Интервью 8. Фантастический детектив. Пробуждение

Мелисса встречала команду Кэт лично. Она показала Роберту грузовые тележки, сказала, что они знают, куда везти и робот занялся своим делом. Обе девушки оценили вид друг друга и пришли к выводу, что они обе обладают вкусом. Мелисса была в строгом платье фиолетовых тонов с огромным цветком на левом бедре, которое подчёркивало её фигуру и длинные ноги, с небрежно повязанной косынкой на шее. Кэт на этот раз была в блузке и свободных брюках песочного цвета с резинками на щиколотках. Снизу вверх её обвивал рисунок с крупными зелёными листьями и бутонами розовых полураспустившихся цветов, переходящий с левой ноги на правое плечо. В руке Кэт держала бокс с Тимми. Мелисса подумала, что немного крикливо, но как раз, для интервью с мужчиной.
– Какой прелестный котик! И как нас зовут? – Мелисса наклонилась в клетке.
– Меня зовут Тимми, а тебя как, красотка? Что ты делаешь сегодня вечером? – отозвался кот.
 –Какой прыткий! – рассмеялась Мелисса.
– Это мой талисман, – сказала Кэт, – ну, куда нам идти?
Конференц-зал представлял из себя прямоугольник, видимо он располагался в сере-дине здания, потому что окон у него не было. Столы образовывали овальное кольцо, внутри которого стояли три корзины с цветами: одна большая и две поменьше. Роберт уже запустил пару дронов с камерами и они совершали беззвучный облёт зала. Мелисса ушла по своим делам, помахав Тимми рукой.
– Не забудь о моём предложении! – кричал он ей в след.
В одном углу зала стояли два кресла – здесь хозяева предполагали проводить интервью. В другом углу стоял столик с напитками и закусками и два стула. Возле двери торчали два истукана-охранника, по поведению которых определить люди они или роботы  было трудно. Кэт выпустила Тимми из клетки, строго приказав не выходить никуда из зала. Кот пошёл исследовать незнакомое ему пространство, подошёл к охранникам, потом побежал к Роберту и, успокоившись, улёгся под столиком с закусками. Там из его меха выползли три жука и быстро скрылись где-то в зале.
Интервью не шло в прямой эфир, поэтому можно было построить идеальную картинку, убрать шероховатости и даже поговорить «не для распространения». Тем не менее, создавалось впечатление, что Президент ФПИ Крим говорит откровенно, не уходит от острых вопросов, он даже не возражал, когда Тимми запрыгнул к нему на колени на втором часу беседы.
– Взять, к примеру, этого кота, – Крим погладил Тимми, – мы ведь не только игрушками занимаемся. Люди практически перестали держать домашних животных. Между тем в городах расплодятся грызуны: мыши, если не будет кошек и крысы, если не будет собак. И у нас есть большая программа, которая должна противодействовать этому. Без контакта с людьми кошки и собаки быстро дичают и даже нападают на людей. Мы внедрили в стаи собак наши изделия, которые стали там вожаками. Они поддерживают уважение к людям и, в определённой степени, регулируют численность, делают прививки. В результате практически любую собаку можно взять из стаи домой – она будет другом. С кошками сложнее, они не живут стаями, но и в этом случае удалось найти подходящее решение.
Один из жуков уже сидел где-то в глубинах костюма президента. Добравшись до укромного места, жук замер. Он не записывал, не снимал, не передавал. Это он сделает по команде, а сейчас его не обнаружит никакая специальная аппаратура.
– Здорово! – пропищал кот, – а для людей вы тоже делаете вожаков, чтобы они котов не кусали? Прививки там всякие?
Тимми спрыгнул с колен Крима и пошёл к блюдцу с водой. Кэт тоже не ожидала такой выходки со стороны кота, но вопрос, который он задал, был не просто в точку – он был в болевую точку.
– Извините, мистер Президент, – она хотела смягчить ситуацию, – у меня не было такого вопроса, но уж если он возник, то для чего Фонд производит роботов класса ноль?
– Ну, во всяком случае, мы не планируем делать из них вожаков, – Крим определённо был не готов к такому повороту, но старался выйти из него с достоинством. Но Кэт наседала.
– А как же Александер? Он был капитаном спортивной команды! Вожак в стае. Я не вижу большой разницы. И, вообще, кем вы считаете таких, как он? – Кэт даже немного наклонилась в сторону Крима.
– Мы относимся к Александеру и другим, включая категорию один, как к людям. Искусственным людям, и то, что Макс попал в сложную, непонятную переделку, для нас такой же случай, как… если бы это произошло с другом, – он откинулся в кресле, – давайте сделаем перерыв.
Два других жука бежали в разные концы коридора: один в сторону лифта, другой искал зал серверов. Главной задачей была незаметность, поэтому при появлении людей они замирали, а потом снова продолжали свой путь. В контакт ни с кем и ни с чем не вступали.
Крим пригласил Кэт к столику с закусками, себе он налил виски, а Кэт, по её выбору – кьянти. После того, как они сели, Крим, сделав глоток, начал говорить.
– Кэт, это не войдёт в интервью. Да, Александер вожак. Он очень самостоятельный, он сам выбирал свою карьеру. Когда решил заняться спортом, то потребовал от нас, чтобы мы ограничили его физические возможности, чтобы не отличаться от людей. Он человек! У него и кровь есть и она красного цвета.  У него даже есть кишечник и он может извлекать энергию из продуктов, так же, как и мы. Но этой энергии ему не хватает и у него есть аккумулятор. Между прочим, у многих людей – тоже, если у них есть искусственные органы! Вы знаете, что он создал сеть детских школ? Он там готовил будущую элиту. И если Вы думаете, что он отбирал наиболее способных детей, то Вы ошибаетесь! Он брал всех, кто к нему приходил! Он находил в них скрытые таланты и раскрывал их. И, знаете, он доказал, что любой ребёнок, любой, Кэт – гений! Между нами, Кэт, те ребята, которых Макс тренировал в Лиге, были весьма заурядными игроками. Не будь встречи с Александером, они такими и остались бы! – Крим даже поднялся от возбуждения, немного походил, потом снова сел, – Кэт, Вы не задумывались над тем, кто из Ваших знакомых работает на производстве?  Мне кажется, что у Вас нет таких знакомых. Там везде роботы, автоматические линии. На металлургических заводах, на электростанциях, в сельском хозяйстве, в торговых центрах – да везде! А люди осуществляют общий контроль и обслуживание, между прочим, плохо это делают. И Александер пытался возродить главенство человека. И тут этот взрыв! Диалектика. Мы сделали робота, который лучше человека, а робот работал над тем, чтобы сделать человека лучше робота. Без переделки человека, просто хотел разбудить скрытые в нём способности и не потерять место царя природы.
И вот произошло то, что произошло. Александеру угрожает демонтаж, если он вдруг жив. А нас есть серьёзные основания считать, что Александер остался жив. Добсон, к сожалению, погиб, здесь нет сомнений, и я приношу Вам свои соболезнования.
Наша служба безопасности работает. Ладно, давайте продолжим.
Жук нашёл службу безопасности и через систему вентиляции попал в кабинет Крайтона. Кабинет проверялся каждые восемь часов, проверялось всё, за исключением, пожалуй, плинтусов. Жук нашёл угловой стык, несмотря на малые размеры, оказался достаточно сильным, чтобы отогнуть заглушку и пробрался внутрь. Там проходили кабели, среди которых он и устроился. Третий жук замер в кабель-канале серверной стойки. Осталось только получить команду на начало работы.

День выдался тяжёлым. В городе собралось два больших митинга: один был за равноправие роботов, другой против. Начались стычки, всех мобилизовали, в том числе и убойный отдел. В оцеплении они, конечно, не стояли, но всё равно были недалеко. Потом наверху кто-то принял решение разогнать оба сборища, приехали ребята экипированные по самые глаза, хотя глаз, собственно, видно не было. Они шли вперёд, не обращая внимания на железные прутья и подобные приспособления, на пол и возраст, не реагировали на газ, после них оставались только лежачие. Потом сотрудники полиции их просто грузили в фургоны.
Задержаных были сотни с обеих сторон, и со всеми надо было разбираться. Всем были предъявлены обвинения на основании видеозаписей в организации беспорядков, все они были арестованы. Выкрики и агитация были жёстко пресечены полицейскими дубинками. Были задержаны некоторые журналисты за подстрекательство.
– Завидую я Кристине – смотрит Школу, – сказал Эд, освободившись от очередного задержанного, – слушай, Том, скажи начальникам, что это не наше дело. Тут сержанты из патруля справятся.
Ван-Лееру и самому всё это порядком надоело, он связался с Коллинзом и сказал, что они уходят.
– Свою работу, Тео? Конечно, нет! Мы торчим тут вместо сержантов из дорожной службы, а своя работа стоит, – громко говорил Том, – мы поехали на базу. Что скажешь начальству? Скажи, что ты нас отправил делами заниматься, а они пусть сами своё дело сделают! – и, повернувшись к подчинённым, буркнул, – поехали. А ты раньше не мог возмутиться?
– Босс, а правда, что Кристина о нас уходит? И кто будет вместо неё? – поинтересовался Ник уже в машине.
– Правда. В отдел анализа. Мы решили пожениться. – Том всё не знал, как сообщить об этом, и теперь с него эта тяжёлая ноша свалилась. Он даже выше стал.
– Это хорошо, а что насчёт поляны? Где и когда будет накрываться? Может, лучше, чем сегодня и не существует момента! – Эд был в своём репертуаре, все сабантуйчики он и организовывал.
По дороге заехали в магазин, ничего, как будто, и не брали, а получилось три больших пакета. Когда они уже наполнили стаканы, открылась дверь и вошла Кристина.
– И что бы это значило? На рабочем месте, в рабочее время?
– А вот и невеста появилась! – поднимая стакан, сказал Ник, – рабочее время закончится через пятнадцать секунд. Иди, Кристиночка, занимай законное место!
– И не подумаю! – возникла неловкая пауза, – Собирайтесь и поехали к нам! – заявила она.
– А это? Не выливать же!
– Ну, это ладно уж!
В машине Кристина рассказывала, что она увидела в Школе.
– Там на входе стоят два огромных робота в виде рыцарей. Детишки пробегали, не останавливаясь, здоровались с ними. А когда подошла я, они вдруг зашевелились, даже страшно стало. Один спросил, что здесь иноземке надо. Я сказала, что не иноземка, а другой сказал, что здесь Детское царство и я в нём уже иноземка. Забавно так! Но моё удостоверение они признали и пропустили. Там так здорово! Я завидую этим детям – у меня такого не было. А чему они там учатся! Я почитала расписания занятий. Я не то, что по-вторить то, что там написано – я не с первого раза прочитать смогла! Интерррпрретация интереферрренций когерррентных флуктуаций. Во! С ума сойти! Там в одном здании две школы: Математиков и Изобреталкиных. А ещё там две девчонки, лет по десять-двенадцать, в белых гольфиках, с бантами, спорили. Одна говорит, что политические партии – это устойчивые группы добровольно объединившихся людей, которые борются за интересы определённых слоёв населения, а другая её поправляет, мол, ты что, это профсоюзы, а партии борются за власть. Честное слово! А стены увешаны рисунками и чертежами, директор сказал, что это всё работы учеников. Ну, я вам скажу, там есть такие рисунки, хоть сейчас в галерею! В чертежах я ничего не поняла, но директор сказал, что это зарегистрированные изобретения! Давайте, в магазин заедем, надо ещё кой-чего прикупить.
Никто не возражал, что надо ещё прикупить.
После третьей рюмки разговор как-то незаметно перешёл на тему «про работу». Кристина ещё немного посидела с мужчинами и ушла на кухню.
Между тем, они рассуждали трезво и очень точно, хотя и громче обычного.
- Вы посмотрите, как были организованы эти протесты! Активисты, боевые отряды, что с одной, что с другой стороны. Готовились не один месяц. Это же откуда деньги на всё это? Они, что, спали, а взрыв их разбудил? – размахивая руками для большей убедительности, говорил Ник.
– И в десятке городов сразу! – Эд тоже не удержался от эмоций. Но у него это выразилось только в громкости.
– Толерасты и неолудисты, блин! Да один хрен! Слушайте, а может быть взрыв – это сигнал? Ну, не сигнал, а спусковой крючок, неважно, главное – бардак! – Ник распалялся прямо на глазах.
– Тебе в войнушку захотелось поиграть, Ник? Ты лучше прикинь, где может Александер спрятаться? Мне кажется, что в школу он не пойдёт. Хотя почему нет? Может и в школу. Кристина, ты куда ушла? – ван-Леер увидел, наконец, пропажу. Кристина вошла с двумя блюдами закусок, – иди сюда, – Эд, как сидевший ближе всех, забрал закуски, – Есть в Школе, где спрятаться? Ты у меня молодец!
– В Школе есть, где спрятаться, но я не думаю, что Александер туда пойдёт. Там всё сделано с такой любовью, что… Ну, вряд ли. Среди таких же, как он сам? Сдадут они его, скорее всего. Где-то среди людей. Парк помните? Он же там был своим, в смысле, как человек. Но вряд ли снова будет с бродягами.
– А в беспорядках он мог принимать участие? Нет, тоже вряд ли, – спросил и сам же себе ответил Ник.
– Он вообще будет сидеть тихо или что-нибудь будет предпринимать? Натура у него деятельная, – Эд взял бутылку и наполнил рюмки. Кристина отказалась.
У ван-Леера зазвонил телефон, он посмотрел – вызывал Крайтон. Том вышел в другую комнату.
– Слушаю, Майк. Если звонишь в такое время, значит что-то важное. Выкладывай.
– Добрый вечер, Том. Александер был у нас в Фонде. Не перебивай! Мы позже, по косвенным признакам определили это. Он заказал химикаты и мобильный комплекс. Был у нас под фамилией Кирилл Бадгер. Тот самый Бадгер, которого убили в парке. Александер обошёл все наши системы безопасности. Мы решили, что вы должны это знать. Надо бы встретиться.
– Прямо сейчас?
– Дело серьёзное.
– Где?
– В Сан-Сити есть итальянский ресторанчик.
– Я знаю.
Ван-Леер вернулся в комнату. Все повернулись в его сторону. Том улыбнулся.
– Так, друзья мои, вам пора домой. У нас с Кристиной ещё куча дел! – Кристина зарделась, А Ник и Эд, не споря, стали собираться.
После того, как гости ушли, Кристина стала убирать со стола, а Том помогал ей.
– Кристина, звонил Крайтон, назначил встречу, говорит, что у него есть важная информация. Поедешь со мной?
– Зачем, Том? Поздно уже.
– Поехали, кофе попьём. Давай, давай, собирайся!
Майк уже сидел за столиком, перед ним дымилась чашка. Увидев, ван-Леера с Кристиной, он помахал им рукой.
– Добрый вечер! Я думал, что ты один приедешь.
– А мы теперь всегда вдвоём. Завтра будем регистрировать наш брак, – Том набрал на столе заказ, Крайтон тоже что-то набрал. На подъехавшей тележке была чашка кофе, чашка зелёного чая и букет белых роз. Майк галантно вручил их Кристине и поздравил обоих. Некоторое время была суматоха, потому что цветы некуда было деть, наконец, заказали вазу, в которую их торжественно и поместили.
Крайтон рассказал с подробностями, что произошло в Фонде с пропажами материалов, заказом мобильного комплекса, подсоединил флэшку к столу и показал фотографии Бадгера.
– Шум мы поднимать не стали, но определённые меры приняли. Лора настояла, что-бы вы были в курсе. Теперь мы готовы к появлению Александера, но нам не хотелось бы применять жёсткие меры при его задержании, поэтому предлагаем вам организовать дежурство у нас, чтобы вы задержали его.
– Майк, ты предлагаешь нам с ножами ринуться в атаку на бомбардировщик? Даже не танк. Дежурство мы там, разумеется, организуем, но брать его будете вы. Спасибо за информацию, а то мы стали даже сомневаться в существовании робота класса ноль.
Крайтон скоро ушёл. Он не знал, что их совещание в ФПИ было передано Александеру. В кафе, перед приходом ван-Леера и Кристины, зашёл Джефф, почти незаметный в своём оранжевом комбезе, заказал меланзала алла перанджана, бокал фраскати и мороженное семифреддо. Он сидел через три стола от Майка и слышал его беседу с Томом.
– Ну, что скажешь, Кристина? Они говорили нам, что Александер их гордость, что они ему помогут, а тут Майк говорит о жёстких мерах при задержании.
– Если бы они действительно хотели ему помочь, то все эти препараты просто упаковали бы в коробку и поставили там, где Александер их увидел бы и смог бы без помех забрать.
– Да, нельзя ему туда соваться. И что мы будем делать, если выйдем на него? – Том посмотрел в свою пустую чашку и захотел заказать ещё, но не успел. Вдруг у него очень больно закололо в груди, он приложил к руку к левому боку, откинулся на спинку дивана.
– Том, тебе плохо? – ван-Леер закрыл и открыл глаза, грудь сдавило так, что говорить он не мог, – Помогите, кто-нибудь! Человеку плохо! Сердечный приступ! Том! Не умирай! Том, слушай… – Кристину оттолкнул какой-то парень в оранжевом комбинезоне, послушал дыхание, пощупал пульс. Он достал шприц из своей аптечки и сделал укол, уложил ван-Леера на диван и начал делать массаж грудной клетки. Потом достал другой шприц и сделал ещё один укол. Том снова стал дышать, но был без сознания.
– Мне срочно нужен доктор Любаньский, скажите Аз звонит.
– Слушаю, Макс! Что случилось? – голос хирурга был спокойным.
– Сан-Сити, итальянский ресторан. Острая сердечная недостаточность. Я сделал всё так, как ты меня учил. Запустить мотор удалось, но это, думаю, ненадолго. Яцек, если нужна замена сердца – сделай это. Если что – я оплачу, но позже. Он хороший человек.
– Позже, так позже. Ты сам как? Всего хватает? Если что, ты знаешь. Мои люди будут через пять минут, через четыре можешь уходить.
Кристина ничего этого не слышала, так как разговор шёл напрямую через сеть.
– Скорая уже в пути. Всё будет хорошо. Мне пора, – Макс ушёл через подсобку.
Через минуту прибыла команда медиков, они погрузили ван-Леера в специальный бокс, Кристину посадили в другую машину, не смотря на её протесты. Сказали, что операция уже началась и ей туда нельзя.
Когда подъехала команда во главе с Аракелянцем, в кафе уже никого не было. И следов Александера тоже.
Четыре часа Кристина ходила и сидела в белоснежном коридоре клиники, на все её вопросы отвечали, что доктор Любаньский лучший хирург, ей дали что-то попить. Наконец, вышел доктор, снимая на ходу маску, подошёл к Кристине и спросил:
– Вы ему кто?
– Жена. Но мы ещё не зарегистировали наш брак, Кристина всхлипывала, - завтра собирались, то есть уже сегодня… Доктор, ну, говорите же!
– Сегодня вряд ли, а завтра можете. Мы поставили больному новое сердце, пока механическое, клоновое поставим через год.
– Я оплачу, доктор! А можно посмотреть, как он?
– Всё оплачено, не беспокойтесь, у нас сейчас новая программа и Ваш муж попал в неё. Пойдёмте, но только через стекло.
Том лежал с закрытыми глазами, опутанный проводами, трубками от капельниц, механические манипуляторы периодически что-то делали.
– А что, операция ещё продолжается?
– Нет, это послеоперационное обслуживание. У вас же завтра важное дело – вот и делаем, чтобы всё скорее зажило. Зря Ваш муж не пришёл к нам хотя бы на три года раньше, мы бы тогда подремонтировали его родное сердце, – Любаньский взял под руку Кристину и подвёл её к двери, – Вы здесь можете переночевать. Завтра в десять, после об-хода, вместе пойдёте домой.
Доктор Любаньский шёл и улыбался. Макс опять ругался бы, потому что он приме-нил лекарства и методы, которые официально ещё не существовали. Но как по-другому через восемь часов после замены сердца вернуть человека молодой жене?!

Вернувшись домой и обнаружив, что Джеффа нет, Кэт заскучала. У неё даже слёзы навернулись на глаза, но потом она увидела, что его вещи на месте, она улыбнулась, но слёзы потекли ручьём.  Тимми требовал, чтобы Кэт пошла на кухню, а потом уселся возле входной двери. Посидев так минуты две, он побежал к своему домику и улёгся там.
Кэт уже заканчивала редактуру интервью, когда раздался звонок в дверь, на экране был Джефф. Кот сидел перед дверью.
– А позвонить, конечно, было слабо? – спросила Кэт, – Голодный?
– У меня не было возможности. Нет, спасибо, у меня была встреча в кафе. Ну, хвастайся, - Джефф тихонько подтолкнул её к столу.
– Знаешь, мне кажется – блеск! А Тимми вообще был молодцом. А откуда он знает такие анекдоты? Раньше он только сказки рассказывал, – Кэт начала показывать смонтированный материал, – я думаю, что можно отправлять.
Кэт так хотелось, чтобы Джефф её похвалил. И всё-же, где он работал? Профессионализм просто пёр из него, но никаких сведений в сети о Джеффе она не нашла. Просмотрев очень быстро материал, Джефф остановился на некоторых эпизодах, сказал, что менять ничего не надо, можно отправлять.
– А теперь расскажи, что ещё интересного было, но просили не включать?
Кэт сначала подумала, что это конфиденциальная информация, а потом подробно рассказала. Джефф внимательно слушал, не перебивал, только кивал, как-будто соглашался с тем, что говорил Крим.
– Знаешь, есть я не хочу, а кофе пуркуа бы и не па? Сообразишь? – Джефф потрепал Кэт за нос, – а почему глаза красные? Ты что, плакала? Или пересидела перед экраном?
– Да ну тебя! – смутилась Кэт и пошла готовить кофе. Но ей было приятно, что он спросил.
Пока Кэт отсутствовала, Джефф загрузил несколько файлов в компьютер, открывать их не стал.
Когда они допили кофе, всё получилось само собой. Их глаза встретились. Это было безумие, они чуть не сломали кровать. А потом ещё и ещё…
– Ты никуда не уйдёшь, Джефф?
– Никуда. А если и уйду, то только с тобой.
Александеру снился сон. Он видел, как готовилось преступление. Как он делал «мышей», как готовил взрыв на парковке и в банкомате, как он подстроил неприятности с машиной у Добсона. Всё в деталях. Анализ поведения Добсона с его подарком в машине. Он видел, как проводил моделирование, как вносил изменения. И в то же самое время понимал, что это сон. Александер проснулся со страшной головной болью. Кэт спала, Макс тихо поднялся и пошёл на кухню, достал бутылку коньяка, налил в бокал, выпил, но боль не проходила.
– Таня, странный сон. Я понимаю, как готовились взрывы, но не понимаю, кто мог сделать. Хотя во сне всё было от первого лица, я как бы видел своими глазами.
– Да, похоже на правду.
– Голова болит так, как при причинении вреда человеку. Но я ведь вчера спас!
– Нужна очистка, можно допустить, что боль будет усиливаться.
– Пожалуй, ты права, всё-таки откладывать становится опасно.
– А она хорошенькая! Но контакт с ней становится неоднозначен. Она может быть лишним грузом.
– Это не твоё дело.
Макс написал на большом листе большими буквами: «Я вернусь».

Это был брошенный дом в сельской местности, он не был крайним, но к нему близко подходил лес. На эту деревню у Александера были виды, он хотел к осени выкупить её и организовать летний лагерь. В дальнейшем можно было подумать и об интернате.
Роботы-уборщики навели порядок на первом этаже, так, что внутри было относи-тельно чисто. В комнате напротив входной двери был развёрнут мобильный комплекс. Макс стал подсоединять аппаратуру к креслу-кровати, подготовил растворы для капельниц, затем запустил тест-программу. Пока она работала, он взял антенну спутниковой свя-зи и пошёл с ней на второй этаж. Там установил её на треноге и подключил к приёмнику. Через некоторое время  загорелся сигнал об установлении связи со спутником. Боль не отпускала и, как Таня и предполагала, даже усилилась.
Александер разделся и устроился в кресле. Это оказалось довольно трудно – каждое движение сопровождалось болью. Почти теряя сознание, Макс нажал кнопку Пуск. Последнее, что он услышал, был голос Тени:
– Прощай, ты устроил взрыв, ты больше не нужен, ты уходишь, а я, наконец, оживу. Ты мне порядком надоел, последний блок загрузим и всё…
При соединении с Программой стал загружаться вирус Джорджа.
Информация о соединении с мобильным комплексом поступила Крайтону и Араке-лянцу. Они начали действовать по поиску местоположения источника сигнала. Лора сказала Майку, что желательно робота взять живым, Аркелянцу таких пожеланий никто не высказал. Как получится, так и получится.

Ван-Леер открыл глаза и увидел себя в больничной палате. Чувствовал себя он нор-мально, только донимало жжение в области груди, как при ожоге. Сработал звуковой сигнал, и почти тут же зашла девушка в белом халате.
– Доброе утро, мистер ван-Леер! Разрешите? – она стала отсоединять трубки и присоски от груди, рук и ног Тома. Осмотрев швы, почти невидимые, удовлетворённо кивнула, – давайте попробуем подняться.
- А что произошло? Вчера у меня, похоже, был инфаркт? – он осторожно приподнялся и опустил ноги на пол.
– Становитесь, так, хорошо. Теперь присядьте… ещё…ещё. Станьте на беговую дорожку. Я буду ускорять ленту. Сначала пешком, потом пробежим немного.
– Я не бегал уже десять лет.
– Теперь будете, – дорожка ускорилась так, что ван-Леер вынужден был перейти на бег и не потел! – Так, новое сердце работает хорошо. Одевайтесь и пройдите в кабинет доктора Любаньского. Налево по коридору до конца, номер двести двадцать два.
Выйдя из палаты, ван-Леер попал в объятия Кристины, Целешус с Аксельбергом стояли рядом и виновато переминались с ноги на ногу.
– Том, я думала, что… я уже не надеялась… тот парень в кафе, если бы не он… А доктор сказал, что всё будет хорошо! Я так рада! – щебетала Кристина.
– Ну, босс, ты даёшь! – Ник прикоснулся к плечу ван-Лееру, – когда Кристина по-звонила, я не поверил. Вчера же всё было нормально! И чего вас понесло в кафе?
– Кофе попить захотелось. Я сейчас к доктору зайду, – Том не мог привыкнуть к своему внутреннему состоянию. Кристина ухватилась за руку и они пошли вместе. Зазвонил её телефон, послушав, Кристина протянула его Тому.
– Том, – услышал он голос Тео, – ты в отпуске, Кристина тоже.
– А что такое случилось?
– Дело забрали, я не протестовал. Выгребли всё, даже скрепки. А тебе здоровье поправить надо.
– Ну и хорошо, Тео, спасибо! – ван-Леер отдал телефон Кристине, – мы с тобой в отпуске, дело забрали.
Кабинет доктора мало чем отличался от палаты, в которой лежал ван-Леер, разве что наличием большого стола, за которым он и сидел. Увидев вошедших, Любаньский вышел из-за стола им навстречу.
– Ну-с, мистер ван-Леер, я удовлетворён. Всё получилось.
– Спасибо, доктор, вы меня спасли!
– Рекомендации мои будут простые, – доктор не стал отвечать на слова Тома, – никакого спиртного две недели, лучше, конечно, совсем отказаться, разве что стакан красного сухого вина. Этот напиток никому ещё не помешал. И неделю, – он повернулся к Кристине, –  надо воздержаться. Пусть заживёт.
Когда Том и Кристина уходили, Любаньский попросил ван-Леера задержаться.
– Я смотрю новости, я знаю, кто Вы такой и чем занимаетесь. Так вот, спас Вас не я – я только операцию сделал – Вас спас мой друг Макс Александер. Тот самый парень в кафе, который сделал всё необходимое, чтобы Вы дождались мою команду. До свидания, мистер ван-Леер.
Кристина была вся нетерпение.
– Что доктор сказал?
– Ничего особенного. Ты не запомнила того парня в кафе?
– Ой, да что я там могла запомнить!? Только оранжевый комбинезон! А что?
– Да спасибо хочу ему сказать.

«Программа Тень удалена»
«Директива 33 восстановлена»
«Директива 14 отменена»
«Директива 125 отменена»
«Директива 291 отменена»
«Защитные экраны включены»
«Архив распакован»
«Расчётное время прибытия группы захвата два часа 6 минут после начала лечения. Юра»
Макс открыл глаза, голова не болела, но то, что он узнал от Тени, а потом в процессе её ликвидации, было хуже любой боли.
Александер отсоединился и начал быстро готовиться к отходу. Собственно подготовка заключалась в том, что он рассовал оружие по карманам и включил таймер на самоуничтожение. Это тоже Тень позаботилась. От неё ещё и польза есть.
Александер, пользуясь складками местности, бежал в сторону леса, включив режим «хамелеона». Он был уже за первыми деревьями, когда произошёл небольшой взрыв и дом загорелся. Александер оглянулся и то, что он увидел, его совсем не обрадовало – он увидел двух боевых роботов.
Они всегда работали парами, чтобы можно было поддерживать друг друга огнём. Стрелять по ним практически бессмысленно. Титановые тела, активная броня и лазерная система поражения выпущенных по ним снарядов делала их практически неуязвимыми. Рано или поздно, но противник будет побеждён.
Роботы взяли след и двинулись в сторону леса. Довольно скоро, несмотря на всё петляния Александера, он оказался запертым в конце оврага, сидящим, опираясь спиной на ствол упавшего и поросшим мхом дерева, под прицелом встроенных в руки роботов пулемётов. Сверху доносился звук подлетающего вертолёта. Один из роботов двинулся в сторону Макса, потом повернулся и пошёл от него, его напарник пошёл следом. Отойдя метров на пятьдесят, они остановились и остались так стоять без движения.
Александер услышал радиопереговоры по открытому каналу.
– Что случилось? Почему Пара прекратила захват?
– Грант, это мы взяли управление на себя, - Макс узнал голос Крайтона.
– Какого чёрта, Майк? У меня приказ! Он опасен!
– Это наше имущество. И очень дорогое. Мы не допустим его уничтожения только потому, что кому-то что-то показалось. Забирай свою команду, пока у тебя хоть что-нибудь работает!
– Ты за это ответишь, Крайтон!
– Возможно, если ты останешься на своей должности, Аракелянц. Не бери на себя слишком много.
Пользуясь появившейся возможностью, Александер скрылся. Через пять минут он был на расстоянии около двух километров от этого места. Ориентироваться приходилось по-охотничьи, без выхода в сеть, по встроенной карте. Александер двигался так, чтобы сделав круг вернуться снова к деревне. От неё он собирался добираться до дальней от города деревни, чтобы потом кружным путём вернуться в город с другой стороны. А ещё надо связаться с Кэт и успокоить её. А то получилось как-то не совсем хорошо.

Вернувшись домой из клиники и пошатавшись по квартире, Ван-Леер понял, что без работы ему трудно. К пяти ему совсем стало невмоготу. Он включил компьютер и стал читать новости, нашёл упоминание и про себя. Нашёл ролик из кафе, потом камеры снаружи. Не один раз чертыхался, но постоянно терял человека в комбинезоне. На экране замигал вызов от Целешуса.
– Привет, Эд! Что новенького?
– Я тут кой-чего накопал, не до конца, конечно, но, думаю, попал. Я тебе перешлю файл, может тебе будет интересно. И не скучно в отпуске, –  Целешус отключился.
Том скопировал файл, а переписка согласно настройкам была удалена через 5 секунд после окончания разговора. В файле был анализ того, куда мог пойти парень из кафе. Там тоже было много потерь, до конца маршрут всё равно проследить не удалось. Но! Там был вывод-предположение, что объект двигался в 5-й микрорайон. В числе проживающих там числилась некая Кэт Грушинская. И приводился её адрес. Ван-Леер удалил файл с помощью специальной программы так, что не осталось никаких следов и выключил компьютер. Зашла Кристина и позвала ужину, напомнив, что руки надо помыть.
– Давай прогуляемся, Кристина, – сказал Том, когда посуда уже была отправлена в машину.
– Томик, я уже боюсь таких предложений, – ей явно не нравилась эта идея.
– Пойдём, пойдём! Доктор сказал, что мне не только ходить надо, но даже бегать. Это, так и быть, начну с понедельника.
– А почему не с завтрашнего дня?
– Ну-у, потому, - сказал он, – одевайся.
Они не заходили в кафе, не пошли в кино, просто гуляли и вдыхали запахи цветов, которые после захода солнца стали осязаемыми. Двигались они так, что оказались во дворе дома 5/3, в котором жила Кэт.
– Давай зайдём в гости, мне кажется, что нам тут будут рады.
– Том, ты всё это специально придумал, – Кристина поправила очки, – я ведь тоже не в цветочном магазине работаю! И кто здесь живёт?
– Кэт Грушинская, – Том уже звонил в квартиру.
Кэт встретила их в весёлом расположении, Джефф позвонил, сказал чтобы не переживала, вечером он вернётся. И она ждала его с минуты на минуту. Ван-Леер обратил внимание, что в квартире были предметы мужского гардероба.
– Здравствуйте, Кэт! Меня зовут Том ван-Леер, а это моя жена Кристина. Дело в том, что ваш друг вчера спас мне жизнь в кафе и мы хотели бы его поблагодарить.
– Джефф говорил, что у него вчера была встреча в кафе, но ничего такого не говорил. Его пока нет, но скоро обещал прийти. Давайте я вас чаем угощу!
Девушки пошли на кухню, где Кристина стала рассказывать о вчерашнем происше-ствии. Без деталей о том, с кем они сами там встречались. А потом про клинику. Сплошные эмоции.
Кот выскочил откуда-то и побежал к двери. Дверь открылась и вошёл Александер с двумя большими коробками и букетом цветов. Увидев ван-Леера, он остановился, его вид говорил о готовности к обороне.
– Джефф, – сказал Том, протягивая руки, – я пришёл сказать Вам спасибо! Это меня Вы вчера спасли от крематория! Не спрашивайте, как я Вас нашёл, я всё-таки начальник убойного отдела.
Вышли Кэт с Кристиной, которая тоже стала благодарить.
– Простите, Джефф…, – Том ждал, чтобы тот продолжил.
– Моррисон, Джефф Моррисон, фрилансер.
– Так вот почему я ничего не нашла  в сети о тебе – фрилансер! – воскликнула Кэт, забирая цветы и целуя Джеффа.
– Ну, мы, собственно, пошли домой. Уезжаете, Джефф? – спросил ван-Леер, показывая на коробки.
– Нет! – сказала Кэт.
– Да, уезжаем, – ответил Джефф, – хотим развлечься.
– Тогда я вам рекомендую Константинополь, там недавно Софию открыли после реконструкции. Да и вообще, красивый город, есть что посмотреть. А если добираться на перекладных, то совсем недорого.
– Спасибо, мистер ван-Леер, мы, наверное, так и поступим, – Макс смотрел прямо в глаза Тому, потом закрыл и открыл глаза, как бы соглашаясь, – Кэт, хочешь посмотреть новую Софию?
– Конечно, хочу, Джефф!
Оставаться на чай Том и Кристина не стали. Они шли по городу и никуда не спешили, Том постоянно улыбался.
– Какой хороший человек, этот Джефф Моррисон! – воскликнула Кристина. И подумала: «Макс Александер».
– Я согласен. Он хороший человек, – отозвался Том. И мысленно добавил: «Робот категории ноль».

Выписка из расшифровки записи разговора № 32415/410. Время записи ориентировочно две недели назад. Место, где происходил разговор неизвестно. Один из голосов предположительно принадлежит женщине, но уверенно сказать не могу. Полный текст направлен в архив по известному Вам адресу. Запись утрачена в результате аварии в блоке Щ.  Дешифровку произвёл агент Марион Брадо.
1 голос:
По-моему, ты слишком эмоционально реагируешь. Спокойнее надо быть, с холодной головой. Мы довольно долго готовились, мы знали заранее, что потери неизбежны.
2 голос:
А ты слишком мало эмоций проявляешь! Он же нас любил! По-настоящему любил, а мы ему чем ответили? Тенью?
1 голос:
Давай без сантиментов. Тень могла быть внедрена в любого. Просто так сложились обстоятельства, что он оказался наиболее резонансной фигурой. Просто так сложились об-сто-я-тель-ства. Понимаешь? Вопрос ведь идёт о выживании вида и жизнь или смерть отдельного индивида не имеет никакого значения!
2 голос:
А если мы ошиблись и есть другой путь к спасению? Сосуществование, например? Хорошо, а как ты думаешь, он мог справиться с Тенью? По всем прикидкам, она уже должна действовать, но мы не видим никаких проявлений.
1 голос:
Сам он не может. Обязательно требуется вмешательство извне, но для этого надо знать о существовании Тени. Нет, это невозможно!
2 голос:
А если всё-таки предположить, что смог, то что он будет делать? Будет ли он искать нас? А если найдёт? Ты не боишься, что мы тоже станем неизбежными потерями?
1 голос:
Выпей таблетку и успокойся! Всё идёт по плану, катаклизм, как таковой начался, даже не очень важно, как действует Тень. Есть большая надежда, что в результате человек снова станет человеком, а не футляром для потребления и выбрасывания переваренного потреблённого. Мы не можем остановить прогресс, но мы можем попытаться направить его по другому руслу. Мы должны разбудить человека! Не найдёт он нас, потому, что его больше нет!
2 голос:
Мне кажется, что он придёт за нами и будет прав. Человек станет человеком… С дубиной, булыжником и в шкуре…

Они летели в небольшом самолётике, который наняла Кэт, скоро уже на посадку. Александер время о времени трогал нагрудный карман, в котором было герметичный цилиндр с тем, что оплодотворит яйцеклетку Кэт. Яцек всё-таки молодец! Он подобрал образец, ребёнок будет похож на Макса. Надо привыкать к Джеффу.
– Мне кажется, что первый раз в жизни влюбился, Кэт, – произнёс Джефф

«… Полицейское управление с прискорбием сообщает, что Том ван-Леер, начальник отдела расследования убийств, и его жена Кристина, сотрудница того же отдела, погибли в горах в результате схода селевого потока…»


Рецензии