Семья Хаировых ч5. п3

Сестры Мариса, за исключением умершей юной Зиры, тоже увеличили человеческий род каждая в своей степени. Венгра не была Марису настоящей кровной сестрой, а только по матери, что в большинстве народов считается отсутствием в общем то кровного родства, но так или иначе, дружба молодого философа из Казани с "неродной" сестрой была большей, чем с родной Кланой. Казанец, приезжая с семьей, всегда останавливался у Венгры, которая была и депутатом, а то работала и в управлении колхоза, и она неплохо кормила и поила гостей. Правда, гостинцы обратно в дорогу Венгра не любила давать, отличалась жадностью и скаредностью. Гостинцы любила давать Клана, хотя по характеру была та еще вздорная баба. Возможно и более близким отношениям с родной сестрой мешал ее замкнутый, неразговорчивый и высокомерный муж. Клана окончила медучилище в Уфе и приехала в аул уже дипломированным специалистом. Здесь она сошлась с Эдедом, у которого уже была до того на Украине семья из жены и двух дочерей. Эдед развелся и женился на Клане. Она родила ему двух сыновей - Айдина и Эльдина, с разницей в несколько лет. Марис ночевал у Кланы только день-два, а основное время проводил как уже сказал у Венгры. У Венгры было четверо детей. Маленький Айгек побаивался их и больше любил бывать у детей Кланы, где с ним обращение было более простое и товарищеское. Как-то раз он с Эльдином гоняли по улице взрослый велосипед и так как были еще совсем маленькие, то ездили не сверху,а снизу, просовывая ногу между верхней рамой и педалями и так крутя. Дороги были грязные, в ауле часто шли дожди. Но что детям! Им бы развлекаться. Вообще, башкирский аул был окружен хорошими лесами и соленые грузди и белые грибы были таким же обычным делом на столах, как и птица, мясо. Грохотали страшные грозы, которые не сравнить с Поволжьем, молнии гроздьями били в землю и Алтина страшно боялась таких бурь. Один раз гроза застала ее с родными в лесу. Все они лежали на земле, кто под повозками, боясь встать. Нередко бил и град. Аул был в предгорьях Урала, поэтому всякие циклоны здесь сталкивались и производили свою природную какофонию, вызывая этим невольный трепет перед мощной природой.
  В другой деревне, в алтининой, ее братья тоже поспособствовали пополнению человечества, правда кто, как и где. Двое братьев, подросши, уехали на чужбину в поисках счастья, сначала в Свердловск, затем в Узбекистан, где женились. Там же жила и родная сестра Марши - Зайна. Позже Ферд развелся с женой и переехал под Казань, где женился вторично. Побывал Ферд и на целине. С дедом Сиватом остался младший, Югрик, который и подарил ему двоих: внучку и внука. Сначала у Югрика, который пришел с армии, ну никак не получалось с этим делом: полгода он мучился с молодой женой Гиной и по деревне уже поползли слухи, что де Югрик - ну того... не мужик, слаб. Как вдруг радостный дед Сиват всем своим видом дал понять деревенским: рано вы нас со счетов списали. Внучка Эра и через три года внук Рэн гордо забегали по двору деда-учителя.


Рецензии