Воздушная крепость Глава 2 Донбасс

 
 Сергея Смирных, коренного жителя типичного шахтёрского городка Снежное, расположенного на восточной оконечности Донецкой области били всегда. Он рос худым, хилым ребёнком и аборигены родного посёлка редко видели его без дежурного «синяка» под глазом.
- Он без «бланша» как без пряника! - ржали агрессивные сверстники.
Город, бывший когда-то рядовым казачьим поселением, сам по себе располагал к насилию. Он был хаотично заставлен прыщеватыми терриконами бесчисленных угольных шахт, серыми панельными пятиэтажками и дешёвыми пивными. Даже степной горячий ветер, наполненный шустрой антрацитной пылью, здесь не ласкал вечно хмурых людей, а будто хлестал карающей нагайкой.
- Угораздило же меня тут родиться! - мучился Серёжа, рано осознавший тяжёлый характер малой Родины.
Поэтому его недовольное лицо с самого детства чрезвычайно привлекало доморощенных хулиганов.
- Даже когда Смирных подрос почти каждый день его если не побьют, то пошлют, куда подальше точно! - удивлялись его знакомые. - Хотя вроде он и не делает никому ничего плохого… 
Может дело было в его дотошном характере, а может, банально не везло. Как-то шли они по чужому микрорайону шумной школьной компанией. В гараже незнакомые мужики натягивали на глушитель машины секретную насадку-рассекатель. Серёга к ним подошёл и заявил:
- Вы знаете, что изменение турбулентности выхлопных газов ведёт к преждевременному износу двигателя?
Его ехидно спросили:
- Умный да?
Когда Смирных утвердительно кивнул головой, послали так далеко, что он бы туда не дошёл. Сергей двинулся в обратном направлении, то есть вернулся домой к матери.
- Я решил записаться в секцию каратэ! - заявил он с порога.
Вся дружная советская страна после просмотра сногсшибательного фильма «Пираты XX века» сходила с ума от ярких восточных единоборств. 
- Ой, сыночка! - запричитала замотанная женщина. - Как бы это басурманское корыто тебе боком не вышло…
Смирных, видимо совсем уставший от обидных посыланий и нападок гопников, которые просто так мимо него никогда не проходили, твёрдо решил записаться на модные курсы.
- Кому-то точно выйдут! - буркнул он и выполнил угрозу.
Сергей пару раз сходил на занятия и уверовал в свои силы. Шёл он однажды вечером домой и увидел, как во дворе к девчонке, что в соседнем подъезде живёт, три жлоба из центра пристают.
- Ребята, отстаньте от девчонки! - крикнул он.
- Вали отсюда, пока по шее не надавали! - велел старший из гопников.
- Смотри, - принял стойку каратист. - Как бы самому не получить!
- Каратист, да?
Он кивнул головой утвердительно. Гопник схватил лежащую на земле палку и одним ударом вырубил защитника слабых. Добивать его не стали, даже вызвали «скорую».
- Позвоните маме! - попросил Сергей, когда его грузили в машину.
Она в слезах прибежала в больницу. Пробилась в палату, сын лежал чуть живой, заплывшим глазом едва мать признал.
- Сынок, - заплакала она, - ну как же тебя так угораздило?
- Всё каратэ это долбанное, - заявил он, - я вот сейчас лежу и думаю, ну нафига я на эти курсы записался, ведь если бы я в стойку не вставал, меня бы просто могли послать, ну или там пару раз в челюсть сунуть!
После выздоровления Смирных пришла пора идти служить в армию. Проводы на службу были настолько буйными, что с утра он отправился в военкомат, а некоторые активные гости в тюрьму.
- Зато будет, что вспомнить! - радовался он.
Служба началась трудно и только после полугода отбывания священного долга Родине ему повезло.
- Поступила команда менять кабель на одном из постов караула, - сообщил ему с напарником молоденький командир взвода.
- Нужен кабель… - тонко намекнул Сергей.
Взводный мямлил что-то, и стало понятно, что кабель со склада он куда-то дел. Ситуация аварийная, и тут его посетила шальная мысль.
- Ребята, - предложил лейтенант, - от нашей части куда-то в лес идёт какой-то кабель. Лежит прямо на земле, стопудово брошенный. Отмерьте сколько вам надо, рубите, тащите сюда и вперёд.
Они вышли в лес и, действительно, обнаружили кабель.
- Только какой-то не такой, - заметил Смирных, - толстый сильно…
- Фигня - это всё, - успокоил его напарник, - видно более навороченный, чем нам нужен!.. Пойдёт.
Солдаты отошли в лес на километр, Сергей широко размахнулся топориком. Дальше у него случился чёрный провал.
- Ты жив?! - долго тряс его испуганный напарник. - Шваркнуло так, что только держись, уши заложило как от взрыва, от топора какие-то оплавленные ошмётки остались.
- Голова гудит, - вяло признался Смирных, - но жить можно…
- Кабель оказался силовой, напряжением 380 вольт.
Стали они думать, как выполнить строгий командирский приказ.
- Ротный в кабелях разбирается, он-то точно имел в виду другой кабель.
- Значит, нужный нам кабель где-то рядом… - решил контуженный.
В армии всё однообразно, всё пострижено, покрашено и посеяно песком. Походили по лесу перпендикулярно силовому, и нашли другой с криком:
- Есть, родимый!
Остатками топора его с трудом разрубили, взяли за конец и потянули в свою роты охраны. Подошли к забору и вдруг увидели, что в воинской части что-то происходило.
- Выезжают танки, народ бегает с оружием… - опешил напарник.
- Точно боевая тревога!
После окончания грандиозного шухера ребята со станции им рассказали:
- Сидим спокойно, вдруг пропадает напряжение. Значит, рубанули кабель 380 вольт. Переходим на резервное питание, и тут пропадает связь. По нашим инструкциям эта ситуация означает, что часть уничтожена. Мы врубаем в эфир: «Всем! Боевая тревога!» Хватаем автоматы и занимаем оборону вокруг станции. 
Выяснилось, что варварски порубанные ими кабеля шли на станцию спутниковой связи, расположенную в лесу, примерно в семи километрах от их части. Ситуация улеглась только к вечеру, причём узнать, что произошло, послали именно Сергея с напарником. Они браво доложили:
- Злоумышленники повредили силовой кабель и украли примерно километр связного кабеля.
Сутки затем в лесу ловили диверсантов. После всех перипетий к ним подошёл взводный, белый, как простыня от пережитого ужаса. Он понял, что случилось на самом деле, и пообещал им за молчание все сокровища мира:
- Трёхлитровая банка самогона, два блока сигарет и увольнительные.
- Три блока! - мигом обнаглел Сергей.
- Хорошо!.. Только молчите…
Самое интересное, что вырубленный ими кусок кабеля положили для связи в караульном помещении.
- Не пропадать же добру! - оценил он.
Служба Смирных пошла, как по маслу. Только это аукнулось ему после приказа об увольнении в запас. Всех призванных вместе с ним давно демобилизовали, а про него вроде как забыли. На все его вопросы командиры обкладывали Сергея дежурными матами:
- Не кипеши солдат, настанет время - пойдёшь.
- То есть, о себе следовало хорошо напомнить! - окончательно понял он.
В обмен на бутылку спирта у земляка мичмана-каптёрщика из экипажа по соседству была взята матросская форма. Вернувшись в часть, Сергей переоделся в прокатную форму. Затем ненавязчиво попался на глаза комбату. 
- Рожа знакомая, но форма… - подумал он и спросил: - Кто такой?
- Старшина первой статьи Смирных.
- И фамилия знакомая. Бля, что за маскарад? Какой роты, скотина?
- Третьей.
- Командира третьей роты ко мне! - рявкнул он на ротного. - Что у тебя творится?! Ты только посмотри, как этот мудак вырядился!
Старший лейтенант заорал на Сергея:
- Ты чо, боец, совсем охренел?!
- Дык, ведь третий год служу, - ответил солдат, - значит на флоте…
Уже через три часа Смирных, одетый по гражданке, коротал время до поезда, помогая земляку-мичману пить подарочный спирт.
- Куда пойдёшь работать дома? - спросил моряк.
- На шахту, - обречённо вздохнул донбассовец, - куда ж ещё!

продолжение http://www.proza.ru/2015/12/28/37


Рецензии
Видимо зачитаюсь.

Владимир Прозоров   27.10.2017 19:54     Заявить о нарушении
Спасибо!

Владимир Шатов   27.10.2017 20:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.