***

Жизнь наиболее остро ощущаешь стоя перед лицом смерти. Если конечно у  смерти есть лицо… Она скорее стая слетевшихся призраков,  в которых вдруг начинаешь верить… Кто-то уходит – а ты остаёшься… Ощущая, что ушел не кто-то – а его жизнь, все его ощущения… Ни одна мысль не потревожит того, кто больше не дышит… Ни одно воспоминание – не коснётся холодного сердца…

Но твоё – пока еще бьётся… Жизнь – идёт, и ты можешь проследить всю её дорожку к смерти… Увидеть пробившуюся по весне из земли траву… Услышать ночью как тихо за окном начался дождь... А по утру – выйти на улицу и вдохнуть едва нагретый солнцем рассветный воздух… Ты можешь всё это почувствовать, обо всём этом подумать… И никак не больше… Ведь ты – пока жив – так похож на кочан капусты!… Вот прямо чувствую, как он пахнет вокруг меня! Каждый листик – какая-то мысль, какое-то воспоминание… Один за другим обрываю, перебирая в памяти, - но что это за гигантский кочан! Наверное, какая-то брюссельская капуста, не иначе. Но ведь во сколько слоёв не был бы завёрнут – там внутри всё равно пустота… Вот прямо таки чувствую её тихий шепот… Глубоко-глубоко… Словно со дна самого бездонного в мире колодца… Плеснула вода… А может – это начавшийся в лесу дождь… И крупные капли на вздрогнувших листьях… 


Рецензии