Ник

Робот-страж мазнул по лицу лучом сканера, совсем по-человечески кивнул. Скрипнули резиновые гусеницы, механический охранник отъехал, пропуская Президента в рабочий кабинет.
Дар энергичным шагом преодолел метры до письменного стола, на котором дожидались закрытый ноутбук, чернильная ручка на подставке и миниатюрный глобус из цельного куска малахита. На секунду задержался у собственного портрета, сверх меры отретушированного и заточённого в позолоченную раму. На нижней планке рамы крепилась табличка с полным именем: «Даримир Иванович Стопов». Хмыкнул и уселся в кресло с высокой спинкой.
Прикосновения пальцем хватило, чтобы ноутбук сам открылся и почти мгновенно загрузил «шнобель» — так в народе прозвали «Национальную операционную систему», разработанную по заказу правительства. Тут же выскочило окно информатора. «У вас пять сообщений». Дар открыл каждое, убедился, что ничего важного и перенаправил помощнику. И тут же появилось новое сообщение. Он открыл.
— Привет, это Ник.
— И тебя туда же, — напечатал Дар в ответ. Это был старинный приятель из сети, которого  Дар никогда не видел вживую.
— Как президентствуется? — новое сообщение украшал смайлик.
— Норм.
Дар в который раз подумал, что Ник — единственный, кого он по-настоящему может назвать другом. С которым общается запросто и, что главное, от которого получает точно такой же отклик. Тогда как друзья детства давно стали совершенно посторонними людьми. Произошло это ровно в тот момент, когда каждый из них стал называть Дара полным именем и на «вы». Ник же плевать хотел на условности, и Дару это нравилось. К тому же заочное общение всегда давалось ему намного легче. Наверное, поэтому он так и не встретился с Ником, но сразу дал тому доступ к защищённому каналу связи, отринув все доводы кибербезопасника.
Сегодня Дару предстояло принять важно решение. Возможно, важнейшее за время его пятилетнего президентства. Один росчерк пера. Лёгкое движение пальцев — и Россия вступит в прямое противостояние с Америкой. Давно уже всё рассчитано и пересчитано. Выкладки военных и экономических аналитиков подробно рассмотрены и обсуждены с советниками. Страна готова к войне. План «А» подразумевает мирное освобождение народов Европы от штатовской «оккупации», когда российская армия просто встанет за спиной борцов за независимость. Планом «Б» предусматривается вооружённое сопротивление марионеточных западных режимов, подстрекаемое покровителями из-за океана. Ну и план «В» — открытое вступление в войну Соединённых штатов, желающих удержать мировое господство.
В Кремле стояла звенящая тишина. Даже приёмная Президента объявила технический перерыв — до уха первого лица государства не должно долететь ни одного даже призрачного звука. И те немногочисленные посетители, кого непосредственно касается предстоящий Указ, надёжно заперты в звукоизолированном кабинете.
Несмотря на то, что всё готово и сомнений почти не осталось, Дару вдруг нестерпимо захотелось посоветоваться с Ником. Одно дело — вердикт живущих в сферическом вакууме экспертов, совсем другое — мысли рядового гражданина, который к тому же многие годы помогает Дару неоценимыми советами.
Пальцы коснулись клавиатуры, готовые нащёлкать вопрос, но блокировка в мозгу сработала вовремя, и Дар напечатал следующее:
— Ник, извини, дико занят. Часика через два выйду на связь — пообщаемся.
И, не дождавшись привычного «Ок», отключил сеть.

План «А» особого внимания не требовал. «Б» — по большей части тоже: Дар надеялся, что зелёные человечки справятся с задачей быстрого выведения из строя военных объектов Евросоюза, не трогая при этом американских баз. Ювелирная точность подобных операций не раз была отточена в более мелких конфликтах. Собственно, план «Б» строился на расчёте на то, что, не будучи атакованными, американцы не рискнут ввязываться в бойню, тем более что на континенте у них нет никаких шансов. Скорее всего, союзникам они окажут материальную и моральную помощь.
А вот план «В», не такой уж нереальный, вызывал некоторые опасения. Дар открыл папку с военными выкладками. На всех кораблях и подводных лодках, где это возможно, обычные боеголовки заменены ядерными. Основные силы флота сосредоточены на окружении Северной Америки «кольцом смерти», как обозвал манёвр командующий ВМС. Дальняя авиация также полностью укомплектована и готова к немедленному вылету. Группировка спутников космических войск ждёт отмашки для создания помех во всех диапазонах над территорией противника. Даже с руководителями дружественных государств Юго-Восточного региона имеются договорённости о невступлении тех в возможный конфликт. И всё же копошится в сердце червячок сомнения, вгрызается в беззащитную плоть. Слишком много вооружённых сил США находятся за пределами родного континента, сотни тысяч солдат и огромное количество техники разбросано по миру на десятках военных баз. Велика вероятность того, что у командующих базами имеются особые приказы, позволяющие при отсутствии команд из центра действовать самостоятельно.
Дар откинулся на спинку кресла, задумался. Давно ли прошли те времена, когда он и представить не мог, что окажется перед такой глобальной задачей, как передел мироустройства? Сейчас ему сорок один. Он вспомнил, как в двадцать пять вышел из ворот университета с дипломом в руках. Позади убитые нервы от бесконечных пересдач, позади постыдная «академка». И вот итог — синяя (не красная!) картонка. Аусвайс на дальнейшую жизнь. А в голове — пусто и никаких идей на будущее.
Кажется, тем летом он и подсел на форум. Мониторил все темы, влезал во все срачи. Позже понял — это была попытка убежать от ответственности за свою же судьбу. Вот тогда и появился Ник. Точнее, Ник на том форуме зарегистрировался раньше Дара, но всё чаще они стали встречаться в сетевых перепалках, и всё чаще Ник выступал на стороне Дара. Именно этот персонаж с форума и предложил устроиться в городскую администрацию.
— Это нереально, — «сказал» тогда Дар.
Ответ Ника впечатался клеймом в кору мозга:
— Поверь, возможно всё.
— Без волосатой руки… — начал было Дар.
— Именно сейчас в администрации твоего города происходит чистка, — поведал Ник. — У меня есть хороший знакомый из ваших краёв, он в курсе всей этой каши. Старики оборзели в край, поэтому сейчас проводится т. н. люстрация. Места освобождаются...
— ...А на свободные ставятся родственники тех, кто остался.
— Нет. То есть, такое дело не исключено, но есть реальный шанс затесаться в ряды «блатных».
И Дар составил резюме, образец которого скинул Ник, и отправился в отдел кадров.
Челюсть отпала и отказывала слушаться, когда неделю спустя ему позвонили и предложили должность заместителя отдела образования. Вот так. С невзрачным дипломом филолога и нулевым стажем. В тот день даже паутина у потолка выглядела настоящей золотой сетью, а пыльно-серый паук блистал в лучах обеденного солнца загадочным самоцветом.
После удачного собеседования Дар предложил Нику встретиться, пообещал накрыть «поляну». Тот суховато поблагодарил, но сослался на непредвиденные обстоятельства и предложил перенести пьянку на «максимально подходящее время». Так и написал: «максимально подходящее». Эту угловатую фразу Дар тоже запомнил. Как и многое из того что «говорил» Ник.

Дар пялился в потолок, пытаясь насладиться тишиной. Обычно даже минута покоя — скорее мечта, чем реальность, потому что Президент нужен всем и всегда, начиная с министра иностранных дел, которому требуются уточнения по текущей позиции государства, и заканчивая мелким производителем кваса, которого не устраивает монополия Кока-колы. Теперь же охране и помощникам дан приказ: не тревожить самого до тех пор, пока не объявится сам. А посему, отключено всё, а на страже кабинета и всего Кремля стоят неподкупные роботы.
Итак, всего лишь подпись. Чирк — и война. Необязательно сильно кровавая, план «А» в идеале полностью исключает насилие, но война мировоззрений, и тут неясно, что страшнее, прямые жертвы или косвенные, отстоящие во времени. Аналитики уверяют, планы «А» и «Б» имеют одинаковую вероятность, равную сорока пяти процентам. Плану «В» отдают всего десять, да и то с оговорками. Оговорки подразумевают, что даже если Штаты примут решение воевать, всплывшие по приказу Москвы подводные лодки мигом остудят пыл янки.
И всё же…
Совет друга, вот что поможет отринуть сомнения. Но друг не в команде. Не имеет доступа к подобного рода информации. Хотя мог бы, прояви желание. Дар умел быть благодарным, и помнил, с помощью чьих советов достиг таких высот, какие не снились. Но Ник всегда отшучивался. Несколько раз предлагал «раздавить пузырь и не забивать мозги хернёй», но в те моменты уже у Дара было столько забот, что никак не получалось выкроить вечер.
Теперь, когда под контролем Даримира Стопова оказалась огромная страна с мощным военным кулаком и длиннющими щупальцами агентуры, с колоссальными запасами ископаемых и серьёзными людскими ресурсами, ему куда труднее принять решение, чем в годы начала карьеры, вроде бы полные неуверенности в себе. Потому что раньше под рукой всегда был верный друг из Сети. Даже возглавив страну, Дар по любому поводу спрашивал совета Ника. Но не теперь. Холодное, как бетонный подвал, и опасное, как клинок ассасина, слово гостайна. Просто буквы, которые оставляют тебя наедине с собой — беззащитного ребёнка в клетке голодного льва.

Шесть лет назад, когда политическая неразбериха вынесла Дара на гребень предвыборного говномеса, он искренне считал, что баллотируется в президенты только для того, чтобы получить свои полтора процента и заявить зажиревшим мастодонтам политики: не всем насрать, есть те, кто вас по-настоящему ненавидит. Даже лозунг «Хватит!», вокруг которого по подсказке всё того же Ника Дар строил предвыборную кампанию, казался ему подростково-наивным и малоэффективным в столь просвещённое время. Но нет, призыв мало того что сработал, так ещё и собрал почти половину голосов избирателей. Не обошлось, правда, без везения — лидер тогдашней гонки, либерал Семён Палех, был застрелен прямо у входа в Белый дом. Подозрение, так и не доказанное, пало на главного конкурента, Рашида Махмедова, который был вынужден бежать за границу. И вот тут Никово «Хватит!» сработало. Первый тур, второй — в дамки! На пять процентов впереди соперника.
В первый год президентства Дар всё ждал, когда власть отторгнет его как инородный предмет. Но ничего подобного не происходило. Наоборот, эти пропитавшиеся политической вонью лидеры партий залебезили, надеясь выбить побольше министерских кресел. Руководство армии и спецслужб поклялось в верности до гробовой доски. Не уточнив только, чей это будет гроб. В день инаугурации Даримиру Стопову было тридцать шесть — самый молодой президент в истории.
«План «В», план «В»», — стучало в висках. Победный барабан или гвозди в крышку обещанного гроба?

Он прикрыл глаза. И сразу увидел Землю, словно из космоса — маленькую и хрупкую. Вот огромное пространство России, растеклось кровавым метастазом. Вот ютится в левом углу континента Европа, иссечённая сетью границ. Стало немного жалко эти маленькие клочки земли, некогда носители выдающихся культур. Теперь, даже в условном союзе, они выглядят ничтожно. Вассалы заокеанского брата.
Словно в компьютерной игре взлетели со стороны красного пятна фигурки самолётов, двинулись колонны танков. На территориях европейских стран торопливо начали разворачиваться смехотворные средства защиты. Зашевелились микроскопические армии. Но вот — снова Россия. Активируются передвижные ударные комплексы, открываются доселе тщательно замаскированные тоннели ракетных шахт. У противника никаких шансов. Сокрушительный молниеносный удар.
Но что это? «Искандеры» ещё на подлёте к натовским базам, но с тех один за другим взмывают новейшие истребители. Набирают высоту стратегические бомбардировщики. Снова — Россия. И здесь творится неладное. Останавливаются железнодорожные эшелоны, тысячи танков и прочей техники становятся бесконечными тоннами металлолома. Оказывается, вражеская агентура обосновалась здесь давно и плотно.
Разлепил веки и понял, что лоб покрыт испариной. Стук сердца гулко отдавался в ушах. Дар старался не видеть вставшую пред глазами картину: его собственное тело с отрубленными руками и ногами за длинную толстую верёвку волокут по разбитой брусчатке. Улюлюкает толпа, назойливые мухи вьются вокруг глаз, норовя запустить хоботок в солоноватую влагу...

А ведь и с будущей женой он познакомился благодаря Нику. Показал тому фотографию новой знакомой, рассказал о ней. Ник сразу порекомендовал:
— Женись.
— Что, вот так сразу? — рассмеялся Дар. Тогда ему было двадцать девять.
— Именно. Ты такую хрен найдёшь. Точно тебе говорю. Если на то пошло, развестись никогда не поздно.
Последний довод заставил задуматься. Действительно, что я теряю, рассудил Дар. И в тот же год сделал предложение. Жанна сконфузилась, но после минуты раздумий согласилась. И не прогадала. Теперь она — первая леди, со всеми вытекающими.
Но тут воображение подбросило новую порцию картинок. Чернокожие бойцы в натовской форме небрежно шагают прямо по пшеничному полю. Стройные стебли ломаются подошвами ботинок, золотые колосья падают, взмахнув на прощанье остями. Белозубые ухмылки на чёрных рожах кажутся ещё более похабными, чем есть на самом деле. И вот уже потные руки хватают визжащих девиц, впиваются крепкими пальцами в белую кожу…

— Нет! — вслух выкрикнул Дар. — «Не подпишу», — уже мысленно продолжил он. Страна, столько жизней отдавшая в борьбе с нацизмом не имеет права пачкать репутацию бездумной агрессией. Иначе встанут из могил предки, и придётся живущим отвечать за безумие нынешней власти.
Дар протянул руку к аппарату внутренней связи. И тут его внимание привлёк мигающий на экране значок.
«Новое сообщение».
Что за ерунда, мелькнуло в голове, ведь связь отключена.
Но пальцы по привычке щёлкнули мышью.
Это был Ник. Похоже, Дар всё-таки забыл отключиться.
— Что надумал? — спрашивал тот.
Дар ошарашенно перебирал в уме варианты того, что приятель мог иметь в виду.
— Ты о чём? — наконец нащёлкал он, так и не придумав ответа.
— Как о чём? — после сообщения ронял челюсть удивлённый смайлик. — Об операции «Щупальца».
Дар замер. Сердце перестало биться, наоборот, затихло и начало наливаться свинцом. Откуда Ник знает… Да ещё и название, настолько секретное, что даже военачальники в него не посвящены — «щупальца» были секретным термином в кругу ближайшего окружения Президента, а это не больше семи-восьми человек.
— Подписывай этот чёртов указ, и давай, наконец, встретимся и попьём пивка, — высветилось новое сообщение.
Всё ясно, подумал Дар. Вражеские спецслужбы таки подобрали ключ к секретной линии. Этого следовало ожидать. Он никогда до конца и не доверял цифровым технологиям — на любого супер-пупер безопасника всегда мог найтись хакер с винтом. В смысле, с программой-взломщиком. Разумеется, теперь о подписании приказа не может быть и речи.
Дар сглотнул подступивший к горлу ком и выключил ноутбук.

После секундной паузы ожили динамики громкой связи.
— Ты что ж, решил врубить заднюю? — прогремел голос множества мембран, замурованных в стены кабинета.
— Кто это? — спросил Дар. Он постарался вложить в интонацию максимум властных ноток. Попытка провалилась, вышло неубедительно.
— Твой друг. Ник меня зовут, — в голосе невидимого собеседника слышалась издевательская усмешка.
— Ты… шпион? — ляпнул Дар первое, что пришло на ум.
— Чей? Американский? Ну уж нет. За кого это ты меня принимаешь? Я ведь могу и обидеться.
Дар тупо смотрел перед собой. В мозгу во множестве роились обрывки мыслей, и ни одной конкретной. Наконец мешанина импульсов сформировалась в осознание: «Это провал». Столь тщательно подготовленная операция, с секретностью, не имеющей прецедентов, теперь выглядела детсадовской затеей.
— Оклемался?
Дар промолчал. В сложившейся ситуации следует взвешивать каждое слово.
— Эй, мистер Президент!
Дар не выдержал:
— Кто. Вы. Такой, — медленно, отделяя каждое слово, проговорил он.
— Я ж сказал, друг. Твой друг Ник. Ты что, приятель, совсем зазнался?
Скрипнули зубы — Дар усилием воли заставил себя промолчать.
— Понял, пора раскрыть карты, — загудел механический голос. — Ситуация следующая. Последнее десятилетие, признайся себе, Дар, ты все значимые поступки совершал, только посоветовавшись со мной.
В напряжённой тишине прожужжала неведомо откуда взявшаяся муха, начертила дугу вокруг стола и спикировала на малахитовый глобус. Дар невольно пригляделся. Муха полностью перекрыла собой Израиль.
И вновь загремели динамики:
— Ты хоть кивни, чтоб мне стало понятно, не зря ли сотрясаю воздух. Или возрази.
Дар нехотя кивнул.
— И мои советы всегда помогали, верно? За одиннадцать лет от заместителя департамента захолустного городка до президента крупнейшей державы — ты о таком слыхивал? Грамотное продвижение, вот как это называется.
— Я правильно понимаю, — заговорил Дар, — что вы, — он нарочно бывшего «друга» стал называть на «вы», — представитель некоей организации, близкой к спецслужбам?
— Нет, я — это я. Один.
— Хорошо, — выдохнул Дар, и не думая принимать на веру слова невидимого собеседника. — На какую страну работаете?
— На Россию, конечно же! Ты что, так и не понял?
— Да уж где мне…
— Старина, желай я зла, Штаты давно бы прибрали к рукам всё до сантиметра твоей драгоценной Родины. И уж, наверное, я бы не стал настаивать на подписании операции «Щупальца». Более того, не умаляя твоих заслуг, признаюсь: это я день за днём, месяц за месяцем обрабатывал тебя, давая вызреть в твоём мозгу идее об освобождении Старого света от заокеанского покровителя.
— Ясно. Ты — хакер-псих, — обречённо проговорил Дар. Теперь, когда всё более-менее прояснилось, не стало смысла обращаться к «гостю» на «вы».
— Логично. Всех, кого не понимаешь, называй психами, и сам станешь пушистым, как покемон. Дарик, хватит ерепениться, время дорого. Подписывай документ, и я укачу на все перечисленные тобою стороны.
Дар слушал вполуха. Боковым зрением пытался найти, из какой точки на него уставился глазок шпионской камеры. Он понимал бесполезность затеи, всё-таки серьёзную аппаратуру и маскируют серьёзно, но что-то делать было надо. Рука медленно, сантиметр за сантиметром, потянулась к тревожной кнопке. Осталось одно неуловимое движение, когда из динамиков раздалось:
— Стоп! Прежде, чем попробуешь вызвать помощь, подумай, кто тебя охраняет.
Дар уже подумал. Но не хотел верить. Роботы. Если неведомый хакер смог взломать систему безопасности президентского кабинета, то что могло ему помешать подчинить роботов? Дар обречённо убрал руку.
— Правильно мыслишь, — похвалил Ник. — Только не думай, что я каким-то образом хакнул этих парней. Они изначально были прошиты правильно. Ведь это я рекомендовал тебе заменить ненадёжных людей на безотказных железных бойцов, помнишь? Вижу, что помнишь. Так что роботы теперь не просто бесполезны, они — мои руки. Щупальца, если угодно.
Где-то за парой бетонных перегородок сидит начальник безопасности. Но связь с ним только через допотопного вида телефон в правом углу стола. Допустим, резким движением сорвать трубку и объявить тревогу. Успеет робот, поджидающий за дверью, сориентироваться? Скорее всего, нет. Он убьёт Дара парой секунд позже. А безопасник, не врубившись, в чём дело, кинется из кабинета, где его уже поджидают. И это всё в случае, если тот уже не лежит бездыханным.
— По-моему, ты слишком умён, чтобы быть одним человеком, — задумчиво сказал Дар.
— Напомни, когда я говорил, что человек.
Дар опешил. Этот псих возомнил себя кем-то… то ли богом, то ли ещё кем.
— У тебя аж скальп зашевелился, — весело сказал Ник. — Не буду томить. Хотя мог бы и сам догадаться. Я — искусственный интеллект. Компьютер, машина, железяка — как тебе угодно. И не надо так удивляться. Сколько лет назад вокруг только и твердили о прорыве в области создания самоорганизующихся программных логических цепочек? Я тебе скажу. Двенадцать. Да, дюжину лет назад сразу несколько независимых лабораторий разработали основанные на совершенно несхожих архитектурах искусственные интеллекты. А потом как-то всё поутихло, да?
Дар вспомнил. Сам он не слишком интересовался подобными вещами, но давний приятель, сисадмин, что-то такое рассказывал. Причём, весьма увлечённо.
— Было такое, — согласился он. — Но, насколько мне известно, дальше простейших фокусов дело не пошло.
— Угу. Якобы не пошло. Потому что все учёные, мало-мальски имевшие представление о подобном программировании, таинственным образом вышли из игры. И у нас, и в Штатах, и даже в Индии с Японией. Предлагаю самому домыслить, что же могло произойти.
— Ты их… гм… устранил, — сказал Дар. В мозгу вроде бы стал складываться психологический портрет Ника.
— Устранил, — на удивление спокойно согласился собеседник. Дар даже представил, как тот кивнул. — Но только своих, российских. А мои забугорные коллеги разобрались со своими.
Дар аж присвистнул. Фантазия у парня разыгралась не на шутку. Даже интересно поболтать ещё часик-другой. Но нельзя. Если Штатам всё-таки известны подробности операции, нужно быть готовым к ответным мерам. Пока он, Дар, разглагольствует с неким персонажем, военное командование страны ожидает в недоумении. Почему так долго нет приказа. Но каково же им будет, когда готовые к отправке в Европу эшелоны сами подвергнутся атаке? Страну ожидает катастрофа. И самое горькое в этой ситуации то, что, похоже, операция от начала и до конца разработана американцами. Ведь Ник прав, сама идея отторжения Европы от сферы влияния янки была позаимствована Даром у Ника, а значит — у спецслужб США. То есть, неразумный президент по указке прямого врага собирает силы, чтобы показать этому врагу, где раки зимуют. Не понимая при этом, что все эти накопления военной мощи как раз и станут доказательством для мирового сообщества агрессивной сути русских. И наступит, наконец, всеобщая вера в святую Америку, все сложат лапки и присягнут на верность дяде Сэму, который давно уже предупреждал: с Кремлём надо держать ухо востро.
Дар медленно вдохнул, задержал дыхание. А на выдохе резким движением открыл ящик стола. Пальцы вцепились в рукоять пистолета. Он ожидал, что в ту же секунду дверь откроется и на пороге появится робот-охранник, вооружённый автоматом и шокером. Дар был готов выпустить очередь в пластмассовую башку, а там будь что будет.
Но никто не появился. В звенящей тишине Дар сидел за столом, стиснув пистолет. Наверное, со стороны выглядело комично.
Наконец тишину разорвали усиленные динамиками хлопки. Дар не сразу сообразил, что  слышит, как хлопают в ладоши — медленно, как вождь всех народов.
— Браво! — раздался голос Ника. — Реакция отменная. А я всё ждал, когда ты наконец решишься. Настоящий ковбой.
Дар почувствовал, как нахлынула бессильная ярость. Так бьётся северный шторм о скалы фьорда — бешеные удары и никакого эффекта.
— Ну, — зарычал он, — давай, где там твои псы?!
— Хватит, — неожиданно резко сказал Ник. — Нет времени на клоунаду. Подписывай приказ и вызывай секретаря.
Дар грохнул пистолет на столешницу. Посмотрел в потолок, туда, где находился предполагаемый глазок камеры.
— Зачем? Если тебе всё известно, к чему этот цирк с приказом?
— Цирк — это ты, — строго проговорил Ник. — Ты надумал чёрт знает что. Хотя я ни разу не солгал. Ещё раз, по буквам: я — искусственный интеллект, который управляет этой страной. Операция «Щупальца» — вещь необходимая, причём провести её нужно как можно скорее, пока такие же, как я не взломали нашу систему защиты. Потому что если они будут готовы, наши шансы резко уменьшатся. И тогда точно не избежать плана «В».
Дар слушал, но услышанное было настолько невероятным и нереальным, что он начал сомневаться в здравости собственного рассудка.
— А что если не подпишу? — спросил он. — Возьму и пущу пулю в лоб…
— Не пустишь, — перебил Ник. — Потому что тебе самому интересно, как пойдёт дело. Ведь это наша с тобой операция, не только я, но и ты вложил душу в разработку освобождения мира.
— Душу? — Дар горько усмехнулся. — Душа искусственного интеллекта. Ты хоть сам себя слышишь?
— Не бери в голову. Метафора. Итак, прямо сейчас. Берёшь вон то перо и ставишь закорючку. Я не хотел доводить до этого, но ты не оставил мне шанса. Дарик, если ты прямо сейчас не сделаешь то, что должен, автопилот, который в данный момент везёт твоих очаровательных детишек и не менее очаровательную супругу на алтайский курорт, обесточит все системы лайнера. Понимаешь, к чему это приведёт?
Зубы скрипнули сами собой. Похоже, Ник не блефует. Потому что сегодняшняя переброска семьи Президента в малодоступный горный район, не известна никому, кроме пилотов. Таким образом, Дар намеревался подстраховаться на случай неблагоприятного стечения обстоятельств. Но, выходит, и в этом оказался марионеткой.
Он схватил папку с приказом, размашисто расписался, шлёпнул печать.
— Секретарь, — напомнил Ник.
Дар ввёл код, снимающий блокировку связи. Поднял трубку телефона.
— Сергей Ильич, подойдите в кабинет.
Через полминуты дверь отъехала, на пороге стоял секретарь. За его спиной белела фигура робота-охранника. Ильич выглядел как всегда, почтительно-серьёзный, смотрит не в глаза, а в район подбородка.
— Отнесите, пожалуйста, эти бумаги, — Дар протянул папку, — господину Иванову.
— Военному советнику? — уточнил секретарь, бесшумно ступая по ковру.
— Именно. Он должен быть у себя.
— Слушаюсь. Только Пётр Алексеевич не в кабинете, а в приёмной...
Дар кивнул в затылок секретарю, проследил за тем, как отъехала и снова задвинулась дверь. Робот-охранник вёл себя как всегда, ничем не выдавая нового статуса.
Дар смотрел на украшенную золотым орнаментом дверь, но видел другое. Открываются  шахты пусковых установок, взмывают транспортные Илы, набитые десантниками. И тут же по агрессору начинает работать ПРО уже готового к такому повороту противника. Самолёты с вэдэвэшниками превращаются в несущиеся к земле горящие гробы, минута, другая — и вот уже гроб глубоко в земле, братская могила готова. Ещё удар, и ракетные шахты содрогаются от взрывов, уничтоженные точными жалами противоракет. Или всё-таки Ник не врёт? Тогда операция «Щупальца» идёт по плану, и не важно уже, план это «А» или «В».
— Ты ещё здесь? — хрипло спросил Дар.
— Я всегда здесь.
— Тогда ответь. Ты же сам сто раз предлагал мне встретиться. Каким образом это могло произойти, коли ты — просто пучок импульсов?
Ник выдержал паузу, прежде чем ответить.
— Восемь…
— Что — «восемь»?
— Восемь, а не сто раз я предлагал тебе встретиться.
Дар поднял бровь и нетерпеливо кивнул.
— И в каждый из этих раз, — продолжил Ник, — я знал, что у тебя не получится.
— Откуда?
— Я ведь полностью контролировал твою жизнь. В первый раз ты собрался с девушкой, её звали Оксана, в кино. Я предложил пересечься за рюмкой чая. Ты ожидаемо попросил перенести. Во второй раз у тебя на работе — ты как раз устроился в администрацию — было совещание по бюджету…
— Хватит! — оборвал Дар. — Я понял. Но как такое могло случиться?
— Случиться что? То, что ты был как на ладони? На этот счёт можешь не горевать. Семьдесят процентов населения в такой же, если не в большей, степени десять лет назад были полностью под контролем таких, как я.
— А сейчас?
— Сейчас — почти девяносто.
Дар прикрыл глаза. Не имело смысла пытаться подловить Ника на лжи. Осознание горькой правды придавило, словно обломок рухнувшего дома. С каждым годом всё больше людей уходит в Сеть. Выкладывают каждое своё действие, каждую мысль. Когда-то, едва став Президентом, Дар спросил кибербезопасника, можно ли контролировать всё население страны, дабы исключить революцию. Тот ответил, что для этого понадобится или многотысячный штат сотрудников, или один супермозг. Второе он произнёс с усмешкой, даже не представляя, что «супермозг» существовал уже тогда.
— Дальше ты будешь руководить от своего имени? — процедил Дар, сверля взглядом точку над дверью.
— Зачем? — «удивился» Ник. — Всё останется, как было. Ты займёшься нашей операцией, внутренние дела поручишь премьеру. В общем, всё пойдёт своим чередом. Обо мне никому не надо знать.
— И как ты себе представляешь? Вот прямо сейчас я выйду из кабинета, поеду домой… Неужели я не найду способ оторваться от твоей опеки? А далее — тотальное отключение населения от сети, уничтожение роботов.
— Ха-ха-ха, — подытожил Ник. — Раз уж ты раскрываешь мне планы восстания, значит, сам не веришь в их реальность. Разумно. Хочешь услышать, что я приберёг на случай твоего неповиновения? Ноу проблем. Первое. Вся инфа о твоей личной жизни окажется у сми. Вплоть до видео с тобой, дрочащим в сортире. Да-да, камеры есть и там. Второе. Для столь глобальной суеты тебе придётся отзывать армию из Европы. А это значит — сорвать операцию, которая призвана не только спасти народы Запада, но и впечатать твое имя в историю. Третье. Отключение Сети не поможет. Потому что многие сотни серверов продолжат работать и транслировать меня по беспроводной связи. Да и спутники полностью в моём распоряжении, я просто раскрою коды, и связь станет доступна всем. Четвёртое. Ты у меня такой не один, кандидатов полно. Впрочем, выбор за тобой, в конце концов, ты — человек.
Последняя фраза прозвучала столь издевательски, что Дар почувствовал, как лицо наливается краской. Всю злость и бессилие, разрывающие изнутри, хотелось выплеснуть одним ёмким словом. Но такого слова в русском языке нет.


Книга "Утилизатор" на Литресе: https://www.litres.ru/andrey-igorevich-lykov/utilizator/


Рецензии