Мысли о комиксе Убивашка

Издательство: Iron Comics
Даты публикаций: 2012 год
Количество выпусков: 5
Сценарий: Марк Миллар
Художник: Джон Ромита-младший
Издан в России: 2015 год

Написано специально для магазина комиксов "EPIC", г. Владивосток, ул. Фокина, д. 3-а.
https://vk.com/epic_comics_shop

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также лично малышкой-мишкой.


Если сравнивать "Убивашку" с первым томом "Мордобоя", то будет примерно так - те же яйца, только сбоку. Хоть акцент в повествовании и делается теперь на маленькой девочке Минди, у комикса абсолютно те же достоинства и проблемы, что и у "Мордобоя". Даже сам сюжет построен очень похоже. И это не плохо, ведь если "Мордобой" раскрывал нам жизнь прыщавого подростка-задрота Дэйва Лизевски, то "Убивашка" с помощью абсолютно тех же ходов, приемов и даже сюжетных поворотов раскрывает нам Минди Маккриди. Хоть она и является одной из самых малолетних и опасных угроз для мафии, но и у нее есть свои проблемы, когда дело касается обычной жизни. Собственно, на этом весь сюжет и построен - Минди крута, как суперегерой, но абсолютно беспомощна в школе, дома и в прочих местах, где проблемы не решаются с помощью катан и автоматов. Мордобой же отлично во всем этом разбирается, но вот когда одевает маску, то, часто, мягко говоря, фэйлит. Вот и будут наши герои заполнять пробелы в знаниях и умениях друг друга.

Сюжетно "Убивашка" читается именно перед вторым томом "Мордобоя". Это не ответвление, а прямое продолжение истории первого тома. И в этом комиксе есть много моментов, без которых второй том "Мордобоя" будет непонятен. О сюжете мне сказать больше особо нечего, кроме того, что он хорош. Юмор, эмоции, проблемы, чернуха и "кровь-кишки-раскидало-по-всей-комнате" грамотно чередуются и смешиваются между собой. Персонажи интересны, куча отсылок и приколов. Что еще надо-то? Ах, да! Разборка в доме Минди в пятой главе просто шедевральна =)

Моменты обучения Мордобоя боевому ремеслу доставляют куда больше, чем обучение Убивашки жизни в повседневности. Хотя, оно, в общем-то, так и должно быть. А вот как Минди все-таки решает проблему со своими сверстницами - это было хоть и ожидаемо, но очень весело и даже мило. Решение Красного Тумана (одного из злодеев первого тома) пойти по пути "Бэтмена и других героев" и то, что из этого, в итоге вышло тоже очень веселит. Вообще, в "Убивашке" как-то больше юмора, чем в первом "Мордобое", хотя и серьезного сюжета хватает.

Отношение к картинке тоже совершенно не изменилось. Экшн-сцены прекрасны. Будь они нарисованы чье-то другой рукой с такой же реалистичностью и жестокостью, был бы совсем другой эффект. И далеко не факт, что положительный. В сценах диалогов, монологов и размышлений все также есть провисы и несоответствия эмоций персонажей произносимым репликам.

Вы, конечно, можете сказать - как же может быть по-другому, если оба комикса делали одни и те же люди в одном и том же стиле. Ну, знаете, я не раз сталкивался с тем, что даже в таких случаях на выходе могут получаться абсолютно разные по стилистике и подаче сюжеты, разрывающие целостность истории и атмосферу. "Ultimate Spider-Man" тому примером (особенно в сюжете про местного Венома). Здесь же у Марка Миллара и Джона Ромиты-младшего  получилось полностью сохранить дух и атмосферу истории, что идет только в плюс.

Понравился первый том "Мордобоя" - смело читайте "Убивашку". Нравятся хорошие истории с обилием черного юмора и грамотно поданной жестокости - бегом за "Мордобоем" и "Убивашкой". Серьезно, бегом, а то Большой Папочка будет вами не доволен. Уж он-то знает в этом толк. Всем пока, читайте хорошие комиксы! ;)


Рецензии