Рыжий

Однажды очень близкий друг (Царство ему Небесное») рассказал мне
историю из жизни своей семьи. Они были евреи. У его деда было три дочери. И всех их надо было выдавать замуж. Это было очень сложно. Семья очень бедная , а без приданного замуж не выдашь. Так вот отец этих детей, с детства начал собирать буквально по копеечкам на приданное  своим дочерям.
Здесь пойдет речь о судьбе средней сестры. Чтобы выдать замуж нужно было не только приданное, но и подходящий жених.
А с ними то в «черте оседлости» было очень трудно.
Так или иначе, выдали среднюю сестру за вдовца с двумя детьми. Он был очень рыжим, и за спиной его все так и называли.
Очень скоро в семье начались неприятности.
Видимо, наслушавшись разных историй о злых мачехах, он стал подозревать свою жену, что она обижает его детей.
Утром, очень часто,  он проверял вкус чая у своих детей. Может мачеха недоложила сахара.
В обед смотрел, сколько супа, или каши, дала детям.
Особенно трудно стало, когда родились общие дети. Здесь надзор уже сводился к тому, что своим детям она может дать предпочтение, по сравнению с пасынками.
Надо сказать, что жена его была добрейшая женщина, выросшая в семье церковного служащего. У нее и в мыслях никогда не было, кого то, в чем то обидеть.. Но тем не менее на этой почве у нее с мужем были постоянные конфликты.
Она всегда чувствовала себя оскорбленной  необоснованным недоверием  мужа, и,  видимо, обо всем этом рассказывала своим родителям. Те, в свою очередь, другим членам семьи, родичам. и др. В конечном итоге вокруг «Рыжего» сложилась глухая стена отчуждения. К нему никто почти не ходил, да и он не рвался туда, где чувствовал, что его не жалуют.
Так серо и буднично и текла жизнь.
Но тут началась война, Евреи, зная, что их ждет от немцев, старались эвакуироваться в более безопасные места
«Рыжий» решил, что он уже не молод, если с ним что-то случится, да к тому же не захотел оставлять  с таким трудом созданный дом. Отправив в эвакуацию всю семью, сам он остался на месте.
Регион, где он жил оккупировали не немцы, а румыны. Они не были столь жестоки, к евреям. От них требовали не выходить за определенную черту, а внутрь к ним, в зону Гетто, почти не заходили. Так и прожили все годы оккупации. Когда под напором Красной Армии, немцы стали стремительно отступать,  румыны предупредили, что немцы могут войти в Гетто и всех перестрелять. Порекомендовали в первую очередь попрятать детей, в близлежащем лесу.
Вечером того же дня, Рыжий, уговорив еще одного  сельчанина, взялись ремонтировать брошенный при отступлении советский грузовик.  Каким то образом им удалось его завезти, и они сразу же поехали туда, где прятали детей. Набив грузовик битком, они двинулись в ту сторону, где немцев уже не было и где сильно продвинулись вперед советские войска. Рыжий был с детьми в кузове. Вдруг, он увидел одного ребенка, который, видимо отошел от группы и в машину не попал, а сейчас он бежал и плакал, но машину уже догнать не мог. 
Постучали  шоферу, чтобы остановил, Рыжий слез с машины, подбежал к ребенку, схватил его и вбросил в машину. В это время на лесную дорогу въезжал немецкий мотоцикл с коляской . Увидев машину, они стали по ней стрелять. Шофер рванул машину и скрылся за поворотом, недоступным  немецкому обстрелу. Но Рыжий то в машину не попал. Не успел влезть и остался на дороге один. Оказался прекрасной мишенью, и сразу же был убит.
Эту эпопею спасения детей, близкие узнали через много лет. Ведь никто на месте события друг друга не знал, и информация никому не передавалась. Обычный военный эпизод!
Носителем всей информации о Рыжем и его семье, была мать моего покойного друга, сестра  жены главного героя.  Будучи, как и другие родственники, настроена против  Рыжего, она эти взгляды сумела внушить и всему своему окружению.
Когда ее сыну исполнилось сорок лет, у них случайно с матерью состоялся  обстоятельный разговор о Рыжем.  Его военную судьбу  тогда еще никто не знал, поэтому разговор шел о его старых грехах
И вдруг на сына сошло, как будто просветление А почему Рыжий плохой? Потому что защищал от мачехи интересы своих детей? Одним словом они с матерью разошлись в оценках.
На следующий день, когда пришли гости, он сказал матери, что сейчас устроит плебисцит на тему «Хороший или плохой человек Рыжий».  Мать была против, но он настоял. Стоя рядом с матерью, и иногда поправляемый  ею, он рассказал гостям старую семейную историю и попросил проголосовать, кто за положительную, кто за отрицательную оценку нашего героя. Из шестнадцати человек положительную оценку выставили пятнадцать. Мать была обескуражена, но убедилась, что большинство думает по-другому. А я во время  этого рассказа все время думал «Боже! Как часто, в силу тех, или иных обстоятельств, или необъективной информации, мы на долгие годы остаемся пленниками не верных суждений!
Когда всем родичам стали известны его подвижничество, и героические обстоятельства  гибели этого, всем было горько и обидно, что просмотрели рядом с собой такого человека.
Самое удивительное, что как-то незаметно, не сговариваясь,  к нему перестали применять термин «Рыжий».
Кому-то все же пришло в голову поставить деревянный щит с надписью - Господи! Благослови этого человека, который ценой своей жизни спас более 30 неизвестных ему детей! Не знаю, сохранился ли щит, но добрая память сохранилась навсегда.


Рецензии
В таких ситуациях и понимаешь, что ДУША человека потемки. Думаешь о человеке одно, а оказывается он совсем ДРУГОЙ. Очень понравился рассказ! Удачи Вам и много РАДОСТЕЙ!

Севинч Севинч   28.04.2016 15:34     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик!
К сожалению почти никого не
осталось в живых, чтобы воздать
ему хотя бы доброй памятью за подвиг!
С уважением

Михаил Шаргородский   28.04.2016 16:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.