Маренго. Глава 6

Кот окончательно скрылся из вида, и Ребекка, постояв ещё немного рядом с Бенедиктом, покинула балкон.

Она немного раззадорилась, когда увидела разбитый фонтан, представляя, как Кот пытался бесшумно проползти около него, чтобы её напугать. Но при этом и слегка расстроилась, так как этот фонтан был создан по чертежам её прадеда и поставлен в саду при нём же. Перс же частенько всё задевал, вот и в этот раз - не успел встретиться с ней, а уже разбил фонтан. В любом случае, он всё равно бы его задел, когда выпрыгивал с балкона, а просить это животное быть более аккуратным, было совершенно бесполезной тратой времени.

И вот теперь будучи в каком-то потерянном состоянии, королева вернулась в зал и легла на зелёный диван, размышляя о привычной неловкости пушистого друга и неутешительных новостях, которые он принёс с собой из леса.

Увидев пустое выражение лица Ребекки, шут решил проследовать за ней в зал и узнать, о чём она говорила с Котом. Он догадывался, что разговор этот имел далеко неприятный характер и, скорее всего, был связан с мятежниками.
- Что он тебе сказал? – спросил блондин, присаживаясь на краешек дивана около ног королевы.

Девушка открыла один глаз и приложила руку ко лбу.

- В замке находятся предатели, - спокойно ответила она, сильно зевая. – Ума не приложу, кто это может быть.

Шут удивлённо покачал головой из одной стороны в другую и потёр подбородок, чувствуя пробивающуюся щетину.

- Откуда у него такие сведения? – Он снял колпак и аккуратно положил его на пол.
- Ниро был у Гильды. Она не стала скрывать, что к ней наведались люди, выразившие желание перейти на её сторону.
- Тебе не кажется это чересчур глупым? – Бенедикт потёр кулаками глаза и откинулся на спинку дивана. – Ей повезло, а именно: к ней пришли люди, знающие многое о тебе, готовые предоставлять ей информацию. Следовательно, она должна прыгать от счастья до небес и пытаться всеми силами это скрыть, дабы об этом не узнала ты и не начала мочить тут всех вокруг, чтобы вычислить иуд. Так почему же она рассказывает об этом твоему кошаку, прекрасно понимая, что он рос вместе с тобой и не будет молчать? – Мужчина повернулся к лежащей с закрытыми глазами королеве и немного наклонился. – Она всего лишь хочет создать видимость, заставить тебя поверить в то, что в твоём окружении есть предатели. Гильда пытается убедить тебя в полнейшей чуши. Взрослая женщина, увлечённая нелепыми играми.
- Допустим, - проговорила Ребекка заплетающимся от усталости языком, - но как они попали в замок? По всей территории гуляют стражники и несколько рыцарей. Они бы не прошли незамеченными, ты понимаешь?

Бенедикт хмыкнул и поднялся, поправляя ремень.

- Пока не знаю, - вздохнул он и начал мерять большую комнату шагами.
Ребекка несколько секунд смотрела на его ноги, а затем повернулась набок и отвернулась, уставившись в белую стену. Она всё никак не могла переварить это открытие. Неужели, она была такой слепой и не заметила подлецов за спиной? Ей было обидно и тоскливо, она устала, и ей внезапно захотелось всё бросить. Смыть с себя эту тёмную магию, стащить с головы корону и уйти. Просто взять и уйти, топая голыми пятками по холодной земле. Уйти туда, где её никто не найдёт. Даже Бенедикт в эту минуту казался ей чужим и противным. Она вздрогнула от этой мысли и прикрыла глаза, делая глубокий вдох. Головная боль вновь стала нарастать. Ей срочно надо было уходить в свои покои.
- Знаешь… - начал шут с горящими глазами от только что пришедшей мысли и подбежал к королеве, присаживаясь у её ног.
- Не сейчас, - прошептала она так, чтобы он её услышал, и опустила холодную ладонь на его голову. – Мне нехорошо. Надо поспать. Расскажешь мне всё завтра.

Бенедикт прищурился, оценивая её состояние и удостоверившись, что кроме усталости больше ничего нет, поклонился, прикладывая руку к животу, и поцеловал её запястье, слабо улыбнувшись. Ребекка наклонила голову в знак прощания и, чмокнув его в щеку, быстро пошла к выходу. Шут проводил её взглядом и направился на кухню, отпуская заждавшихся и уже уснувших к этому времени нескольких оставшихся поварят.

Следующим утром Ребекка проснулась поздно. Она пропустила завтрак и провалялась в кровати среди множества мягких подушек, посматривая на портрет прадеда Николаса и слегка краснея, вспоминая свои первые чувства, которые затронули её сердце в юном возрасте. Она всё также любовалась его золотыми локонами и глазами, улыбаясь непонятно чему. В это утро на неё упало хорошее настроение, и каждая проблемка, которая могла стрястись с ней сегодня и вообще в далёком будущем, не пугала её. Она бы раздавила её ногой, как надоевшего и страшного таракана. Всё вокруг казалось ей милым и приветливым. Даже небо, которое затянули серые переполненные дождём облака, нравилось Ребекке и радовало её. Она потянулась и поднялась с постели.

Это было её ошибкой. Не надо вставать с кровати, когда у тебя хорошее настроение. Как только ты покинешь тёплые простыни, оно испарится. Так произошло и с ней.
Немного постояв, она села за туалетный столик и посмотрелась в зеркало, около которого была вырезана красивая русалка с волосами до плеч. Ребекка коснулась пальцами скулы и нахмурила брови, вспомнив о сегодняшней ночи.
Она посмотрела на своё отражение и приняла привычный строгий вид, напрочь позабыв о радости, которая лежала на ней этим утром и свалилась, как только она поднялась с постели.
- Пора прожить ещё день, - прошептала королева и устало потёрла переносицу, понимая, что из комнаты всё-таки надо будет выходить.

Она поднялась и медленно подошла к большому тёмному шкафу, раздумывая, какое платье надеть сегодня. «Если бы передо мной поставили задачу сделать выбор, кого спасти во время конца света, это было бы намного легче, нежели выбирать, что надеть», - усмехнувшись, подумала Ребекка и протянула руку к чёрному длинному платью.

Быстро собравшись, она покинула свои комнаты и не торопясь направилась к Ворону. По её мнению птица должна была находиться либо у себя в покоях, либо на кухне, как всегда припозднившись к завтраку. Ворон, а жил как сова.

Первым делом Королева решила наведаться на кухню, так как сама была сильно голодна и думала большей частью всё-таки о еде, а не о беседе со своим другом, которая созрела у неё внезапно, пока она надевала платье.

Затратив крохотную часть времени на путь от спальни до Белого зала и кухни, она толкнула светлую дверь и зашла в тёмное помещение с длинным столом. Грустная Рита стояла недалеко от печи, склонившись над котлом, подбрасывая туда определённые ингредиенты. Помощники-поварята занимались каждый своим делом. Тот рыжий паренёк, который вчера притащил с другими мальчишками бочки, разрезал для себя и товарищей кашу, отложив ржаной хлеб на краешек небольшого столика. Другой поварёнок быстро и умело нарезал зелень, задевая правой рукой друга, который занимался мясом, крепко ухватившись за толстую ручку большого ножа. А несколько юношей, одетые в тёмные и грязные одежды, перемывали кувшины и тарелки, касаясь головой свисавшего с верёвки чеснока, когда поднимались, разгибая спину.

Когда все услышали, что в кухню кто-то зашёл, то повернулись и мигом прекратили свои занятия. Только Маргарита продолжила помешивать содержимое котла, не обращая внимания на возникшую тишину. Никто не ожидал увидеть на кухне королеву. Она очень редко заходила туда, да и то только перед балами и пирами после рыцарских турниров.

Как-то раз она решила посмотреть, как идут приготовления перед праздником, и ушла уже через пять минут, не вынесши беготни и суеты вокруг, больше и не думая соваться туда впредь. Кухня, как решила она, была не для неё; и поэтому большинство ребят были немного удивлены. Конечно, все заметили, что королева не спустилась на завтрак как всегда, но всё равно не ожидали увидеть её здесь.

Улыбнувшись почему-то виновато, Ребекка неуверенно прошла по всей кухне, останавливая движением руки поклоны со стороны мальчишек, и подошла к Марго, аккуратно коснувшись пальцами её плеча. Поварята, проводив взглядом королеву до главного повара, отвернулись и вернулись к своим делам. Не замечая ничего вокруг, кроме своего булькающего супа, седовласая Маргарита вздрогнула, ощутив касание чьих-то пальцев. Она резко повернулась и, увидев, кто стоит перед ней, охнула и кивнула головой, поправив после выбившуюся серую прядку волос.
- Извините, Марго, что я так неожиданно наведалась, - усмехнулась королева и оторвала пальцы от плеча женщины. – Я сегодня позволила себе поспать дольше обычного, но вот организм решительно требует пополнить силы.
- Конечно, конечно, - засуетилась повар и бросила ложку на стол, с которой начал медленно стекать бульон. – Что изволите кушать? Как обычно бокал вина и…
- Мне бы булочку или хлебца.

Рита приоткрыла рот и бросилась к печке. Аккуратно достав поднос с несколькими свежеиспечёнными, хрустящими булочками, она положила его на тот самый длинный стол и вновь куда-то бросилась. Ребекка приподняла по обыкновению левую бровь и подошла к подносу, оглядывая золотистые булочки, от вида которых живот негромко заурчал.
- Робин! – закричала Марго, спускаясь по лестнице, ведущей в погреб. – Робин! – ещё громче позвала она стольника, вытирая руки об фартук.

Через несколько минут пожилой мужчина приятной внешности с короткой ухоженной бородой легко подхватил бутылку вина жилистой рукой и налил полбокала королеве. Она поблагодарила его, и он поспешил вернуться обратно в погреб. Королева осталась на кухне и принялась за хрустящую булку, медленно поворачивая в руке хрустальный бокал с вином.

Когда голод было немного утолён, Ребекка сделала последний маленький глоток красного вина и тихо опустила бокал на стол. Она ещё раз посмотрела на мальчишек, которые принялись есть твёрдую кашу, и на Риту по-прежнему суетящуюся. Отметив про себя, что поварятам надо пожаловать новую одежду и улучшить питание, она молча вышла с кухни, обратив перед выходом внимание на тарелку с водой, в которой плавал нарезанный лук.

Ворон всё это время находился у себя в комнатах и дремал, неудобно опустив голову. Вечером он долго не мог заснуть после встречи с Бенедиктом и всё думал, успеет ли тот закончить игрушки для детей или нет. «Может, помочь ему? - думал он. – Хотя, он же всегда отказывается от помощи». Птица полтора часа бродила по спальне, кидая взгляды то на окно, то на серебристо-синий гобелен с замысловатыми узорами. В конце концов, Ворон спустился в библиотеку и вернулся в спальню с небольшой книгой о мифических существах. Усевшись перед камином, он начал читать и вскоре заснул. Теперь же, когда Ворон приоткрыл глаза, неприятная боль сковала его тело. Он поднялся с кресла, отложил старую книгу на столик и начал чистить перья.

В этот момент в дверь громко постучали, и птица, бормоча себе что-то под нос, пошла открывать. Как только крыло коснулось двери, та с громим звуком ударилась об стену, и в комнату широким шагами вошёл блондин с холодными глазами.
- Мы с тобой, вроде бы, не так дружны, чтобы ты врывался ко мне, - обратился Ворон к Бенедикту и тихо закрыл дверь.

Шут рассеянным взглядом прогулялся по комнате и, наконец, остановился на высокой птице, без приглашения присаживаясь на небольшое бежевое кресло с вышитыми цветами.
- Прошу извинить, - резко проговорил он, запустив пятерню в густые волосы. – Я поговорить хотел насчёт вчерашней встречи Ребекки с Котом. Он кое-что рассказал ей о недавней прогулке неизвестных по Южному лесу.

Ворон расширил глаза и напрягся, присаживаясь на край своей кровати, застеленной синим покрывалом.

- И что же именно он ей сказал? – спросил пернатый, посмотрев прямо на мужчину, от которого не скрылась долька испуга в чёрных глазах птицы.
- Он сказал ей, что пересёкся с предателями в лесу, которые направлялись к Гильде, и как последние дураки заблудились, наткнувшись как раз на него. Но они оставили ему памятную подпись на глазу. – Бенедикт не скрыл широкой улыбки. – Он сказал, что в замке предатели, которые и помогли в тот раз отряду мятежников пробраться в замок и украсть рубин. Среди нас предатели, как он промурлыкал, - медленно повторил молодой мужчина.

Ворон на время обомлел и долго молчал, ловя на себе сердитое и нетерпеливое выражение лица шута.

- Как дела с той каруселью? – неожиданно спросил он, получив в ответ от Бенедикта изумлённый взгляд и приподнятые брови. – Та, которая с медведем и куницей, - уточнил.
- Ты издеваешься?! – вскрикнул шут. – Какая карусель?! Всё в порядке с ней, починил! Я с тобой о серьёзных вещах хочу поговорить. Никому не доверяю! А ты… - Он покраснел, кривя рот и махая руками.
- Да, прости. Я, я не знаю, что на это сказать. Этого не может быть, - растерянно промямлил Ворон.
- Почему же? – спросил мужчина, тяжело вздохнув.
- Потому что все, кто живёт сейчас в замке, абсолютно все, поддержали Ребекку десять лет назад, когда она заняла трон. Они участвовали в бунте, мятеже, как угодно, сами же заточили Вимона, не смотря на несогласие новоиспечённой королевы. Все здесь полностью за неё! – Под конец птица перешла на крик. – Этого не может быть!
- Может, пташка моя, может. – Шут встал и подошёл к большому окну. Начиналась гроза.
- Нет, не может, Бенедикт Томсон! – сказала птица и подошла к мужчине, положив своё крыло на его плечо. – У меня есть одно предположение, как они могли попасть сюда, в замок.

Шут медленно повернулся, убирая с себя вороново крыло и поднял брови.

- Тайные ходы, - пояснил Ворон. - Три тоннеля проходят под замком. Один из них ведёт именно в Южный лес, другой ведёт к деревне недалеко от города, где живут в основном торговцы. Третий был замурован больше пяти лет назад. Деревня, к которой ведёт второй тоннель, большая, но живёт там не так много людей. Я думаю, что они пробрались к нам именно, благодаря этим длинным подземным коридорам. Причём уверен, что через деревню, потому что первый выход, в их случае вход, находится в поселениях кроев, они бы нам сразу передали, если бы кто-то зашёл в тоннель.

Бенедикт немного помолчал, а затем озвучил свой вопрос:
- Представим, что ты прав, но как они смогли зайти внутрь тоннеля? Там ведь должен быть замок, верно? Двери должны быть заперты. Особенно после июньского переворота, когда Ребекка взяла корону в руки. Двери же заперты?
- Они всегда были заперты, ими пользовались в последний раз больше десяти лет назад. Ребекка тогда выкрала один из комплектов ключей у отца из спальни и вместе со своим (тихий вздох) будущим мужем принцем Ричардом она убежала в тоннель, который вёл в лес. Это был последний раз, когда пользовались этими проходами. Вимон был ужасно зол.
- От чего же?
- От того, что она пропала вместе с этим принцем более чем на два часа, и их искал весь замок. Никто не видел их после ужина в зале. Должен был начаться бал по случаю их помолвки, но их нигде не было, абсолютно нигде. Бал чуть ли не сорвался. Но король попытался скрыть это небольшое ЧП, и ему удалось. Он сам наткнулся на открытую дверь в винном погребе, которая вела в первый тоннель, и побежал по нему, никому ничего не сказав. Вимон испугался, что Ребекку похитили. Когда же он вышел из подземного хода и прошёл ещё несколько метров, он увидел будущую супружескую пару, лежащую на небольшой поляне среди ромашек. Ребекка чему-то была сильно рада, а вот Ричард опечален. Король не накричал, вообще ничего не сказал, а молча указал на дверь, ведущую в тоннель, и они все вместе вернулись в замок. Уже после бала юная принцесса получила жёсткий выговор.
- Провалил им всё свидание, - усмехнулся шут и достал сигарету.
- Нечего усмехаться. Это было ужасное время. На том свидании она объяснила Ричарду, что не сможет выйти за него и что вскоре произойдут большие перемены. Ей даже пришлось продемонстрировать свои пламенные пальчики. Через несколько дней её должны были выслать.
- Я всё это прекрасно понимаю. – Бенедикт нахмурился и щёлкнул красной зажигалкой, после чего выпустил дымное кольцо, проталкивая его языком. – Но всё-таки были ли открыты двери в этот раз? Или же у них был ключ?
- Возможно, двери просто были открыты. Мы вообще не волновались на этот счёт. Согласен, это ужасно глупо. О тоннелях знали только Ребекка, я, Ниро, король, конечно, с Гильдой. Они были предназначены только для королевской семьи, как дороги на свободу, в случае захвата замка. Я и Кот не должны были иметь и понятия об их существовании, но Ребекка никогда от нас ничего не скрывала. Хоть я был и далёк от неё в те годы, общался исключительно с Ниро, она доверяла мне, не смотря на редкие встречи. Остальные и не догадывались о моём существовании, как ты знаешь. До сих пор интересно, как бы они отреагировали, увидев меня.

Ворон усмехнулся и сел в кресло. Бенедикт продолжил курить и смотреть на окно, за которым вспыхивали первые молнии.

- Смешно, - повернулся он к птице, - что раньше они спокойно принимали кроев, русалок, говорящего морского змея, но вот способных болтать котов и птиц они всегда боялись!
- Сейчас же уже привыкли, что ты.
- Всё равно, мне это непонятно. Я ничуть не удивился, когда вы вместе с Ребеккой появились на главной площади в тот июнь. Не все, конечно, но многие были в шоке. Идиотизм полный. Какие-то невероятные, выходящие за пределы разума вещи мы принимаем, глотаем свободно, а вот поверить в небольшое чудо нам сложно и трудно до падения в обмороки.
- Я соглашусь с тобой и…
- Секретничаем девочки? – засмеялась Ребекка, заходя в комнату. – Было не заперто.
- Ваше величество! – в один голос сказали птица и человек и сделали поклон.
- Ворон, вчера состоялся разговор… - начала королева, но была перебита.
Ворон поднял крыло и сказал, что Бенедикт её уже опередил.
- Ребекка, он выдвинул версию, - шут показал в сторону птицы, - что гильдийцы попали в замок через тоннель. Через второй тоннель, который выходит к деревне. Мне кажется, он прав.

Девушка по обыкновению нахмурила свои тонкие брови, улыбка исчезла с её лица, она сделала шаг в сторону кровати Ворона и присела на её краешек.

- Я вчера подумала об этом. Даже слетала в погреб под утро, когда никого не было там и на кухне, - говорила она, тихо вздыхая. – Дверь была заперта, скрытая кнопка тоже нетронута. На ней красовалась толстенная паутина. Если они и прошли через тоннель, а больше они никак не могли сюда попасть, то у них был ключ. Наверняка был.

Бенедикт приоткрыл окно, выбросил бычок и вдохнул воздуха. В эту секунду сверкнула молния, и, чуть погодя, громыхнул гром. Ребекка вздрогнула и закрыла глаза. Шут улыбнулся её реакции и закрыл окно. Он любил видеть королеву слабой. Она боялась грозы и всегда выглядела в эти моменты напуганной.

Немного погодя Бенедикт присел рядом с ней и неуверенно приобнял.

- Но почему Гильда раньше не воспользовалась этим ключом? Ждала больше года? – спросил он, мечась взглядом между королевой и птицей.
- Похоже, что у неё не было ключа до этого времени, Бенедикт. По-моему, очевидно, – Ворон хмыкнул и отвернулся, сев в своё любимое бежевое кресло.

«И у кого же был ключ всё это время?» - спрашивала сама себя Ребекка, поглядывая на окно.

Бенедикт обнял её сильнее, чувствуя, как сильно она напряглась. Он видел, что она усердно пытается что-то вспомнить. Спустя какое-то время Ребекка подвинула его руку и встала.

- Не знаю пока насчёт тоннеля, но она что-то сделала с рубином, - тихо произнесла королева, доставая красный камень из небольшого кармашка.

И Ворон и шут не ожидали услышать что-то подобное сейчас и подняли на неё глаза, наполненные удивлением.

- Как только мы вернулись с солончака, у меня сразу усилились головные боли, ещё по дороге домой, я не спала всю ночь, не могу вспомнить многие моменты. А вы прекрасно знаете, что я помню каждого стражника по имени, каждого солдата, каждую служанку. Я помнила каждый свой день жизни, до определённого момента. До этой самой минуты. Теперь же я с трудом могу вспомнить, что делала вчера утром и днём. Тем более я не могу вспомнить, у кого были ещё ключи. Могу сказать только одно, что нам надо поменять замки. Двери они сломать не смогут, да и не будут этого делать. И ещё, - она прикусила губу, - что-то нужно теперь сделать с рубином. На время я пока его отложу. Но, похоже, надо будет сбегать на чашечку чая к ведьмам в Гейс.
- Ты, возможно, всего лишь переволновалась вчера, - предположил Ворон. - Убить человека, это не карандаш поточить.

Бенедикт встал и подошёл к королеве, приобняв её и что-то шепча на ухо. Ворон закатил глаза и сделал едкое замечание насчёт того, чтобы они перестали пускать розовые слюни в его комнате.

- Я буду у себя в кабинете, никого ко мне не пускать. Если что, то ты разберёшься со всем, я уверена. – Ребекка улыбнулась пернатому. – Понадобится помощь - обратись к Альвину. Сегодня все заботы королевства на тебе, уж прости, дорогой.
- Слушаюсь! – сказала птица и поднялась с кресла, поклонившись в знак прощания.

Шут тоже сделал медленный поклон и одарил Ребекку кроткой улыбкой.

- Спасибо, - поблагодарила она и вышла, оставив дверь после себя открытой.

Ворон подошёл к двери и махнул крылом в пустой коридор.

- Тебе тоже пора, - сказал он шуту и каркнул. – Мне надо разобраться с некоторыми делами относительно праздника: украшения в зале, приготовления к балу и так далее. Ты прекрасно знаешь, какая это беготня. И будь добр, если увидишь Альвина, скажи ему, чтобы он спустился в сад. Я буду ждать его там, около беседок.

Бенедикт усмехнулся и кивнул головой, давая понять, что всё передаст Альвину.

- Спасибо.
- Пожалуйста, - ответил шут и, встряхнув головой, вышел из комнаты.

Ворон ещё немного постоял у двери, провожая Бенедикта глазами до первого поворота и заперев дверь, полетел в сад.


Рецензии