Любовь к Учителю

(из серии стихотворений "Метаморфозы любви" http://www.proza.ru/avtor/belas&book=3#3, навеянных книгой "Уроки любви", Руслана Киреева,
здесь - о вечной, для обоих, любви русского поэта, драматурга, пианиста и композитора, служившего дипломатом, Александра Сергеевича Грибоедова и прекрасной грузинки, княжны Нины (Нино) Александровны Чавчавадзе.

                Не рвутся вечно узы двух сердец,
                Когда сойдутся разуменью вопреки...

Взрослеет девочка, а рядом с ней Учитель,
С годами расцветает юной красотой,
Душой людей влечёт, как райская обитель,
Открылся в сердце девы родничок живой.

Поэт душой, хоть дипломат, её наставник,
Язвительный сарказм ума его черта,
Он министерства петербургского посланник,
И вдруг... в него вселилась дикая мечта.           1*)

В миру опять случилось "чудное мгновенье" -
Влюбился автор драмы "Горе от ума":
Здесь - "гений красоты", пример ума явленья,
Шестнадцать лет всего... И влюблена сама!               

В четырнадцать годков - французскому и танцам
Учил её серьёзный господин в очках,
В шестнадцать - чувством ранним, свойственным южанкам,
Брала "уроки" поцелуев на устах.

Он объяснился живо, с красными щеками...
Она согласна, разом плача и смеясь,
Вступить в союз двоих влюблёнными сердцами,
Совсем сомнений и препятствий не боясь.               2*)

Помолвка увенчала общее согласие,
Невеста и жених живут в счастливом сне,               3*)
Но первое судьбы вмешалось разногласие:
Приходит лихорадка, грозная вполне.

Невеста не отходит от его постели,
Душой он чует, надо торопиться жить!
Так поспособствовала та болезнь на деле,
Чтоб вместе им в любви хоть краткий срок пробыть.

Собравши силы, еле выстоял венчанье,
Кольцо невесте, в жаре тела, уронил,
Как бы предчувствуя с ней скорое прощанье -
В судьбе своей вершину счастья покорил.                4*)

Был бал, последний в жизни этим двум влюблённым.
Княжна блистала, открывая танцем бал,
Сам губернатор кавалером покорённым
Красавицу для полонеза приглашал!                5*)

Недолго берегла семью счастливцев Карма.
Посланник русского царя, блюдя долг свой,
Погибнет в Персии от бунта-штурма...
В Тифлисе, на Мтацминде он нашёл покой.                6*)

Жена с ним ехала, занемогла дорогой,
Под сердцем у неё любви плод от него.
Спасла тем жизнь-любовь, где лишь о нём тревога
И надпись на могиле мужа: "...  для чего..."

Жена и дочь народам дорогих поэтов,
Нино всю жизнь и южный темперамент свой
В служенье отдала тому, кто стал ей светом,
Чтоб он был в памяти у всех всегда живой.              7*)

Алмазом "Шах" почтили персы его память,
С ним Нины Чавчавадзе верная любовь -
У трёх народов образы той пары с нами,
Их верность и любовь пример являют вновь!

Примечания (взяты из книги "Уроки любви", Руслан Киреев, Рекл,-комп. аг. газеты "Труд", Москва, 2000 г.):

1*) Из воспоминаний дочери  близкого друга Грибоедова, вдовы-генеральши Прасковьи Николаевны Ахвередовой, воспитательницы Нины,  в доме которой Грибоедов впервые познакомился с нею. Он с Ниной и другими детьми музицировал, учил собственного сочинения танцам, французскому языку и поэзии. "Ласковый, но почти всегда серьёзный, средних лет статский господин в очках" вызывал у детей глубокое почтение, граничившее с робостью, а вот Нина господина в очках не боялась, нисколечко... Нине было всего 14 лет, но, будучи южанкой, она уже вполне сложилась, как женщина, и не только физически, но и умственно.

2*) Минуло два года, она ещё больше расцвела, ещё больше поумнела. Однажды жарким июльским днём... Грибоедов обедал у Ахвередовой, сидел против Нины...всё на неё глядел, сердце забилось... Мысль, что эта юная красавица может стать его женой, и раньше приходила ему в голову - шальная, дикая мысль... Он гнал её прочь, но что-то (не предчувствие ли близкого конца?) придало ему решимости. Он легко и уверенно учил Нину французскому языку и музыке, но сейчас волновался, растеряв всю свою уверенность: "Щёки у меня разгорелись, дыхание занялось, я не помню, что начал ей бормотать, и всё живее и живее, она заплакала, засмеялась".
Согласилась!

2*) "Я жених, - с гордостью сообщал Грибоедов коллеге-дипломату, - Если она вполовину любит меня, как я её, то, конечно, она сделает меня счастливым". "Помнишь, - писал Грибоедов в последнем письме жене, - как я тебя прижимал, а ты, душка, раскраснелась, я учил тебя, как надобно целоваться крепче и крепче. Обучал черноглазую многосложному искусству любви."

3*) Дурные предчувствия не покидали посланника. Собравшись с силами, он поднялся с постели. "В то самое время, - писал Грибоедов на другой день после торжественной церемонии, - как мне одеваться к венцу, меня бросило в такой жар, что хоть отказываться совсем, а когда венчали, то едва на ногах стоял". Он был настолько слаб, что даже уронил обручальное кольцо. Дурная примета...

4*) Из письма погибшего с Грибоедовым второго секретаря посольской миссии:  "Сейчас же после фейерверка Сипягин (военный генерал-губернатор Тифлиса) с мадам Грибоедовой открыл бал полонезом. Она в этот вечер была восхитительна и могла быть признана красавицей даже в Петербурге". Это был последний бал в жизни Грибоедова. И тоже последний в жизни его жены, которая пережила мужа на тридцать без малого лет. Печаль не покидала её с той самой минуты, когда она, ждавшая ребёнка, узнала, с большим опозданием, о гибели мужа (боялись сказать). Ребёнок родился, но прожил только час...

5*) Тело Грибоедова было доставлено в Тифлис и погребено на горе Мтацминда в гроте при церкви Святого Давида. На могиле вдова Грибоедова Нина Чавчавадзе поставила ему памятник с надписью: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя!».

6*) Нина не "вполовину" любила, больше, много больше, но подлинная мера её любви проявится, когда его уже не будет на свете. Современники единодушно восхищались женой Грибоедова. Грузинский исследователь столетие спустя, обобщая, писал: "Н.А. Чавчавадзе была одним из прелестнейших созданий того времени. Красавица собой, великолепно образованная, с редким умом, она, безусловно, завоёвывала симпатии всех, кто только с ней был знаком. ... Люди самых различных слоёв, понятий, мнений, сходятся на одном, что это была идеальная женщина. Не было мало-мальски выдающегося поэта в Грузии, который не посвятил бы ей несколько стихотворений".

Через Нино знаменитый русский поэт Александр Грибоедов породнился со знаменитым грузинским поэтом, боевым генералом, князем Александром Чавчавадзе, переводчиком Байрона и зачинателем романтизма в грузинской литературе.
Два таланта с родственными душами любили, каждый по своему, замечательную женщину, жену и дочь.

Из http://www.proza.ru/2017/01/15/1481
"Булат Окуджава после одного из посещений Цинандали  написал прекрасные стихи, посвященные памяти великого писателя и гражданина.

Грибоедов в Цинандали

Цинандальского парка осенняя дрожь.
Непредвиденный дождь. Затяжной.
В этот парк я с недавнего времени вхож -
мы почти породнились с княжной.

Петухи в Цинандали кричат до зари:
то ли празднуют, то ли грустят...
Острословов очкастых не любят цари, -
бог простит, а они не простят.

Петухи в Цинандали пророчат восход,
и под этот заманчивый крик
Грибоедов, как после венчанья, идет
по Аллее Любви напрямик,

словно вовсе и не было дикой толпы
и ему еще можно пожить,
словно и не его под скрипенье арбы
на Мтацминду везли хоронить;

словно женщина эта - еще не вдова,
и как будто бы ей ни к чему
на гранитном надгробьи проплакать слова
смерти, горю, любви и уму;

словно верит она в петушиный маневр,
как поэт торопливый - в строку...
Нет, княжна, я воспитан на лучший манер,
и солгать вам, княжна, не могу,

и прощенья прошу за неловкость свою...
Но когда б вы представить могли,
как прекрасно упасть, и погибнуть в бою,
и воскреснуть, поднявшись с земли!

И, срывая очки, как винтовку с плеча,
и уже позабыв о себе,
прокричать про любовь навсегда, сгоряча
прямо в рожу орущей толпе!..

...Каждый куст в парке княжеском
мнит о себе.
Но над Персией - гуще гроза.
И спешит Грибоедов навстречу судьбе,
близоруко прищурив глаза."

 


Рецензии
Спасибо большое за такую возвышенную память о замечательном человеке и его семье, о трогательной любви и высоких чувствах.
Хочется верить, что такие судьбы и в новом, компьютерном веке будут облагораживать сознание людей.
Прошу размещать посвящения поэтам в теме Храм - посвящения поэтам
http://kovcheg.ucoz.ru/forum/21-1245-17

С теплом,

Феана   16.06.2016 15:03     Заявить о нарушении
Благодарю за оценку!
С удовольствием воспользуюсь такой возможностью.
С тёплым чувством, Александр

Александр Белислав   16.06.2016 20:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.