Бог войны

                БОГ ВОЙНЫ
Именно так назвал кто-то из великих полководцев артиллерию. И действительно: без ее «благословления» - артиллерийской подготовки, во время которой разрушаются противопехотные заграждения, проделываются проходы в минных полях, подавляются пехота в окопах и огневые точки противника, без дальнейшего сопровождения артиллерией собственной пехоты наступление в современной войне невозможно. Невозможно без артиллерии и ведение обороны.
Как возникли «пушки» и «артиллерия»
   Зарождение артиллерии произошло вместе с появлением огнестрельного оружия. Внешне оно сохранило черты арбалетов, стрелявших стрелами, а принцип его применения проистекал из споров первочеловеков, разрешавшихся метанием камней друг в друга: у кого камень тяжелее, и кто попадет им в противника с более далекого расстояния, тот и выиграл. Вот и старались увеличивать калибры своих ружей пехотинцы-«стрельцы». И так «доувеличивались», что и носить их «пищали» стало невозможно, а для стрельбы требовалась специальная подставка, которую назвали лафетом.
    «Суперпищали» уже и отдаленно не напоминали лук или арбалет, запускавшие стрелы. Ствол стал толстым и тяжеленным, «арматным». Поэтому сначала и орудие в Европе называлось «арматой». Оно уже “запускало” в противника камни или куски железа. Так как Украина была более тесно связана с Европой, то пушки здесь стали называть «гарматами», а стрелки из них – «гармашами».
   В Московии же «стрелец при армате» еще какое-то время назывался «запускальщиком», а его орудие — «запускашкой». По мере роста ее применения, для краткости, «запускашка» превратилась в «пушку». Соответственно, воин, ее обслуживающий, стал «пушкарем». Пушкарям, чтобы из пушки попасть в цель, нужна была целая наука, которая, по методике определения линии полета снаряда к цели и наведения для этого орудия, была сродни искусству. Поэтому стрельбу из пушек итальянцы назвали «arte de tirare», «искусство стрелять». Отсюда появились слова «артиллерия» и «артиллерист». В России же еще и сегодня артиллеристов, по старой памяти, порою называют и «пушкарями».
ОТ ПОЛЯ КУЛИКОВА ДО ПОЛЯ БОРОДИНСКОГО
   В одной из русских летописей сказано, что в 1389 году «вывезли из Немец арматы на Русь и огненную стрельбу и от того часу уразумели из них стреляти». Так что с полным основанием годом рождения русской артиллерии можно считать 14-й век. В те времена не было ни единых правил стрельбы, ни единых способов изготовления орудий. Каждый князь и воевода, каждый крупный монастырь и город пушки делали свои. Но уже с середины 15-го века царь Иван III-й стал организовывать «пушечные избы», в которых отливались «запускашки». Правда, каждый тип пушки делался по замыслу ее мастера, без всякого единоообразия.
   В 1488 году в Москве был образован «Пушечный двор», своего рода главный арсенал артиллерии. При Иване Грозном в его войске было около 2000 пушек. Стволы изготавливались методом литья, чаще всего из меди или бронзы в силу их пластичности. Более дешевый чугун, «основное железо» тех времен, для пушек не подходил в силу его низкого качества и хрупкости. Науки о металлах и сплавах еще не было. Каналы стволов были гладкими, и из таких пушек можно было стрелять чем угодно, от каменных и чугунных ядер до «кувшинов с разрывным зельем» и дробленого камня.
   На самой ранней стадии развития артиллерии процесс стрельбы начинался с того, что из бочки с порохом специальной лопаткой набиралось его определенное количество и заталкивалось «до зарядной кАморы» - дна канала ствола пушки. Заряд «запирался» круглым «пыжом» из материи или дерева, затем заталкивалось ядро или другие «снаряды». От «каморы» наружу при литье ствола выводилось тонкое запальное отверстие, в которое надо было засыпать порох. Выстрел производился поджигом этого пороха с помощью запального фитиля или раскаленной кочерги с тонким носиком. После выстрела в канал ствола перво-наперво нужно было вводить «банник», большую щетку-«ершик», чтобы извлечь им оттуда все несгоревшие части «огнеприпаса». Плохая чистка, если оставался тлеющий порох, грозила взрывом при следующей его засыпке. Затем — в том же порядке: порох, пыж, «снаряды»…
   К 16 веку литье пушек достигло определенного совершенства. В 1615 году в Москве была отлита первая в мире пушка с нарезным каналом ствола. Похожие орудия делали и в странах Западной Европы. Делались попытки устроить заряжание орудий «сзади», с «казенной части», но ни точность инструментов, ни состояние металлургии не позволяли воплотить эту идею для массового производства вплоть до второй половины 19-го века.
   В Московии своим мастерством славился талантливый литейщик и пушечный мастер Андрей Чохов. В 1586 году он отлил бронзовую пушку весом в 40 тонн. Она имела ствол длиной 5,5 метра и должна была стрелять ядрами диаметром 89 сантиметров, «без ладони один метр». Хотя это орудие — одно из чудес техники тех лет, сведений, что оно стреляло своими неразрывными ядрами, каждое весом более одной тонны, нет. Да и большого смысла в той стрельбе не было бы: не для того «царь-пушка» строилась, чтобы своими круглыми ядрами просеки в лесу проделывать. Но вот стрельнуть разнообразным «дробом» по наступающему на Москву «супостату» «царь – пушка» могла бы вполне, оставляя в рядах наступающих широкие просеки…
   Калибр орудий в те времена определялся не диаметром отверстия в стволе, а весом ядра, изготовленного из чугуна. Поэтому пушки назывались одно-, двух-, трех-, шести, и т.д.-фунтовыми, хотя общий вес самих орудий был во много раз больше. Своим изделиям мастера давали прозвища. В Артиллерийском музее в Санкт-Петербурге хранятся «Волк», «Собака», «Змий летучий», «Ваня да Васюк», «Юшка Бочкарев» и другие «арматы». Вначале пушки сухопутные своими весовыми характеристиками не сильно отличались от тех орудий, что устанавливались на кораблях. Разница была только в «подставке» - лафете, на котором крепился ствол. Но в дальнейшем корабельные пушки, которые не надо было перевозить с место на место, становились весом все тяжелее, калибром и дальностью стрельбы все больше. Для осады крепостей создавались специальные осадные орудия. Порой они были настолько громоздкими и тяжелыми, что перевозились по частям и собирались уже перед стрельбой.
   Совершенствовалась организация артиллерийской службы. При Петре 1-м для каждого вида артиллерии были введены определенные снаряды определенного калибра. К концу царствования Петра число пушек в Российской армии достигло 10000. Появились орудия из чугуна, который уже научились делать вязким. В 1757 году стали отливать «единороги» - пушки для стрельбы разрывными снарядами. Созданные майором Кузьмой Васильевичем Даниловым, по точности стрельбы они были одними  из лучших орудий в мире. В это же время появилась «секретная инвентованая гаубица» графа Петра Ивановича Шувалова, фаворита императрицы Елизаветы. Это было нечто неповторимое!
   Канал ствола шуваловской гаубицы был не круглый, а в виде щели с закругленными краями. Такое граф устроил для того, чтобы все пули картечи ложились в ряд, «а не падали вверх-вниз». Но оказалось, что от шуваловской гаубицы «вверх и вниз» картечь падала еще больше, и его изобретение осталось востребованным только в России, хотя и без особого успеха на полях сражений.
   Войну 1812 года Русская армия встретила, имея на вооружении только бронзовые, медные и чугунные пушки. Железные орудия свою дорогу в русской армии пробивали долго, хотя первое было изготовлено еще в 1702 году. И все же в 1812 году орудийный мастер Яков Зотин отлил на Нижне-Исетском заводе (район Екатеринбурга) свою первую трехфунтовую железную пушку (такой калибр соответствовал нынешнему калибру примерно в 76,2 миллиметра). Трехфунтовка Якова Зотина была на 80 кГ легче аналогичной по калибру медной, состоявшей на вооружении, но в армию принята не была, и в войне с Наполеоном не участвовала. По причине …ее необычности!
   Даже в 1824 году председатель военного департамента граф Аракчеев считал, что «…железные пушки никогда (!!!) не могут быть столь удобны к действию и в изготовлении, как медные». Стреляли же такие «медяшки», по причине малой прочности ствола, на дальность всего в четыреста - пятьсот шагов…
ОТ ПАВЛА ОБУХОВА ДО ВЛАДИМИРА БАРАНОВСКОГО
    Но войны требовали все больших дальностей стрельбы и все больших калибров. В 1859 году на Златоустовской фабрике на Урале ее управляющий, русский офицер, горный инженер Павел Матвеевич Обухов сделал первые стальные заготовки для артиллерийских стволов. В 1862 году, на Всемирной выставке в Лондоне, Павел Обухов демонстрировал пушку из стали, полученной по его методу. Орудие, выдержавшее 4000 выстрелов, что по тем временам было мировым достижением, получило золотую медаль, а сталь, полученная его способом отливки в тигле, стала называться «обуховской».
   В 1868 году на Урале металлурги по методу Обухова отлили слиток в 4000пудов (64 тонны), из которого оружейники изготовили ствол огромной пушки, весивший почти 46 тонн. Орудие предназначалось для защиты Петербурга со стороны моря, и должно была устанавливаться в Кронштадте. Пушка имела калибр 508 мм, стреляла ядрами и бомбами весом до 480 кГ на расстояние до 8 километров. На испытаниях из «Царь пушки №2» произвели 314 выстрелов, орудие не разорвало, но в Кронштадт его не повезли по причине огромного веса и низкой скорострельности.
   Талантливый государственный служащий Обухов основал несколько сталелитейных и орудийных заводов, в том числе в |Петербурге и в Перми. На этих заводах выросли блестящие русские металлурги и… изобретатель электросварки Николай Гаврилович Славянов. Именно на Пермских пушечных заводах Николай Славянов создал в 1880-х годах первый в мире электросварочный цех.
   К 1870-м годам металлурги научились делать нарезные стволы для орудий из стали. Но заряжались они все равно «с дула», а после выстрела пушки далеко откатывались назад. Пока их накатят на прежнее место, пока, по старой методике, прочистив ствол, засыпав в него порох, забив пыж и снаряд, зарядят с дула – цель могла уйти из зоны обстрела…
   Но вот к 1877 году в России появилась скорострельная пушка, заряжавшаяся «сзади» и переставшая кататься туда-сюда. Построил ее инженер Владимир Степанович Барановский. Впервые в истории он применил противооткатное устройство, состоявшее из масляного тормоза отката и пружинного накатника. В пушке Барановского после выстрела назад откатывался только ствол, который затем накатником возвращался на прежнее место, лафет же, установленный на колеса, своего положения вообще не менял. Впервые в мире, Барановский для стрельбы из пушки применил унитарный патрон, т.е. гильзу, начиненную порохом, со вставленным в нее снарядом, и капсюлем, укрепленным на донышке с внешней стороны.
   Талантливый инженер построил несколько типов орудий, все калибром примерно 76 мм. Многие их элементы не применялись в прошлом. Это был прорыв в будущее, но… как часто бывало в России, его не поняли. Производство надежных унитарных артиллерийских патронов наладить не смогли, и при проведении опытных стрельб с использованием снарядов с примятой гильзой талантливый инженер погиб. Но именно от пушки Барановского артиллерийские орудия приобрели свои современные узлы. Артиллерия получила мощнейший толчок к совершенствованию.
   К концу 19-го века улучшилось качество артиллерийских стволов, упростилось заряжание и производство выстрела, стали стремительно расти калибры и дальность стрельбы орудий, точность попадания из них в цель. Уже в Первую мировую артиллерия английских кораблей – «мониторов» имела калибр 457 миллиметров и стреляла на дальность до 25 км снарядами весом больше тонны. Немецкая «Длинная Берта» снарядами калибра 280мм стреляла по Парижу на дальность 120 км. Даже калибр осадных сухопутных гаубиц (для осады крепостей) дошел до 305 мм, а вес их снаряда — до 350 кг.
Реактивная артиллерия.
   Таковой называют устройства, в которых для заброски снарядов используются ракетные двигатели твердого топлива, а калибр этих снарядов не превосходит калибров ствольной артиллерии.
   Еще в 1680-м году в Москве устроили «Ракетное заведение», в котором делали ракеты фейерверочные и для освещения поля боя. А в 1717 году на вооружение приняли осветительную ракету диаметром 25 мм, которая поднималась на высоту в 1кМ.
   Первые образцы боевых ракет появились вскоре после Отечественной войны 1812 года, но их не приняли на вооружение из-за большого разброса. Однако в конце первой четверти 19-го века генерал-майору А.Д. Засядко удалось улучшить характеристики русских «боевых птиц» настолько, что они нашли применение в русско-турецкой войне 1828-29-го годов. В 1834 году генерал А.А. Шильдер производил пуски боевых ракет со своей примитивной подводной лодки, двигавшейся мускульной силой экипажа.
   В начале 50-х годов генерал К.И. Константинов разработал несколько типов пороховых ракет калибром 51, 64 и 102 мм. Последние уже могли доставить на дальность до 4,5 км четырехкилограммовую пороховую гранату, и потому ракеты Константинова применялись сотнями в Крымскую войну 1854-55 годов. Однако с появлением скорострельной нарезной артиллерии, имевшей бОльшую точность огня и бОльшую эффективность снаряда о ракетах перед Первой мировой как-то забыли, и боевого применения в ней они не нашли.
   С появлением новых видов взрывчатых веществ, упрощением технологий производства пороховых ракет и появлением мощных автомобилей, установив на грузовик вместо кузова или в нем пакет направляющих для запуска ракет, человек получил реактивную артиллерию. Недостаток точности стрельбы одним реактивным снарядом по одной цели в ней компенсируется стрельбой многими снарядами по нескольким целям сразу, или одной групповой цели. Такой метод называется залповым огнем, а «реактивные пушки», стреляющие таким способом, называют реактивными системами залпового огня (РСЗО).
   Первыми советскими установками залпового огня были легендарные «катюши» БМ-13. Каждая установка давала залп из 24 реактивных снарядов РС-132 калибром 132 мм. К РСЗО можно отнести и немецкие шестиствольные минометы калибра 150 мм, разработанные в конце 30-х годов. Хотя реактивных мин у «Ванюш» было всего 6, сами «шестистволки» были куда автономнее «Катюш», ибо шесть немецких стволов были установлены на отдельном колесном станке, который мог буксироваться и автомашинами, и танками, и лошадьми. Немецким минам придавалось вращение, что повышало точность стрельбы ими.
   В последние годы 2-й Мировой войны калибры реактивных мин увеличились до 380 мм, а вес боевой части – до 50кГ. После войны реактивная артиллерия получила дальнейшее развитие в силу ее мобильности и возможности сосредоточения огня на большой площади. В СССР были созданы РСЗО «Град», «Ураган» и «Смерч».
   Система БМ-21 «Град» была создана в 50-е годы как развитие БМ-13. Калибр реактивных мин, длиною до 3,25 метра и весом по 77,5кГ каждая, был уменьшен до 122 мм, но их число возросло до сорока. Все они могут быть выпущены за 20 секунд. «Грады» выпускались и выпускаются в разных модификациях во многих странах мира. Они стреляют на дальность от 3-х до 30 километров. После залпа с одной установки может случиться, что на площади в несколько гектаров не останется ничего живого.
   Более мощной является система 9П140 «Ураган». Каждый из ее 16-ти пятиметровых, калибром 22сантиметра и весом около 300кГ реактивных снарядов, вращающихся в полете, имеет боеголовку весом 51 килограмм, начиненную изощреннейшими средствами поражения. Залп «Урагана» на дальности от десяти до 30-ти километров может не оставить ничего живого на площади в 42 гектара.
   Но самая мощная и совершенная РСЗО – это БМ 9А52 «Смерч». Двенадцать ее 300 миллиметровых, длиною по 7,6 метра и весом по 800кГ снаряда имеют системы управления и боеголовки, которые позволяют на дальности от 20-ти до 70 километров уничтожить все живое на площади уже в 67 гектаров. По оценкам военных экспертов, РСЗО «Смерч» по своим поражающим возможностям является второй после атомного оружия…
Пушки, гаубицы и зенитки
   По способу ведения стрельбы и траектории полета снаряда ныне орудия подразделяются на классы. Класс собственно «пушек» — это орудия с «настильной» траекторией полета снаряда, когда ствол орудия не задирается выше 45-ти градусов. Эти орудия имеют длинные стволы, которые придают снаряду большие скорости, и он летит низко над землей. Основное назначение «пушки» - стрельба прямой наводкой по видимому противнику.
   Класс «гаубицы» — это орудия для стрельбы по навесной траектории, при которой ствол поднимается до 60-ти градусов. Скорость снаряда меньше, чем у пушки, но такое орудие может стрелять с закрытой позиции, когда цель не видна. Кроме того, гаубица может поражать цели, находящиеся за искусственными и естественными укрытиями, такими, как насыпи и холмы.
   Предел развития гаубицы — мортиры и осадные орудия, стреляющие по отвесной траектории, для чего ствол задирается до 80-ти градусов. Стрельба по отвесной траектории позволяет «достать» противника, засевшего за толстыми стенами. Для стрельбы через стены крепостей по отвесной траектории не требуется высокая скорость снарядов, а вот чтобы увеличить эффективность их действия, калибры мортир и осадных орудий очень большие, а снаряды их имеют вес более тонны.
   РСЗО могут вести огонь и как пушки, и почти как гаубицы. Во втором случае угол наведения по вертикали ограничен воздействием на машину реактивных струй запускаемых снарядов.
   Примерно через год после начала Первой мировой войны появились и «зенитные» пушки, получившие такое название из-за того, что длинные стволы их могли задираться от отрицательных (ниже линии горизонта) углов до 80 градусов. Эти орудия должны иметь очень высокую скорость снаряда, чтобы он мог подниматься на большую высоту. Такие пушки, при наличии специальных бронебойных снарядов, могли стрелять и по танкам, чем широко пользовались немцы для стрельбы из своих 88-мм зениток по советским «Т-34», «КВ» и «ИС», английским, французским и американским танкам во Вторую мировую войну. Наши зенитчики тоже использовали свои 85-мм зенитки для стрельбы по немецким «Тиграм» и «Пантерам», но реже.
Мечущие мины
     А в русско-японскую войну мичман флота Сергей Власьев совместно с генералом Родионом Кондратенко и военным инженером Леонидом Гобято создали миномет, гладкоствольное орудие, стреляющее миной по отвесной, почти 85 градусов, траектории, позволяющее поражать цели, расположенные и за крепостными стенами, и даже в окопах. В отличие от мортиры, орудия тяжеленного, миномет намного легче. Ствол его гладкий, а мина опять, как и снаряд в давние-давние времена, опускается в него спереди, с дульного среза. Но в минометах особо крупного калибра (240 мм), мина может заряжаться и как у орудия, «с казны».
   Наиболее часто применяют минометы калибров от 80-ти до 120 мм, причем «сто двадцатку» уже нужно перевозить на колесах. А самый крупный из существующих, 240-мм миномет СМ-240 «Тюльпан», вообще самоходный. Он смонтирован на гусеничном шасси, что позволяет многотонной системе быстро менять позицию и изготавливаться для ведения стрельбы. Если мина 82-мм миномета весит около 3-х килограммов, и стреляет такой «аппарат» на дальность до четырех километров, то мины «Тюльпана» весят от 130 до 230-ти килограммов. Свой смертоносный запах эти «тюльпанки» могут доносить на дальность до 18-ти километров, да еще и корректироваться в верхней точке траектории. А удар бетонобойных «тюльпанок» выдержит далеко не каждое бомбоубежище…
Маленькие, но «удаленькие»
   Однако далеко не всегда нужно стрелять снарядами большого калибра. Чтобы попасть в быстро движущуюся цель, в нее нужно стрелять чаще. И вот к концу 19-го века появились пушки калибра 37 мм, из которых можно было делать десять и более выстрелов в минуту. Такие «легкие» орудия посчитали не менее опасными для человечества, чем громадные 305 мм пушки линейных кораблей. Конвенция по ограничению вооружений, заключенная в 1899 году в Гааге, запретила использовать для малых пушек разрывные снаряды.
   Но тут появилась авиация, и «лучшие представители человечества» сразу поняли, что и в воздухе без «малодюймовок» не обойдется. А так как скорости даже первых «аэропланов» были как минимум в два раза больше скорости самого быстрого корабля, то, ясно, для поражения их потребуются и пушки со скорострельностью пулеметной. Правда, Гаагская конвенция уже 1907 года запретила все виды стрельбы и сбрасывание взрывчатых предметов с любых летательных аппаратов.
   Ну, и что же? Уже в 1911 году итальянцы с самолетов бомбили турок во время итало-турецкой войны, а в 1915 году на свои самолеты французы стали устанавливать именно 37-миллиметровые пушки фирмы «Гочкис». Правда, скорострельность их была невысока, менее 100 снарядов в минуту. Зато современные авиационные пушки калибром 20 – 30 миллиметров имеют до 6-ти вращающихся стволов, и стреляют со скоростью до 6000 (!!!) выстрелов в минуту. Даже за секунду такая пушка самолет превращает в сито...
Пронзающие броню
   В Первую мировую Уинстон Черчилль придумал танки. До 30-х годов на них устанавливали переделанные полевые пушки калибром до 57мм. Но назревала война танков против танков, а потому конструкторы стали разрабатывать и специальные танковые пушки, более легкие, с более длинным стволом и большей скоростью снаряда.
   На СССР Германия напала, имея танковые пушки калибром 50 мм в танке Т-3 и 75-мм короткоствольную пушку в танке Т-IV. А СССР уже имел танки Т-34 и КВ-1 с 76 мм орудием, и КВ-2 со 152-миллиметровым. Однако, как показала жестокая военная практика, орудия КВ-2 для вооружения танков оказались неудачными, так как применялось раздельное заряжание, замедлявшее темп стрельбы (сначала закладывается снаряд, потом гильза с зарядом), да и боекомплект ограничивался двумя десятками снарядов. Именно поэтому немцы калибр своих танковых орудий более 88-мм не увеличивали до 1944 года, в то время как в Советской Армии с 1944 года появились танки ИС-2 с куда более мощной, но, опять же, с раздельным заряжанием, 122-мм пушкой. Так вот, если с первого выстрела «Иосиф Сталин – второй» в «Тигр» не попадал, то второго он мог уже и не успеть сделать:..
    Калибр орудий современных танков составляет 120-125 мм, подача снарядов - автоматизирована. Но танковая пушка… вновь стала гладкоствольной! Это сделано для придания снаряду большей скорости, а также для обеспечения стрельбы через орудие менее скоростными, но более точными самонаводящимися или управляемыми из танка снарядами, своего рода управляемыми ракетами. Стрелять ими из нарезной пушки нельзя: они вылетали бы, вращаясь с чудовищными скоростями, которые ни одна электроника, управляющая такими ракетами, не выдержит…
Самоходная артиллерия
   С появлением грузовых автомобилей «пытливая человеческая мысль» тут же установила в их кузове артиллерийское орудие. Назвали такое изобретение «самоходными пушками». В России первые самоходки появились в 1916 году. Они представляли собой зенитки, установленные в кузове. Но перед Второй мировой гитлеровский «танковый гений» Гудериан вполне справедливо решил, что танки в бою должны поддерживать и специальные пушки, не сильно отстающие от них в атаке, столь же быстрые в открытии огня, но более эффективные для стрельбы по вражеским танкам и по пехоте. Так появился класс САУ, «самоходных артиллерийских установок».
   Нынешние «самоходки» имеют более слабую, чем у танков, броню, но более дальнобойную нарезную пушку. Некоторые еще и могут передвигаться по воде. Типичными представителями этого класса орудий являются советские самоходки СО-122 «Гвоздика», СО-152 «Акация» и СО-203 «Пион». Орудия «Гвоздики» и «Акации» размещены во вращающихся башнях, что позволяет вести круговой обстрел. А вот «Пион» может вращать свой длинноствольный «стебель» всего лишь на 15 градусов влево-вправо от своей продольной оси. Зато стреляет сей «цветочек» стокилограммовыми снарядами на дальность до 47 километров.
   Большой путь прошла инженерно-артиллерийская мысль. Было время, когда казалось, что пушки повсеместно заменятся ракетами. Но оказалось, что критерий стоимость-эффективность у артиллерийских систем в некоторых случаях лучше и далеко не исчерпан. И, хочет того человечество, или нет, но еще долго на полях сражений и на полигонах будет грохотать снарядами многоликий «Бог войны» - артиллерия…
               Виктор НОВИЦКИЙ 24 декабря 2015года


Рецензии
Царь-пушка ядрами стрелять не могла вообще – её бы разорвало. О стрельбе дробом никаких сведений не сохранилось даже во время польской интервенции

«Немецкая «Длинная Берта» снарядами калибра 280мм стреляла по Парижу на дальность 120 км.»
Это распространённое заблуждение, которое даже в печати встречается. По Парижу стреляла не «Берта», а «Колоссаль» калибра 210 мм.

«Даже калибр осадных сухопутных гаубиц (для осады крепостей) дошел до 305 мм, а вес их снаряда — до 350 кг.»
Как раз у «Берты» калибр был 420 мм.

«Класс собственно «пушек» — это орудия с «настильной» траекторией полета снаряда, когда ствол орудия не задирается выше 45-ти градусов.»
Это тема большой дискуссии. Дальнобойные пушки стреляют отнюдь не по настильной. Упомянутая выше «Колоссаль» стреляла по Парижу под углом 55 градусов. При этом снаряды падали на Париж почти вертикально, но никто никогда её гаубицей не именовал.

«В Первую мировую Уинстон Черчилль придумал танки»
Черчилль не придумывал танки. Их придумали Свинтон, Уилсон и Риккардо.

Евгений Темежников   26.12.2015 01:02     Заявить о нарушении
Я и не утверждал, что ц-п стреляла.Но дробом стрельнуть и могла бы. При СССР вообще было мнение, что она и сделана-то была только для острастки "супостата". "Берта" стреляла подкалиберными снарядами 280мм, потому они и летели на 120 кМ. Свинтон, Уилсон и Риккардо танк не придумали, а разработали в металле. А начало разработке дал именно Черчилль своими речами в парламенте

Виктор Новицкий 2   26.12.2015 01:18   Заявить о нарушении