Карты в руки, Или... Глава 3

               

Год назад у Григория умерла жена, с которой он прожил худо-бедно почти 40 лет. 

По сберегательной книжке жены, открытой в  1990-м году, ему в качестве наследства причитались проценты. В  тот  памятный год  взял он   ссуду на строительство дачи и поделил её пополам с женой. 

Строительство  начать не успели, а деньги  для сохранности по книжкам  расховали, да просчитались.   

Когда через год  случился обвал рубля, на эти   великие ссудные деньги можно было купить только три пары дефицитных кроссовок.

В общем, большие вчерашние деньги в одно «прекрасное» утро 1991 года  превратились в копейки.  И вот теперь, после смерти Валюшки, государство, видимо,  для утешения  её родственников  решило   компенсировать часть утраченного.

Оператор сбербанка, юное создание по имени Екатерина, оказалась  дочкой соседки.

- Катюха? – удивился Григорий. – Тебя каким ветром сюда занесло? Ты ж гуманитарий,  специалист по работе с молодежью?

- Ой, дядь Гриш, пришлось курсы пройти: по специальности работы не нашла! – улыбнулась Катерина и начала изучать содержимое сберкнижки жены  Григория.

Поставив птичку  против суммы 600 рублей, Екатерина, дипломированный специалист по организации культурного досуга молодежи,  доверительно   вынесла вердикт:

- Вот на них, дядя Гриша, вы получите проценты.

- Так ведь было три тысячи? -  не обрадовался он.

- Нет, - с серьезной важностью ответила Катерина, - по закону мы смотрим остаток на июль 1991 года. У вашей жены на этот период  было  600 рублей.

- Жаль, -  тяжело  вздохнул дядя   Гриша и  спросил:
- А гробовые дадите?

- Какие гробовые?! – свела глаза у переносицы соседка.

И, не выдержав прямого взгляда     свалившегося на её голову   трудного   клиента, она  выскочила из-за компа и побежала советоваться с начальством.

- Дадим, - грустно выдохнула она, вернувшись на рабочее место.

Про положенные «гробовые» Гриша нечаянно узнал от нотариуса, которая так и сказала:

- Требуйте! Люди путают гробовые из собеса с гробовыми из сбербанка. И часто, получив одно пособие, сном и духом не ведают о втором.

- А там, - она многозначительно ткнула пальцем в направлении  правой стены,  за которой, по её разумению,  располагался филиал сбербанка, - эту неосведомленность с удовольствием пользуют. В свою пользу.

- Эх, Катька, - покачал головой Григорий, выходя на улицу. – Спросить бы тебя.   Как ты с подружкой-то  своей школьной общаешься?  Той,  что   окончила   институт финансов   и на бирже стоит.  Невостребованная.

- Да-а-а, времена нынче такие… странные, - продолжил свои размышления  Григорий,  разглядывая рекламу  на остановке. -  Пироги  печет сапожник, а сапоги тачает пирожник. И кому-то ведь это очень нужно, чтоб профессионалов  при делах  как можно меньше было.

                ****

- Та-а-ак, - начал итожить Григорий свои   часовые  воспоминания. – Тут, кажется, у меня ничего не украли.

Однако, тревога, несмотря на положительный результат последней порции воспоминаний,  всё равно не отпускала его. 

Он чувствовал,  нет, он просто был уверен, что  за    пропажей  банковской карты  непременно  должен  скрываться    если не    подвох,  то  обман.

- Да вот же! – хлопнул  вдовец  себя по лбу.  И новая,  важная, на его взгляд,   картинка   событий,   непременно  приближающая его к разгадке злого умысла,    начала  воскресать  в его памяти.

                ***

Через две недели после похорон жены  зашла к нему  с соболезнованиями   молодая  соседка.  У неё,  юной  матери-одиночки, было двое малолетних деток, один из которых инвалид  детства.  И обратилась она к нему со странной просьбой.

- Дядь Гриш, - жалобно заглянула она ему в глаза. – Мне нужно выступить в благотворительном фонде с благодарностью. А я не умею говорить. Я всего девять классов закончила. Да вы и сами мою историю знаете. Не могли бы вы  речь для меня   своей рукой  на листочке     написать?

- Зачем  писать? – удивился Григорий. – Бери ручку, я тебе продиктую.

- Нет, - заупрямилась  малообразованная  мамочка. – Вы своей рукой напишите. Мне очень нужно! Ну, там про памперсы, продуктовые наборы и, главное, про коляску отметьте. Мол, спасибо и всё такое за то, что бесплатно дали.

Григорий уставился на неё, ничего не понимая.

- Ой, дядя Гриша, я если умно скажу, так мне ещё помощи дадут и деньги обещали, -    привела новый довод   соседка.

Но  из ступора она вывела Григория последним  откровением:

- Честно сказать, я пишу с ошибками. А они тексты выступлений для отчетов в протоколы подшивают. Стыдно мне неграмотность свою показывать. Ну, помогите, дядечка Гришенька! Ой, а мне бежать надо: детки дома одни! Забегу через часик? И от руки надо написать, не на компе!

Гриша согласно кивнул. Тем паче, что у него  после похорон жены полетела  вордовская  программа. И он вынужден был отключить интернет, так как платить за него было нечем: неожиданные похороны  вогнали его в крупные долги.

Положив перед собой чистый лист бумаги, Григорий каллиграфическим почерком  приступил  к  сочинению  благодарственного   письма от лица многострадальной мамочки.

- Уважаемый фонд! – начал он  чужую речь и споткнулся. – Что за фонд? Чей фонд? Как называется, не сказала… Ну, да ладно, пишем дальше… От имени матерей  детей-инвалидов благодарю вас за многолетнюю заботу о нас и наших детях…  Особое спасибо за подаренную коляску. С её помощью мой ребенок получил возможность гулять на улице и дышать свежим воздухом … 

- Чего-то я не видел  у неё инвалидной коляски, -  на мгновение  прервался Григорий, но, приложив усилие, заставил себя закончить  письмо  текста  благодарного  выступления от женского лица.

Ровно через час появилась заказчица речи и, увидев красиво исписанный листок, радостно чмокнула дядю Гришу и убежала.

                ***

- Хм-м-м,  коляска…, - вернувшись из закоулков памяти в июльскую ночь  2015 года,   Григорий  привстал на кровати. – Коляска, коляска, коляска… Что-то ведь ещё  в его жизни с коляской пересекалось?

- Вспомнил! –  радостно  воскликнул он  и, скинув с себя простынь,  встал. 

Часы показывали пять утра. День обещал быть жарким. Солнце беспардонно влезло  в квартиру во все дырочки и щели,  несмотря на плотно   занавешенные  окна.   

Он включил чайник. Потом пошел в ванну и прогнал струей прохладной воды остатки бессонницы с уставшего лица.

Потом  ещё подумал  и решил принять  массажный  душ. Ежась от уколов колючих струй, Григорий  ни на минуту не  прерывал мыслительного процесса.   

- Итак, коляска! Кажется, этот незначительный эпизод произошел  тоже года два или три назад. Тогда он просто удивил Григория, но сейчас показался ему важным звеном в цепочке недоразумений жизни.

                ***

Позвонили ему  тогда  на  личный номер   из  Управляющей компании и прокричали в трубку:

- Это Иванов? Григорий Иванович? Принимайте работу!

- Какую? Где? От кого?

- От УК. Наши работники, в рамках выполнения программы «Доступная среда», проложили в вашем подъезде рельсы для инвалидных колясок. Надо принять работу, расписаться и получить ключи от замка к этим рельсам.

- Какие рельсы?! Какие коляски? Вы ничего не перепутали?! – возмутился Григорий.

- Ну, раз звоним вам, значит, ничего не перепутали. И передайте эту информацию , пожалуйста, вашей соседке, у которой ребенок – инвалид. Мы не можем до неё дозвониться: кажется, у неё телефон за долги отключен.

- Валентина, - положив трубку, расхохотался   Григорий. – Где ты прячешь коляску?

- Какую? – спросила она и, узнав, в чем дело, тоже рассмеялась. – Да ладно, не накручивай проблем, Гриша. Может, и впрямь перепутали.

-Странно, - долго приходил  в себя Григорий. -  Имя мое точно назвали, и главное, телефончик  им  мой  знаком, хотя в моих друзьях УК не значится…

                http://www.proza.ru/2015/12/25/564


Рецензии