Сон в руку

Предисловие: Чудеса под Новый Год иногда случаются...

Дашу   попросили вышить гладью большую льняную скатерть. В русском стиле.  И успеть к Новому году – подарок надо было отослать в Швейцарию.

Даша постаралась. Успела.
 
До срока оставался еще день.  В последний раз  взглянула  на свою работу. Скатерть была вышита двусторонней александровской гладью. По центру - настоящее русское поле: золотистые колосья ржи, в которых прятались синие васильки и белые ромашки.  Нежнейшие васильки, как живые, тянулись к солнечному золоту колосьев.
Много души и старания вложила  Даша в это изделие.

Работала она вышивальщицей в известном доме моды. Кропотливый,  напряженный,  требующий выдумки  и  воображения труд   увлекал ее.  Под ее руками   рождалась такая красота, что захватывало дух. И всегда под  музыку. Как в старину, когда вышивали непременно под песню.

Уже вечерело. Выглянула в окно – и обомлела. Все в снегу – и земля, и деревья во дворе, и крыши домов, а над ними – круглая луна. Все залито ее бледным, холодным светом.      

Новый год.  Что принесет он? - думала Даша, вглядываясь в сгустившуюся  темноту  декабрьского вечера.

Даше недавно исполнилось двадцать. Жили она с бабушкой и матерью. И как всякая девушка,    мечтала о любви. И о замужестве.
Улыбнулась, вздохнула - пора спать. Завтра ведь рано вставать. Вдруг  случится та самая встреча, которая бывает раз в жизни? - подумалось ей.

И невдомек ей было, что прятавшийся под кроватью хитрый Дед-Мороз  задумался, почесал затылок, и захотел ей помочь.
 
Заснула сразу. А под утро ей приснился сон…
Она торопится выполнить ответственный заказ… Его уже ждут. Закончила, бросилась с ним бежать – почему-то через белоснежное поле,  туда, в лес…  Густой, заснеженный.  Тихо... Она одна,  но ей  совсем  не страшно. И вдруг – проваливается. Во что-то воздушное, громадное и пушистое. Как облако. Сквозь него вдруг видит зеленую поляну, красные ягоды земляники.  Как давно ее не пробовала!
…Чувствует  земляничную  сладость во рту. Слышит журчание ручья, через который перекинут деревянный мостик. Она легко взбегает по нему, направляется в сторону большого раскидистого  дуба. Остановилась.   Осторожно  дотронулась до широкого ствола.  Ей хорошо, светло на душе. Вот что-то блеснуло в траве… Наклоняется – золотое кольцо. Обронил кто–то? И вот оно   уже  на ее пальце. И как раз ей в пору!  «Это же мое кольцо!..»  Она крепко сжимает  его  и – просыпается…
Еще спросонок, Даша  поскорее разжимает свой  кулачок. Там - ничего! 
- Да это же во сне, - улыбается она. - Ну и приснится же такое!

Начинало светать.  Даша подбежала к окну. Во дворе все бело. Ветви клена покрыты пушистым снегом. Большие серые птицы перелетают с  ветки на ветку, отряхивают их, поднимая  облачка белой пыли. 
Вечером, после работы, она понесла скатерть заказчице.
Снег все падал, и падал.  Большие, мохнатые хлопья покрывали все вокруг. Падали медленно и как-то торжественно. Ярко светились витрины магазинов. Куда-то спешили люди с покупками, многие – с  новогодними елками. В воздухе плыл запах свежей хвои и мандаринов.

Ощущалось предвкушение приближающегося праздника.
Откуда-то  неслась мелодия свиридовского вальса из «Метели». Дашу охватило приподнятое, радостное настроение. Впереди – Новый год!
Но вот и  конец пути.

Нужный ей дом, многоэтажный, еще сталинской постройки,  светился высокими окнами. У подъезда  шумели подростки. Один из них, задрав  голову, кричал:
– Юлька, посмотри, какого я снеговика слепил! Это тебе! Выходи!

Даша посмотрела вверх. В желтом свете  уличного  фонаря медленно падали снежные хлопья.

И тут Даша увидела, как среди них кружится листок бумаги. Неизвестно откуда взявшийся, он парил среди снежинок, плавно  опускаясь все ниже и ниже, пока не упал ей прямо в руки,  на сверток   со скатертью.

На тисненной бумаге красивой золотой вязью написано «Приглашение».   Откуда оно могло свалиться к ней?

Осмотрелась, глянула наверх – там только светящиеся окна, затуманенные калейдоскопом снежинок. Вокруг – никого. Ребята куда-то убежали, оставался только тот парнишка, что хотел показать девочке своего снеговика. На Дашу он не обращал внимания.

Только где-то далеко за крышами домов, на Дашу озорно поглядывал Дед Мороз.

Она повертела  листок, подумала: «Ну, видно никому он не нужен». И  сунула  его в карман шубы.

Войдя в просторный подъезд и преодолев мраморные марши ступенек, позвонила в дверь.

Ее открыла пожилая женщина,  закутанная в теплую шаль.
- Ой,  да вы вся в  снегу! Отряхивайтесь. Вы – Даша? А я – Нина Васильевна. Принесли? Взяла пакет со скатертью и  поспешила  в комнату.

Из глубины квартиры доносились звуки музыки.  Лилась мягкая лирическая мелодия.
Даша стряхнула с себя  начавшие таять остатки  снега.  Огляделась. Обратила внимание на напольное  зеркало – старинное, слегка покрытое патиной.  Вгляделась в свое отражение.  На нее   смотрела стройная  девушка  в каракулевой  шубке. Зачесанные назад гладкие темные  волосы  открывали лоб. Пухлые щеки порозовели с  мороза. Искрились большие  темные глаза.

Послышался голос заказчицы.
-  Дима, ты только посмотри, - обращалась она к кому-то.  - Ты только посмотри, какая работа. Эти цветы,  как живые. А до чего же хороши эти колоски  ржи!. Восхитительно… И в русском стиле.  Жена Дитриха будет довольна таким подарком.  Завтра же надо отправить его.

Довольная Нина Васильевна вышла к Даше, держа в руках развернутую скатерть, и любовалась ей.

Следом появился  мужчина  в  свободном  синем   свитере. Черная, как смоль, челка, нависала ему на глаза.
 
- Вы знаете, я поражен. Ваша  вышивка  украсит мир. Мы ведь посылаем ее друзьям в Швейцарию. А там очень ценится национальная ручная работа.
И, глядя Даше в глаза, спросил:
- Кто вы? Откуда такая кудесница?

Был в этом взгляде неподдельный интерес к ней.
Даша смутилась, покраснела. Его негромкий, но твердый, уверенный и необычно низкий голос завораживал. 

- Я рада, что моя работа вам понравилась. 
– Эта вышивка так хороша, так талантлива. Как картина художника. Вы где-то учились?
- Да, конечно, - ответила она и почему-то покраснела.
- Что мы здесь стоим, проходите в комнату, - он помог ей раздеться.
 
Она ощутила легкое прикосновение его рук. От него приятно пахло парфюмом. В скромном темном платье, украшенном белым воротничком, совсем как у школьницы, Даша вошла в комнату.

«До чего мила и незатейлива», – отметил про себя Дмитрий. И громко сказал хозяйке: - Мама, мы ведь не отпустим гостью без чая?
Комнату наполнял свет сверкающей хрустальной  люстры.  Книжные шкафы,   красивая мебель. На стенах строгие  портреты в старинных рамах. Живописные пейзажи. 
Мать Дмитрия внесла поднос с чайными чашками  и выпечкой.
 
- Попейте на дорожку, согрейтесь.
Даша  присела к круглому столу, накрытому гобеленовой скатертью.
Дмитрий был явно старше ее. Спокоен и  нетороплив . Держался уверенно. Вначале Даша стеснялась,  ее смущал  его пристальный, изучающий взгляд. Потом разговорились.

Даша охотно рассказала, что  вышивание у них – занятие семейное, научилась ему от бабушки. Уже потом она закончила специальное художественное училище. Манера ее вышивания – старинная, передается из поколения в поколение. И цвета подбираются со смыслом. Например, на этой скатерти, синий – это цвет неба и воды. Дарит людям настроение душевного покоя. И еще считается цветом очищения. Даже от болезней может исцелять – так говорят.  Золото ржи – это цвет солнца, радости, жизни. А вот белые  ромашки – цветы непорочности, чистоты душевной.

- Я так рада, что вам понравилось. Старалась. Бабушка мне часто говорила - что делаешь с любовью, приносит счастье и здоровье, - сказала Даша. Лицо ее сияло от интереса людей к тому, чем она занималась,  и от высокой оценки ее  труда.

- Так удивительно, когда вышиваю, словно не я, а кто-то иглу ведет, зовет за собой. В старину, когда вышивали, всегда пели. А я вот не пою, музыку включаю. Только хорошую. Вот как у вас звучит.

Дмитрий очень внимательно, с интересом слушал ее.
- Не зря говорят, что талант от Бога, - задумчиво сказал он
Она встала.
- Ну, мне пора.  С вами мне было интересно.
В прихожей,   подавая ей шубу, Дмитрий заметил  выпавший из ее кармана свернутый листок твердой бумаги.

- Откуда это у вас? - с удивлением  спросил он, поднимая и разглядывая его
- Вы не поверите - прилетел с неба, - рассмеялась Даша. - Да-да, спустился прямо с небес. Прямо чудо какое- то!

Это было приглашение на Новогодний бал.  Точно такое лежало у него на столе. Приглашала фирма, где он работал консультантом. Но идти ему не хотелось. Новогоднюю ночь  он собирался провести дома, вместе с матерью. Подустал он от гостей, приемов и балов,  повидал их немало. Устал и от капризов Марины, считавшей себя его невестой. Отношения с ней уже давно тяготили его, он искал лишь повод, чтобы окончательно прервать их.

И вдруг – эта встреча с такой интересной девушкой и таким же приглашением, как у него, неведомо попавшем ей в руки.

Внезапно его будто подтолкнуло что-то.
- Даша, а вы знаете, что это ведь приглашение на Новогодний бал? И устраивает его наша фирма! Если у вас нет других планов, не составите ли мне компанию? Я приглашаю вас!

Он  выжидающе посмотрел на нее. Никогда не думал, что будет волноваться, ожидая ответа.

Даша от неожиданности оторопела. Сердце забилось часто-часто, грозило выскочить от радости. Ей тоже не хотелось  вот так просто уйти и расстаться с этим интересным человеком. А тут еще приглашение. И куда – на бал! 
- Я согласна, - тихо сказала она.
 
Предательский румянец   жаром охватил ее побледневшее лицо. Он улыбнулся.
- Вы, наверное, еще не бывали на  таких балах? Это интересное зрелище. Впечатляет.   Нужно   только  открытое вечернее платье. Таковы требования.
-  Я провожу Вас.

- Нет-нет, спасибо, мне близко. 
Даше хотелось побыть одной. Так много впечатлений, и все так неожиданно!
Дмитрий не стал настаивать.

- Хорошо. А завтра я в семь вечера заеду за вами. Ваш адрес есть у моей матери. 
Когда  она ушла,  Дмитрий, еще раз внимательно посмотрел на свое приглашение. Оно было действительно точно таким, как и то, что было у Даши. Недоуменно пожал плечами. «Волшебство какое-то!». А перед глазами стояли ее мягкая улыбка, нежный голос: «Вы не поверите, прилетело с неба».

Даша  и не заметила, как оказалась дома. «Как в сказке побывала», - подумалось ей.

Открытого вечернего платья у Даши не было – не приходилось ей еще бывать на балах. Поэтому уже на следующий день ей пришлось заняться его покупкой  в магазине от ее Дома моды. Помогала мама. Выбрали шелковое и  длинное,  цвета лаванды.

Даше, правда, оно показалось чересчур открытым. Продавщица предложила дополнить наряд красивой кастильской шалью. В ней Даша выглядела так привлекательно, что мама сразу решила – берем!  Даша пыталась возражать, но мать убедила:
- Тебя пригласили на такой волшебный бал. Там, конечно, надо будет танцевать. Такое событие, может,  станет единственным  в жизни,  а ты экономишь.
А танцевать Даша любила и умела.

Прическу решили не менять - гладкая, узел сзади.    Привела в порядок ногти, сделала легкий макияж – и была уже готова.
 
В назначенный день, ровно  в семь, Дашу уже ждала  поблескивающая дорогая машина. 
Был легкий морозец, но в салоне было тепло и тихо.   В свете фар кружили крупные хлопья снега.  Улицы были малолюдны, машин немного. Бурная днем, к вечеру жизнь в городе затихала.

- Теперь и балы возвращаются к нам, в Россию, - сказал Дмитрий, украдкой поглядывая на Дашу. Он удивлялся себе – так интересна была ему эта юная девушка.
И продолжал:
- Это прекрасная традиция. На балах ведь знакомились, влюблялись. И объяснялись  тут  же,  во время танца, - с улыбкой говорил он, разворачивая машину для парковки. За разговором Даша и не заметила, что они уже подъехали к нужному месту.

Даша подошла к зеркалу, чтобы привести себя  в порядок.
- Как ты красива, - восхищенно сказал Дмитрий,  оглядывая Дашу, ощущая  легкий запах ее духов, терпкий и манящий.

Ей приятен  был  его  комплимент.
И Дмитрий, подтянутый, в черном фраке, ослепительно белой рубашке с галстуком  бабочкой – казался ей удивительно элегантным и красивым. Держался свободно и независимо, как завсегдатай.
Даша и не заметила, как перешли на «ты».
... Гости прибывали. Сверкающие наряды дам и строгие костюмы господ притягивали взгляд. Чувствовалось, что ее ждет  волшебная ночь.
 
Вместе с другими они уже поднимались по лестнице, красиво оформленной цветами. Играл военный оркестр. Двери распахнули  двое дворецких. И  вот они с Дмитрием  уже  на красной ковровой дорожке, ведущей в большой зал, в центре которого горела огнями елка, наряженная голубыми шарами.

Дмитрия узнавали, тепло приветствовали. Блистали вспышки фотокамер. Слышалась приглушенная речь, смех. Витал тонкий аромат духов. Мимо  проплывали   фигуры официантов.  Они держали в руках подносы с шампанским, коктейлями. Воздух наполнялся разнообразными запахами, становился все звонче и звонче от смеха и непринужденной болтовни.

И вот – восемь часов. Появился Главный Танцмейстер. После приветствия он объявил о начале Бала. По взмаху его руки загремел оркестр и зазвучал торжественный полонез. Вышло несколько молодых пар, в длинных белых платьях и черных смокингах.

Бал начался.

Дашу не покидало странное ощущение нереальности происходящего, словно они с Дмитрием перенеслись на сто, или даже на двести лет назад – так старомодно, чопорно, хотя и красиво  выводили пары свои танцевальные фигуры.
- Такова традиция, - пояснил Даше Дмитрий.

- Это, конечно, красиво. Но как-то… Мне больше по душе музыка, наполненная чувством. Пусть тоже полонез, к примеру, полонез Огинского. Мне нравится. Он, кажется, называется «Прощание с Польшей».

Дмитрий оживился.
- Огинского? Вам нравится музыка Огинского?
- Да, очень нравится.
- Мне тоже. Только называется этот полонез не  «Прощание с Польшей», а «Прощание с Родиной». Огинский ведь не поляк, а русин. Северный русин. И родом он не из Польши, а из Витебщины, там его корни.

Даша удивилась. Она об этом ничего не знала.
После вступительного торжественного полонеза началась танцевальная программа.
Главный Танцмейстер объявил: «Вальсируют все!», и пары закружила мелодия «На прекрасном голубом Дунае», звучавшая  в исполнении уже не военного, духового,  а симфонического оркестра. 

Дмитрий посмотрел  на Дашу, она согласно кивнула, и   музыка подхватила их, закружила.   Дмитрий удивился невесомости и легкости, с какой танцевала Даша.
- А ты знаешь, что полонез Огинского намеревались сделать гимном Польши? Огинский у  поляков - национальный герой, хотя и не поляк. А усадьба его сохранилась в Беларуси, под Гродно. Я сам из этих мест. Я ведь тоже северный русин, - улыбнулся он. 

Даша слушала, широко раскрыв глаза.
- Как здорово! А я ведь тожеиз русинов, белорусских. Мне бабушка рассказывала. Она из-под Витебска, но почти всю жизнь прожила в Подмосковье.

- Она  и передала тебе этот стиль  вышивания? – удивился Дмитрий.
- Так это же один стиль, славянский. И русская, и украинская, и белорусская вышивка различаются только цветовой гаммой.
- Как все переплетается, - сказал он,  внимательно глядя на Дашу. Добавил:
-  Вот и в судьбе Огинского все переплетено. Воевал с Россией за Польшу, а потом стал российским сенатором. А погребен он во Флоренции,  рядом с великим Микеланджело. 
- Надо же! – удивилась Даша.
Голос Дмитрия притягивал к себе, завораживал.

А из запорошенного окна виднелась красная шапка Деда Мороза. Он радовался тому, как много общего у этой пары.

Приближалась полночь. Вокруг елки завертелся карнавальный хоровод. На большом телевизионном экране появился Президент. Он  поздравил всех с Новым Годом. Начали бить куранты. Дмитрий и Даша подняли фужеры с шампанским.

- Выпьем за Новый год. Пусть он принесет нам много счастья, -сказал он. Даша поймала на себе его внимательный, изучающий взгляд.

На двенадцатом ударе включили лазерный проектор, закрепленный на потолке, как раз над наряженной елкой. Свет погас. Пространство зала вдруг наполнилось необыкновенными цветовыми фигурами. Это были плавающие по воздуху гирлянды, льющийся с небес искрящийся дождь, сверкающие сосульки, какие-то светящиеся сети, переливающие радугой. И все это волшебство сопровождалось тихой, необыкновенной красоты музыкой.

Острый световой луч вдруг коснулся их. Он словно замкнула их,  и ощущение это было так сильно, что по коже у каждого пробежали мурашки.
 
Спрятавшийся Дед Мороз, довольно хлопал в ладоши. 

- По программе еще будут продолжаться танцы, но
я хочу есть. С обеда ничего не ел.  Проголодался.
Как легко с ним  —  подумала Даша.

Они заказали  паштет из куриной печени с белыми грибами, оливье с мясом краба, телятину по-милански.
- И танцы, и еда – все это важно. Но ничуть не меньше значит общение. Я тебе скажу по секрету, именно за едой вершатся многие дела. Очень важные.
– А вкусно-то как, -  сказала Даша,  с аппетитом приканчивая паштет.
- Давай еще раз выпьем за Новый год. Пусть принесет он много счастья нам с тобой. 
Дмитрий поведал ей, что он почти на десять лет старше. Повидал немало в жизни, сталкивался с разным. Были в его жизни и женщины, но ненадолго. Расставался с ними легко, до сих пор не женат. Маме его это очень не нравится.
Дмитрий внимательнее всматривался в Дашу. Она нравилась ему все больше и больше. Напоминала ему нераспустившийся бутон, тонко  и нежно  пахнущий. Почувствовал, что его неодолимо тянет к ней.
 
Потом - опять танцы, на этот раз - медленные.  Дмитрий обнял Дашу, они тесно прижались друг к другу. С ней тоже происходило  что-то  необычное.  Хотелось прикосновения его нежных рук, хотелось слышать его ласкающий душу голос, смотреть в его глаза.

По ее напрягшемуся телу, по ее глазам, смотрящим ему прямо в душу,  он чувствовал, что нравится  ей.  Был несказанно рад этому. Ему хотелось отдать ей  всего себя.  Хотелось  уберечь и защитить ее.
 
Он все смотрел и смотрел на ее родинку над ключицей. Она манила его к себе. Не выдержал, с нежностью  прижал Дашу к себе и поцеловал эту родинку. Она вздохнула, положила голову на его плечо. Оба молчали - так, словно  были знакомы уже тысячу лет. Дмитрий  почувствовал, что, наконец-то встретил ту единственную, кого хотел бы назвать своей женой. Он потянул Дашу в сторону все еще работающих на бале - лавок и магазинов.

- Нам сюда, - сказал  он, пропуская ее  перед собой. Навстречу с улыбкой поднялась яркая девушка с длинными, наклеенными ресницами и роскошными ногтями.  Пальцы ее были унизаны   перстнями.
 
- Не будет ли у вас золотого кольца? Подберите, пожалуйста, для дамы.
Даша стыдливо спрятала  свои руки,  с коротко остриженными ногтями, покрытые скромным светлым лаком.  На среднем пальце сиротливо смотрелось  подаренное мамой скромное колечко с жемчугом.

- Даша, смелее, – рассмеялся он, заметив ее смущение.
Продавщица достала лоток и долго в нем что-то искала. Вздохнула.

– Вот, попробуйте это. Единственное, из того, что есть.

И показала изящное колечко со сверкнувшими на нем     маленькими камушками.  Одела на безымянный палец Даши –  оно  пришлось как раз впору.    Даша полюбовалась – кольцо ей нравилось. Как то, что приснилось ей накануне.

- Мы берем -  твердо сказал Дмитрий. – Упакуйте.
 Как только они вышли из магазина,  он,  нисколько не стесняясь окружающих,  стал  перед Дашей   на колено и одел кольцо на ее палец.

- Я хочу, чтобы ты стала моей женой.
Взгляд его был серьезен. Он напряженно ждал ответа.
- Я  согласна, - тихо сказала Даша. Ответила, будто давно ждала этого предложения.
Она уже не представляла себе жизни без этого человека.

Поглощенные друг другом, они не заметили, что из-за угла на них посматривал  явно довольный  Дед-Мороз. Он дождался счастливого конца  этой истории. Был рад, что  ему удалось соединить  вместе двух хороших людей.  Помахал  им невидимой рукой, и поспешил   дальше  творить свои чудеса.


Рецензии
Какая прелесть Ваша Даша и вся эта новогодняя сказка со счастливым концом!
Спасибо, милая Евгения!
Но где Вы, как Вы? Вас давно нет здесь!
ОТЗОВИТЕСЬ!!!

Ольга Благодарёва   24.10.2020 01:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.