Предчувствие

Нам многое дано, но мы об этом мало знаем.  Например, о предчувствии... 

 
    В  то ужасно  жаркое    лето  я  "отдыхала" в Москве.  Как-то,  выйдя  из  дома  в  магазин,  я не  повернула направо,  а почему-то  направилась  через детскую площадку  в "Копейку".  На скамейке  сидела  Клава,  соседка  по  дому,  этажом ниже.  Мы  не общались из-за  периодических  стычек.  Особенно запомнилась одна  -   увидев  мусор  около мусоропровода,  я решила  убрать  его.  В  это  время  вышла  Клава и громко  закричала: "Вот  кто  сорит!  А теперь совесть заела. Веник взяла".  Я  мысленно  отправила  её  в психушку,  а вслух  произнесла  совсем  уж  банальное: "Больная, а не лечишься".   
   
   Так вот,  пройдя мимо Клавы,  я  невольно вздрогнула: что это меня понесло в "Копейку"?  Тем не  менее  я  именно туда  и  направилась.  На  обратном  пути  решила  обойти площадку стороной, но  "некто"  упорно   толкал  меня  к  лавочке:
    
-  Здравствуйте,  Клава.  Жарко.  А  в  квартире  ещё  хуже,  наверное?
-  Здравствуй.  -  В  её  взгляде  было  такое недоумение  и недоверие.  И ещё  удивление, которое  не  показалось  мне  признаком раздражения.
-  В квартире  прохладнее. Сына,  сижу,  жду.   А ты в "Копейку" бегала?
-  Ну да. Ничего хорошего. Я домой. До свидания, Клава.
    
     На следующий день,  хотя и не было особой нужды,  я решила пройтись в "Канцтовары", опять же через площадку. На скамейке сидела Клава. Я оказалась рядом с ней:
 
-  Здравствуйте, Клава.  И когда эта жара кончится!  Мучительно соображаю,  чтобы ещё сказать,  одновременно недоумевая, зачем мне это нужно.  Сидит она себе и пусть сидит.

-  А  ты  опять  в "Копейку"?
-  Да  нет. В "Канцтовары".
   
   Неожиданно  для  себя  я стала  оправдываться:
-  Я сама  не  люблю,  когда сорят,  а так я стараюсь аккуратно.  Однажды пошла подмести перед  Новым Годом, а там гитара в чехле с запиской - подарок к Новом Году. Струны ржавые, а  корпус почти новый. Вот умора!

   Клава неожиданно засмеялась по-доброму:

-  Я когда с сыном ругаюсь, сама не своя. Вот и ты под горячую руку..., а  кто старое помянет...  ты , значит подметаешь и подарки собираешь.
   Мы засмеялись.

   Третий день поверг меня в шок.  Непременно захотела купить бумагу для принтера.   Вот и отправилась через площадку,  где на лавочке уже сидела Клава.  В этот раз она приветливо махнула мне рукой:

-   А теперь куда тебя понесло?
-   За бумагой.
-   Может  купишь мне  программку  в  киоске.  Деньги у меня с собой, и Клава полезла в карман.
-   Да потом отдадите.  Куплю.

    Возвращаясь с бумагой и газетой, я не увидела Клавы на обычном месте.  "Наверное сын приехал", - подумала я и решила забежать к ней, чтобы отдать газету. Никто не открыл.

    Позже я узнала:  Клава навсегда ушла в неизвестное  для нас, ещё живущих,  через час после нашей последней встречи.

 
   
    "Не люблю ссориться - боюсь не успеть помириться".  Из моих афоризмов.

   


Рецензии