Жар-птица. Часть 1. Ирина

                Per aspera ad astra
                (Через тернии к звездам)
                Латинское изречение
 
Часть 1. Ирина.

Глава 1.
Ирина была настоящая московская красавица: высокая, стройная, с тонкими чертами лица и пышными каштановыми волосами. Глаза серо-голубые, окаймленными темными дугами бровей, прямой носик и красиво очерченные полные яркие губы. И одевалась Ирина с большим вкусом, и умело использовала косметику, и украшения выбирала, хоть и не дорогие, но изысканные. Напоминала она всем своим обликом пушистого котенка с трогательными глазками и капризным ротиком. Мужчины безнадежно теряли голову при первом же взгляде на эту красавицу.

Девушка гордилась своей внешностью, считала себя особенной, и на своих сверстниц непохожей. Искренне подозревала, что была она не обычной русской девушкой, а особой голубых кровей и стояла по своему происхождению неизмеримо выше остальных, ничем не замечательных простолюдинок. Где-то обнаружила она в своем роду грузинские корни и вообразила, что должна она происходить никак не меньше, как от старинного грузинского княжеского рода. И неважно, что в школе она не блистала, удавались ей лишь чистописание и рисование, это ее не сильно тревожило и она с облегчением забросила учебу после восьмого класса. Корпеть над учебниками казалось ей скучным и неблагодарным занятием, ведь у нее, по ее глубокому убеждению, было в жизни иное предназначение- ее ждала яркая необыкновенная жизнь, отличная от скучного существования ее сверстниц.

В юности увлеклась она страстно цирком, способствовало этому и то, что влюбилась Ирина без памяти в циркового артиста, конного эквилибриста. И тот был очарован нежным очаровательным обликом Ирины. Девушка зачастила теперь в цирк и не столько ради представлений, сколько ради счастливых моментов, проводимых ею за кулисами цирка со своим необыкновенным возлюбленным. Ей казалось, что теперь и она стала частью его волшебного циркового мира, с музыкой, фанфарами, яркими нарядами, красочными представлениями. Это был ее мир, ей казалось, что именно для него она была создана! Ее возлюбленный даже как-то разрешил ей проехаться, стоя на спине его лошади в ярком цирковом наряде - красной атласной блузке и белой кружевной юбочке и сделал несколько восхитительных фотографий. Но цирковые гастроли в столице нашей Родины через несколько месяцев закончились и артист-эквилибрист исчез в неизвестном направлении, оставив плачущую Ирину в интересном положении.

Вскоре родился сын и стала красавица Ирина заурядной матерью-одиночкой. Жила она с матерью и с беспрестанно орущим младенцем в небольшой двухкомнатной московской квартирке. Ирина чувствовала себя незаслуженно обиженной и оскорбленной, как же все это могло случиться с ней, с особой голубых кровей. И твердо для себя решила, что в будущем больше никогда подобной ошибки не совершит. Ведь она достойна самого лучшего! Теперь она дорого продаст свою красоту и выйдет замуж только за самого замечательного и богатого жениха, за принца, ведь она - королева красоты и возможно грузинская княжна.

Времена настали необычные, пререстроечные, границы открылись, поезжай куда угодно, и Ирина решила подать обьявления в брачные агентства по поиску заграничных женихов. Она верила, что именно там, за границей, ждет ее красивый и богатый принц, и перед ней откроется новая ослепительная жизнь, для которой она и была предназначена. Она выбрала свои самые лучшие фотографии, в том числе взяла и ту, самую любимую, цирковую, на которой скакала она на лошади в короткой кружевной юбочке и приложила их к брачному объявлению. И стала с нетерпением ждать своего счастливого жребия.

Глава 2.
Швед, профессор Йоран был разочарован в отношениях с женщинами, даже опасался их, справедливо полагая, что все они будут стараться подчинить его своей воле и таким образом могут ограничить его свободу. А он своей свободой очень дорожил. У него были связи с женщинами и даже рос где-то на стороне сын, но последние годы жил он в полном одиночестве. Это не было чем-то необычным, в Швеции одиночество весьма распространено, и таким образом живут здесь тысячи мужчин и женщин. Но сейчас, подойдя к пятидесятилетнему рубежу Йоран решил все-таки сделать еще одну попытку и подыскать себе жену в России. Он хотел жениться именно на русской женщине по двум причинам:

Во-первых, потому в России была в полном разгаре перестройка, проходившая под знаменами гласности и демократии, в результате чего в этой стране наступил полный хаос и она на глазах торжествующих европейцев стремительно разваливалась. Йоран часто бывал в России, видел, что для обычных русских людей перестройка была катастрофой и понимал, что для многих уехать из страны в это смутное время было спасением. А значит в этой ситуации мог он выбрать для себя самую замечательную русскую невесту. Ведь в противном случае рассчитывать на это было трудно, ведь сам Йоран был далеко не красавцем и не супермиллионером.

И во-вторых, подав руку помощи в это тяжелое время мог он рассчитывать, что женщина из России, также как из нуждающейся Польши, или нищего Таиланда не будет пытаться доминировать и диктовать ему свою волю, как шведская жена. Она скорее всего не сможет стать хозяйкой жизни в чужой стране и будет благодарна ему за ежедневный кусок хлеба и спокойную жизнь. Она станет его послушной рабой. Такая женщина не будет много требовать и обеспечит ему спокойную счастливую старость в неге, ласке и довольстве.

Йоран хорошо знал, что происходило а России еще и потому, что он и сам «ловил рыбку в мутной воде» и развернул в этой погибающей стране успешный бизнес. Он покупал в России прекрасных русских лошадей- орловских рысаков с конного завода. Ведь в годы перестройки, во времена всеобщего развала и беспредела, в России можно было купить все и практически за бесценок. А потом он перепродавал тех же лошадей на Западе, но уже по совершенно другим, баснословным ценам. Ведь "орловцы" пользовались неизменной популярностью на международных аукционах. Лошадиный бизнес его шел отлично, и, прикинув, решил он воспользоваться случаем и подыскать себе в России жену, надеясь и здесь сорвать самый крупный куш. 

Конечно, его русская жена должна иметь советский "знак качества", она должна быть молодой красавицей, королевой. И не имело значения, что ему самому было уже под пятьдесят и он особой привлекательностью никогда не отличался. Мужчина был он невысокий, грузный, неповоротливый, и лицо у него было серое, изъеденное шрамами после перенесенного в юности фурункулеза. Но он рассчитывал, что русская женщина будет ему благодарна за ту жизнь, которую он может ей предложить, а он мог обещать ей на первых порах среднеобеспеченную жизнь в стабильной спокойной стране. Именно на первых порах, потому что расчетливые шведы своих женщин не склонны содержать и при первой же возможности отправляют их работать, чтобы они самостоятельно обеспечивали себя и своих детей.

С этой целью обратился Йоран в крупное московское брачное агентство и ему тут же услужливо предложили альбомы с фотографиями и кратким описанием москвичек, которые надеялись встретить заморских принцев. Как он и предполагал, в эти годы многие женщины мечтали вырваться из перестроечного хаоса и развала, и стремились выйти замуж за иностранца из благополучной страны. В одном из альбомов увидел Йоран фотографию Ирины и был сразу поражен яркой красотой этой молодой москвички.

Московское агентство вскоре организовало их встречу. Встретив Ирину, он был еще больше очарован, и не только ее внешностью, но и изысканными манерами. Он пригласил девушку в ресторан, а позднее сходили они вместе на нашумевшую в это время московскую художественную выставку. Он стремился узнать ее поближе, но общаться с ней было нелегко по причине ее неважного знания английского языка. Но несмотря на это держалась Ирина с большим достоинством, даже упомянула мимоходом, что она не простая русская барышня, а течет к ней голубая кровь, ведь она- потомственная грузинская княжна. Йоран почувствовал, что он без памяти влюбился в эту высокородную величественную красавицу!

Это уже было похлеще орловских рысаков и такое выгодное приобретение Йоран упускать не собирался. Он был увлечен, очарован, околдован. И как сказано, он рассчитывал, что женщина из России не будет пытаться доминировать в их союзе, а будет жить согласно установленным им правилам, будет послушной красавицей, его русской овечкой. Она будет, конечно, благодарна ему за ту жизнь, которую он может ей дать, а он мог обещать ей жизнь в своем шведском доме и в спокойной стране, где можно находиться без особых потрясений. Он не уточнял, что жил он в старом, неблагоустроенном доме глубоко в шведском лесу, нет, он стремился показать себя в лучшем свете, чтобы заключить эту выгодную сделку. И доверчивая Ирина решила, что ей сказочно, просто фантастически повезло.

Ирина ожидала, что она получит роскошную жизнь, будет жить в великолепном доме, устраивать приемы, вокруг будет масса поклонников и воздыхателей, поездки за границу и жизнь в пятизвездочных отелях, и за это она была согласна пойти на жертвы и терпеть старого Йорана и даже играть роль его маленькой любящей жены. Эта блестящая заморская жизнь представлялась ей сродни той цирковой жизни, в которую она когда-то окунулась с головой и которая оставила в ее душе неизгладимые воспоминания. Йоран вернулся в Швецию, но они продолжали интенсивную переписку. А еще через несколько месяцев Йоран снова приехал в Москву и увез Ирину с ее маленьким сыном в эту скандинавскую страну, на их новое постоянное место жительства.

Глава 3.
Совместная жизнь с Йораном началась для русской красавицы с неожиданных и неприятных открытий. Дом, в который привез шведский муж Ирину с сыном, находился далеко в лесу, не менее полутора десятков километров от ближайшей деревни. Это в Швеции считается совершенно нормальным - уединяться и жить глубоко в лесу, вдали от людей, суеты и городского шума. Но это было странно и непривычно для москвички, которая всегда жила в центре большого шумного города и обожала быстрый пульс городской жизни.

Йоран был влюблен в свою молодую красавицу жену и считал, что и она его обязана полюбить, хотя бы из благодарности. Он чувствовал себя благодетелем, который вызволил ее из страны, погрязшей в пучине перестроечного хаоса и беспредела, и привез в свою спокойную благополучную Швецию. Но Ирина, при ближайшем рассмотрении, открывала в нем все новые неприглядные стороны, которые не прибавляли ее любви к нему, а вызывали чувства прямо противоположные - раздражение, омерзение и брезгливость. Мало того, что он был немолод, но и манеры у него были довольно грубые -он ел неряшливо, одевался неопрятно. В этом смысле шведская интеллигенция отличалась, по ее мнению, от русской и даже советской.

Йоран был интеллектуалом, обладал обширными познаниями во многих областях, защитил диссертацию по физиологии, а позднее стал заниматься и психиатрией. Его имя нередко упоминалось в шведской прессе, так как он работал в пункте по приему беженцев, оценивая их психическое состояние и был известен своими жесткими, крайне категоричными заключениями. Именно по причине его заключений беженцы из этой скандинавской страны беспощадно высылались. Но положительные стороны характера своего мужа- его обширные познания в различных областях, его эрудицию, ответственный характер его работы- Ирине оценить было трудно, она хоть и была девушкой неглупой, но определенно не была интеллектуалкой. Она и в школе училась посредственно, и никогда не стремилась к самообразованию. Для нее Йоран был просто мужчина, пожилой, толстый и непривлекательный, к которому теперь нужно было как-то приспособиться и наладить с ним жизнь. К тому же ее муж не был супермэном в интимной жизни, это определенно не было его сильной стороной. Ей, которой казалось была обещана роскошная жизнь, открылась другая сторона медали. Она чувствовала, что ее ожидания были обмануты в высшей степени и она попала в ужасную ловушку!

Ирина страшно скучала в этом большом доме в лесу, она была молода и красива, любила наряды и праздники, и привыкла к московской безалаберной жизни с массой поклонников и приятельниц вокруг. А теперь она просыпалась одна в тихом, пустом доме, придумывала себе разные занятия, прибирала, готовила еду и ждала Йорана. А Йоран рано утром уезжал на работу в Стокгольм, у него была там интересная работа в психиатрической клинике, и приезжал домой лишь поздно вечером. Он машинально ел, приготовленный Ириной ужин и затем уединялся в своем  кабинете, подсчитывая доходы от работы и бизнеса, и продумывая вложения заработанных денег в выигрышные акции и фонды. 

Как он сам нередко говорил, был он женат прежде всего на своей работе и на бизнесе, а уж потом на Ирине. У нее были тоскливые одинокие дни, скучные вечера и еще более пустые ночи, без ласки и любви. Она даже решила обучить своего мужа «искусству страсти нежной» и с этой целью стала принуждать его смотреть вместе с ней эротические фильмы. «Вот смотри, как это делается!»- с презрением говорила она своему мужу, показывая на экран. Йоран считал эти просмотры крайне неприятными, оскорбительными для его мужского самолюбия, и старался их всячески избегать. Ведь эти фильмы не могли помочь и он не мог дать своей жене больше того на что был способен. Не было в жизни Ирины ни страсти, ни общения, лишь целые дни одиночества в пустом доме, который находился глубоко в лесу. Ее жизнь была тоскливой, пустой и бессодержательной, она часто плакала и жаловалась, что никого не видит по целым дням кроме косуль, которые иногда пробегали под окнами дома.

Глава 4.
И вот в то время, когда Ирина казалось совсем одичала от своей тоскливой лесной жизни случилось непредвиденное. Знакомые мужа, заглянувшие "на огонек" рассказали, что в соседнем городке появилась еще одна русская женщина, которая, как и Ирина, вышла замуж за шведа. Ирина страшно обрадовалась, и попросила передать ее номер телефона соотечественнице. Через некоторое время раздался телефонный звонок и вскоре новая подруга со своим мужем приехали в гости. Надо сказать, что увидев Ирину были они с первого взгляда поражены ее яркой красотой. Никак не ожидали они встретить в этом шведском захолустье такую стильную, одетую по последней моде даму. А рядом с ней сидел важный, молчаливый швед, профессор Йоран, ее муж.

Гостью звали Татьяна, она была весьма миловидной женщиной, но одета скромно и держалась в тени, не привлекая к себе особого внимания. Красота этих двух женщин сильно разнилась, и если внешность Ирины можно было сравнить с букетом пышных роз, то облик Татьяны скорее напоминал светлый букетик ландышей. Татьяна приехала из С-Петербурга, она была тоже врач, как и муж Ирины. В Швецию она приехала позднее, чем Ирина, но к удивлению всех уже могла сносно изъясняться по-шведски. За столом в основном вела светский разговор Ирина, она напрактиковалась за последние месяцы в английском языке, а поддерживал его Татьянин супруг, красавец Свен. Татьяна же и Йоран отделывались лишь короткими репликами, первая, потому что чувствовала себя неловко и скованно, а второй, по-всей видимости, был не особо заинтересован прибывшей парой.  После ужина, улучив момент, Татьяна подошла к Йорану и на своем ломаном шведском языке обратилась к нему с просьбой помочь наладить контакт с нейрофизиологами в Стокгольме, ведь она была специалистом в этой редкой области, и не знала, в каком институте здесь этим занимаются. Йоран  выслушал ее обращение весьма небрежно, он вообще смотрел на эту пару свысока, затем произнес в ответ что-то неопределенное, отвернулся, и вскоре покинул гостиную. 

Через несколько дней приехала Ирина к Татьяне и Свену с ответным визитом. Татьяна была лет на десять старше Ирины, но это для одинокой, изголодавшейся по общению москвички, не имело никакого значения. Главное, что они обе были русскими, говорили на родном языке, были людьми одной культуры. Встретив соотечественницу, ухватилась Ирина за нее, как за спасительную соломинку, она начала ездить к ней каждый божий день. У нее не было водительских прав, но она шла на риск и ехала на авось, ну пусть штраф, все что угодно, но желание наговориться, облегчить душу, было слишком сильным. Она ездила не только ради общения с Татьяной, но и чтобы полюбоваться на ее красавца-мужа и помечтать... Она завидовала этой женщине, у той был тоже шведский муж, то есть человек чужой культуры, но зато молодой, мужественный и красивый, не чета ее скучному Йорану. Ирина никак не могла понять, почему судьба так жестоко и несправедливо распорядилась с ней, ведь она была уверена, что, именно она, как никто достойна любви и счастья.
 
Она ездила к Татьяне каждый день, ездила чтобы поболтать, обсудить все последние новости, и конечно, чтобы встретить ее молодого мужа и пококетничать с ним. Но вечером, как ни крути, но нужно было всегда возвращаться обратно к опостылевшему Йорану. Эти поездки скрасили жизнь Ирины и стали главным содержанием ее существования в эти месяцы. Но ее новая подруга, Татьяна всегда была занята, вечно в делах, хотя она, как Ирина, не работала. Таня знала, что работу в этой стране было получить трудно, а без хорошего знания шведского языка и вообще невозможно. И она постоянно занималась самообразованием, каждый день корпела над учебниками и совершенствовала свой шведский язык. У нее было трое детей, которые тоже требовали ежедневной заботы и ухода. И она очень любила своего мужа и каждый день изобретала и готовила новые, изысканные блюда, ожидая его с работы. Ирине все это казалось скучным и ненужным, ведь можно было и по-английски со своими мужьями общаться. А работать она вообще не собиралась. В выходные же дни хотела ее подруга побыть наедине со своим мужем, им было хорошо вдвоем и визиты Ирины мешали.

Ирина стала чувствовать, что и Татьяна и ее муж стали тяготиться ее частыми, почти ежедневными посещениями. Она была в полном отчаянии, ведь эти встречи были единственной отдушиной в ее тоскливой жизни. Ирина совсем «сошла с катушек» и почувствовала, что стала ненавидеть этих людей, которые ее отталкивали, не имея к ней милосердия и не понимая какой несчастной, нестерпимой жизнью она здесь жила. Она стала писать своей подруге Тане возмущенные, злые письма и после этого их дружба быстро сошла на нет, окончательно оборвалась. И этот луч света в темном царстве ее жизни погас.

«Почему ее теперешняя жизнь была такой несчастной и никакого просвета в ней не видно!»- часто думала Ирина. Она хотела бы вернуться обратно в Россию, но боялась позора, боялась, что все над ней будут смеяться, она ведь уезжала за границу как победительница, выигравшая высший приз, а вернулась бы домой, как побитая собачка. Но она часто звонила своей матери в Москву, плакала и просилась домой, просила разрешить ей вернуться обратно... Но мать не желала ее возвращения, ей жилось спокойно и просторно без требовательной Ирины и ее беспокойного сына в небольшой московской двухкомнатной квартире. Она свою дочь всячески отговаривала, стыдила, уговаривала потерпеть и продолжать пытаться, несмотря ни на что, построить свою жизнь с Йораном.

Ирина была очень самолюбива, она ставила себя высоко и считала себя лучше других, воображала себя королевой, которой все должны завидовать, и вдруг опять оказалась в таком странном, унизительном, безвыходном положении...

Глава 5.
Ирина все больше нервничала, она кричала и плакала, когда Йоран уезжал в командировки (а они у него были частыми), и оставлял ее совершенно одну с маленьким сыном в лесу. Она уговаривала мужа взять ее с собой и он иногда делал это. Йоран заседал в симпозиумах, встречался с коллегами, с интересными людьми, а она сидела одна в отеле. Но она и на это была согласна, но при условии, чтобы этот отель был с претензией на роскошь. Однако нередко, когда оплачивать отель  приходилось из своего кармана, то приходилось сидеть ей в тесных комнатушках, которые снимал прижимистый Йоран. Ирина протестовала, почему она не может пожить, отвести наконец душу в красивом пяти- или, на худой случай, четырехзвездочном отеле? "Я себя люблю, ценю, ведь я- женщина непростая! Ты должен это понимать!"- убеждала она мужа.

Даже Йорану становилось иногда ее жаль, он понимал, что нелегкой должна быть жизнь для молодой женщины в полной изоляции и без определенного занятия в его лесной берлоге. Он понимал, что она чувствует себя одинокой и несчастливой, видел, что она мучается и плачет, и просится часто обратно в Москву, и он пытался ее по-своему развлечь. Он купил для нее собаку, чтобы ей было повеселее. Он даже устроил ее на работу, чистить лошадей и убирать конюшню у его друзей, два дня в неделю. ”И скучать будет некогда, да заодно и деньги заработает, хватит у меня на шее сидеть!»- рассуждал расчетливый Йоран. Но все это не помогало, не было в этой шведской жизни у Ирины никакой радости.

И вот тогда по совету матери решила Ирина родить ребенка и таким образом заполнить свою жизнь и придать ей хоть какой-то смысл. Так делают многие женщины, иногда это единственный выход из тупика, ведь ребенок наполняет женскую жизнь высшим содержанием. Но тут внезапно Йоран воспротивился. Его любовь к Ирине как-то незаметно сошла на нет, он устал от этой вечно несчастной, истеричной женщины. Он уже начал обдумывать, как ему избавиться от нее, считая, что он получил лишнюю и дорогую обузу, вместо ожидаемой тихой и благодарной жены. Ирина привнесла в его жизнь ненужные ему проблемы и беспокойство. А завести с ней ребенка, ну уж нет, это бы привязало его к Ирине еще крепче, а он этого теперь категорически не хотел. Ему надоела эта женщина с ее постоянным недовольством и требованиями и он опять захотел свободы. Он уже снова мечтал вернуться к привычной и спокойной одинокой жизни старого холостяка.

В довершение всех несчастий Йоран обнаружил, что он проиграл массу денег, и стал практически нищим. Он купил неизвестные акции в надежде умножить свой капитал, но в действительности потерял все скопленные деньги. У него появилась теперь масса долгов. Он стоял перед угрозой того, что все его состояние, машина и даже его дом в лесу пойдут с молотка не сегодня-завтра.  А тут еще Ирина с сыном, которые требовали нормального содержания, в то время как он поставил своей целью выбраться из кризиса и экономил на всем. Долги появились по собственной его вине, но обвинял он во всем Ирину, хотя должен был бы обвинять себя. Ведь это он взял молодую красавицу из России, и он обещал ей любовь, поддержку, и пристойное содержание. Но теперь он втайне строил планы, как от нее избавиться, когда почувствовал, что эта русская женщина стоит слишком больших денег и связывает его свободу. 

А Ирина тем временем сходила к гинекологу,чтобы убедиться, что она здорова и нет никаких препятствий для беременности. Это была ее последняя надежда, чтобы заполнить пустоту и наладить отношения с мужем. Ведь их совместная с Йораном жизнь уже давно зашла в полный тупик и не доставляла радости никому из них. Она пыталась найти выход из этого тупика, родив совместного ребенка, но Йоран хотел уже только одного -избавиться от нее самой. Он категорически отказался осуществить ее желание, и полностью прекратил с ней сексуальное общение. Он не желал помочь ей выжить вместе с ним, нет, теперь он хотел лишь освободиться от этой обузы.

Это было полным крахом для Ирины. Все оказалось не так, как она мечтала, и вдобавок даже старый и противный Йоран от нее отказывался. Ей некуда было возвращаться. У нее не было в России работы и не было никакого образования, да и времена там настали для всей обычных людей трудные- перестроечные. Многие женщины, как и она, в те трудные времена искали спасения за границей, выходя замуж за иностранцев. И Ирина использовала в свое время свой шанс, свою молодость и красоту и согласно тогдашним критериям использовала его блестяще, т.е. вышла замуж за богатого профессора из Швеции. Ну и что же что он был в два раза старше, говорили все, зато будет на руках носить и пылинки сдувать и все желания ее беспрекословно исполнять. Пусть старше, но он даст тебе роскошную и легкую жизнь...

Но оказалось все по-другому- жизнь в большом пустом холодном доме, где, чтобы согреться вынуждена она была таскать дрова и топить печки целые дни. Жизнь в полной изоляции, в лесу, без нормального человеческого общения, без радости и любви, когда она одна целый день и поздно вечером наконец приходит Он- старый, толстый, неряшливый и отталкивающий... Но она была теперь от Йорана в полной зависимости, в материальной и духовной, ведь она не знала этой жизни и этих странных шведов, не знала шведского языка, не понимала их жизни. Да и шведы не любили ее. Она была слишком яркая, высокомерная, вызывающе красивая русская женщина и всем невольно хотелось ее принизить, поставить на место.

Глава 6.
В этой новой реальности и с его новыми экономическими проблемами содержать свою несчастную жену и ее подрастающего сына Йорану стало накладно и он решил от них избавиться. Но как это сделать, ведь им было некуда идти, и они были полностью зависимы от его скудного содержания? Тогда Йоран пошел на хитрость и сумел обвести вокруг пальца доверчивую Ирину. Прежде всего нужно было выжить ее из дома под каким-либо благовидным предлогом. Он знал о ее давней мечте переселиться из леса в город, и он все тщательно спланировал, чтобы обмануть Ирину. Под предлогом, что они будут жить в городе, он снял там квартиру, перевез мебель и Иринины вещи, а затем отказался наотрез переезжать вместе с ней, а подал вместо этого заявление на развод. Он оправдывал свое решение тем, что ведь «ты сама два месяца назад в запальчивости кричала о разводе».

Ирина была в панике. Она билась в истерике и уговаривала Йорана не оставлять ее, ей было страшно оказаться совсем одной и без поддержки в этой незнакомой стране, но он был неумолим. Она стремилась всеми силами удержать его рядом с собой. Женщина не видела выхода, не знала, что делать и в конце концов решилась. От отчаяния и чувства безысходности решила она покончить с собой. Было ли это действительно твердое решение уйти из жизни или хотела она только припугнуть этим Йорана, скорее всего это последнее. В любом случае в истерическом порыве она схватила пузырек со снотворными таблетками и опрокинула его в себя. Через полчаса она потеряла сознание.

Проснувшись утром, ее сын-подросток Сема был удивлен, что мама все еще продолжает спать и пытался ее разбудить. Он ее звал, кричал, тряс, но все безрезультатно. Это было страшно и непонятно, и тогда испуганный мальчик позвонил единственному близкому им человеку в этой чужой стране, Йорану. Тот все сразу понял, быстро приехал, и срочно отвез бедную женщину в больницу. Она была в коме, ее положили в реанимационное отделение, где ее и удалось в конце концов откачать. Когда Ирина пришла в себя, ее перевели в психиатрическую клинику.

Её существование в «психушке» внезапно приобрело определенный смысл, которого она так долго искала в Швеции. Там было много больных, запутавшихся в жизни людей и многим из них было не легче, чем ей самой, и здесь она внезапно стала играть роль «врача» - подсаживалась рядом с несчастными людьми и подолгу разговаривала с ними, пытаясь помочь, решить их проблемы.

Ирину выписали из больницы на долечивание в психиатрическом диспансере. Теперь уже к ней прочно прикрепили ярлык психически больной женщины. Но и после этой попытки самоубийства Йоран не сжалился и не вернулся к ней. Он еще больше утвердился во мнении, что Ирина- неуравновешенная, беспомощная женщина, не умеющая справляться с трудностями, которая лишь постоянно ищет возможности на кого-то опереться. Бывший муж совершенно потерял уважение к ней. Вместо этого он сделал следующий шаг, написал необходимое психиатрическое заключение и помог Ирине получить пенсию по инвалидности по причине хронического психического расстройства. Таким образом он избавился от материальной ответственности за содержание своей бывшей жены. Иногда он все-таки ей помогал деньгами, чтобы она смогла заплатить за квартиру, съездить в Россию или пойти к зубному врачу. Ведь Ирина продолжала ему говорить при редких встречах, что она не умеет содержать себя сама и никогда не умела это делать, а скудной пенсии ей на жизнь не хватает. А он, как бывший муж и порядочный человек, должен ей помогать...

Ирина вынуждена принимать сильные антидепрессивные и успокоительные лекарства, и от них она сильно отекла и располнела. Никто уже не узнает в огромной толстой рыжеволосой тетке, которая весит больше ста килограммов и с трудом передвигается, красавицу Ирину, хотя ей всего сорок с небольшим. Но одно хорошо, что она теперь живет в городе и жизнь ее стала немного  разнообразней, хоть в магазин выйти можно, или по городу прогуляться. Днем она часто ходит в реабилитационный центр для психбольных, там она встречает других женщин, они общаются, пьют вместе кофе, вяжут, или клеят коробочки.

Йоран стал работать в психбольнице на крайнем севере Швеции, там зарплата была значительно выше, ему удалось расплатиться с долгами и снова нажить капитал. Первое время после развода они время от времени встречались, Ирина ездила иногда в его дом в лесу и помогала ему ухаживать за садовыми растениями, а он за это ссужал ее небольшими деньгами. Всю историю с Ириной считает Йоран самой большой ошибкой в своей жизни. Не было у него с этой женщиной никакой радости, одни проблемы.

Ирина после развода положила крест на своей личной жизни, она считает, что она уже никому и никогда не сможет понравиться, да и сил душевных для каких-либо новых отношений у нее больше нет. Ее сын Сема вырос и ему удалось получить работу продавцом в магазине одежды в Стокгольме. Его мать гордится им, по ее мнению, он сделал блестящую карьеру в Швеции.

Ирина ездит каждый год в Москву, к маме, ей там хорошо, и живет у нее по полгода. Иногда она встречает в Москве своих старых знакомых, которые знали ее молодой, гордой, полной надежд. Они, видя какой она стала теперь, в испуге отшатываются, восклицая: «Неужели же это ты, Ирина? Что с тобой случилось, бедная?». Дольше чем полгода она там оставаться не может, ведь по шведским законам пенсию по инвалидности, можно получать лишь при условии проживания в этой стране не меньше шести месяцев в году. Она теперь прикована к этой стране прочными экономическими узами и полностью вырваться ей трудно. Да и наверное уже слишком поздно, жизнь, как она считает, прошла...


Рецензии