Философская сказка про стакан

На белом свете... то есть на белой скатерти... на самой середине... стоял стакан. Он был в полном восторге! Никогда ещё ему не уделяли столько внимания! Собравшиеся вокруг шумели, перебивали друг друга и спорили! Спорили о нём! Конечно о том наполовину полон ли он или наполовину пуст... Стоящие рядом стопки завидовали ему, с ними все было проще - вот они полные - и вот, в миг - уже пустые! Кто станет говорить о них... Да и остальная посуда редко пользовалась таким успехом. Пивные бокалы даже запотели от такой несправедливости - они тоже были наполовину... ну... того... Однако, никто на это внимания не обращал. Утонченные креманки обиженно шептались поодаль, забытые на чайном столике. А чайные пары тончайшего фарфора жалели, что их достали из буфета и они стали свидетелями триумфа этого проходимца без родословной!
А стакан... сегодня он узнал о себе столько нового! И даже когда шумная компания уже давно разошлась, так и оставив его посреди стола, и забыла и про него и про философию, он всё думал - наполовину ли он полон или наполовину пуст... Эта мысль теперь не отпускала его...
Так становятся философами, между прочим... Философами, которых, если честно, недолюбливают окружающие...


Рецензии