06-Религиозные раздумья и создание инфраструктуры!

Фима приготовил еду на утро, сварил гречневую кашу и пожарил рыбные котлеты. Затем включил везде свет, выключил мобильник и приступил к постижению мудрости Торы. Всякий религиозный еврей свято чтит шаббат. С заходом солнца в пятницу нельзя делать никакой работы. Даже свет в туалете нельзя включать. Запрещено курить, прикасаться к деньгам, пользоваться лифтом и передвигаться на автомобиле. Запрещено очень много всего до захода солнца в субботу. Старохаткин, на полном серьезе рассчитывая после смерти оказаться на небесах поближе к Иегове, он же Яхве, он же Саваох, он же еще несколько наименований, старался соответствовать образу набожного иудея даже в мелочах. На протяжении последних шести лет, каждую ночь с пятницы на субботу, до поздней ночи он читал главную книгу иудаизма, черпая оттуда вдохновение и пытаясь найти что-то новое. Временами погружение в Тору разбавлялось изучением литературных шедевров как ныне здравствующих, так и давно почивших раввинов.
Считая себя теологически неплохо подкованным хасидом, в Минске Ефим Самуэлевич активно дискутировал на религиозные темы и с христианами, и с мусульманами, и с теми, кто считает авраамические религиозные культы полной чушью. Последних Фима считал наиболее опасными для евреев. Христиане и мусульмане в его глазах выглядели тупыми дебилами, полностью или почти полностью подконтрольными главным кукловодам сионизма, для которых верховные еврейские мудрецы придумали религии в соответствии с целями и задачами, стоявшими перед предводителями божьего народа в разных исторических обстоятельствах. Основными оппонентами Фимы в религиозных диспутах были директора его фирм-однодневок, два залетных героиновых казаха, не отличавшихся сообразительностью, и почитатели низкобюджетного алкоголя из местных христиан. Раз в месяц они приходили за зарплатой и заодно подписывали накопившиеся документы. Редкая встреча с фунтами обходилась без религиозных бесед. Старохаткину не составляло особого труда задавить интеллектом сей низкокачественный человеческий материал.
К тем, кто с иронией относился к богоизбранности иудеев и открыто смеялся над авраамической трилогией, Фима относился с настороженностью. Манипулировать сознанием таких людей было чрезвычайно затруднительно. Ефим Самуэлевич считал, что от них исходит реальная угроза созданной евреями глобальной системе управления в ее религиозной части и  ожидать от таких можно чего угодно. Все они скептически относились к историям, описанным в Торе, Библии и Коране. В этой ситуации радовало Старохаткина лишь то, что подобных гоев с незамутненным разумом было очень мало. Самым тяжелым собеседником в авраамическо-религиозной полемике для Фимы был клиент с впечатляющими оборотами Саша Экстремал. Обладая широчайшим кругозором, Александр разбивал в пух и прах доводы Самуэлевича. А во время последнего обмена мнениями он настолько сильно озадачил Старохаткина, что Фиму начали точить неслабые сомнения. Несколько раз Фима подумывал прервать сотрудничество с Александром. Увы, с экономической точки зрения последствия такого шага чувствительно уменьшили бы среднемесячную прибыль. На обслуживании внутренних и внешних финансовых потоков Саши Экстремала Фима заколбашивал от семи до десяти штук баксов в месяц. Такими клиентами не разбрасываются.
В Ветхом Завете, который является незначительно подредактированной версией Торы для гоев, в пятикнижии Моисея в первой части книги Бытие описывается, как Бог создавал землю. Что было сотворено и в какой последовательности на протяжении шести дней. После того, как Бог создал небо, землю, воду, свет, тьму, твердь, сушу, зелень, траву, дерево плодовитое, светила на тверди небесной: большое для управления днем и меньшее для управления ночью и звезды, рыб, пресмыкающихся, птиц, зверей, скот и гадов, на шестой день был сотворен человек, о чем повествует стих под номером двадцать семь: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.» На радостях от проделанной работы Бог дал сотворенным им людям напутствие и пожелал успехов. Как известно, на седьмой день Бог отдыхал. Во второй части Бытия подчеркивается важность отдыха после проделанных трудов и указывается на необходимость иметь один выходной в неделю, а также подытоживается все сделанное Богом.
А теперь внимание! В четвертом стихе второй части Бытия имя Бог трансформируется в имя Господь Бог: « Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо» Дальше фигурирует исключительно Господь Бог. Аналогичная картина мироздания просматривается и в Торе. В пятикнижии Моше, в первой части книги Бырэйшит описывается все тоже самое. Только Бог именуется Элохим. Во второй части Бырэйшит в четвертом стихе Элохим меняет позывной на Элохим Иегова: «Вот происхождение неба и земли при сотворении их, во время создания Элохим Иеговой земли и неба.» Именуемые на русский лад в Ветхом Завете Бог и Господь Бог, в Торе на иврите называются Элохим и Элохим Иегова.
Дальше читать древнееврейские религиозные сказки становится еще веселее. В седьмом стихе второй части книги Бытие описывается создание человека: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.»  Вторая часть книги Бырэйшит, опять же в седьмом стихе, поясняет: «И создал Элохим Иегова человека из праха земного, и вдунул в ноздри его дыхание жизни, и стал человек существом живым.» Дублирование полное. Различие прослеживается лишь в особенностях вдувания дыхания жизни. В первом случае фигурирует лицо, во втором предпочтение отдано ноздрям. Сложно сказать, какая из описанных технологий является более продуктивной.
Первый вопрос, заданный Экстремалом звучал так. Бог и Господь Бог это одно и тоже лицо или это разные персонажи? С монотеистической точки зрения Фима разъяснил оппоненту, что и Бог и Господь Бог как Элохим и Элохим Иегова - это единый создатель. Второй момент, на который обратил внимание въедливый собеседник, выглядел следующим образом. Бог из Ветхого Завета, он же Элохим из Торы, на шестой день сотворил человека по образу и подобию своему, и мужчину и женщину, о чем повествует вышеупомянутый стих под инвентарным номером двадцать семь, присутствующий в первых частях Бытия и Бырэйшит.  Кого тогда создал ветхозаветный Господь Бог, он же Элохим Иегова в Танахе из праха земного, в стихе под счастливым седьмым номером из второй части Бытия и Бырэйшит? Кому в лицо или в ноздри он вдувал дыхание жизни? Тому, кого сотворил вместе с женщиной по образу и подобию своему? Или тому, кого создал из праха земного?
Вопрос оказался довольно таки сложным даже для Ефима Старохаткина. Как на него ответить, Фима не знал. Религиозное словоблудие на общие темы не впечатлило Сашу. Почувствовав слабину, он усилил натиск и изложил свое понимание иудаистской религиозной писанины. Во второй части Бытия и Бырэйшит описывается создание еврея. Люди уже были сотворены Богом ранее, одновременно и мужчины, и женщины. А Адам был создан другим еврейским богом Иеговой гораздо позже. Для Адама даже была определена отдельная резервация под названием Эдемский сад, где он существовал отдельно от других людей в гордом одиночестве, что наводит на определенные мысли. В стихе под восьмым номером все той же второй части первой книги из пятитомника Моисея сказано: «И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал.» В версии для иудеев о созданном Адаме так же пишется в единственном числе: «И насадил Элохим Иегова сад в Эйдэне с востока, и поместил там человека, которого создал.» С девятого по двадцатый стих о Еве никаких упоминаний не встречается. И лишь в двадцать первом номере Элохим Иегова, он же Господь Бог для гоев, извлекает ребро у спящего Адама. А в последующем сказании Ева приводится к Адаму. Если кратко, никакого монотеизма не существует, его придумали иудейские проповедники. И присвоили своему Иегове создание всего и вся – подвел итог Саша Экстремал.
С такими выводами Фима был не согласен категорически. Но и противопоставить убедительные контраргументы он не сумел. Все предпринятые попытки выглядели как-то по детски. «Ты эту лажу рассказывай своим ущербным торчкам и алкашам, которые на твоих помойках директорствуют»,  - прервал Александр Ефима. И, решив окончательно додавить растерявшегося Старохаткина, глумливо поинтересовался, как следует понимать выдержку под номером девятнадцать из второй части библейского Бытия: « Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел [их] к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей.» И аналог повествования для богоизбранных с таким же цифровым обозначением во второй части Бырэйшит  Торы: «И образовал Элохим Иегова из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их. И как назовет человек всякое живое существо, так и имя его.»
Эдемский сад, еще известный под названием рай, исходя из информации, представленной в Библии и в Танахе, географически находился на территории современных либо Ирака либо Сирии. А это по нынешним временам субтропики и климат там очень теплый. Можно предположить, что Элохим Иегова обеспечил стопроцентную явку к Адаму на процедуру имянаречения зверья и птиц, обитающих в субтропическом, тропическом, экваториальном и умеренном климатических поясах. А как могли прибыть на столь важное собрание представители животного мира Субарктики и Арктики, Субантарктики и Антарктики? Такие, как белые медведи, песцы, соболя, горностаи, яки, овцебыки, северные олени, полярные волки и совы, моржи, тюлени, камчатские крабы, всякие гагары и пингвины, которые дохнут от жары? Так же современной науке не известны факты появления в водах реки Тигр гренландских китов и кашалотов.
В индийских ведах, кои являются более достоверным источником информации о событиях глубокой древности нежели авраамические писания, повествуется о двух страшных планетарных катастрофах, перенесенных нашей планетой. В обоих случаях гигантские волны накрывали значительные участки суши и происходило смещение географических полюсов земли. Современная Евразия и Ближний Восток оба раза сдвигались в направлении Северного полюса. Основываясь на данных из ведической литературы, можно уверенно предположить, в те далекие времена  Эдемский сад располагался гораздо ближе к экватору, чем сейчас. Соответственно расстояние, которое предстояло преодолеть обитателям льдов и снегов, дабы созданный из земного праха еврей Адам придумал им названия, значительно увеличивалось.
В Библии и Торе предостаточно фрагментов, внимательное прочтение которых у людей, не поддающихся нейролингвистическому программированию и способных к критическому анализу информации, вызывает приступы гомерического смеха. Петросян, Хазанов и Паша Воля со свои плоскачами меркнут на фоне иудейского религиозного фольклора. Фима опять пролепетал что-то неубедительное насчет неправильности дословного понимания этого текста и подчеркнул необходимость уметь видеть аллегорию, чем еще больше развеселил Александра: «А как быть с утверждением, что все европейцы произошли от Иофета, сына пережившего потоп Ноя? Я могу поверить, что негры произошли от Хама, вы и арабы от Сима, но я от евреев не происходил. И родители мои от евреев не происходили. Странно, что ваши составители Торы не придумали Ною еще троих сыновей, родоначальников для индусов,  монголоидов и американских индейцев.» Тут Фима не выдержал: «Мне не нравятся твои антисемитские воззрения в стиле Гитлера!» Во время второй мировой войны бабушка Старохаткина провела несколько лет в фашистском концентрационном лагере Освенцим в Польше. И тема расового превосходства напрягала Фиму. Для него существовала только одна совершеннейшая раса под названием евреи. Все остальное население земного шара с талмудических позиций обозначалось одним презренным словом – гои.  Обвинения в антисемитизме всегда гарантированно затыкали рот собеседникам. С Сашей Экстремалом проверенная схема не сработала. «Кем Гитлер был по национальности?» - как бы между прочим задал уточняющий вопрос Александр. Фима промолчал, ответить было нечего. Аргумент оказался убойным. Адольф Шикльгрубер являлся таким же негалахическим евреем по отцу, как и Фима.  Очередной религиозный диспут был проигран с разгромным счетом.
Максимально сконцентрировав внимание, Ефим Старохаткин несколько десятков раз проштудировал первую и вторую части Моисеевого Бытия. Многократное вдумчивое прочтение не избавило от сомнений, посеянных Александром. Его доводы подтачивали концепцию вселенского однобожества, которую на протяжении многих лет раввины старательно втемяшивали в сознание Фимы. Решив отложить грустные мысли до следующего шаббата, Старохаткин принялся читать мидраш о свинье и зайце, которые во сне стесняются своей некошерности. Свод еврейских законов и правил под названием кашрут, он же кошер, подробно изложенный в Торе и Талмуде,  регламентирует систему питания правоверных иудеев. Согласно ему, в пищу можно употреблять только мясо травоядных животных, являющихся одновременно и жвачными и парнокопытными. Полностью отвечают требованиям жвачности и парнокопытности коровы, овцы, козы, лоси, газели и жирафы. Категорически запрещено употреблять в пищу мясо зверей обладающих только одним признаком кошерности, таких как свинья, даман верблюд и заяц.
Свинья, хоть и имеет раздвоенные копыта, но не пережевывает жвачку. Остальные вышеперечисленные млекопитающие жвачку пережевывают, но не имеют копыт. Скорее всего, внимательно понаблюдав за спящими свиньями и зайцами, иудейская религиозная мысль в лице лучших своих толкователей вывела тезис о том, что эти два зверя сильно переживают из за непригодности своего мяса для еврейских желудков. В дневное время суток они стараются не демонстрировать свою печаль, а с наступлением темноты, оказавшись в объятьях крепкого сна, выставляют свои чувства напоказ. Занимавшиеся изучением свинозаячьего стыда наблюдательные раввины подметили, что спящая свинья прячет морду, а копыта выставляет на всеобщее обозрение. Почивающий заяц наоборот поджимает свои бескопытные лапы, выпячивая жвачную мордочку. Доказательства железобетонные. И свинья, и заяц мечтают лишь об одном, чтобы когда-нибудь сгодиться в пищу евреям. Подчерпнув очередную порцию мудрости, Фима лег спать.
Утром Старохаткин отправился в синагогу на службу. Увиденная по пути рекламная растяжка от МТС оповестила Фиму, что абонентов у сотовой компании уже пятьдесят тысяч человек. На подступах к дому Иеговы повстречал Рувена Каландарова. В самой синагоге Фима заметил Илияху Шахарова. Тот пришел пораньше и разместился в первом ряду. Рядом с ним восседал дантист, с которым Фиму познакомил младший Магалафов в каландаровской ресторации. После богослужения Фима немного пообщался с новыми друзьями и побрел домой. Те остались на утренний кидуш. Откушав гречки и рыбных котлеток под употребленные двести грамм водки, Фима лег спать. Через пару часов проснувшись почитал Тору. Затем поужинал яично-луковым салатом и спел змирот. За окном стемнело, Фима налил в бокал, стоящий на тарелке, вина так, чтоб оно перелилось через край, и прочитал вечернюю молитву. Наступило время авдалы. Старохаткин зажег свечку и, огласив благословение об отделении субботы от будней: «Ятушу свечку: держу ее над тарелкой и лью на нее субботнее вино. Теперь этим вином можно помазать те места, где я хочу, чтобы у меня прибавилось. Я хочу быть очень умным, поэтому помажу себе голову», - тут же потушил ее вином. Шаббат закончился.
В воскресенье Фима вызвонил Олега Толмачева и поинтересовался, как тот смотрит на то, чтоб поработать в Москве. После спешного бегства Ефима из Минска Толмач устроился работать в банк мелким начальником, где получал в пересчете на СКВ сто двадцать долларов. Долго уговаривать его не пришлось. Договорились на зарплату в семьсот баксов и проживание в Фиминой квартире в течение первых двух месяцев. Через десять рабочих дней Олег обещал приехать в Москву на Фимином шевроле корвет и привезти минскую оргтехнику. В течение недели Фима подыскал офис за казино  "Golden Palace", напротив редакции газеты «Известия». В каморке два с половиной на три метра имелся стол, компьютерная тумба и три стула. Стоило такое удовольствие четыреста пятьдесят долларов в месяц.
Веня Гробович свел Фиму со своим поставщиком фирм-однодневок  для банка «Аристократ», по совместительству  действующим подполковником МЧС Романом Борисовичем Кирпичниковым, у которого Фима за триста баксов приобрел общество с ограниченной ответственностью со звучным названием «Трейд Триумф». Рублевый и долларовый счета уже были открыты в «Аристократе». За сто гринов в квартал бизнесмен-подполковник обязался подавать отчеты в налоговую и за отдельную скромную плату обеспечивать явку директора в банк или еще куда-нибудь по первому требованию. На «Трейд Триумф» Старохаткин собирался принимать деньги за все подряд. Если требовалась помойка с лицензией, например строительной или транспортной, Веня пообещал незамедлительно предоставить реквизиты. Быт был налажен, рабочая инфраструктура подготовлена. Фима приступил к обзвону белорусских клиентов, работавших с Россией.


Рецензии