Атлантида. Случай из музейной жизни в позднем СССР

Заведующую Советским отделом музея боялись все, даже директорша. Всесильная партийная элита имела привычку контролировать все стороны жизни богоспасаемого музейного заведения. Еще бы, у нее связи в Обкоме, чуть что, оттуда будет звонок и администрации прикажут принять непопулярные кадровые решения.
Впрочем, если честно, боялись заведующую далеко не все. Молодежь - "мэнээсы" в силу своей бесшабашности недопонимали, насколько зла и пакостна может быть эта старуха. При зарплате в 112 рублей 50 копеек, претендентов на эти должности было немного. Они даже кличку ей дали созвучно имени и фамилии- "бабка Лида-Атлантида".
Видя такое пренебрежение к своей персоне,  Атлантида очень злилась.
-Почему ваш сотрудник так часто говорит по телефону?- шипела она, обращаясь к начальнице методического отдела.
-Так у него работа такая, с районами, а телефон один на 3 отдела, надо же как то общаться,- почти оправдываясь, отвечала та, хотя формально они были в равном служебном статусе.
-А почему он вчера опоздал на 5 минут, я видела из окна, как он бежит по двору, когда все уже должны быть на местах и работать?
-Он у нас живет в пригороде, автобусы ходят плохо, переезды через «железку», их ведь не объедешь. Кроме того, он часто остается после работы...
-Вы хотите сказать, что каждый вчерашний студент имеет право опаздывать и ему все должно сходить с рук? Я буду докладывать о ваших методах руководства отделом.
-Не горячитесь, прошу вас, я с ним поговорю...
-И еще, определите ему время обеда, а то когда хочет тогда и ходит, более того, его видели как то раз в столовой Обкома партии, не скромно, знаете ли!
-Я вас поняла, я ему сделаю замечание...
На следующий день начальник методотдела, вздохнув, решила поговорить со своим сотрудником.
-Вы бы не портили отношения с заведующей Советским?
-А что случилось? Я с ней никак не общаюсь, только здороваемся!
-Лучше бы вы общались, спросили бы совета, вопрос какой задали по экскурсии, я знаю, вы же не любите водить по Советскому отделу и всегда тянете время на отделе истории, чтобы бегом пробежать послевоенные залы.
-А что такое? разве есть претензии от экскурсантов?
-От них нет, но заведующая,- начальница сделала многозначительную паузу,- считает, что вы недостаточно разъясняете на экскурсиях роль партии.
-Я так не думаю, все полтора часа экскурсии наполнены интересным материалом из разных эпох.
-Да я понимаю, но все таки.., и вот еще, вы в Обком в столовую, как попадаете?
-Да я там всего два раза был, а что нельзя? Меня знакомые из обкома комсомола приглашали.
-Ну что вы, можно конечно, если вас пускают, но надо быть скромнее, что ли. Там обслуживаются только сотрудники аппарата и передовики производства.
-Там же коммунизм, почему кому то можно, а мне нельзя? Почему я должен травиться в столовке за углом?
- Я вас предупредила,- вздохнула начальница. -Вы ведь хотите получить повышение и ставку старшего научного сотрудника?
-Хочу и считаю, что давно заслужил.
-Так вот, решение об этом принимает директор по совету с парткомом и комитетом комсомола. А там скажут то, что велит им заведующая Советским отделом, понимаете?
-Понимаю.
С тех пор методист стал осторожнее. Атлантиде как будто это и надо. Утром стоит демонстративно с часами и засекает, кто во сколько на работу пришел, вечером сама первая домой спешит, и если кто то задерживается - неважно, это его личный выбор.
Дисциплина - и есть социализм,-говорили ей на "учебе пропагандистов" в Обкоме партии. Еще говорили о перестройке, которая должна сплотить под знаменем социализма все слои населения и именно поэтому, после четырнадцати  часов, когда партийные бонзы отобедают, в святая святых - обкомовскую столовую стали пускать "комсомольцев", т.е. сотрудников обкома комсомола, ну а те уже тащили знакомых, чтобы хоть на полчаса побывать в светлом будущем. Когда то оно настанет повсеместно - неизвестно, а тут уже есть в наличии!
Хорошо в обкомовской столовой- каждому по потребностям и почти задаром.
Перестройка между тем "давила на газ". Начались новые веяния-борьба с нетрудовыми доходами.  Оказывается, со всех доходов надо платить налог, в противном случае- это преступление. Партийных касается особенно, вот директор филармонии платит с гонораров не только налог, но и повышенные партийные взносы.
Атлантида была не без греха. У ней имелся дополнительный доход. Рубли были хоть и трудовые, но не учтенные и налогом не обложенные. Она вязала на заказ. Ну что там, 5 -7 рублей за кофточку, да на шерсти, которая в дефиците, можно заработать. В месяц рублей 50 получалось. По тем временам к зарплате заведующей неплохая прибавка.

-Вам звонили, но вас не было на месте,- менторским тоном заявила однажды методисту Атлантида, встретив его в рекреации у телефона.
-Я не обязан перед вам отчитываться,-ответил тот,- я в Советском отделе не работаю.
-Да вас никто и не возьмет в Советский отдел, вы же антисоветчик, я знаю, что вы говорите о нашей революции на экскурсиях.
-Правду говорю!
-А надо говорить то, что написано в методичке, ваша правда никому не нужна.
-Я не собираюсь с вами это обсуждать!
-Смотрите, как бы пожалеть не пришлось.

-Достала, Атлантида,- пожаловался как то методист коллеге,- надо ее проучить.
-Что вы, не связывайтесь, будет только хуже.
-Посмотрим, мне терять нечего, хуже должности в музее, чем моя-нет.
По работе методист часто ездил в командировки по области, помогал строить экспозиции народным музеям. В одном из них в куче  бумаг, приготовленных на выброс, он обнаружил как то целую пачку бланков1937 г. с печатью, о сдаче натурального налога с личного подсобного хозяйства. И тут у него возник план, как наказать Атлантиду.
Методист выдрал листок из книжки, аккуратно переправил дату "1937" на "1987" и заполнил нужные графы.
Документ информировал гражданина, что за ним числится задолженность по натуральному налогу - кондиционной шерсти, которую надо в бесспорном порядке под угрозой конфискации личного имущества сдать государству. Печать на бланке выглядела внушительно, оставалось заполнить имя адресата и указать количество требуемой шерсти.
Методист, не долго думая, написал фамилию заведующей Советским отделом, прищурился, и в графе задолженность вывел цифру 2,5. "килограмма кондиционной овечьей шерсти"- было набрано дальше типографским шрифтом.
Конечно бланочная бумажка за 50 лет слегка пожелтела, но ничего, получилось убедительно. Требование было уложено в конверт и отправлено на имя заведующей Советским отделом.

На следующий день Атлантида была сама не своя.
-Девочки, миленькие, как они узнали то? Где я столько шерсти возьму, вот беда, а что скажут в Обкоме, страшно подумать!
Стенания разносились добрых два часа по всему этажу музея, дальше - больше.
У методиста не выдержали нервы, все таки пожилой человек, вдруг что случиться и он сказал, коллеге, что это розыгрыш. Та немедленно увела заведующую в кабинет и сообщила ей радостную новость.
С тех пор Атлантида методисту не докучала, как знать, может у него еще какой документ сыщется. Потом проблем не оберешься!


Рецензии