Отставка Чаплина

"Об отставке Чаплина я догадывался еще неделю назад. Но боялся спугнуть преждевременной оглаской", - написал в своем блоге вечером 24 декабря протодиакон Андрей Кураев, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Вместе с тем, отставной профессор Московской духовной академии предостерегает: "Эта отставка не признак отрезвения или гуманизации". По сведениям о. Андрея, "Чаплин реально создавал проблемы МИДу РФ. Послу в Аравии пришлось даже опровергать его словеса про "священную борьбу". Тем не менее ближневосточная пресса постоянно с тех пор пишет о "русских крестоносцах в Сирии". И для них это вовсе не комплимент. Ну как слово вермахт звучит по разному в Германии".

24 декабря Священный Синод РПЦ МП отправил протоиерея Всеволода Чаплина в отставку с постов председателя ОВЦО МП и представителя РПЦ МП в Межрелигиозном совете России, а сам ОВЦО МП был расформирован через подчинение его оставшейся структуры Синодальному информационному отделу Московской патриархии под председательством Владимира Легойды.

 Протоиерей Всеволод Чаплин, покинувший пост руководителя синодального Отдела по взаимоотношениям церкви и общества, считает, что причиной его отставки стали разногласия с Патриархом Кириллом, передает "Интерфакс".

"Я уже много лет пытаюсь сказать святейшему Патриарху, что та тональность в отношениях с государством, которую все больше принимает церковь, неправильна, нам нужно больше выступать критически по отношению к безнравственным и несправедливым действиям власти, нам нужно более прямо говорить с обществом, нам ни в коем случае нельзя заискивать перед такими явно бросающими вызов православию структурами", - заявил он.

Другая тема принципиальных разногласий с Патриархом - церковное управление. "Многие решения принимаются бессистемно, без консультаций с профильными синодальными учреждениями, в коридоре, наскоро. Так нельзя", - убежден он.

24 декабря Синод решил упразднить отдел по взаимодействию с обществом, который возглавлял Чаплин. Этот отдел объединят с информационным отделом. Новый отдел по взаимодействию с обществом и СМИ возглавит Владимир Легойда.
С 2009 года Всеволод Чаплин по сути был официальным представителем РПЦ. Он всегда давал комментарии СМИ по самым резонансным поводам. Чаплин призывал сменить «циничные» и «коррумпированные» элиты в России; осуществить идеалы Святой Руси и халифата, а также требовал для православных главной роли в принятии решений в стране.
Чаплин является настоятелем московского Храма святителя Николая на Трех Горах. 
19 декабря стало известно об увольнении заместителя главного редактора издательства Московской патриархии. Вероятно, его увольнение связано связано с докладом «Православие в публичном пространстве: война и насилие, герои и святые», который он сделал 9 декабря в Московском центре Карнеги.


Рецензии