Королевская соколиная охота

С незапамятных времён любимым занятием правителей арабских стран была, и остаётся, соколиная охота на "красу пустынь".
Эту замечательную редкую птицу, именуют дрофа - красотка, дрофа - джек, вихляй (прозванную так за своеобразную, вихляющую, манеру бега) или хубару.
Ещё до распада СССР, по приглашению одного из руководящих деятелей Узбекистана, в солнечный Ташкент из не менее солнечного Дубая прилетели на грузовом Боинге шейхи на соколиную охоту. Из чрева самолёта выехали два новеньких "Хаммера" песочного цвета, микроавтобус, в котором уже сидели пятнадцать человек прислуги, три охотничьих пса необычной породы и пятнадцать ловчих соколов - балабанов ("балабан " с персидского означает "сокол"). Этих гордых птиц также именуют falco cherrug или ительги.
Из здания аэропорта вышли шейхи в своих национальных нарядах - гуфиях, белого и бежего цветов и неторопливо направились к своим джипам. Во главе с автомашиной ГАИ, колонна тронулась к гостинице "Узбекистан",находящейся в центре города. Поднявшись в самый дорогой  номер отеля, шейхи, осмотрелись и распорядились заменить ковры на привезённые с собой - персидские.
По предварительной договорённости с шейхами и главным охотинспектором "Госкомприроды" Республики, ранним утром мы с переводчиком подъехали к гостинице. Обменявшись информацией о предстоящем маршруте, все машины, в том числе и трёхтонный бензовоз, в сопровождении ГАИ, направились в сторону города Бухары. По пути следования никаких достойных внимания событий не произошло, и уже в середине дня мы въезжали в древнюю Бухару. А там, как говорится, рукой подать до поймы реки Амударьи, где и должна была состояться соколиная охота.
На закате дня, расположившись лагерем на небольшой возвышенности, прислуга установила два шатра из желтой плотной ткани, напоминающей шёлк, накрыла дастархан ( скатерть для трапезы ) и подала приготовленный на костре замечательный чай по арабскому рецепту: для начала они клали в стакан яичный желток, затем немного растворимого кофе, сахару, а потом до краёв заливали горячим, крепким чаем.
На следующее утро началась подготовка к охоте ...
Соколы горделиво сидели на своих насестах с колпачками на головах, сделанных из кожи, украшенных плюмажем с золотыми и серебряными султанами. На спине у каждого из них был закреплён миниатюрный электронный передатчик. Прислуга с охотничьими собаками и с пеленгаторами в руках разбрелась по степи на довольно приличное расстояние от лагеря, но в зоне видимости.   Королевская охота началась !  Соколы, взмыли ввысь и оказавшись в родной стихии, парили над степью в ожидании, когда вездесущие собаки вспугнут и поднимут на крыло долгожданную добычу.
Их полёт, завораживал присутствующих своим великолепием. Недаром в древности сокола сравнивали с божеством: "как солнцеподобный"!
Пока все наблюдали за этим чудесным явлением, из низкорослых кустов, вспорхнула необычная птица. Увидев сокола, она заметалась как обезумевшая, то и дело меняя направление своего полёта. Но уйти от пернатого мастера высшего пилотажа ей не удалось. Сокол схватил её кинжальными когтями и они в каком - то безумном  танце опустились на песчаную землю, с которой дрофа - красотка уже никогда не увидит, ни восхода солнца, ни далёких звёзд над родной рекой.
Королевская охота продолжалась !..


Рецензии