Снегопад

     Небо было серое-серое, низкое и тяжелое. Оно будто опускалось на плечи и давило невыносимым грузом. Мир тоже потускнел, как будто загрустил без солнышка. 
Она вышла на улицу, настроение было каким-то непонятным, с налетом легкой грусти. 
    Голые, темные ветви деревьев рисовали графические узоры на сером небосводе, березы - кружевные, тополя же чертили прямые линии. 
    Пролетела первая снежинка, и попала на щеку, оставив на ней легкий, но холодный поцелуй. Потом еще одна, еще и еще. Снежинки порхали в воздухе словно бабочки, они кружились и танцевали.Это было волшебно!
     Настя подняла голову и устремила взор ввысь, вся серость будничного дня сменилась чем-то чудесным.
Обыкновенным, и в то же время необычным, зрелищем. 
     Снежные бабочки были разные, одни малюсенькие, другие побольше, а некоторые собирались в хоровод, образуя крупные хлопья. Она сдернула перчатку и подставила ладошку. Бабочки словно ждали этого, они тут же стали опускаться на нее, почти мгновенно тая от тепла. Настя едва успевала рассмотреть их. Ажурные, с резными краями снежинки были восхитительно прекрасны! Снегопад менял мир, менял цвет.
Грязно-белая дорожка по мановению волшебной палочки превратилась в ослепительно белую, деревья и дома принарядились в белые шубки. 
  Насте захотелось потробовать снег на вкус. Она обернулась, прохожие были далеко,  приоткрыла рот, подняв лицо вверх, но снежные бабочки хотели играть, они садились на нее всюду, на лоб, щеки, закрытые веки, но будто нарочно избегали губ.  Тогда девушко робко высунула кончик языка. Это тоже не помогло. Осмотревшись, Настя вдруг почувствовала себя маленькой девочкой, и понимая, что выглядит глупо,  очень глупо, высунула его полностью. 
     Бабочки насмехались над ней! Одна, летела прямо на язык, но в последний момент резко сменила траекторию, и улетела, с улыбаясь. Настя стала ловить их, двигая голову, устремляясь за ними.
    Наконец, одна добрая снежинка, увидев, как сильно Насте хочется поробовать вкус маленьких новогодних чудес, опустилась к ней. Это был вкус воды горного ручья, вкус капель дождя, вкус чистого родника, бьющего из-под земли, расстаяв снежинка оставила после себя ледяное послевкусие, напомнившее ей, что декабрь время чудес! 
     Настя зашагала по заснеженной тропинке, рисуя на ней длинную цепочку следов, и только поздним вечером она вспомнила, что у нее было плохое настроение. 
Все незгоды и горести снегопад засыпал и укрыл от ее взгляда.
В душе порхали бабочки. Снежные вперемешку с яркими разноцветными, летними. "Как же хорошо!"- успела подумать она и сладко заснула.

24.12.2015 г.


Рецензии
Чем-то из детства пахнуло... Будто еду на санках, мама меня везёт, за верёвочку тянет. И тоже хочется схватить снежинку, уцепить языком. А вокруг белая красота, снежное раздолье, сугробы по колено...
Благодарю за то, что пробудили своим произведением светлые воспоминания!
С уважением, Всеволод.

Всеволод Воронцовский   16.03.2017 20:43     Заявить о нарушении
Огромное спасибо Вам за теплый отзыв!
Я когда писала тоже вспоминала детство...
Успехов Вам, Всеволод!

С уважением, Софья С.

Софья Сонецкая   17.03.2017 11:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.