Потерянное поколение
Надо ли говорить, как трудно мы жили. Нет, нам, конечно же, были доступны радости детства, но так же быстро обрели и заботы. Помните, ровесники мои, очереди за хлебом? Мама отправляла меня в магазин пораньше, занять очередь - кто с этим запаздывал оставался ни с чем. Наш маленький магазин был забит людьми под завязку. Шум, давка, то и дело на продавщицу сыпятся вопросы - когда привезут? Но на это ответить не мог никто.
Время идёт, напряжение нарастает, периодически возникают склоки: ты здесь не стояла, или не стоял - очередь сжимается всё туже, я, маленький, едва могу дышать, притиснутый к спине впереди стоящего, выворачиваю голову и глотаю спёртый воздух ртом. Ещё никто ничего не объявлял, но волнение толпы ощутимо стало нарастать - привезли! Наконец сгрузили. Одуряющий запах горячего хлеба. Все, стоящие далеко сзади, приподнимаются на носах, вытягивают шеи - хватит ли. И вот первые счастливчики проталкиваются к выходу прижимая к груди буханки.
А меня пот прошибает - где же мама? Но мама приходит вовремя. И в это же самое время задние начинают кричать - давать только по одной буханке в руки. Кто-то чуть не плачет, мол, дома одни инвалиды, или старики, как же их сюда приводить. Но это никого не волнует, все объявляют, что и у них старики и инвалиды, а вот приходят же. Всё! - две буханки мы с мамой несём домой, и я теперь могу погулять с пацанами.
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №215122400804
Наталья Смирнова 55 17.02.2019 19:39 Заявить о нарушении