Литература и чтение

 С 14 по 16 декабря в Санкт-Петербурге прошел самый крупный за всю историю мероприятия культурный Форум, посвящённый 70-летию ЮНЕСКО. В событии приняли участие Президент Российской Федерации Владимир Путин, Генеральный директор ЮНЕСКО госпожа Ирина Бокова, Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец, Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, а также другие высокопоставленные гости и деятели культуры.


Краткая статистика Форума:

    11200 зарегистрированных участников;

    714 иностранных граждан;

    12 секций;

    82 площадки.



Краткая статистика Секции

В работе Секции приняли участие более 2000 человек, среди которых представители 12 стран и 52 регионов России.

В том числе ведущие специалисты из России, Франции, Финляндии, Польши, директора национальных библиотек Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызии, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана.

Мероприятия Секции посетили большое количество известных русскоязычных писателей, поэтов, литературных критиков, учёных деятелей культуры, таких как Евгений Евтушенко, Светлана Василенко, Андрей Дементьев, Евгений Водолазкин, Андрей Аствацатуров, Андрей Максимов, Алексей Варламов, Олег Рой, Бронислав Виногродский, Георгий Брегман, Мария Арбатова, Михаил Лермонтов, Михаил Кураев, Евгений Сидоров, академик РАН Валерий Тишков, Cергей Чупринин, Ирина Барметова, Евгений Попов, Бахыт Кенжеев, Константин Кедров, Анна Гедымин, Елена Черникова, Александр Снегирев, Ефим Бершин, Мария Ватутина, Юрий Юрченко, Павел Крусанов и другие.


Секция «Литература и чтение»


Секция «Литература и чтение» являлась одной из ключевых экспертных площадок Форума.

Организаторы секции:

    Российский книжный союз

    Российская Академия Образования

    Российская Национальная Библиотека

    Правительство Санкт-Петербурга (Комитет по Печати и взаимодействию со СМИ)

    Российский Институт Истории Искусств

    Санкт-Петербургский Государственный Университет

    Правительство Санкт-Петербурга (Комитет по образованию)

    Федеральное Агентство по Печати и Массовым Коммуникациям


Работа Секции проходила под руководством Людмилы Алексеевны Вербицкой - Президента Российской академии образования, доктора филологических наук, профессора Санкт-Петербургского государственного университета. В рамках работы Секции были подведены итоги Года литературы в России, прошло обсуждение дальнейшей стратегии в сфере развития книжной культуры и чтения, были затронуты образовательные и научные вопросы в области русского языка и литературы.

Письмо, которое пришло на официальный почтовый ящик Трезвого Петрограда.

Уважаемый Анатолий Альбертович!

От лица оргкомитета секции "Литература и чтение" выражаем Вам признательность за проявленое терпение и участие в работе Секции.

В приложении к письму Вы найдете проект текста резолюции, составленной по итогам работы Пленарного заседания "От года литературы к читающей стране" а также серии профильных круглых столов и конференций. Просим Вас в ближайшее время ознакомиться с текстом документа и выслать ответным письмом имеющиеся у Вас дополнения и замечания.

Мы будем рады, если Вы выразите желание и готовность поставить свою подпись под конечным вариантом документа.



Уважаемый Анатолий Альбертович!

Благодарим Вас за участие в работе IV Санкт-Петербургского Международного Культурного Форума 2015 Секции "Литература и чтение". Мы получили большое количество положительных отзывов, предложений и замечаний по итоговой резолюции Секции и постарались учесть мнение каждого.
 
В этом году в работе Секции приняло участие беспрецедентное количество участников из разных регионов России и других стран.
 
По итогам работы Секции принят ряд документов, определяющих выработанные приоритетные подходы, предлагаемые для профессионального сообщества, государственной власти и общества в целом.
 
Ключевым итоговым документом стала Резолюция Секции "Литература и чтение", которая включила в себя согласованное мнение участников. Впервые предельно чётко определены измеряемые стратегические цели для всего сообщества профессионалов на 5 лет вперёд, достижение которых будет практическим воплощением лозунга "От года литературы - к читающей стране".
 
Приглашаем Вас продолжить нашу работу в 2016 году в рамках XI Санкт-Петербургского Международного Книжного Салона, который пройдёт с 26 по 29 мая 2016 года http://www.spbbooksalon.ru/. Это одно из крупнейших и значимых мероприятий, направленных на развитие и популяризацию чтения в России, и крупнейшее книжное мероприятие, ежегодно проходящее в Санкт-Петербурге. Организаторами Книжного Салона являются Правительство Санкт-Петербурга и Российский книжный союз. Книжный салон проводится при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ.
 
Благодарим за внимательное отношение и поддержку нашей общей работы и поздравляем с наступающим 2016 годом. Желаем Вам крепкого здоровья, ярких впечатлений, новых достижений и богатства жизненных смыслов!
 
С уважением и благодарностью,
Оргкомитет Секции "Литература и чтение"
Аверьянов Евгений Юрьевич

Проект резолюции Планарного Заседания по итогам работы Секции «Литература и чтение» IV Cанкт-Петербургского Международного Культурного Форума 14-16 декабря 2015 года.

«От Года литературы к читающей стране».

Секция «Литература и чтение» IV Санкт-Петербургского международного культурного форума, объединила более 2000 участников и стала одним из самых значимых мероприятий завершения года Литературы в России. Рассматривая чтение в качестве важнейшего фактора становления российской идентичности, развития человеческого капитала, устойчивой практики сохранения и развития культуры в целом – секция отмечает, что в текущем году сделано многое для консолидации усилий и выработки общих подходов к формированию стратегии эффективного развития книжной отрасли, книжной культуры и всех имеющихся институтов поддержки чтения. При этом Россия переживает и осмысливает те же вызовы, что и международное книжное сообщество, обусловленные падением интереса к чтению у взрослого населения и подрастающего поколения, усилением доминирования Интернет-культуры, формированием новых требований к книжным магазинам и библиотекам как ресурсам чтения, изменением подходов к организации образовательного процесса.

Общая характеристика положения дел в России связана с противоречием между отдельными яркими инициативами и достижениями в развитии читательской культуры общества и общей тенденцией сокращения численности читающего населения; по данным различных исследований более 30% россиян считает себя полностью нечитающими. Россия существенно отстает от многих развитых стран по количеству книжных магазинов и уровню востребованности библиотек на сто тысяч населения, объемам чтения книг на душу населения. Сохраняются значительные региональные различия в уровне обеспеченности инфраструктурой чтения. В настоящий момент ощущается необходимость организации и систематизации успешных региональных и ведомственных практик продвижения чтения, поддержки и продвижения инфраструктуры чтения в стране. Важно создать единый центр координации усилий различных ведомств и организаций, связанных с развитием книжной сферы в России.

Обобщение и осмысление состояния дел и инициатив текущего года позволило выдвинуть ряд стратегических целевых ориентиров, конкретизирующих идею «От года Литературы – к читающей стране» в период до 2020 года.

Создать условия (инфраструктуру, культуру, событийность) для следующих изменений:

;; Увеличение доли читающих книги россиян от общего числа жителей страны на уровень 70% или выше;

;; Достижение объема чтения на душу населения, среди читающих россиян, на уровне лидирующих стран (в 2015 году) - 10 книг в год;

;; Рост обеспеченности населения книжными магазинами на уровне развитых стран (в 2015 году) до 40 магазинов на 1 млн. человек;

;; Удержание и развитие количества и качества федеральных и региональных мероприятий по поддержке чтения на уровне комплекса мероприятий «Года литературы» в качестве эталона.

Достижение этих показателей, по мнению участников Секции, может быть обеспечено при разработке и реализации программы действий по следующим направлениям:

1.; Поддержка детского и юношеского чтения – отдельный комплекс мероприятий, направленных на рост популярности у детей и молодежи чтения и развития книжной культуры. Решение этой задачи невозможно без повышения качества преподавания русского языка и литературы, именно поэтому разработка единой Концепции преподавания русского языка и литературы представляется в настоящий момент одной из самых значимых общественных инициатив. Важно сохранить в ней доминанту формирования интереса к языку и литературе как ведущий вектор модернизации филологического образования. Эта поддержка будет формировать развитие смыслового чтения текстов на всех школьных предметах. Особые усилия следует направить на преодоление кризиса семейной культуры чтения, что требует активного развития соответствующего образа в телевизионной и киносфере, разработки современных моделей приобщения семей к совместному чтению, стимулирования к сохранению и расширению культуры семейных библиотек.

2.; Поддержка библиотечного дела. Задачей времени является превращение библиотек в популярные и востребованные центры чтения, культуры, просвещения и доступа к информации. Одним из основных механизмов развития сети публичных библиотек может стать государственно-частное партнерство – привлечение частных инвестиций и компетенций в реконструкцию, оснащение и управление библиотеками, с сохранением функции по библиотечному обслуживанию населения за бюджетными учреждениями. Разделение функций на библиотечное обслуживание и сопутствующие услуги (кафе, книготорговля, мероприятия, мастер-классы и пр.), с передачей последних частному сектору, позволит добиться максимального синергетического эффекта и создать на базе действующих библиотек полноценные культурные центры нового типа с минимальными бюджетными затратами. Также необходимо обеспечить устойчивое финансирование обновления фондов публичных и школьных библиотек на уровне не ниже средних значений 2010-2014 гг. с учётом инфляции.

3.; Поддержка издателей и книгораспространителей должна обеспечить дальнейшее развитие книжной инфраструктуры и выход на лидирующие позиции по мировым показателям. Необходимо добиться повышения уровня международной конкурентоспособности российской книжной отрасли, выражающееся в росте совокупного объема продаж книжной продукции и росте капитализации компаний - участников книжного рынка. Должен быть повышен уровень обеспеченности населения объектами книготорговой и библиотечной инфраструктуры до уровня развитых стран, чего не возможно добиться без системной государственной поддержки путем субсидирования и льготного кредитования субъектов книжного бизнеса, выделения удобных для населения мест книжной торговли и государственно-частного партнерства в области развития библиотечной сферы. Создание условий для того, чтобы издательства и книготорговые организации имели возможность открывать и насыщать литературой новые книжные магазины и превращать их в культурно-досуговые центры, должны включать в себя снижение налога на добавленную стоимость книжной продукции, частичное субсидирование арендной платы, информационную поддержку книжной сферы в средствах массовой информации.

4.; Поддержка писателей и литературного процесса – одно из главных направлений развития книжной культуры. Основными мерами поддержки писательского творчества являются материальные премии, гранты на подготовку произведений, поддержку молодых талантов, наличие каналов продвижения книги к читателю через средства массовой информации, активное продвижение антипиратских законов в области книгоиздания, дальнейшее развитие издательских и государственных инициатив, связанных с открытием новых литературных имен и возвращением забытых. Необходима системная поддержка литературной молодежи, возрождение популярности уникального явления отечественной культуры – литературно-художественных журналов. Придание нового качества творческим союзам как сетевой экспертной структуры.

5.; Укрепление и усиление партнерского взаимодействия, государственных и общественных инициатив.

Представляется важным поддержка и проведения таких мероприятий как настоящий культурный форум, книжные салоны, общероссийские книжные акции, объединяющие общество и государство вокруг общих ценностей.

Секция считает значимой разработку Концепции поддержки развития чтения в России, обновление «Национальной программы поддержки и развития чтения», её актуализацию на 2016-2025 гг. и придание ей государственного статуса.

Представляется важным координация деятельности по поддержке и продвижению чтения в Российской Федерации по линии Минкультуры, Минэкономразвития, Минобрнауки, Минсвязи, Роспечати в целях консолидации государственных ресурсов поддержки чтения, имеющихся в целевых программах «Культура России (2012 – 2018 годы)», «Экономическое развитие и инновационная экономика», «Информационное общество (2011 - 2020 годы)», «Русский язык (2016 - 2020 годы)», «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы».

Необходимы оперативные меры, направленные на предотвращение необоснованной ликвидации библиотек и обеспечения равных прав граждан, независимо от места проживания, на доступ к культуре и информации; обязательные минимальные социальные нормативы обеспеченности субъектов Российской Федерации объектами книжно-библиотечной инфраструктуры должны быть установлены решением Правительства Российской Федерации

Российский книжный союз совместно с Организационным комитетом Года Литературы мог бы стать координатором инициатив по поддержке и продвижению чтения на 2016-2020 гг.

Выражая Санкт-Петербургу благодарность за организацию работы секции в рамках Форума, отмечая вклад города в реализацию лозунга «От Года литературы к читающей стране» секция поддерживает внесение заявки Петербурга на участие в конкурсе в конкурсе ЮНЕСКО «Книжная столица мира» в период до 2020 года.


Рецензии