Как мы с Валькой доставали солнце

Вспомнила смешную историю из своего детства. Было тогда нам: мне и моей с
 одного края ровеснице - подружке лет по 6-7, еще в школу не ходили. Вот как-то нам пришло в голову попытаться солнышко достать. А день был летний, очень жаркий, на небе ни облачка, а солнце нам казалось таким  огромным, аж с полнеба ярко-желтым огненным шаром.

Я спрашиваю  подружку:"А мы, Валька, с тобой не изжаримся, попав на солнце?"  А та,  подумав чуть-чуть, выпалила:"А мы ведерко с водой возьмем и выльем на  него, пусть шипит, как в бане каменка!" и весело засмеялась. Я тоже вмиг заулыбалась во весь свой беззубый рот, так как как раз начали выпадать  молочные зубы.

Решили, значит, надо действовать. В сарайке в углу стояла метровой  высоты  полусгнившая деревянная бочка, которую, "в ее молодости"   ставили под поток во время дождя. Прикатили бочку на середину ограды и стали поочередно на нее залезать. Вытягиваем руки вверх над головой встаем на цыпочки, пытаемся подпрыгнуть как можно выше, чтобы достать  солнышко. Но ничего не получается.

Тогда я кричу Валюшке, что надо метлой попробовать, сбегала в сарайку,  принесла и подала метелку Вальке, стоящей на бочке. Со стороны было  очень смешно наблюдать, как она, от от усердия высунув язык, пыталась поднять метлу как можно выше. И тут ее постигла полная неудача! Бочка  треснула по швам, и Валька рухнула в центр образовавшегося "цветка" из  радиусом распавшихся отдельных вогнутых к верху досок . Чтобы не злить  подружку, я убежала за угол сенок и, лежа на животе, дохохатывала над ней...
 
Но и этим дело не кончилось. Поохав, Валька кое-как доковыляла до  лавочки возле сенок. Я осторожно присела рядом, с веселым сочувствием  заглядывая ей в глаза:"Больно? Дай, посмотрю, где синяк!" Найдя у плетня подорожник и послюнявив его, я приложила к большому синяку  на наружной части голени... Посидели, помолчали.
 
Но детство неусидчиво, ему все  время нужно быть в движении...
Решили поискать другой вариант, как дотянуться до солнца. Ходили по  двору, заглянули в огород, вышли за ограду. Ничего такого на глаза не  попадалось. Наконец наши поиски увенчались успехом: на поленнице увидели лестницу. Кое- как стащили ее сверху, подтянули к стене сарая.

Сейчас была моя очередь лезть вверх. Взобралась я на крышу сарая,  понимаю, что солнце не достану, прошу подружку подать мне метлу. Та, морщась от боли, протянула мне черенок. Сейчас пришла очередь смеяться Валюшке надо мной, так как я повторила все ее гримасы и  телодвижения в попытках все ж хотя бы чуть-чуть дотронуться до   огненного шара!  Но тут одна моя нога, не найдя ступеньки лестницы,  нарушила мое равновесие, и я задницей просчитала все поперечинки  лестницы, носом ткнулась в траву-мураву, густо разросшейся по ограде, что и смягчило "жесткую посадку" на Землю!)))

Больше попыток достичь Солнца мы не возобновляли. А вода в ведерке пригодилась для того, чтобы смыть пот с лица...

Лето 1958-1959 г.г.


Рецензии