом ты опознаешь запах и не волновался... Я позаимствовал одеколон у Артема. Он даже не знал об этом. Мне очень хотелось потрясти Машу. Я знал , что этот запах ей нравится. Потом я вернул Артему одеколон. Он даже не заметил его отсутствия. Он вообще многого не замечает... А ты смышленая... Слишком... Поэтому придется тебя убрать...
Он говорил так спокойно, так по-деловому, как будто речь шла не о смерти, не об убийстве, а о позднем завтраке.
Я отступила на шаг, понимая, что выхода нет... Он приблизился.
-Я знал, что рано или поздно ты все поймешь... Я ждал, когда ты придешь сюда... И вот...
Со всего маха он ударил меня ножом в грудь... Откуда взялся нож?....
Потом он скрутил мне руки и ноги веревкой, с трудом запихнул меня в мешок, взвалил его на плечи и понес меня вниз, к машине.
Он отвез меня за город, в какую-то деревеньку, и бросил в колодец привязав к ногам груз. Я камнем пошла на дно...
            
 27
... Падая в колодец, я думала о нашей ссоре с Машей... глупо. Глупо! ГЛУПО!!!...
На дне колодца была зеленая болотная тина. Лежа в ней, я думала о том, как здесь тихо. Ничто не трогает и не ранит. Множество слоев воды надо мной тяжелым прессом давило на грудь. Я не могла подняться. Что-то не пускало меня... Что-то на ноге... Я посмотрела вниз и увидела камень, привязанный к моим ногам... Кто-то скрутил мне ноги веревкой и сбросил меня в колодец...
Не помню кто....

28
Мое тело медленно тащили со дна колодца... Как они нашли меня?...
Вдруг я увидела ЕГО... Он стоял у колодца. Руки скручены за спиной. Глаза... Глаза, как тина на дне колодца... Я испугалась и хотела закричать, но не могла... Что-то в горле мешало... Или не в горле... Я смотрела сверху вниз на то, что происходило...
Маша стояла рядом с каким-то высоким худощавым мужчиной средних лет. На нем была кожаная куртка. Он походил на милиционера...
Они о чем-то говорили...
Обо мне...
Они не знают, что это не Артем... Они думают, что он убил меня... А как же Маша? Неужели она тоже обвиняет его?! Ведь она же знает, что он невиновен!
-Я ничем не могу вам помочь... Я ведь ничего не помню... Но мне кажется, что это не Артем...- говорила она следователю.
-Но ведь вы были против того, чтобы ваша подруга встречалась с ним. Она говорила, что вы считали его маньяком. Боялись, что он что-нибудь сделает с ней. Разве нет?
-Да... Но он просто производил странное впечатление... Потом, мне казалось, что он очень привязан к ней... Даже любит ее... Он ведь был в ужасе, когда вы вытащили ее тело... Посмотрите, он плачет...
-Вы склонны думать о людях лучше чем они есть... Он просто понимает, что его поймали на месте преступления. И он этого боится.
-Не знаю...
Мне хотелось кричать, крикнуть им, что Артем невиновен, что это другой, тот, что стоит неподалеку и смотрит, и ждет... Я видела глаза Артема, глаза цвета болотной тины, и мне было страшно от сознания того, что я не знала,  как ему помочь...
И вдруг....
Я оказалась среди ангелов...

29
Когда меня обступили ангелы, я боялась поднять на них глаза. Я знала, что не заслужила этого, пребывания здесь, рядом с ними, прожившими жизнь честно и соблюдавшими  заповеди Господа. Я попала сюда лишь потому, что какой-то маньяк убил меня. Мне было стыдно смотреть им в глаза... У ангелов тоже есть глаза. Они небесно - голубые, глубокие, иногда бирюзовые, иногда цвета морской волны. Такие же глубокие, как колодец, на дне которого я лежала...
У тебя остались на земле незаконченные дела, сказал один из ангелов. Тебе придется вернуться. Ты должна разоблачить убийцу. Остановить маньяка. Иди. Кстати, попробуй связаться с Машей... Посылай ей мысленно образы... Пусть она вспомнит , что с ней случилось. И покажи ей свою смерть...

30
Я сконцентрировалась и начала мысленно передавать ей образы. Один за другим... Сначала ничего не получалось... Но вдруг она замерла на месте и задрожала...
Наконец-то, она увидела то, что я мысленно посылала ей!
-Я вспомнила... - тихо прошептала она. - Это Денис...

31
Когда ангелы вновь обступили меня, я не побоялась заглянуть в их небесно-голубые глаза. Они улыбались мне и протягивали свои руки. А потом я увидела ЕГО. Он вовсе не такой, как мы его себе представляем... Он не седовласый старик с бородой... Он молод и очень красив... Но это иная, неземная красота... Божественная... Описать ее невозможно... Впрочем, каждому суждено ее увидеть,... но в свой срок...

32
Артема освободили, а Дениса арестовали по обвинению в моем убийстве и покушении на убийство Маши.

33
Маша, радуйся за меня. У меня теперь прекрасные пушистые белые крылья и небесно-голубые глаза...


(отредактированный текст 1999 года)


Рецензии