Навигатор любви

        Сегодняшний день Виктория решила посвятить упаковке вещей в коробки. Их семья готовилась к переезду в новую квартиру. Дом, доставшийся Вике от родителей и в котором они с мужем и двумя детьми прожили пять лет, был продан. Добавив деньги, полученные от материнского капитала после  рождения младшего сына Артемки, семья Снегиревых купила трехкомнатную квартиру в новом микрорайоне города. И пока оформлялись все необходимые документы, они жили в предвкушении новоселья. Сегодня у Вики был выходной. Проводив с утра Машеньку в школу, маленького Артемку в садик, а мужа на работу, женщина приступила к разбору вещей.  И тут, оказалось, что в доме скопилось много вещей, которыми уже давно никто не пользовался. Решив избавиться от хлама, Виктория все ненужное складывала в мешки для мусора. Через два часа у нее уже было два больших мешка. Она вынесла их из дома и, выйдя за калитку, направилась к мусорному контейнеру, попутно здороваясь с соседями, которые с любопытством смотрели ей вслед, гадая, что же она выбрасывает.

        На улице стояла непривычная для августа, жара. Листья на кустах сирени, растущей вдоль улицы, слегка пожухли. Не веселый вид был и у цветов на клумбах, видимо, жара их тоже не радовала.  Мешки были тяжелыми, и когда Виктория подошла, наконец, к контейнеру, то с нее уже сбегал градом пот. Вытерев тыльной стороной ладони мокрый лоб, женщина откинула крышку, собираясь сбросить в бак первый мешок. И в испуге замерла. Прямо на нее смотрели собачьи глаза. Она подумала, что от жары у нее начались галлюцинации, и заморгала глазами, прогоняя видение. Но нет, с нею все было нормально, а вот на куче мусора, лежала самая настоящая собачка. Короткая шерсть у нее была грязно-белого цвета, а вот уши, наоборот  имели темно коричневый цвет. И, если бы Вику в тот момент спросили об особых приметах животного, то она сразу же назвала бы коричневую отметину в виде треугольника на левом глазу.

        - Ты откуда здесь взялась? – в замешательстве обратилась она к собаке.
        Собака что-то проскулила в ответ, попыталась встать, но смогла лишь слегка приподнять переднюю часть туловища. Задние ноги ее не слушались. Вика оглянулась по сторонам в надежде спросить у кого-нибудь про найденного пса. Но улица была пустынна. Все исчезли, словно по какому-то волшебству. И у нее даже сложилось впечатление, что кое-кто знал о том, что находится внутри мусорного бака и теперь тайком наблюдал за ее действиями. Женщина вздохнула и, посмотрев на собачку, поинтересовалась:
        - Ты чья?
        Дворняга, поскуливая, сделала очередную попытку встать и вновь у нее ничего не получилось.
        - Да тебя, похоже, сбила машина! – осенило Викторию.
        Она вновь стала озираться, теперь уже в поисках виновника, сбившего песика. Но того уже давно и след простыл. А, чтобы замести следа своего преступления, спрятал пострадавшее животное в мусорный бак.
        - Ну и ну! – осуждающе покачала головой Виктория и, натолкнувшись на собачий взгляд, в котором стояла мольба о помощи, ободряюще сказала.
        - Ладно, сейчас будем тебя спасать!

        Вика знала, что животное, находясь в шоке, может укусить, поэтому, вначале погладила собачку по голове. Та на ласку отреагировала спокойно. Тогда она осторожно просунула одну руку ей под грудь, а второй обхватила задние ноги и приподняла. Песик оказался не очень тяжелым, поэтому Вика легко его вынула из контейнера и, положив на траву, стала осматривать. Но ей хватило даже беглого взгляда, чтобы понять -  задние ноги собаки оказались перебиты. Кроме того на голове и передних лапах виднелись следы крови - значит, досталось и этим частям тела.
        - Да, плохи твои дела, собача! И что мне теперь с тобой делать? – вновь обратилась Вика к животному.
        Песик поднял голову и жалобно проскулил ей в ответ.
        - Тебе больно, я знаю! – посочувствовала ему Вика. – Но ты потерпи. Сейчас я отнесу тебя к нам домой, а потом поедем в ветеринарку, где тебя осмотрят,  подлечат твои ранки, и будешь ты снова бегать, как и прежде! – успокоила она животное.
 
        Вика вернулась к контейнеру и заглянула внутрь в надежде, может там что-нибудь осталось, связанное с собакой. Но, кроме обычного мусора, в баке ничего не было. Тогда она забросила туда принесенные мешки, подняла песика с земли и пошла с ним к дому. То, что это именно пес, Вика поняла, когда осматривала животное.

        Войдя во двор, она положила животное на крыльцо,  открыла замок и вошла в дом. Первым делом Виктория решила песика напоить, ведь на улице стояла жара, а он, неизвестно, сколько пролежал в мусорном баке. Поискав глазами кота Наполеона, названного так за воинственный нрав и, не увидев, взяла его миску, вымыла ее, налила в одну половину свежей воды, а в другую плеснула супа, на случай, если собака голодная. Выйдя на крыльцо, поставила посудину перед животным. Песик понюхал содержимое миски, немного полакал воды и  вновь жалобно заскулил, напоминая женщине о своих болячках.
        - Сейчас, только переоденусь, и поедем! – заспешила Виктория.

        Надев легкие летние брючки и кофточку с коротким рукавом, она достала большую дорожную сумку, постелила в нее старую простынь и бережно переложила туда собаку. Закрыв дом на замок, она вместе с найденышем, пошла на остановку. В ветлечебнице была небольшая очередь. В молчании сидели владельцы своих питомцев: женщина с болонкой, мужчина с сиамским котом, и девочка с клеткой, в которой сидел нахохлившийся хомячок. Вика поставила сумку с собакой на диванчик и попросила пропустить ее без очереди, объяснив ситуацию. Троица дружно посмотрела на песика, голова которого с грустными глазами,  торчала из сумки и женщина поспешно ответила за всех:
        - Конечно, конечно!
        После осмотра выяснилось, как уже предполагала и сама Виктория, что  задние ноги у пса перебиты, а на голове и передних лапах есть кровоточащие раны. Найденышу сделали рентген, поставили несколько уколов, обработали раны и загипсовали задние ноги. Вернув песика в сумку, Виктория погладила его, а тот в благодарность лизнул ей ладошку. От этой сцены у всех присутствующих выступили на глазах слезы. Накупив в аптеке различных лекарств и витаминов для успешного срастания костей, Вика покинула ветлечебницу.

       По дороге домой она размышляла о дальнейшей судьбе песика. О том, чтобы, выбросить его на улицу она и мысли даже не допускала. Но впереди их семье предстоял переезд в новую квартиру, и поэтому пока было непонятно, как во все это впишется найденное животное. К тому же гипс нужно будет держать около двух месяцев, а значит, предстояли определенные сложности, связанные с уходом за ним. Можно, конечно попытаться найти хозяев песика, но вряд ли таковые есть. Скорее всего - это обычная дворняжка, каких много бегает по городу.

        Вика вздохнула, вспомнив, что вечером ей еще предстоит разговор с домочадцами и неизвестно, как они воспримут новость о появлении у них нового жильца.  То, что дети будут рады песику, она не сомневалась. Но захочет ли иметь в городской квартире собаку, с которой надо гулять каждый день, ее муж  -  это большой вопрос. А еще есть и кот Наполеон, который тоже может не принять найденыша, защищая свою территорию, ведь далеко не все кошки уживаются с собаками. Вот в таких размышлениях, Вика и вернулась домой.      
        Постелив на веранде старенькое детское одеяло, она переложила на него песика и, оставив около него миску с едой и водой, оправилась  за Машей в школу.Дочь, как и предполагала Вика,  узнав, что у них дома появилась собачка, очень обрадовалась и всю дорогу из школы домой, расспрашивала о ней.
        - А как выглядит песик, а как его зовут?
        Виктория не успевала отвечать на ее вопросы. И, едва они дошли до калитки, как Маша бегом взбежала на крыльцо и в ожидании, пока мать откроет замок, буквально пританцовывала от нетерпения.
        - Какой, хорошенький! – вскричала девочка, как только увидела песика. - Ой, а у него ушки другого цвета, а какой смешной глазик! - продолжала она восторженно верещать.
        Песик лишь обеспокоенно переводил глаза с ребенка на Викторию, не зная как реагировать на эти крики.
        - Чего ты так раскричалась? - остановила дочь Виктория. – Посмотри, ты же его напугала.
        - Мам, а он теперь будет жить у нас? – не успокаивалась Маша.
        - Пока, да, а потом посмотрим, - уклончиво ответила мать.
        Не менее радостно отреагировал на появление собачки и пришедший из садика  Артемка. Он долго рассматривал нового жильца и, повернувшись к матери, удивленно спросил:
        - А зачем ему нарисовали пятно на одном глазике?
        - Это не нарисовано, - пояснила Виктория. – Такая отметина ему досталась от рождения.
        - А как его зовут?
        - Его имя мне неизвестно, поэтому придется вам с Машей дать ему новое.
        Мальчик покосился на сестренку и решительно произнес:
        - Я хочу его называть Дик! – и Артемка погладил песика по голове.
        - Замечательное имя! Ты согласна? – обратилась Виктория к дочери.
        Та лишь кивнула головой, глядя на Дика, с умилением.

        Пришедший вечером с работы глава семейства Игорь, посмотрев, на лежащего в гипсе, пса, сморщил лоб, затем покосился на притихших детей и,  махнув рукой, произнес:
        - Ну, куда его сейчас денешь такого!
        Дети восприняли слова отца как разрешение Дику остаться и радостно загомонили, рассказывая ему наперебой о достоинствах собачки. 

        Первые три недели для собаки оказались самые трудные. Врач, чтобы не сместились срастающиеся косточки, запретил Дику двигаться и даже вставать на загипсованные лапы. Но, попробуй, объясни это собаке? Вот и приходилось всем членам семьи следить за песиком и оберегать его от лишних движений.

        Через три недели Виктория вновь пришла с Диком в ветлечебницу.  Осмотрев животное, врач отметил, что заживление происходит успешно и разрешил собаке наступать на загипсованные лапы. А спустя еще пять дней лапы были освобождены так, что можно было наступать и на подушечки. Дети, конечно же, очень баловали песика. Они проводили с Диком все свободное время, кормили его, носили на руках, играли с ним. Вся семья быстро привыкла к новому жильцу. И только кот Наполеон всячески игнорировал найденыша. Он старался не заходить в комнату, если там находился пес, и категорически не подпускал его к своей миске. Пришлось выделить Дику отдельную посуду. А, если все-таки их пути, случайно пересекались, то Наполеон вставал в воинственную позу и злобно шипел на собаку. Виктория думала, что со временем кот смирится и привыкнет к Дику,  и может даже подружится с ним. Но дни проходили за днями, а кот никак не хотел признавать песика.

        Спустя месяц Дику сняли гипс и разрешили свободно передвигаться. А, чтобы разработать атрофированные мышцы на ногах, посоветовали заниматься плаванием. Пришлось Виктории возить его на озеро, которое располагалось за несколько остановок от их дома. Зато детям и Дику там очень нравилось. Несмотря на осеннюю погоду и холодную воду, пес с удовольствием плавал и потихоньку бегал по берегу, разгоняя редких птиц.

        Наступило время переезда в новую квартиру, и перед Снегиревыми встал вопрос о том, брать Дика с собой, или нет! Дети всеми руками и ногами голосовали  за то, чтобы не расставаться с полюбившимся песиком. Виктория тоже была не против того, чтобы его оставить, так как очень привязалась к нему. А, вот отец семейства считал, что Дика надо отдать в деревню, там ему, привыкшему к свободному выгулу, будет намного лучше жить.
        - По крайней мере, - утверждал он, - ему не придется сидеть целый день в квартире и ждать, когда выведут погулять.
        Была и еще одна причина для переезда Дика в деревню - они с котом так и не смогли ужиться. Поэтому их совместная жизнь в замкнутом пространстве квартиры обещала много неприятностей семье. Все эти аргументы оказались не в пользу Дика и после долгих разговоров с детьми, было решено все-таки отвезти его в деревню. Тем более что у бабушки с  дедушкой несколько месяцев назад умерла собака и замену ей пока не нашли.

        Игорь созвонился с отцом и поведал ему о сложившейся ситуации с  животным. Тот, конечно же, согласился принять Дика. Спустя два дня Игорь повез песика на своей машине на новое место жительства. Деревня, где жили его родители, находилась в 200 километрах от их города. Со слезами на глазах расставались дети с Диком, которого полюбили всей душой. Они обнимали его, уговаривали не скучать и обещали, что будут навещать. Песик, видимо, тоже почувствовал, что расстается со своими любимыми хозяевами. Вначале он по привычке запрыгнул на сиденье машины, но увидев, что кроме Игоря туда никто не садится, тут же, выскочил и убежал во двор. Пришлось за ним изрядно побегать, прежде чем, Артемке удалось приманить его к себе. Он подхватил Дика на руки, добежал до машины и передал любимца отцу, громко шмыгнув, при этом, носом. А потом они все вместе долго махали вслед удаляющейся машине, в заднем стекле, которой, виднелась собачья мордашка с коричневыми ушами и треугольным пятном на глазу. Вернулся Игорь на другой день. Увидев грустные глаза детей, он сообщил, что  дедушке с бабушкой Дик очень понравился и заверил, что ему там будет хорошо.

        Первое время в доме постоянно вспоминали Дика, но хлопоты, связанные с  переездом, немного смягчили расставание с полюбившимся песиком. Совсем неожиданно на отсутствие пса отреагировал кот Наполеон; после его отъезда он исчез из дома. Вначале на это никто не обратил внимания. А когда кот не появился и на другой день, то все забеспокоились. Дети стали искать в доме, на улице, но его нигде не было. Появился он лишь в последний день отъезда Снегиревых.  Его возвращению очень обрадовались, так как потерять сразу двух питомцев, для семьи было тяжело. Артемка покормил беглеца и, подхватив Наполеона на руки, уселся с ним в машину. И в новую квартиру, как и положено, первым запустили кота.
 
        Обустроившись на новом месте, Виктория решила позвонить в деревню, чтобы узнать, как живется на новом месте Дику. Новости ее совсем не обрадовали. Оказалось, что собака исчезла со двора в тот же день, как уехал Игорь. Пожилые супруги искали песика по всей деревне и даже далеко за ее пределами, но тот, словно сквозь землю провалился. Виктория поделилась этой новостью с мужем. Посовещавшись, они, чтобы не расстраивать детей,  решили о пропаже Дика, пока им не говорить. И, если дети заводили о нем разговор, то родители старались их отвлечь другими темами. Сама же Вика постоянно думала о Дике, переживала за него, обвиняя себя в том, что не смогла до конца позаботиться о больном песике. Но больше всего ее мучила неизвестность. Каждый день она звонила в деревню, в надежде, что Дик,  нашелся, но там по-прежнему все было без изменений.

        Дни проходили за днями, а информация о том, где находится пес или что с ним произошло, по-прежнему отсутствовала. Утаивать пропажу Дика от детей становилось все сложнее, и Вика приняла решение рассказать им правду. А, чтобы хоть как-то смягчить плохую новость, вначале устроила для детей чаепитие со сладостями. После работы она накупила пирожных, печенья, конфет и за ужином все это выставила на стол.
        - Ого, сколько всего! – удивилась Маша, глядя на изобилие сладкого.
        А Артемка от увиденного сразу же забыл все слова и лишь в нетерпении протянул обе руки за приглянувшимися пирожными и печеньем.
        -  А у нас, что какой-то праздник? – не унималась девочка, показывая пальчиком на сладости.
        - Эх, жалко Дика, сейчас нет! – прошепелявил Артемка с набитым ртом. - Я бы его угостил печеньем.
        Виктория  переглянулась с мужем, словно спрашивая, что им отвечать. Но тот лишь пожал плечами, передавая инициативу разговора жене. Она стала расставлять чашки для чая, решив сказать о Дике после того, как дети поедят.

        В это время в подъезде послышался резкий женский голос.
        - Откуда она тут взялась? А ну пошла вон!
        И в следующий момент у входной двери Снегиревых послышался собачий лай.
        - Дик! – закричал Артемка и, выскочив из-за стола, со всех ног бросился к входной двери.
        - Артем, подожди! – попыталась его остановить мать. – Это, наверно, чужая собака!
        Но мальчик уже открыл дверь и в квартиру буквально влетел Дик! Артемка  бросился к нему с объятиями, а песик радостно повизгивал, облизывая его лицо. Все остальные замерли в неподвижности, еще не веря в происходящее. На лестничной площадке появилась женщина, проживающая этажом ниже. Она посмотрела на мальчика, обнимающего собаку, и проговорила:
        - Это ваш, что ли?
        - Наш, наш! – радостно подтвердила Виктория.
        - А я думала бездомный, хотела выгнать его на улицу.
        - Не надо его выгонять на улицу, он живет у нас! – категорическим тоном заявил Игорь, сурово глядя на соседку.
        - Да я ничего, я просто… - и, махнув рукой, женщина удалилась.
        Виктория тут же захлопнула входную дверь, и радостная встреча  продолжилась уже внутри квартиры. После бурных объятий, всей толпой перешли на кухню, где Артемка начал сразу же совать в  рот Дику печенье.
        - Его сначала надо напоить, покормить нормальной едой, а уж потом печенье давать, - остановила сына Виктория. И с этими словами начала искать какую-нибудь плошку, чтобы налить в нее воды. Не найдя ничего подходящего, схватила, как и в первый раз, миску Наполеона,  наполнила ее водой и поставила перед Диком. Тот, стоя на дрожащих ногах, стал жадно лакать из нее, а Снегиревы с волнением наблюдали за ним. Артемка не выдержал и присев рядом с другом, начал гладить его по спине. Песик оторвался от миски, благодарно посмотрел на мальчика и вновь вернулся к питью.
       
        Тем временем Виктория нашла пластмассовую емкость и положила в нее оставшиеся от ужина две котлеты.
        - Мам, ему же этого мало! - заявила Маша, вспомнив, как Дик, любил покушать.
        - Пусть сначала съест это, а попозже еще чего-нибудь дадим.
        - Я ему свое пирожное отдам! – встрял в разговор Артемка.
        - И я! – поддержала его сестра.
        - Не переживайте ребятки, ему хватит еды и без ваших пирожных! – успокоила детей мать и приказала. – Не мешайте ему, пусть спокойно поест, да и вам нужно чай допить, а то все остыло.

        За чаем, дети, конечно же, не умолкали, обсуждая неожиданное возвращение Дика. А после ужина не отходили от него ни на шаг, всячески тиская и угощая сладостями. Наевшись, песик улегся на отведенное ему место и мгновенно уснул, давая всем понять, что он очень устал, так как долго находился в пути, пока достиг заветной цели.
 
        Пока продолжалась вся это шумиха, связанная с появлением собаки, все как-то забыли про кота. Наполеон напомнил о себе сам. Едва в доме наступила тишина, он вышел из своего укрытия за диваном, где все это время отсиживался и,  приблизившись к спящему песику, спокойно его обнюхал, затем подошел к миске, из которой Дик пил воду и стал из нее лакать. Наблюдавшая за ним, Виктория, с облегчением вздохнула. Она поняла, что таким образом Наполеон признал Дика членом семьи и согласился делить с ним не только свою территорию, но и посуду.
        А когда дети уснули, Виктория с мужем  стали обсуждать внезапное  появление Дика.
        - Как он нашел обратно дорогу? – удивилась Вика.
        - Да кто же его знает! – ответил Игорь.
        - Если бы Дик пришел в наш старый дом, я бы еще поняла. Но как он нашел новую квартиру, ведь никогда здесь не был?
       - Наверно, он сначала и прибежал в старый дом. А когда не обнаружил нас там, то потом по запаху нашел уже здесь. А может у него есть свой собачий навигатор, который показывал все это время ему дорогу. А иначе я не знаю, как все это объяснить.
       - Мне кажется, людям надо многому научиться у животных! – покачала головой Виктория.
       - Ты это о чем? – не понял муж.
       - Да о том, что Дик на больных ногах преодолел такое большое расстояние, чтобы только воссоединиться с людьми, которых он полюбил. А ведь на такой поступок даже не каждый человек способен.
       - Да, иногда животные ведут себя намного человечнее, чем некоторые люди. Особенно это касается тех, кто сбивает на дороге животных, а потом выбрасывает их в мусорные  баки.
       - Тут я с тобой полностью согласна! – поддержала мужа Виктория.
 
       С тех пор Снегиревы с Диком не расставались. А через неделю они поехали в деревню навестить дедушку с бабушкой и в подарок привезли им другую собаку,  которая до этого жила в приюте для животных.


Напечатано:

Тюшина, Екатерина Навигатор любви : рассказ  // Найди ее, обязательно! : рассказы. - Б. м.: Издательские решения. - 2016. - С. 41-51.



 


Рецензии
Прочитала и вспомнила нашу бывшую собаку, она убежала с дачи и сама пришла домой в город. Спасибо вам!

Ольга Романеева   18.05.2018 16:49     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Ольга, за прочтение и отзыв!
Пусть наши домашние любимцы никогда не теряются!

Хорошего, Вам настроения!

Екатерина Тюшина   19.05.2018 07:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.