В погоне за солнцем

Приключенческая повесть. 2004 год.

Содержание.

Глава 1.    Невероятная новость.               

Глава 2.    Вторая и третья  невероятные новости.               

Глава 3.    Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья.               

Глава 4.    Таинственный огонек.               

Глава 5.    Все  только начинается!               

Глава 6.    Вот это находка!          

Глава 7.    Неожиданное знакомство и ещё один шаг к разгадке.         

Глава 8.    Руслан рассказывает правду.               

Глава 9.    Неожиданный поворот событий.

Глава 10.  Старинное подземелье.

Глава 11.   В погоне за счастьем.

В погоне за солнцем
Лечу я наверх,
И пусть это солнце
Дарует успех.
Лишь тот, кто поймает
Его на лету,
Тогда пусть  узнает-
Поймал он мечту.
Ты в мир приключений
Скорей окунись,
На гребне волнений
Внезапно проснись,
Оставь место ласке
Песочной волны,
Во всей этой сказке
Вновь встретимся мы!

Глава 1
Невероятная новость.

Лена проснулась от дребезжащего звона будильника. Она еще глубже зарылась в одеяло, но назойливый будильник все-таки взял свое. Поднявшись и сладко зевнув, она вдруг увидела яркое солнце летнего утра, которое светило сквозь полупрозрачный тюль и разбегалось солнечными зайчиками по стенам. В предвкушении чудесного дня Лена быстро побежала в ванную. Она настолько воодушевилась, что не заметила, как выбежала босиком. Тут она почувствовала неприятный холод ванных плиток и вспомнила, что вчера они с братишкой страшно поссорились, и она швырнула в него обе тапки. Дома никого не было кроме спящего Максима. С щеткой во рту Лена занялась  поиском своих заброшенных тапок и вскоре обнаружила их в зале за книжным шкафом. Но странный шум разбудил пятилетнего Максима. Увидев лохматое лицо с зубной щеткой и пеной во рту , он так перепугался , что тут же зарылся в одеяло. Наверное,  его детское воображение представило такие страшные картины, поэтому Лена решила его чуть – чуть попугать. Она зарычала, бросилась на него с тапками и начала щекотать. В итоге вся кровать была перемазана зубной пастой, но это принесло Лене несколько веселых минут. Хотя ее братик был в ярости и грозился отомстить, Лена не восприняла это как  серьезную угрозу, так как Максим был еще маленький и ничего серьезного, по ее мнению, он ей сделать не мог.
Лена привела себя в порядок и убрала свою комнату. Выйдя на лоджию, она вдохнула свежесть летнего ветерка и уже через минуту  направлялась к дому своей лучшей подруги Ксюши.
Они с Ксюшей учились в одном классе и сидели за одной партой. Но теперь, когда они закончили восьмой класс, можно было на целых три месяца забыть о школе  и наслаждаться летними деньками.
Лена с Ксюшей очень любили путешествия и приключения. За ними они каждое лето  ездили на дачу  к бабушке Ксюши.  Правда приключения они находила сами.
Было восьмое июня, но ничем особенным даже и не пахло. Лена романтичная и немного  упрямая девочка, всегда больше стремилась к приключениям, чем ее подруга Ксюша . В детстве она начиталась  детективов и сейчас считала , что разгадывать всякие преступления -  это ее призвание . Кроме всего прочего,  она  верила в любовь с первого взгляда . Лена была голубоглазой блондинкой с кудряшками на голове . Она считала себя симпатичной и,  когда порой замечала на себе случайные взгляды мальчиков, принимала это как должное.  Она была очень общительная и  находила язык со всеми. Она не стеснялась и не смущалась общества в отличие от ее подружки Ксюши.
Ксюша была более замкнутой. Она любила домашнюю работу. Ей нравилось вышивать, вязать   и  поспать подольше . В отличие от Лены она была более серьезной девочкой . Но  это не мешало и ей иметь много друзей. В общении с мальчиками она всегда стеснялась своей внешности. Она считала себя не такой красивой, как Лена  Благодаря Лене  Ксюша познакомилась со Славой , который тоже жил в их дворе . Попозже к ним присоединился Дима и все вместе они организовали  клуб «Юные Детективы» .
Как ни странно, Ксюши не было дома. Лена знала, что Ксюша любит поспать , а сейчас - только восемь тридцать . Она решила заглянуть в их старый сарайчик , где они и организовали свой клуб. Ксюша оказалась именно там.
- Я тебя везде искала…- начала было Лена, но Ксюша ее оборвала  и, приложив палец к губам, рукой поманила к себе. И тут Лена увидела маленького симпатичного щенка , который лакал из миски молоко .
- Его мне на день рожденья бабушка с дедушкой подарили. Мама разрешила держать его дома . Не правда ли он замечательный ? Я его Баксом назвала . Как думаешь , ему подходит это имя? -взволнованно говорила Ксюша .
Лена пришла в восторг от щенка, потому что тоже очень любила животных . Ксюша  давно просила щенка у родителей , но они не разрешали . Значит, ее добрая бабушка все- таки  уговорила ее родителей подарить щенка.
-Он  такой лапочка! - восхищалась Лена. – А представь, когда он немного подрастет, то сможет нам помогать в наших расследованиях. Вот будет здорово!
-Я тоже об этом думала, - радовалась Ксюша. - Знаешь, а у меня для тебя невероятная новость.
-Какая, скорей говори,-  встрепенулась Лена.
-Мы с мамой и папой едем в суперский санаторий. Мама еле-еле достала путевку. Санаторий находится где-то на берегу Черного моря. Ты представляешь! Так что все наши планы на то, чтобы провести лето у моей бабушки и дедушки на даче, придется отменить. – радостно сообщила Ксюша.
-И это ты называешь невероятной новостью!-с негодованием удивилась Лена,- А что же теперь мне делать?! Помирать со скуки все лето?
-Ну это же не на целое лето, а всего на месяц. - возразила Ксюша. – Тем более я уже сказала родителям , что ты присмотришь вот за этим чудесным созданием , пока я не вернусь. Ну не дуйся, Лена. Ты ведь сможешь за ним присмотреть? – примирительно заговорила Ксюша .
-Ладно …но ты не могла меня сначала спросить. Где  же я его  держать буду , не у себя же в квартире?
-Прямо здесь .Он не доставит тебе много хлопот .Просто ухаживай за ним.   
Не забывай прогуливать , корми. Ведь это же такое удовольствие !
-Ну хорошо, - растаяла Лена, - я буду присматривать за ним. А какого числа ты уезжаешь?
-Двенадцатого июня. Через четыре дня . И тем более тебе с нашими мальчиками скучно не будет.  Ну ладно, я пойду . Мне мама сказала убраться в квартире и приготовить обед до ее прихода  . Справишься с ним ?Спасибо тебе. Ты самая лучшая подруга в мире !   Пока!- и Ксюша вприпрыжку выскочила из сарая .
Лена погладила щенка и подумала : «Эх , теперь все планы разрушены! Ей весело , а мне грустно и скучно ».  Лена достала книгу, которую уже давно начала читать , но так и не закончила . Скоро книга ей надоела и она выглянула на улицу . Солнце стояло уже высоко, а ее часы показывали 11.30 . На улице было душно и жарко . Лене не хотелось выходить наружу и она оставила дверь открытой ,и тут она увидела Славика, который прогуливался с маленьким щенком. Лена хотела крикнуть ему,  но он уже сам заметил ее и направлялся к сараю . Поближе разглядев щенка,  она удивилась необычному совпадению. Порода этого щенка была такой же, как  у щенка Ксюши.
-Привет .Что ты здесь делаешь в такое время ?-спросил Славик .
-Привет .Я книгу читаю  и скрываюсь от духоты . Какой чудесный щенок  .Откуда ты его взял? - почесывая за ушком у щенка, поинтересовалась Лена.
-Мне его папа на день рожденья подарил .-с гордостью ответил Славик.
-Между прочим, не его, а ее. Это девочка .И ее зовут Люси. Я вот подумал , когда она вырастет , она сможет помогать нам в наших расследованиях. Папа сказал,
 -Собаки в таких делах необходимы ,вот и подарил Люси  - редкая порода .
-А мне кажется , что уже не такая редкая !-весело возразила Лена .
-У Ксюши такой же щенок , только мальчик. Вот посмотри. Может, они от одной мамы?
Когда Славик зашел в комнату , где резвился Бакс , то Люси с тявканьем бросилась к нему и начала его обнюхивать , а потом они вместе начали играть .
-И правда , такая же порода .Вот здорово !Но я сомневаюсь , что они от одной мамы. Папа мне Люси привез издалека. А какой он смешной этот Бакс !-восхитился Славик.
-И, кстати, Ксюше его тоже на день рождения  подарили,  как и тебе. Теперь у нас целых две собаки! А где Дима? Давненько он  не показывался у нас в сарайчике . Ты не знаешь,  где он ? 
-Он уехал в деревню на неделю. Люси он еще не видел .Мне  ее только вчера папа привез .Вот он удивится , когда увидит и Бакса, и Люси. А где сама Ксюша ?-спросил Славик , озираясь вокруг .
-Наша госпожа Ксения уезжает на юг, на море!  А Бакса оставила мне, чтобы я за ним присмотрела .
  Когда Лена сообщила Славику эту невероятную новость, он сразу загрустил. Славик был влюблен в Ксюшу и об этом знал весь их двор. А от того, что Ксюша была очень стеснительной, Славик не решался признаться ей в своих чувствах. Сколько раз он пытался это сделать, но Ксюша избегала его.
   -Не грусти, -  подбодрила его Лена.
   -Через месяц она вернется, быть может, еще красивее, -  и она ему подмигнула.
    -А тебе хватит скрывать свои чувства, не пора ли принимать хоть какие-то меры. Славик улыбнулся.
  -Ладно, - вздохнула Лена.
  -Ты можешь пока присмотреть за Баксом? Мне нужно сбегать домой.
  -Есть, капитан, - развеселился Славик, - тем более их сейчас не оторвать друг от друга.
  От скучного настроения у Лены не осталось и следа. Ведь она даже не подозревала, что ждет ее дома.
 

Глава 2
Вторая и третья  невероятные новости.

Когда Лена пришла домой ,ее мама уже колдовала над плитой и из кухни доносились блаженные запахи . Она зашла на кухню и чмокнула маму в щечку.
-Пришла !Куда же ты пропала? Испарилась и все .Тут тебя ждет столько сюрпризов -  закачаешься , так что лучше присядь.
Но Максим ,который крутился вокруг мамы уже опередил ее.
-Мы все вместе  едем на море, в санаторий! Отдыхать !Ура-а-а!
      Лена от радости действительно чуть не грохнулась   и встала посреди кухни с   открытым от удивления ртом .
-Закрой рот, а то мухи залетят! -весело крикнул Максим и быстро пролетел мимо.
-Мам , это правда ? –еще не веря спросила Лена .-А в какой?
-Он называется «Вечерняя заря» . Этот санаторий стоит прямо на берегу  Черного моря .Ты представляешь ! В последний раз я ездила на Черное море , когда мне было столько же лет, сколько тебе сейчас. Говорят там такой богатый отель. Я как раз скопила немного денег , чтобы отдохнуть где-нибудь . Вот и подвернулся случай . Мне эту путевку на работе буквально всунули в руки , сказали что «горит» .Да ,кстати ,твоя подруга Ксюша… Лена?
Мама обернулась , но Лены на кухне уже не было . Она только услышала как хлопнула дверь в прихожей.
А Лена тем временем , задыхаясь от волнения , уже мчалась к Ксюше. Она не могла поверить во все это. Неужели они с Ксюшей едут в один и тот же санаторий? «Нет, этого не может быть . А все –таки , вдруг! Ведь бывают же на свете совпадения!». Лена от волнения забыла обо всем на свете и у нее все перепуталось в голове. Она даже забыла о Баксе , которого оставила Славику .Она не услышала,  как Славик крикнул ей:
- Лен ,ты куда!?
     Она ничего не услышала. Запыхавшись ,она вбежала на второй этаж и сильно нажала на кнопку звонка. Через несколько минут, которые для Лены показались вечностью , в дверях появилась Ксюша с веником в руках. Она  ничего не успела спросить , как Лена буквально набросилась на нее с вопросами.
-Ксюша, скажи, как называется твой санаторий, в который ты едешь? -еле сдерживаясь от волнения, спросила Лена.
-Кажется, «Вечерняя заря»..А что случилось, Лена?
 -Ксюша, это очень важно. Где находится этот  санаторий?
-На берегу Черного моря, а что? Что- нибудь случилось ? Лена, не пугай меня .
В следующую секунду Лена совсем обезумела  и с криком сжала в объятиях Ксюшу, которую все это привело в смущение. Как раз в это время по лестнице спускался сосед Ксюши, Сергей, и очень удивился увиденной сцене.
-Вот сумасшедшие  нашли где обниматься !. Но Лена не обратила на него никакого  внимания. Наконец Ксюше удалось  спросить у Лены .
-Лена. Что же случилось? Ты меня чуть с ног не свалила. А то и не знаю что  думать!
-Ксюха! Ты даже представить себе не можешь , что случилось .Мы с тобой едем в один и тот же санаторий! Вот совпадение!
-Не может быть! Неужели это правда, Лена?! Вот здорово! – и Ксюша тоже принялась на радостях обнимать Лену .
-Правда ,правда . Теперь мне не придется скучать без тебя,- радовалась Лена .
-Подожди ,Лена ,а где Бакс? –вдруг спросила Ксюша .
-Ой ! А я ведь про него совсем забыла .Я его оставила Славику .А ты знаешь , что у Славика тоже есть щенок. Причем такой же породы, как и у тебя. Только у него девочка, Люси. И они уже подружились!
На странные крики в коридоре вышла мама Ксюши .
-Что за шум, а драки нет ? Ах, Лена .Что же у вас тут случилось ? А впрочем, заходите и  все мне расскажите .У меня как раз булочки подоспели. Заходите.
Лена с  Ксюшей пили чай с горячими булочками и наперебой рассказывали о случившемся. Тетя Катя только с удивлением качала головой .
      -Да , действительно , такое совпадение , но мне будет очень приятно на месяц воссоединиться нашими семьями. Только, Ксюша , кому ты теперь оставишь своего щенка?
-Мы оставим его Славику, - сказала Лена ,подмигнув Ксюше, - ведь у него точно такая же собака.
-А вы уверены , что ему не будет это в тягость ,ведь ухаживать за двумя собаками это не шутка .  Согласится ли он?
-Разумеется! -весело ответили девочки .
Лена вышла из подъезда совершенно счастливой. Она была уверена , что Славик согласится ухаживать за собаками, потому что Люси очень понравилась Баксу. И Бакс понравился Люси . «Из них получится красивая пара!»-подумала Лена и заскочила в сарайчик сообщить новость Славику.
-Я тебя уже заждался .Что у тебя случилось? Ты, как молния, пролетела мимо, и я  ничего  не успела спросить!
-Ты не поверишь ! Представь , мы с Ксюшей едем в один и тот же санаторий .Так здорово .Это невероятное совпадение! Ты представляешь?
-Да ,здорово .А что же будет с Баксом. Кому вы  его оставите? – тут же спросил  Славик.
 -А ты как думаешь? Ну, конечно тебе, если ты согласишься .
-Я согласен ,согласен! Я так рад. Да ты больше никому и не могла бы его отдать, потому что Люси и Бакс так сдружились , что их сейчас не разлучишь. А когда вы уезжаете ?
-Двенадцатого июня , скоро. Ты не скучай.   Я была уверена , что ты согласишься  взять Бакса, пока Ксюша не приедет .Пока. Я пойду.
-Пока. Счастливо отдохнуть .Потом вы мне все расскажете, как отдохнули, .Договорились?
-Договорились!



Глава 3
Солнце, воздух и вода –наши лучшие друзья.

Лена лежала в купе на второй полке и смотрела , как за окном проносятся дома, речки, поля. Она не верила , что они находятся уже так близко к заветной цели. Лена посмотрела на Ксюшу , которая мирно посапывала под монотонный стук колес . Она тоже лежала на второй полке .Внизу спали их родители и Максим. Все отдыхали, а Лена размышляла .Она представляла каким может быть этот санаторий  и как он выглядит? Какое оно, море? Какого оно цвета? Нет, конечно,  голубого . Но ведь вода бывает разных оттенков , особенно  в разную погоду. Море она видела только на картинках .Ей доставляло удовольствие думать об этом и она не могла спокойно спать.  « Ведь мама говорила , что там такой отель,  как в фильмах», -думала Лена. Ведь это так необыкновенно, что они едут на море , и тем более две семьи сразу! Лена  всегда мечтала о настоящем загаре . Она видела , как ее подружки возвращались с Черного  моря смуглые, и  немножко завидовала им. А теперь ее мечта исполнится . «Там, наверное, очень жарко», -представляла она. А какие приключения их там ждут!
      Огромный автобус въезжал в большие ворота , над которыми красовалось название: :санаторий  «Вечеряя заря» . Название привлекало внимание и манило своим содержанием. Повсюду росли пальмы , декоративные деревья , необыкновенно красивые цветы . Лена никогда в жизни не видела  таких красивых кустарников . Особенно ее внимание привлекали пальмы . И их она тоже видела впервые .  И вообще , это первое в ее жизни большое путешествие .
Красивый  молоденький мужчина  вручил им ключи от их комнат и помог занести чемоданы. Заранее они договорились с ним , чтобы им дали комнаты рядом и с видом на море . Их комнаты были совершенно одинаковыми .Широкая двухспальная кровать , шифоньер,  односпальная кровать , две тумбочки , телевизор, полка для книг, радио, холодильник, полка для обуви с щетками и кремами и, конечно же огромная лоджия с воздушными занавесками . Лена от увиденного была в восторге. Распахнув на лоджии окна, она сразу окунулась в сияющем на солнце волны моря. « И совсем , оно не черное , а голубое!»-восхитилась Лена .-«Боже, как это красиво!».
-Как здесь чудесно !- воскликнула мама Лены .-отсюда такой великолепный вид на море!
Лена обняла папу и маму . От переполнявшего ее счастья она даже обняла братишку, который тут же выскочил из ее объятий, спрятался за маму и показал ей язык. 
-Глупенький ты мой ,-сказала Лена ,- ничего ты не понимаешь в сестринской любви!
Когда с комнатой было все улажено, вся семья Лены решила прогуляться по окрестностям санатория . У Ксюши еще не успели разложить вещи  , и поэтому Лена попросила тетю Катю отпустить Ксюшу с ними . И девочки с радостью присоединилась к ним .
Сначала они прогулялись по парку. Обычные тополя и березы, такие привычные им, сменились зарослями пальм, папоротниками и чудесными цветами .
-Здесь прямо как в раю!-сказала Лена. Потом они заглянули на общую веранду , которая находилась в тени развесистых пальм. Еще в ней находилось кафе . На веранде стояли столики и играла, наверное, красивая музыка . Она обвораживала и притягивала , так что в жаркие дни здесь было великолепно . И наконец они вышли на пляж. Народу было очень много. Все смеялись , а в воде резвились дети .Лена и Ксюша сняли босоножки и по колено залезли в воду. Вода была великолепной.
-Хоть  сейчас раздевайся и ныряй! -воскликнула Лена ,- такая чудесная вода!
-Мне до сих пор  не верится , что мы здесь , в санатории «Вечерняя заря»- вдохновенно произнесла Ксюша .-Мне здесь так нравится !
Лена наклонилась к воде и обрызгала ,Ксюшу –Ах так! -оживилась Ксюша. - Тогда получай! -и Ксюша в отместку Лене тоже обрызгала ее с головы до ног, и девочки смеялись .  Они были счастливы.
Довольные этим днем , Ксюша и Лена , в сопровождении своих родителей голодные шли ужинать. В санатории столовая была очень большая и разделялась на восемь отсеков.  В каждом отсеке на окнах висели воздушные шторки разных цветов. Столики были покрыты  ажурными скатертями, на каждом столе стояли живые цветы. За каждым столом было по восемь стульев . Все было очень изысканно и подобрано со вкусом настоящих профессионалов. Как только они уселись  за общий столик,  к ним сразу подошла девушка в розовом фартучке и вручила им меню .
-Прямо как в ресторане, -шепнула Ксюша Лене , когда девушка отошла обслуживать другие столики. Меню было на один день вперед. От всякой всячины на ней разбегались глаза. Были даже блюда , о которых Ксюша и Лена никогда не слышали. И все хотелось попробовать .На столе стояли две супницы и столовые приборы . Вскоре к ним с  тележкой для блюд подошла официантка (причем тоже в розовом фартучке , как и цвет шторок в их отсеке ). Она  поставила на стол второе ,  компот из манго и сок из апельсина .
Лена и Ксюша  быстро управились с лакомством , а потом им подали свежие фрукты: апельсины , груши и виноград.
-Здесь так вкусно кормят , -довольно сказала Лена. -Я бы осталась здесь жить навсегда!
  Покончив с ужином, они отправились на экскурсию по залам санатория. Дружелюбный и приветливый инструктор объяснил им , куда здесь можно сходить и вручил им маршрутный лист с картой окрестностей и планом отеля, и пожелал им приятного отдыха.
Лена заглянула в маршрутный лист - чего там только не было! Можно было в зале кинотеатра посмотреть любимые фильмы; были бассейн и сауна. Было много игровых комнат, комнаты отдыха с видео. Можно было напрокат взять надувные лодки , катамаран, спасательные круги, водный мотоцикл . Можно было пойти в любое кафе и магазин . Было много магазинов с сувенирами. Можно было даже заказать еду в номер. Здесь был огромный парк развлечений и танцплощадка. Отель был пятиэтажный .Все коридоры были устланы мягкими ковриками ,  а в некоторых углах стояли диваны для отдыха и аквариумы с декоративными рыбками . Их комнаты находились на пятом этаже и они усталые пошли спать.

Глава 4
Таинственный огонек.

Перед сном Лена захотела еще раз выглянуть на лоджию . Она снова распахнула окно и залюбовалась вечерним закатом солнца. «А ведь санаторий так и называется : «Вечерняя заря» , - подумала Лена –«Закат здесь действительно очень красивый!»
-Лена , оставь окно открытым ,-попросила мама ,-а то в комнате очень душно . И бегом в ванную. Тебе надо успеть почистить зубы перед сном !
   Пока Лена была в ванной  , ее мама расстелила все кровати , и когда Лена вышла , она уже могла лечь в свою удобную  и мягкую кровать . Все пожелали друг другу спокойной ночи и улеглись . Лена быстро заснула .
    Она проснулась от духоты в комнате . Оглянувшись , Лена увидела , что все спят , а на улице еще темно . На ее тумбочке часы показывали два тридцать ночи . Лена очень удивилась и попыталась снова заснуть , но как ни странно спать ей вообще не хотелось . Она потихоньку встала  и, обувшись, прошмыгнула на лоджию . Когда она высунула  голову из окна , ее обдало легким прохладным ветерком ,  Лена посмотрела вокруг . Все было тихо , не слышно даже было шелеста листьев . «На улице так хорошо», - подумала она .Ей не хотелось уходить оттуда, и она задумалась.
Вдруг ее мысли прервал пронзительный  крик совы. Лена даже вздрогнула . Снова раздался еще один крик,  потом все стихло . Она  не задумывалась какие птицы  водятся здесь,  но крик ее насторожил . Пятый этаж отеля позволял видеть большую территорию вокруг санатория. «Почему сова крикнула только два раза ?- подумала Лена ,-   это очень странно» .  Лена начала всматриваться в темноту . Как назло луна зашла за облако и ничего не было видно .И тут со стороны скал мелькнул огонек . «Что это было?»- подумала она ,- «Что-то  здесь не так: сначала крики совы , а потом этот огонек .И криков совы было не сколько-нибудь , а именно два ! Это все очень странно и у Лены загорелись глаза. Надо будет завтра рассказать Ксюше», -решила Лена . Она еще раз посмотрела в ту сторону , где мелькнул огонек , но больше ничего не заметила. Ее начало клонить ко сну. Она зевнула и прошмыгнула обратно в комнату . Когда она легла все ее мысли утонули в глубоком мире снов .

ГЛАВА  5
Все  только начинается!

На следующее утро Лена узнала , что ее мама распланировала весь день . Сначала они пойдут завтракать , а потом - на пляж . Далее - обедать , затем по пути заглянут в парк развлечений , а потом - после ужина, пойдут на дискотеку . Лена вспомнила прошедшую ночь и решила все-таки  выкроить время из этого расписания и рассказать все Ксюше .  После божественного завтрака Лена чуть попридержала Ксюшу, и они немного отстали от родителей .
Ксюша, мне нужно тебе кое-что рассказать , это очень важно . Давай немного прогуляемся  в парке .
-А что случилось ?
-Сейчас расскажу , только спрошу  разрешения у мамы , а то она распланировала весь день , что нет даже минуты свободного времени .
Когда они догнали родителей, Лена решила не откладывать .
-Мама , можно мы с Ксюшей немного погуляем в парке ? . –Но ведь мы сейчас хотели пойти на пляж,  разве ты не хочешь ?-удивилась мама.
-Хочу мама, но ведь мы ненадолго .
   -Мама , а можно мне с ними !- вдруг спросил Максим, - мама, ну пожалуйста .
    -Ну,  конечно, иди…
    -Нет ! –  вдруг хором ответили девочки и переглянулись, - мама, я ему не нянька , у нас может тоже свои секреты есть, и я не хочу  таскаться с ним повсюду, упрямо сказала Лена
  –Дочка , что ты говоришь !-возмутилась мама. -  Он ведь твой братик !.
   -Я знаю , но мама , мы ведь уже взрослые ,  Лена схватила Ксюшу за руку и  быстрей побежала прочь, чтобы мама больше ничего не успела ей сказать .
-Что с ней поделаешь !- покачала головой мама, - она очень упрямая девочка.
Была хорошая погода . Развесистые пальмы бросали тень на декоративные красивые скамейки . Легкий ветерок разносил по парку необыкновенный запах цветов . Лена с Ксюшей нашли свободную скамейку и поскорей сели .
-Ну что, давай скорее  выкладывай , а то ты меня по дороге из столовой заинтриговала своими загадками, - с нетерпением потребовала Ксюша . – Слушай. Вчера ночью мне не спалось . В два часа ночи  я решила выйти на лоджию . Тут я услышала два крика совы, а потом слева , со стороны скал мелькнул  огонек .  Один раз в  детективах я прочитала , как дети раскрыли преступление именно с такими же криками совы и с одним огоньком . Только там было большое озеро, дети предотвратили ограбление !. Вот и мне кажется , что здесь что-то не так. Как ты думаешь ,Ксюша ? - оглядываясь по сторонам тихо спросила Лена .
-Глупости все это , Лена, - отмахнулась Ксюша . - Начиталась детективов , вот тебе и мерещится неизвестно что, - не поверила она, - тем более ты же не знаешь ,может здесь обитает куча сов и они не захотели крикнуть больше двух раз .
-А огонек ?- не уступала Лена – тогда что же он  означает,  случайность? –Лена уже начала сердиться.
-А вот мне не кажется , что  это глупости . Я темные дела за километр чую . В той книге  грабители издавали совиные крики, чтобы никто ничего не заподозрил, а огонек мог быть только со стороны скал .
-Ну допустим . И что ты собираешься делать? Мчаться по всему берегу в поисках грабителей ?. –невозмутимо ответила Ксюша .
-Тише ты, - зашикала  на нее Лена, - нас же могут услышать .
Неподалеку от них дети играли в мяч . И вдруг  мяч подкатился к ногам девочек . Лена подняла мяч и повернулась чтобы отдать его , и тут она  увидела как весь грязный и в лохмотьях  мальчик с измученным лицом пробирался между скамеек .
-Рыскать не надо, - сказала Лена .-Вот смотри . Видишь того мальчика?. Мне он кажется каким –то подозрительным . Давай за ним проследим , а там посмотрим , кто он такой  .Уж явно не из отдыхающих . Я в этом уверена  .
-Лена , мы же не будем за каждым мальчиком следить , - ответила строго Ксюша ,-Он может здесь  грузчиком работает . И лицо у него такое  от усталости . Не выдумывай ,Лена.
-Мы же только проследим , куда он пойдет . Если ничего серьезного , мы вернемся обратно,  – не унималась Лена.
-А я не хочу опять впутываться во всякие истории , как тогда . Нас просто  заперли в подвале  и мы просидели там целый день! А мама очень беспокоилась . Ты же  сказала маме , что  мы ненадолго пойдем прогуляться.  Я приехала сюда отдыхать  , а не искать приключений  на свою голову !- упрямо ответила Ксюша .
-Не хочешь идти со мной , тогда ты мне не подруга . Я иду одна! -разбушевалась Лена  и, быстро вскочив   со скамейки , уверенным шагом последовала за мальчиком .
-Ну что же с ней поделаешь – вздохнула Ксюша и помчалась догонять Лену . Мальчик пробрался сквозь заросли пальм и все дальше удалялся  от санатория. С удивлением девочки заметили , что он направляется в сторону скал. Ксюша так разволновалась , что случайно наступила на сучок , который предательски хрустнул под ее ногами  . Испугавшись , мальчик юркнул в кусты .
-Ты его спугнешь ,- шепотом сказала Лена Ксюше. Они немного подождали , а потом опять последовали за ним . Вскоре они пришли к необычному кусту, в котором  и исчез мальчик.
-Как ты думаешь , мы пришли ?- спросила Ксюша. Лена приставила палец к губам и велела ей спрятаться в ближних кустах , а сама встала за широким деревом .
После того, как мальчик ушел , Лена поманила Ксюшу к себе и они осторожно раздвинули кусты . Перед ними открылся вход в пещеру . На цыпочках они прокрались в узкий коридор и, прячась, вышли в большую комнату , уставленную старой дранной мебелью . Лена проверила , никого ли там нет, а потом спокойно сказала:
-Здесь наверное раньше  кто-то жил -  столько мебели .Может этот мальчик здесь живет? Но почему  тогда именно здесь?
Потом девочки увидели в дальнем углу пещеры еще одну дверь . Подергав дверь, они к радости обнаружили , что она открыта . Осторожно открыв ее ,девочки заглянули в комнату . Здесь они не увидели ничего особенного , кроме старых дырявых ящиков , бочек , коробок и другого барахла .
-А здесь наверное был склад, – предположила Ксюша . – Давай на всякий случай осмотрим всю комнату, только осторожно, - предложила она и девочки  начали поднимать старые дырявые коробки . Вскоре Лене это надоело и она решила  уйти.
-Пойдем ,Ксюша , здесь совершенно ничего интересного .-Лена уже начала пробираться к выходу , как Ксюша ее  остановила .
-Лена , скорей иди , сюда! Я здесь такое нашла!

ГЛАВА 6
Вот это находка!

Лена стояла у стены  и, с удивлением,  указывала  на что-то блестящее  между пустыми коробками .
-Смотри , да это же…золото! Глазам своим не верю!- воскликнула Лена .
- Нет, этого не может быть . Значит , мы попали в логово к настоящим грабителям! Прямо как в кино! Ксюша и Лена  аккуратно раздвинули ящики и коробки . Перед ними предстали столовые сервизы из золота и серебра . Внезапно они услышали какой-то шум и в ужасе обернулись.
-Что это было? -шепотом спросила Лена. Она судорожно схватила Ксюшу за руку .
- Ксюша , а если грабители вернулись? Боже , что тогда будет? Вот вляпались!
Ксюша , держась за стену , решительно выступила вперед, но Лена не отпускала ее руку.
- Не делай этого , Ксюша , прошу тебя! -прошептала Лена .
-Как ты не понимаешь , Лена, нужно узнать , кто это, и собираются ли они заглянуть сюда . Пойми , иначе нам отсюда не выбраться !-и, освободив, свою руку из мертвой хватки  Лены , она направилась к двери . Лена побледневшая застыла на месте и ждала , что будет . Ксюша аккуратно приоткрыла дверь и, заглянув первую  комнату , тут же разразилась громким  хохотом .
-Ксюша ты что,… что там? Это не они?! И почему ты смеешься , сейчас совсем не подходящий момент ….-бормоча это , Лена тоже осторожно направилась к двери и , тут она тоже увидела  то, что развеселило Ксюшу .
-Боже ,Ксюша , ну какие же мы трусихи . Это же всего лишь щенята , и посмотри какие она забавные , как мы их сразу не заметили .
-Действительно , а мы тут навыдумывали себе таких ужасов.  Щенята наверное опрокинули корзину  и решили немного порезвиться! –смеясь, сказала Ксюша .
-Но все равно, Ксюша , кто-то же их здесь держит , а значит, есть и хозяева , и вообще , нам пора выбираться отсюда –серьезно произнесла Лена .
-Не думаю , что они долго задержаться . Скоро возьмут  и нагрянут сюда. Пошли .
-Подожди ,Лена. Нужно  положить этих щенят обратно в корзину,  иначе они убегут.
-Не убегут . Разве ты не заметила , что почти у самого входа мы чуть не споткнулись о небольшой порог, значит, его специально соорудили для собак . И тем более мне кажется , этим щенкам просто не хватает немного свободы , вот они и вылезли их корзины  . А нам нельзя здесь долго задерживаться – и Лена потащила Ксюшу к выходу  . Ксюша еще раз взглянула на «чудеснейших созданий» и они вместе выбрались наружу , предварительно проверив, не следит ли кто-нибудь за ними  и не поджидают ли их у самого входа . Но путь был свободен и девочки побрели обратно .
- Все- таки , Лена, ты была права, насчет этого парня. Неужели он все это стащил и незамеченным пробирался сюда, таская все это добро? - заметила Ксюша , когда они были уже далеко от пещеры .
-Ну, я же тебе говорила, Ксюша, что здесь что-то не так. И знаешь , мне кажется ,что этот парень не один здесь. Тут, наверное,  орудуют профессиональные воры, а парень у них только на посылках. Причем ,теперь я совершенно уверена , что он работает на кухне . Может поваром,  или рабочим ,  тогда откуда он мог знать, куда все это складывают или прячут . В первую очередь , нам нужно узнать об этом в столовой  у главного повара , как ты считаешь? –победно проговорила Лена .
-Не знаю, но тебе не кажется , что все это очень опасно? Ведь дело нешуточное, может просто сообщить в милицию , а не встревать в это дело? –неуверенно произнесла Ксюша.
 -Ты что?! - Лена даже остановилась от изумления.
-Ты думаешь, что ты говоришь? Милиция нам не поверит,  ведь у нас нет доказательств, кто это все сделал . И вообще , что мы скажем  родителям? Не говори глупостей , Ксюша . Сначала нам нужно выяснить поподробнее , кто за всем этим стоит,  а точнее выследить  их главаря .
-Это все–таки опасно, –твердила свое Ксюша .
 –Ну ладно .Если мы кое-что спросим у главного повара , думаю от этого ничего не случиться .
Вернувшись в отель, девочки сразу разбрелись по своим комнатам .Войдя в комнату, Лена увидела , что родителей нет, а в комнате на кровати  безмятежно спит ее братик  . Лена тоже решила немного вздремнуть .
-А ну-ка , подъем , сони! Пора идти на обед , - внезапно услышав резкий голос мамы , Лена вздрогнула и села на постели  . Похоже они проспали с Максимом целый час .
 -После обеда все идем на пляж . Кто за? - мама осмотрела заспанные лица детей и засмеялась .
- Сегодня у нас еще много дел , – и мама,  с удовольствием заметив,  что все готовы , парадным маршем повела на обед всю компанию . Лена едва успела постучать в комнату к Ксюше, как дверь распахнулась,  и  семья Ксюши направилась на обед вместе с семьей Лены .По дороге Лена и Ксюша бурно обсуждали предстоящее мероприятие и весело раздумывали о том , что они возьмут с собой на пляж . И когда они выходили из столовой , вспомнили о том , что они хотели провести небольшое расследование , по поводу ограбления , но потом поняли, что ничего у них не выйдет, потому что их родители очень спешили занять хорошие места на песке . И немного поспорив, девочки  пришли к одному и тому же выводу, что им действительно нужно отдохнуть .
Море великолепно сверкало впереди , заманивая своей голубизной . Когда они подходили к пляжу , их остановил  спасатель , дал им некоторые инструкции и указал на ограждение , дальше которого нельзя было заплывать .
-А как будто мы  сами не знаем , - буркнула возмущенно Лена ,  когда спасатель отошел .
-Это просто предосторожность , и в этом нет ничего такого, -спокойно произнесла мама Лены .
- Это дорогой санаторий , Лена, и  хозяева не хотят ,чтобы у них  тонули люди . Вот они и приняли все меры предосторожности .
-Только глаза мозолят – осуждающе  произнесла Лена и, потянув Ксюшу за собой, побежала занимать место  на песке .
-Как здесь здорово !- воскликнула Ксюша.
 – Нет, Лена, ты когда-нибудь думала о том, что мы попадем в один и тот же санаторий , будем жить в невероятно шикарном отеле, в таких условиях ? Будем купаться в Черном море ? Нет , мне даже во сне такое не снилось , наверное это сказка . – втирая крем против загара в руки , -восхищенно проговорила Ксюша .
-Мне тоже здесь очень нравится ,- улыбнулась Лена.
-Знаешь ,Ксюша , я вот о чем подумала . Помнишь , когда мы были в той пещере , ты ничего такого странного  не заметила ?
-Лена , только не начинай, я уже расслабилась. А ты?
-Нет , я не начинаю , я просто хочу все хорошенько обдумать . Мне это кажется странным , чтобы такие профессиональные преступники, - Лена обернулась вокруг и продолжила вполголоса , - могли бы так небрежно спрятать золото . И между прочим ,  как я тебе говорила , ночью     я видела огонек.  Он мелькнул со стороны скал. Так вот, любой благоразумный вор, если не хочет, чтобы его поймали , быстро сплавляет все украденное на лодку и продает . Думаешь, он бы стал вот так все бросать в кучу ящиков ,  чтобы любой мог все это обнаружить.  Нет, здесь что–то не так . И правда ли , что этот парень их сообщник?
-Лена , очнись , мы на пляже , и я не хочу выслушивать твои подозрения о шпионах , я хочу отдохнуть.Ты даже, когда отдыхаешь не можешь забыть об этом,- возмутилась  Ксюша .–Давай лучше искупаемся.
-Да ,  мне действительно нужно освежить голову .
-Вот именно !-облегченно просияла Ксюша .
-Только подожди , надо предупредить  маму , -сказала Лена и они вместе направились к родителям  , которые расположились  подальше , но если точно сказать , это девочки решили лечь подальше от них , чтобы поболтать о своем  .
-Мама , мы с Ксюшей искупаемся .
-Хорошая идея ,девочки, нам тоже пора искупаться , как ты считаешь Вадим ?
-Можно?  Мы пошли !- и, не дождавшись ответа ,Лена потянула Ксюшу к воде.
 -Ой !-вдруг воскликнула Ксюша ,- какая холодная вода!
-А давай с разбегу , будет не так холодно – предложила Лена.
-Давай –согласилась Ксюша, и девочки , отойдя подальше , разогнались и прыгнули в воду .
-Ух , здорово! –произнесла Ксюша, выныривая  .
- Никогда не забуду это ощущение . 
-Лена, ты где?  Ай! Ну нельзя же так пугать ! У меня есть идея . Поплыли наперегонки, - предложила Ксюша, - и чур не дергать за ноги ..
-Поплыли , - согласилась Лена. Обе девочки великолепно плавали . Вот , наконец, и  наступил момент опробовать себя на более дальних расстояниях . Ведь не зря же пропадать их регулярным тренировкам в бассейне .  Когда они вместе ходили на уроки плаванья ,  Ксюша всегда опережала ее и потому Лена постоянно хватила Ксюшу за ноги , и с тех пор Ксюша решила плавать подальше от нее. Они обговорили расстояние и поплыли. Сначала девочки плыли вместе , но тут, к великому удивлению Ксюши ,Лена начала ее опережать . Почти у самой цели Лена внезапно с кем –то столкнулась под водой и на миг исчезла . Ксюша поспешила к ней на помощь  и обомлела,  когда увидела, с кем столкнулась Лена. Это был тот самый парень, за которым они следили  утром . Лена уже вынырнула и, откашливаясь, выговорила :
- Ксюша , так не честно , это ведь я все время тебя хватала за ноги , а не ты меня . Я же уже почти выиграла ….-тут Лена наконец увидела его.
Парень выглядел совсем не так, как тогда. Стройный , подтянутый,   лицо его теперь не искажала мучительная гримаса и черная печная сажа не лежала толстым слоем на скулах , а синие плавки  подчеркивали его стройную загорелую фигуру . И еще одно не ускользнуло от Ксюши в его лице .Он улыбнулся , и Ксюша отметила про себя , что улыбка ему чертовски идет . 
-Извини , я тебя не заметил . С тобой все в порядке ?-обратился он к Лене , но та, совершенно ошалев , похоже потеряла дар речи , и туманными глазами уставилась на парня .
-Я нырнул, и   мы столкнулись , извини, - добавил он.  Лена снова обрела дар речи.
 –Н-ничего, в-все в порядке ,- заикаясь, наконец произнесла она,  и Ксюша подумала . «Вот это встреча!» . Ей даже не верилось , что такой парень мог быть грабителем ! .             

Глава 7.
Неожиданное знакомство и ещё один шаг к разгадке.

Ксюша тоже была в шоке и никак не могла поверить произошедшему изменению, но тут парень совсем забеспокоился и решил немного разрядить наступившую паузу.
- Меня зовут Руслан, – оживился он, – а вас?
Ксюша взяла себя в руки и ответила.
- Меня зовут Ксюша, а мою подругу, – она многозначительно глянула на Лену и незаметно стукнула её локтем в спину:
- А м-меня зовут Лена. – продолжая заикаться, ответила она, корчась от боли
Парень опять улыбнулся.
- Очень приятно, вы наверное с родителями здесь отдыхаете?
- Да, – поспешила ответить Ксюша, хоть она никогда таким образом знакомиться с парнями, она всё–таки решила хоть что-нибудь прояснить о краже. – А ты тоже здесь отдыхаешь с родителями?
Она заметила, что он сразу помрачнел и по его лицу пробежала тень.
- Нет, я здесь работаю, на кухне, грузчиком с отцом, а мама умерла ещё четырнадцать лет назад, когда мне был год.
- Прости, я не знала, – посочувствовала Ксюша, но потом подумала. " Значит ему пятнадцать лет, и он работает на кухне, все сходится".
- Ничего, я уже привык . В свободное время от работы я здесь отдыхаю, купаюсь, хорошее место. А вы здесь ,наверное, по путевке – поспешил поменять  тему Руслан.
- По путевке, – так неожиданно вдруг вступила в разговор Лена, очевидно, уже оправившись от шока и ,  наконец поняла, кто перед ней стоит –. Представляешь, мы учимся в одном классе, и такое совпадение, что мы попали в один и тот же санаторий!
 Ксюша уже начала волноваться за Лену. Она заметила каким взглядом та смотрела на Руслана и, чтобы Лена случайно не сболтнула  лишнего ,поспешила закончить разговор.
- Нам пора, нас родители ждут! – быстро попрощалась она.
- Вы уже уходите? Жаль. Надеюсь еще встретимся, уже в другой обстановке, улыбнулся Руслан и с намеком посмотрел на Лену.
- Обязательно встретимся, Пока! , и Ксюша с огромным трудом оторвав Лену от земли, потащила ее в ту сторону, где были родители.
- Пока! – только и успела крикнуть ему Лена, а он в ответ помахал ей рукой.
- Лена, ты с ума сошла!,  возмутилась Ксюша, – разве ты не понимаешь, он же грабитель? Ты бы еще рассказала ему, что мы следили за ним!
- А что я такого сказала! – невинно произнесла Лена. И знаешь , он такой красавчик, совсем не похож на грабителя. И, откуда ты знаешь, может это не он?
- Ну, конечно, не он! – передразнила ее Ксюша. Сначала ты говоришь одно, а теперь совсем  другое. Я и сама уже заметила, что он изменился. И вообще, прежде чем судить человека, надо узнать о нем побольше, чем мы и займемся сразу после ужина.
Но и после ужина девочки не смогли зайти на главную кухню. Похоже, их родители что–то заподозрили, так как девочки не смогли им точно объяснить, что же произошло  у них на пляже  с тем парнем, и поэтому решили пораньше вернуться в отель.
 Перед сном, Лена пошла к Ксюше пожелать  спокойной ночи, Ксюша, тоже пожелать ей хороших снов, строго и внушительно посмотрела на Лену,  хотела прочитать ее мысли и предостеречь от того, что могло случиться с ее подругой, но Лена не заметила ее серьезного взгляда, и как на крыльях полетела в свою комнату. Все равно то, от чего так хотела предостеречь ее Ксюша, должно было случиться, и уже ничто, казалось бы , не могло переубедить Лену в том, что она первый раз в своей жизни бесповоротно влюбилась.
Жизнь теперь для Лены обрела новый смысл – только бы Руслан не был виноват в этой краже. Она так этого хотела,  что  любые подозрения Ксюши она тут же  опровергала. И Ксюша решила серьезно поговорить с ней.
– Лена, тебе не кажется, что нам нужно кое о чем поговорить? – однажды после обеда,  когда они пошли в парк  развлечений, заявила Ксюша.
– И о чем же? – заинтересовано спросила Лена.
- О Руслане: о ком же еще. Ты думаешь я слепая и не вижу, как ты вся трепещешь при его появлении на пляже, на кухне. Я же твоя подруга, Лена, – со вздохом произнесла Ксюша, – ты влюбилась в Руслана.
 Лена сияла и счастливо улыбалась, как именинница на своем празднике.
- Да призналась она, слегка краснея. Ты знаешь, Ксюша я никогда  не испытывала такого  ни к одному парню. Руслан покорил мое сердце с первого взгляда!
- С первого взгляда?! – усмехнулась Ксюша. – Так прямо с первого взгляда?
- Тот случай не считается, мы же ничего тогда о нем не знали, пока не увидели его на пляже.
- Лена, разуй глаза! – втолковывала ей Ксюша, – Мы же и сейчас о нем ничего не знаем. А ведь он может быть замешан в этом, как ты не понимаешь?
- Он не виноват – тут же выговорила Лена.
- Откуда ты знаешь?
- Я чувствую, надо разобраться в этом деле, и поскорее. Я докажу, что он не виновен,  уверенно произнесла Лена и Ксюша подумала, что сейчас нет толка  что–то говорить Лене, раз она влюбилась в Руслана, а это худшее, что могло с ней произойти, и теперь ей действительно показалось, что сегодня самый подходящий день, чтобы заглянуть на главную кухню сразу после ужина.      
              Утро в парке развлечений у них прошло замечательно. Они повесились и как следует отдохнули.
- Мне даже не верится, что уже прошло  полмесяца. Так бы и осталась здесь навечно , беззаботно говорила Лена.
- Ну уж нет, навечно я не хочу здесь оставаться, – тут же отозвалась Ксюша, – чувствую, что очень скоро здесь будет происходить, что–то непонятное. Ты заметила, как странно все служащие отеля стали себя вести?
- Нет.  – заволновалась Лена.
- Ничего конкретного, но все стало так таинственно, и я  боюсь, лишь бы нам вообще разрешили попасть на кухню. А именно сегодня мы туда и пойдем. Вечером будет большая дискотека по случаю отъезда одной группы отдыхающих   и долго задерживаться нам нельзя.
- Ну ладно, – согласилась Лена. Она думала, чем ближе этот день, тем скорее они смогут узнать, кто все–таки такой Руслан, и в душе Лена боялась этого дня. Как же она не хотела ,чтобы Руслан  оказался грабителем,  поэтому, когда они возвращались в отель, Лена загрустила.
     После обеда они снова пошли на пляж, и Лена все время, пока они купались, среди отдыхающих на песке и плавающих в воде высматривала Руслана, но на пляже он  так и не появился. Весь день Лена была как на иголках.  И вот настал момент, когда все должно было проясниться. Лена и Ксюша заранее предупредили родителей, что они еще немного задержатся под предлогом того, что им очень понравились некоторые блюда, и они очень хотели бы взять их рецепты у главного повара. Мама Лены сначала засомневалась ,говоря что секреты кухни в такой дорогой столовой никогда не раскрываются, но девочки уверили ее, что все–таки попробуют.
- Не опаздывайте, – еще раз напомнила мама Лены, – дискотека вот–вот начнется, а ведь вам  еще нужно переодеться и, пообещав, что они скоро придут, девочки сразу направились к входу на кухню. Проскользнув мимо спешившего в столовую официанта, они прошли по коридору, и свернули направо, обогнув лестницу, они увидели распахнутую дверь в конце коридора и сразу же поспешили туда. В этот самый момент из кухни выбежал еще один официант и ,увидев их, тут же остановился.
- Что вы здесь делаете?  – грубо прикрикнул он на них, – А ну  марш отсюда, быстро. Я кому сказал, нечего вам здесь делать .
- Но мы…
- Никаких но! – сказал он и уже хотел вытолкнуть их из коридора, но тут Лена решительно выступила вперед.
- Вы ведь не спросили нас, что мы хотим , возмущенно произнесла она.
Официант подозрительно прищурился и его глаза яростно сверкнули.
- Я еще должен вас спрашивать,.
- Мы срочно хотим видеть главного повара! – резко и громко оборвала его Лена.
- А зачем он вам?
- У нас к нему очень важное дело. Мы от родителей, но они сейчас заняты и попросили нас к нему сходить. – быстро придумала Ксюша, так как подумала, что сказочки про рецепты его не убедят.
- А какие у вас к нему дела? – спросил он.
- А это уже вас не касается, – скрестив руки на груди, Лена постаралась придать лицу очень серьезный вид, и пустила в ход последний шанс – наши родители очень состоятельные люди и , поэтому,   у них нет времени разбираться незначительных делах .
- Ладно, буркнул, официант, – поднимитесь по лестнице, пройдите по коридору, сверните направо. Там в конце коридора вы увидите голубую дверь, – и он поспешил дальше.
- Фу, – вздохнула Лена, – наконец отвязался, чуть было не попались.
- Ты просто молодец! – похвалила ее Ксюша, –  а теперь пошли.
Они, как указал им официант поднялись по лестнице и сразу свернули по коридору направо. И ,действительно, в конце коридора они увидели голубую дверь.
- Ну что, пошли, –  и девочки решительно направились к ней. Уже у самой двери Лена остановилась и хотела было постучать, как вдруг услышала громкие мужские голоса. Ксюша тоже услышала и остановилась.
Голоса были очень резкие, как будто находящиеся в комнате о чем -то горячо спорили.
Вдруг Лена узнала голос у одного из споривших: Она жестом отозвала Ксюшу, и они отошли.
- Ксюша, ты слышала? – взволнованно проговорила она, – это же голос Руслана. Что он здесь делает? – Она недоуменно посмотрела на дверь, откуда доносились голоса – может, что–то случилось?
- Лена, зайдем в другой раз, когда повар будет свободен, нам сейчас лучше не мешать, пошли ,Лена!
Но Лена ,похоже, и не собиралась уходить. Она твердо посмотрела на дверь и сказала.
- Ксюша, а что ,если они говорят о том, зачем мы сюда пришли- ее голос дрожал, – нам нужно подслушать, – шепотом сказала она. – Другого шанса не будет, – добавила она. Ксюша не могла поверить, в то, что говорила Лена. Недавно она вообще не хотела идти, а теперь хочет подслушать. . По ее телу пробежала дрожь.
- Лена, – тихо произнесла она, – это же опасно, нас … я не знаю…
- Ксюша, нам надо, – подавленным голосом произнесла Лена, – встань у входа, а я буду подслушивать. – И Лена решительно пошла к двери. Ксюша испуганно заморгала и, тяжело вздохнув, пошла в конец коридора.
Лена подошла к двери и, убедившись, что разговор не закончен, приложила ухо к щели между стеной и дверью. Теперь она четко слышала весь разговор.
- … Я не обвиняю вас, но факты есть факты. С вашим приходом в отеле начали творится странные вещи -  пропажа дорогих столовых приборов с кухни, а ведь вы с отцом, если я не ошибаюсь, работаете грузчиками именно на кухне, и это длится уже полмесяца, – повысил голос шеф–повар.
- Как вы можете утверждать, что это мы, у вас нет доказательств, – горячился Руслан, он явно отстаивал свои права и права своего отца, – Мы честно работаем, и нам не нужно красть, чтобы зарабатывать деньги…
- Но позволь мне напомнить тебе, – перебил его шеф–повар, –  я уже говорил, что если еще что–нибудь пропадет, мне придется позвонить начальству, так больше продолжаться не может. А все совпадения, как ты утверждаешь, очень и очень убедительны. Или сегодня же вы с отцом  уберетесь отсюда, или я…
- Не угрожайте мне, ваши обвинения ничего не стоят, я докажу, что я не виновен …
- Ты? – злобно переспросил повар.
- Мне больше нечего сказать ,- ответил Руслан, и Лена поняла, что разговор окончен. Она быстро отошла от двери и побежала к Ксюше. "Что же теперь будет" – подумала в отчаянии Лена, он нас увидит.- Бежать? Нет, только не сейчас.

Глава 8
Руслан рассказывает правду.

Дверь распахнулась ,и из кабинета пулей вылетел разъяренный  Руслан. Казалось, он ничего перед собой не видел, и девочкам пришлось его окликнуть, чтобы он чего доброго не снес их.
Руслан – крикнула Ксюша, – нам нужно серьезно с тобой поговорить.
Руслан остановился, и Ксюша увидела  его налитые кровью глаза и искаженное от досады и ненависти лицо.
– Мы все знаем. И если ты нам веришь, то мы ждем тебя сегодня вечером на дискотеке. И поверь, мы не желаем тебе зла, – Лена, стараясь держать себя в руках, произнесла эти слова и, схватив Ксюшу за локоть, помчалась прочь, оставив Руслана в недоумении.
– Какой ужас, – произнесла Ксюша, когда они были уже на пути к отелю. – Какую ошибку мы совершили. Ты хоть представляешь, что с нами сейчас будет? Во–первых, мы сильно задержались и теперь нам достанется от родителей, и во-вторых, что еще хуже, нас могут прибить в любую минуту. Но зачем, зачем ты сказала, что мы все знаем?! Теперь он может все рассказать своему отцу. Ты ведь сама мне сказала,что защищал его. Теперь мы опять влипли.
Лена шла, потупив голову, как наказанная девчонка, которую собирались поставить в угол за учиненную  пакость.
– Я знаю, что я не должна была так говорить, но что теперь делать, – пыталась она оправдаться, но у нас все-таки есть шанс, потому что мне кажется, что я ему тоже небезразлична… Точнее , я это чувствую.
– Твоих чувств недостаточно, чтобы знать наверняка, что он собирается сейчас делать.
Ксюша была очень расстроена, тем, что случилось в столовой.
– Но мы , по крайней мере, теперь можем думать, что Руслан абсолютно не в курсе дел своего отца.
– Нет, этого не может быть –  воскликнула Лена – Он не виновен. – она схватила Ксюшу за руку и посмотрела ей в глаза .- Ксюша, скажи мне, что он здесь ни при чем.
Ксюша посмотрела на Лену, и ей стало ее очень жалко. Сейчас Лена оказалась в трудной и мучительной ситуации. Она любила Руслана и больше всего на свете  не хотела верить  в то, что Руслан заодно с отцом.
-Лена обняла Ксюшу и заплакала. Ксюша оттерла ей слезы и сказала:
Лена, он не стоит твоих слез. Если все это правда, то тебе надо принять мужественно все, что бы не случилось. А сейчас нам надо быть очень острожными – Ксюша огляделась вокруг , и они пошли скорее в отель.
Они поднялись наверх  и Лена быстро высморкалась и тщательно вытерла слезы, чтобы мать с отцом не заметили, что она плакала.
- Как успехи? - спросила мать Лены, которая была уже одета в легкую кофточку и в   брюки, светло-бежевого цвета.  Максимка был одет в детскую голубую рубашечку с рисунками на комбинезончике. Он смеялся и дергался, когда мама надевала ему ботиночки. – Почему вы так задержались, устроили настоящее интервью? И она шутливо улыбнулась в ожидании ответа.
– Нет, просто шеф-повара не было на месте и его мы прождали долго, – ответила Лена как можно убедительнее, но то, что Лена не в духе, не ускользнуло от материнской интуиции.
– Лена, что -то случилось?
– Все в порядке, с чего это ты взяла? Я просто расстроилась,  что мы не смогли ни чего вытянуть из шеф–повара. Надоели они мне все со своими тайнами, – Лена нахмурилась и пошла переодеваться. Она была так взволнована, что даже не понимала всю опасность произошедшего. Лена терялась в догадках на счет невиновности Руслана. То, что должно было проясниться сегодня, еще больше запутало это дело. И это тяжелое чувство камнем лежало на ее сердце. Любовь к Руслану заставила ее забыть все на свете.  Она никак не могла понять, любит он ее или ему все равно.  Если он испытывает к ней хоть какие–то чувства, то он не решится подвергнуть их опасности. И поэтому она решила, что на дискотеке ей надо выглядеть неотразимо. Лена была уверена, что он обязательно придет. Натянув свои любимые джинсы светло-коричневого цвета и серый топик с блестящей надписью, она хорошенько расчесала, свои кудрявые светлые волосы и накрасилась.  Надушившись  мамиными духами, которые ей больше всего нравились, Лена вышла из ванной. Ее мама   одобрительно улыбнулась, а ее отец даже присвистнул.
– Смотрите–ка как нарядилась. Сама Клаудиа Шиффер! На свидание что ли  собралась, модница? – он притянул ее к себе и поцеловал, а Лена смущенно улыбнулась, в душе радуясь произведенному впечатлению и тому, что отец, как всегда, шутливо отгадал ее тайну.
– Папа у тебя всегда такие старомодные взгляды, отмахнулась она.
– Ну, теперь все готовы, нам пора идти! – Мама Лены вывела всех из комнаты и закрыла дверь ключом. Семья Ксюши тоже была готова,  она ждала в холле. Когда Лена вышла из своего номера,  она уже была в своих лучших джинсах – клеш темно–синего цвета и в однотонной розовой футболке. Волосы она зачесала назад и собрала их в один аккуратный хвост, а косметика очень гармонировала с ее топиком и живыми карими глазами.
– Здорово  выглядишь, – тут же , как бы отвечая на ее мысли, произнесла Ксюша.
– Ты тоже, – ответила Лена, и девочки отправились на площадку для танцев. Этот вечер был очень волнительным для них. Ксюша боялась за то, что Руслан может не прийти, а Лена , что Руслан может не обратить внимания . Да, у всех было неспокойно на душе, но то что должно было случиться, сегодня об этом не подозревал никто, хотя у Ксюши сердце было не на месте от переполнявшей ее тревоги.
Когда они спустились и подошли к площадке, дискотека была в разгаре. Девочки  оставили родителей веселиться и отправились на поиски Руслана. Народу было очень много, и Лене с Ксюшей приходилось протискиваться между танцующими.
– Где же он, его нигде не видно, – в отчаянии произнесла Лена, – неужели все было впустую, неужели он рассказал отцу?
– Не переживай ,- Ксюша была твердо настроена найти Руслана, – у него нет другого выхода – взяв Лену за руку повела ее с площадки. Девочки обошли все вокруг, но Руслана нигде не было , и тут Лену осенило.
– Ксюша, слушай, мы же его среди толпы ищем. Он ведь не будет светится , особенно после того разговора с шеф–поваром.
– Ну, конечно! – поняла Лена , – наверняка он у тех скамеек, ведь там сейчас
темно  никого нет – и девочки  помчались к скамейкам. Действительно, как только они подошли к ним, они увидели Руслана, который стоял возле последней скамейки. У Ксюши тут же отлегло от сердца. “Значит,  он пришел, – с облегчением подумала Ксюша и  направилась к Руслану. А Лене даже и говорить не надо было. Увидев Руслана,  затрепетала от радости и помчалась к нему.
Руслан вышел на свет ночного фонаря, и Ксюша увидела, как у него от волнения дрожит нижняя губа.  Он тоже сделал шаг на встречу Лене. Лена остановилась прямо перед ним и произнесла:
– Я… Я думала, ты не придешь.
– Я пришел,  – ответил Руслан, – но только из-за тебя. Лена, я… Я не знаю, что со мною происходит, это в первый раз так.
– Ничего не говори, – Лена ладошкой зажала  ему рот, а потом поцеловала его в губы.
– Я знала, я знала это, я тоже тебя люблю, Руслан. Лена была счастлива. Ксюша, увидев это, тут же остановилась.  Она решила не мешать им. Как же все таки здорово, что они встретились, – подумала Ксюша.- И это очень хорошо. Теперь Руслан  сможет рассказать нам всю правду.Она увидела, как Лена что–то лихорадочно говорит Руслану, а тот кивает ей в ответ. И схватив его за руку, подвела к Ксюше.
– Ксюша, Ксюша, Руслан все расскажет, я же тебе говорила, что все будет хорошо…
Они сели на ближайшую скамейку, и Руслан начал свой рассказ.
-Как я вам уже говорил, моя мать умерла, когда мне был  год. Поэтому я ее совершенно не помню. До того, как она умерла, отец был хорошим, любил ее, но мне рассказывали, что после этой трагедии он совсем забросил работу, начал пить. Я был ему абсолютно безразличен, и его лишили отцовских прав Три года я прожил в приюте, но потом, видно, у отца дела поправились и он забрал меня оттуда. Сначала я был рад, что отец меня забрал, а потом  об этом пожалел, с ним совершенно невозможно было жить. Часто он жестоко избивал меня, и тогда я стал  сомневаться, мой ли это отец. Когда я чуть подрос, он отправил меня в школу и я стал всех сторониться. В школе у меня  не было друзей, да и отец ни с кем дружить не разрешал. Тогда он и посвятил меня в «успехи» своих дел. Оказалось, он занимался контрабандой. Устраивал небольшие кражи, нелегальный перевоз оружия через границу и все такое. С этого дня для меня начался настоящий кошмар. Отец заставлял меня участвовать в разных своих делишках, и я превратился в настоящего вора, помимо своей воли, поверьте. И он постоянно грозился, что если я кому–нибудь проболтаюсь об этом, он меня убьет. Я боялся его и постоянно мучился от этого. Вскоре я начал плохо учиться в школе, но отец не разрешал мне ее бросать . Я взрослел, и он доверял мне все более «ответственную работу». И вскоре он мне сообщил, что подвернулось очень «выгодное  дельце».
– Это ограбить отель, да?! – продолжила за него Ксюша. Она начинала  злиться.
– И ты за эти четырнадцать лет ничего не сделал?  Ты стал марионеткой в его руках? И  тебе это нравилось?
- Нет, вовсе нет. Наверное, я просто был трусом.
- Хорошо, хоть ты это понял, – произнесла Ксюша, все еще кипя, от негодования.
- Ксюша, дай ему закончить, – вмешалась Лена. – Иначе мы не сможем помочь Руслану.
Ксюша кивнула Руслану чтобы он продолжал.
- Тогда дела у отца шли плохо и он согласился на эту работенку. Нужно было  устроиться на работу в одном шикарном отеле, точнее здесь. Нам предложили  работать грузчиками на кухне. И мой отец согласился. За эту работу платили неплохо, и я сказал отцу, что мы можем просто проработать здесь два или три месяца и получить хорошие деньги, но отец мне чуть шею тогда не свернул за эту идею. Он сказал, что не пахать сюда приехал, а для того, чтобы заключить сделку с торговцами краденого золота и серебра. И что ему не нужны эти жалкие деньжонки. И он не хочет торчать здесь три месяца. Мы поселились в небольшом  деревянном домике недалеко отсюда. Однажды я что-то не так  сделал, и отец впервые посадил меня в подвал. Я был в ярости, но сделать ничего не мог. И тогда я обнаружил, что этот подвал куда-то ведет. Оказалось, это туннель. Была ночь, и отец спал. Я надеялся сбежать, но фонаря не было. В следующий раз я сам специально нарвался и взял с собою фонарь. Оказалось, что этот туннель вел к какому-то узкому выходу, но люк там был закрыт, или завален чем-то сверху… На следующий день я нашел ту пещеру.
Когда рассказ Руслана коснулся этой темы,  девочки переглянулись и напряглись, как бы чувствуя за собою вину.
      - …Где оказался выход из туннеля. Скоро отец начал понемногу таскать с кухни столовое серебро. Я знал, куда он его прячет, и решил, что нельзя медлить. Мне надоело то, как обращался со мной отец. Да, действительно, все эти четырнадцать лет я был трусом и не решался уйти от него. Ты права, Ксюша.
      - Значит, ты нашел тайник и начал перетаскивать оттуда золото в ту пещеру. Ну конечно, вот все и прояснилось, - выпалила внезапно Лена, и поняла свою ошибку.
- Так вы все знали, вы знали об этом? - Руслан удивленно вскочил с места,- но как?!
- Нет, Руслан - успокоила его Ксюша и решила признаться, - просто мы однажды проследили за тобой, когда ты шел в пещеру,  обнаружили тогда столовое золото и серебро ., …, - Ксюша улыбнулась, - и еще хорошеньких щенят.
И мы подумали, что это ты вор, и решили в этом разобраться.  Любопытство, - и Ксюша пожала плечами.
-Да, я начал переносить золото, но не знал, что будет дальше. Все эти годы я считал его сообщником, и в милиции мне, конечно, не поверят. Мне вообще никто не поверит. Я не знаю, что мне теперь делать, - Руслан в отчаянии сел на скамейку и закрыл лицо руками. Лена придвинулась к Руслану и положила свою руку ему на плечо.
-Не переживай, мы попробуем тебе помочь, Руслан - сказала Лена.
-Да, мы хотим тебе помочь, но пока я не знаю как, - добавила Ксюша.

Глава 9.
 Неожиданный поворот событий.

Тут с танцевальной площадки донеслись звуки красивой медленной мелодии и Лена решительно встала.
-Руслан, - быстро проговорила она, - пошли. Тебе надо немного расслабиться. Пошли потанцуем.
Руслан поднял голову и удивленно посмотрел на Лену.
-Нет, я не хочу. Голова не тем сейчас забита … да и…
-Руслан, - тут же оживилась Ксюша, - иди, тебе действительно нужно отдохнуть. Ты итак  намучился за эти годы.
-А ты, Ксюша? - Лене не хотелось оставлять Ксюшу одну.
-Ничего, я посижу здесь, поразмышляю немного, как нам быть в этой ситуации. Идите, идите, - и Ксюша улыбнулась
Лена взяла Руслана за руку и потянула его за собой. Руслан согласился.  Как только они отошли, Ксюша села на скамейку и вздохнула. Вдруг она услышала шорох позади себя, хотела обернуться, но сильный удар по голове  лишил её сознания.
Когда танец кончился, счастливые  Руслан и Лена вернулись к той же скамейке, где они в одиночестве оставили Ксюшу, но ее там уже не было. Лена заволновалась.
-Руслан, а где Ксюша? Она ведь здесь осталась. Где же она Ксюша! Ксюша!
Они прошли вдоль двух рядов скамеек, но Ксюши нигде не было.
-Не волнуйся, Лена. Она, наверное, в отель вернулась, пока мы танцевали, или к родителям пошла, - старался успокоить ее Руслан, но Лена ни за что не хотела успокаиваться. Ей все это показалось странным.  Ксюша не могла вот так просто уйти, не подождав их. Тогда они пошли в отель. Лена сказала, чтобы Руслан подождал ее у входа, а сама помчалась на пятый этаж. Но дверь в комнату была закрыта, и когда Лена несколько раз постучала, ей никто не ответил. Тут Лена разволновалась не на шутку. Она спустилась вниз, где ждал ее Руслан, и сообщила ему, что Ксюши в комнате нет.
-Может, она к родителям пошла, - продолжал успокаивать ее Руслан, но ему тоже стало не по себе.
-Нет, Ксюша не такая, - уверяла его Лена. - Она бы все равно подождала нас, мы ведь отсутствовали всего лишь пять минут. Не могла она так просто пропасть. Надо спросить у ее родителей. Пошли.
Родителей Ксюши тоже нигде не было видно, и Лене пришлось спросить о них у своих родителей. Чтобы не возникло недоразумений, Лена опять попросила Руслана, чтобы он подождал ее в стороне, а сама подошла к маме, которая сидела на другой стороне площадки с отцом и Максимом.
-Мама, привет, ну как отдыхаете?
-Лена, ты куда пропала? - тут же начала ее расспрашивать мама, - Мы скоро возвращаемся в отель, поздно уже.
-Как? Уже? Так рано? - удивилась Лена.
-Ничего не рано, - сказал отец. - Максим устал, ему спать хочется, а вам молодым лишь бы до утра танцевать, все равно не устанете.
-Лена, а где Ксюша? Разве вы не вместе ушли танцевать? - заметила мама, - Что - нибудь, случилось?
-Нет, ничего. Я об этом сама у вас хотела спросить. А Ксюша, … м-м-м… просто ушла воды попить и сказала, что скоро вернется, вот я ее и ищу. Вы ее не видели?
-Нет…
-Ну ладно, я тогда пойду в другом месте поищу, - и чтобы  мама не начала допрос, Лена поскорее убежала от них.
Когда она вернулась к Руслану, тот сообщил ей, что родители Ксюши гуляют в парке рядом с танцевальной площадкой, и что с ними Ксюши не нет. У Лены сердце упало. Она теперь точно знала, что с Ксюшей что-то случилось. Она это нутром чувствовала.  Вдруг Руслан побледнел и ему что-то пришло на ум.
-Лена, Леночка, мне кажется, я знаю, где Ксюша. Подожди меня здесь, никуда не уходи, я сейчас проверю.
- Где, где она? Скажи мне, - Лена не хотела ждать, - я ее подруга, я имею право знать, где она, Руслан, скажи мне. Ее похитили, да?  Ее похитил твой отец? Руслан!
- Лена, подожди, я не уверен.
- Так я и думала! Лена уже не могла успокоиться, - Это я, это я во всем виновата, не надо было оставлять ее одну. Как же могло такое случиться? - Лена заплакала. Руслан подошел и обнял ее.
- Лена, мягко проговорил он, - если это он, если это мой отец, - он не мог дальше говорить. У него высохло в горле.
- Пошли, - вдруг встрепенулась Лена, - пошли к нему, я не позволю твоему отцу издеваться над моей подругой…
- Лена, подожди, это опасно.
- Да опасно, - негодовала Лена, - и это Ксюша мне много раз говорила, а я ее не слушала… Не надо было втягивать ее во все это.
- Хорошо, пошли вместе.  Обогнув танцевальную площадку, они побежали к деревянному домику Руслана. Когда они пришли, в окнах их деревянного домика горел свет. В ярости Лена бросилась вперед, но Руслан ее остановил.
- Нет, Лена. Ты подождешь здесь, - и они отошли к деревьям, - вот что мы сделаем. Ты стой здесь и смотри. Я незаметно проберусь в дом, отец и его дружки,  наверное, сейчас ужинают, и когда я узнаю там ли Ксюша, я подам тебе знак зажигалкой три раза – хорошо? - Лена, всхлипывая, все время кивала.
- Будь осторожен, Руслан, - она обняла его и поцеловала.
Руслан, обогнув дом, тихо подобрался к входной двери. Из дома были слышны крики и грубый смех. Руслан состроил гримасу, потому что ему всегда было очень неприятно присутствовать при этих попойках. "Как свиньи" - подумал он и достал из кармана отмычку к замку от входной двери. Замок поддался легко, так как это делать ему приходилось не раз. Он аккуратно открыл дверь и заглянул внутрь: прихожая, как обычно заваленная вещами, была пуста. "Уже собрались - подумал он. Дальше прихожая разветвлялась. Налево шла кладовка и кухня, где и сидел его отец со своими друзьями. А направо шла комната, под которой находился подвал, и комната с телевизором. Руслан, стараясь ступать как можно тише, подобрался к комнате и подергал дверь. Дверь оказалась открыта, и он быстро вошел. Вдруг дверь чуть скрипнула, и Руслан быстро юркнул в комнату. В комнате был полумрак, но в окно светила луна и что-то было видно. Руслан прищурился и разглядел в углу комнаты открытую крышку подвала. Он затаил дыхание: не услышал ли кто-нибудь этот скрип. Но веселье в кухне продолжалось. И все-таки ему это показалось очень странным, что и дверь в комнату открыта,  и вход в  подвал.  Руслан шагнул к подвалу, и тут позади себя услышал сначала скрип, а потом что-то тяжелое обрушилось на его голову, он упал.

Глава 10
Старинное подземелье.
 
Руслан очнулся на старых досках в подвале. Голова его раскалывалась от боли, и тут он увидел Ксюшу, которая тихо сидела в углу подвала и, подтянув к подбородку колени  плакала.
- Ксюша, с тобой все в порядке?
- Руслан, ты очнулся, - вскрикнула Ксюша. Она вскочила и подбежала к нему, - Тебя тоже по голове ударили? Они тебя так грубо спустили. Сказали, что еще один попался. Боже, Руслан, это так ужасно, - Ксюша начала вытирать слезы, но они все равно катились по ее щекам, падая на бетонный пол. На душе у Руслана потеплело, он понял, что должен позаботиться о Ксюше.  Действовать нужно срочно, не то для Ксюши это может быть последняя ночь. "Ясно, что они захотят увезти  с собой Ксюшу, как заложницу. А если они узнают, что я все рассказал девочкам, то может произойти ужасное. Что делать?! Туннель! Ну, конечно! Руслан вскочил и не обращая внимания на не прекращавшуюся боль в голове, - быстро заговорил с Ксюшей.
- Ксюша, слушай меня внимательно, - он старался говорить мягче, - нам нужно поскорее выбраться отсюда. И единственный выход - это туннель. Ксюша, если ты готова, нам придется проделать нелегкий путь.
Ксюша жалобно посмотрела на него, стиснула кулачки и кивнула.
- Это тот самый туннель?
- Да, но он очень темный и трудный. Нам понадобится фонарь.
- Так, где же он?
- Руслан быстро обошел все закоулки подвала и, подойдя к полкам с пустыми банками,  вытащил из одной банки фонарь.
- Ксюша, ты готова?
Она кивнула. Руслан подошел к полкам с банками варенья и компота, которые стояли во всю высоту стены, и начал убирать банки с полок. Ксюша тоже подошла и начала помогать.  Она ничего не спрашивала, потому что уже догадалась, где должен был находиться выход. Когда все банки были убраны, Руслан отодвинул шкаф, за шкафом открылся туннель.
Руслан решительно шагнул в темноту и, включив фонарь, осветил им туннель.
Вдруг Ксюша взяла его за руки и остановила.
- Руслан, чтобы не случилось с нами, я хочу тебе сказать. Лена тебя очень любит, ты даже не представляешь, как она любит тебя. Прошу тебя, не обманывай ее, если твои чувства не серьезны к ней, лучше сразу скажи ей об этом. Не надо тянуть, иначе все может закончиться очень плохо.
- Не беспокойся, Ксюша, я очень люблю Лену и никогда не буду ее обманывать. Я убегу от отца и мы с Леной будем вместе. Я пойду учиться, буду работать. Все будет хорошо.  Руслан направил фонарь в темноту, и они вошли в туннель.

***

Тем временем Лена стояла за деревьями и ждала знака. Знака не было, и Руслан не показывался.
- Боже, что же там случилось?  Руслан пропал, а я жду уже так долго. Я не прощу себе этого, если с ним что-то случилось, - укоряла себя Лена, - Я не могу здесь просто так стоять и ждать. Нужно что-то делать. Если я не приму меры сейчас же, я могу уже их не увидеть. Нужно скорее предупредить родителей Ксюши, и как бы это ни было трудно, все рассказать маме с папой.
Лена вернулась на танцевальную площадку и поискала родителей, но их нигде не было. Потом она поднялась на пятый этаж и побежала в свой номер. Дверь была открыта. Лена вся дрожала то ли от страха, что придется все рассказать родителям, то ли оттого,  что Руслан  и самая лучшая подруга сейчас в опасности.
Мама сидела на стуле и нервно заламывала руки. Максим уже спал, а отца в комнате не было. Мама быстро подняла голову, и Лена увидела распухшие от слез глаза.
- Мама, что случилось?
- Лена! - вскрикнула мама, и бросилась к ней, и ты еще спрашиваешь. Мы тебя обыскались. Я думала, с тобой что-то случилось. Лена! - и мама, обняв ее, заплакала. Тут в комнату вошел отец и с ним еще несколько человек.
- Лена, где ты была? - строго спросил отец, - и где Ксюша? Лена, что случилось? Ты мне объяснишь?
- Папа, папочка, мама, я все вам объясню, - засуетилась Лена, - я обязательно все вам расскажу, но нам нужно спешить, иначе может случиться непоправимое. Ксюша и Руслан в опасности. Нужно помочь им выбраться оттуда…
- А кто такой Руслан? - прервал ее отец. Хорошо Лена. Давай спокойно присядем, и ты нам все расскажешь.
Лена кивнула и, пододвинув к себе стул,  начала рассказывать все с самого начала. Как она услышала крики совы и увидела огонек со стороны скал,  как она увидела Руслана, и как они проследили за ним и обнаружили столовое золото и серебро. Как потом ей захотелось во всем этом разобраться, и как  они с Ксюшей встретили Руслана на пляже,  как  сходили к шеф-повару, чтобы разузнать о Руслане. Как они услышали там, что в санатории начали пропадать столовые приборы, как они попросили Руслана прийти вечером на дискотеку, как Руслан сообщил ей, где может находиться Ксюша.  Они побежали на выручку, а тут и Руслан пропал.
- Вот почему ты в последнее время стала такой странной, дочка. Ты опять расследовала какое-то преступление и не предупредила нас. Но мы ведь твои родители, Лена. Как ты могла с нами так поступить?
Лена сидела с опущенной головой, и сердце ее готово было разорваться от горя, она так сильно чувствовала свою вину, что не могла больше сдерживаться и зарыдала.
- Папа, папочка, извини меня, - она бросилась ему на шею, - я знаю, что я поступила очень плохо, но когда будешь вызывать милицию, пожалуйста, пусть они не трогают Руслана, он ни в чем не виноват, пожалуйста, папа!
- Хорошо, хорошо, Лена, но сейчас нам необходимо вызвать группу захвата и чем скорее тем лучше. Нужно предупредить Катерину и Николая, что Ксюшу не нашли Лена, когда придет группа захвата, тебе придется показать им, где находится эта пещера, хорошо?
- Я покажу, папа, спасибо тебе, - она еще раз обняла отца и взрослые ушли.
- Лена, как ты могла так поступить с нами, Лена. Я ведь тебе столько раз говорила, что это опасно – со слезами проговорила ее мама, - Ты меня очень расстроила. Ты не должна была нас так пугать…
- Мамочка, - Лена подошла к маме и обняла ее, - я знаю. Извини меня, пожалуйста. Мама, я тебя так люблю!
Скоро Лена и ее мама сидели на кровати и вытирали друг у друга слезы.
- Лена, доченька, я так за тебя испугалась, не делай так больше. Но я должна все знать. Почему ты не сказала мне, что познакомилась с Русланом. Хоть мне то ты могла это сказать. Ведь я же твоя мать.
- Мама, я  знаю, - все время повторяла она и тут решила признаться.
- Мама, мне нужно сказать тебе одну очень важную новость. Только, пожалуйста, не осуждай меня, потому что это уже случилось, и это нельзя предотвратить.
- Что, что случилось? Леночка, не пугай меня.
- Мама, я влюбилась! - выдохнула она.
- Лена, боже. Так ведь это же прекрасно, а в кого?
- В Руслана.
- Что? - лицо матери сразу изменилось. - Это правда? Ты влюбилась в этого … вора, проходимца, преступника…
- Мама, перестань его так называть, он не такой, как ты не понимаешь. Я же тебе рассказала, что он не по своей воле. Мама, ведь я люблю его. Пойми, и он тоже меня любит, и если ты начнешь о нем так говорить, мы поссоримся, чего я очень не хочу, - предупредила она.
- Лена, - смягчилась мама, - но ведь ты совсем ребенок, тебе всего четырнадцать недавно исполнилось и …
- Мама! Я уже не ребенок, я уже давно повзрослела, и в праве сама распоряжаться своей жизнью.
- Хорошо, хорошо, - постаралась успокоить ее мама, - я тебя не обвиняю. Мы поговорим об этом потом позже. Ну, иди сюда.
И Лена перестав дуться, подошла к маме, чтобы в знак примирения поцеловать ее в щечку.
Через некоторое время в комнату вошел отец, и операция по захвату преступников началась.

Глава 11.
 В погоне за счастьем.

Тем временем Руслан и Ксюша были уже на полпути к пещере, когда отец Руслана заметил их исчезновение. Он и его друзья, взяли фонарики, спустились в подвал и пошли за ними следом. Ксюша совсем обессилила, а у Руслана усилилась головная боль.
- Здесь так холодно, - стуча зубами произнесла Ксюша и с надеждой посмотрела на Руслана, который,  держась за стену, пробирался вперед.
Руслан тут же снял свою олимпийку и накинул ей на плечи.
- Спасибо, - поблагодарила она его и старалась идти как можно быстрее. Но это давалось ей с большим трудом.
Узкий проход  иногда сменялся небольшими пещерками, с потолка которых капало, и в них пахло удушливой сыростью, поэтому они старались скорее проходить эти пещерки. Но и в узких проходах, которые тянулись бесконечно, было не лучше. К их счастью, разветвлений в этом туннеле не было, и они шли одном направлении. Скоро пещеры стали попадаться чаще, и уже идти было не так трудно. Шли молча, потому что кислорода в туннеле не хватало и дышать становилось трудней.  Руслана беспокоило только одно:  смогут ли они в таком состоянии открыть люк. Если им не удастся его открыть, то они окажутся в ловушке почти без воздуха и без сил. Он был уверен, что отец заметил их исчезновение и уже идет за ними по пятам. Ему даже не хотелось обо всем этом думать. "Боже мой, я подвергаю Ксюшу такому риску. Если с ней что-нибудь случится, Лена никогда мне этого не простит, а Ксюше стало хуже. Наверное, нужно отдохнуть, "- подумал Руслан.
- Ксюша, - обратился он к ней, - следующая пещера будет предпоследней мы уже у цели, давай немного передохнем, ты уже совсем измучилась.
- Да, действительно, - согласилась Ксюша, и тут они услышали позади себя отдаленные голоса - Руслан, они нас догоняют,  - нет времени отдыхать, пошли скорее, пошли.
Ксюша встала, и они с Русланом поспешили в следующую пещеру, где должен был находиться люк и выход наружу.
Когда они услышали позади себя голоса, Руслан испытал такое душевное мучение, какого никогда не испытывал. Напряжение было очень велико, и они, стараясь идти быстрее, спотыкались. Вот уже миновали узкий проход и вошли в большую пещеру, которая напоминала скорее старую захламленную комнату.
- У них сил больше, они догоняют нас, - с волнением произнес Руслан, когда они уже отчетливо услышали голоса друзей отца - Ксюша, мы не успеем открыть люк, он очень тяжелый и у нас почти нет сил. Все, что нам остается сделать, - это спрятаться где - нибудь. Руслан увидел как в полутьму пещеры, где они были, врываются лучи от фонариков и несколько лучей скользнуло по деревянной двери, которая находилась в самом дальнем углу пещеры. Руслан и Ксюша поспешили туда, стараясь не попадать под опасные лучи. Дверь была чуть приоткрыта.  Они протиснулись в нее, и тут же в ту пещеру где они только что находились ворвались  люди.
- Где они?  Поймайте их скорее! Что вы медлите? Обыщите здесь все, они, наверное, не успели еще выйти наружу. Да, так и есть, люк закрыт. Глупые дети, где вы? Руслан, если ты сейчас же не выйдешь, мне придется самому тебя найти, тебя и твою подружку, а потом собственноручно прикончить. Давно мне надо было это сделать. Ты мне стал слишком мешать в последнее время. Ну же выходи. Ведь я твой отец, Руслан! - бешено кричал отец Руслана.
Руслан знал, что отец никогда его не любил  и он сам терпеть не мог своего отца. Он в отчаянии думал, что теперь все кончено,  он будет сражаться  до конца, хотя бы не ради себя, а ради  Ксюши, которая стала ему такой близкой и родной за последние часы.  Он думал о Лене, что будет с ней, когда она узнает, что с ними случилось. "Нет, надо что-то делать, не может же все вот так закончиться, - он прижал к себе дрожавшую от страха Ксюшу. Мозг его уже затуманился и не воспринимал того, что происходило за пределами этой двери. Тут несколько фонарей скользнули по ней, и Руслан приготовился встретиться с любым, кто посмеет войти в эту пещеру. И вдруг он услышал другие голоса.
- Схватить их!
- Скорее, они убегают, - услышал Руслан еще один голос.
- Ничего. Никуда они не денутся. Мои ребята перехватят их с той стороны, так что они попадут нам прямо в руки. Вы молодцы, что позвонили именно в наш участок. Этих скользких угрей мы ловили уже десять лет и никак не могли поймать, так что вы достойны премии!
- Не я, моя дочь Лена.
- Папа, папа, а где Руслан и Ксюша? - в пещеру ворвался еще один голос, который Руслан тут же узнал. В эту минуту он почувствовал, что они спасены и что прекраснее этого голоса нет больше ничего на свете.
- Дочка, что ты здесь делаешь, я же попросил тебя подождать снаружи, эта операция очень опасна и тебе не следует здесь находиться…
- Папа. Ничего ты не понимаешь, ты хоть вообще вспомнил о них…
Ксюша тоже узнала эти голоса.
- Руслан, это же Лена. Она спасла нас, она спасла нас! - произнесла она и почувствовала, как падает все ниже и ниже в густую темноту…



***
Ксюша очнулась в светлой комнате на белой простыне. Сначала все расплывалось, но потом комната начала принимать четкие формы, и она увидела, что лежит в больничной палате и рядом кто-то сидит. Это оказалась ее мать.
- Мама? Что со мной случилось, а где Руслан и Лена. Их не схватили, с ними все в порядке? Где они, мама? - разволновалась Ксюша, припоминая случившееся.
- Доченька, ты очнулась? - произнесла мама Ксюши. С Русланом и Леной все в порядке. Как ты себя чувствуешь? Мы так за тебя испугались с папой.
- Мамочка, - Ксюша взяла маму за руку, со мной все в порядке, только тело немного ломит и слабость.
- Врач сказал, что так  будет несколько дней, а затем все пройдет.
Тут в комнату вошли Лена и Руслан с забинтованной головой. Лена держала в руках коробку конфет и небольшую мягкую игрушку.
- Лена, Руслан! - обрадовалась Ксюша. – Тебя, Руслан, тоже не оставили в покое, как вижу? - Ксюша улыбнулась.
Уже через два дня Ксюшу выписали из больницы, и она могла спокойно отдыхать. Но некоторые ограничения все же появились. Ей нельзя долго лежать на солнце и купаться. И она решила, что ее лишили самых главных удовольствий, а мама все время твердила, что ей вообще не следует ходить на пляж, но Ксюша все - таки отвоевала это право, нажаловавшись маме, что если будет сидеть взаперти одна, ей станет только хуже, и мама согласилась. Когда они все вместе опять пошли на пляж, Ксюша, лежа на песке в солнечных очках, попросила Лену подробности конца всей истории, и Лена рассказала, чем все кончилось после того, как Ксюша потеряла сознание.
- Ты не представляешь, как мне было трудно все рассказать маме.
- А ты рассказала ей про Руслана? - спросила Ксюша.
- Да, мне пришлось рассказать. Мама уже что-то подозревала, сказала, что я очень изменилась и все такое. Приняла мама это, конечно, не с радостью, как и следовало ожидать, но потом смирилась. Ведь я так люблю Руслана.
- Лена, а ты спрашивала у Руслана, что с ним теперь будет?
- Да, - Лена нахмурилась. Его будут судить. Я уговорила папу, чтобы он нашел адвоката, и отец пообещал, что найдет. Ведь его теперь могут и не оправдать. Я даже думать боюсь об этом.
- Лена, смотри, а вот и Руслан! - вдруг сказала Ксюша и помахала ему рукой, - Руслан, иди сюда.
- Ах, вот вы где, а я вас по всему пляжу ищу. Ну, как, Ксюша, ты себя чувствуешь?
- Все. О"кей.  А я смотрю, тебе уже сняли повязку.
- Да, рана была неглубокой. А знаете, чем эти гады меня ударили? Пустой бутылкой от водки!
- Какой ужас, - испугалась Лена, - тебе сейчас лучше?
Лена подсела к нему поближе и положила свою голову ему на плечо.
- Ты мой герой.
- Лена, может искупаемся? - подмигнул Руслан.
Лена посмотрела на Ксюшу, и та улыбнулась.
- Идите. Не пропаду же я здесь. Все в порядке.
- Не знаю, - засомневалась Лена, - ты можешь пропасть и здесь. Тебя может украсть, например, какой - нибудь красавчик с пляжа…
- Лена, не выдумывай, - засмеялась Ксюша.
- То-то же, - сказала Лена, и они с Русланом пошли купаться.
- Ты знаешь, Руслан, я так счастлива с тобой. Я тебя люблю, - говорила Лена, когда они уже выходили из воды, - обещай, что никогда меня не бросишь.
- Лена, я как раз хотел поговорить с тобой об этом.
- Что случилось, - заволновалась Лена, - ну же говори.
- Понимаешь, Лена, до суда мне нужно быть у себя в городе и никуда не уезжать, потому, что это посчитают бегством от ответственности.
- Руслан, ведь ты ни в чем не виноват!
- Виноват, и во многом. Я участвовал в некоторых ограблениях и только за это мне могут дать лет семь, поэтому уже сегодня мне нужно уехать.
- Нет, Руслан, не так скоро - умоляла его Лена, - неужели мы больше не увидимся?
- Лена, послушай меня внимательно. Я тебя очень люблю, и ты это знаешь, но мне необходимо уехать. Я буду тебе писать. Если меня оправдают, я постараюсь приехать в ваш город, и буду там учиться. Может, и работу найду. Леночка, все будет хорошо.
Уже вечером две семьи стояли на остановке, куда с минуты на минуту должен был приехать автобус, увозящий еще одну группу отдыхающих. Лена стояла около Руслана и плакала. Слезы сами лились из ее глаз, а душа разрывалась от того, что ей придется вот так расстаться с любимым человеком и она чувствовала себя самой несчастной. Она написала Руслану свой адрес и попросила, чтобы он сообщал ей все подробности  судебного процесса.
И вот за поворотом показался огромный красный Икарус. Лена обняла Руслана в последний раз, и он исчез в дверях огромного автобуса. Потом она еще долго махала удаляющемуся  автобусу, и когда он скрылся с глаз, Лена поняла, что больше никогда никого не сможет полюбить так, как она любит Руслана.


Эпилог.

С тех пор прошло четыре года. Ксюша уехала учиться на фотографа в другой город, а Лена поступила на факультет журналистики. Руслан год писал Лене о своем судебном деле, а потом когда он написал ей, что его помиловали, больше писем она не получала. Письма, которые она отправляла, возвращались обратно. Она долго еще не могла смириться с тем, что Руслан ей больше не писал. Но потом она успокоилась, закончила школу и поступила в университет. После Руслана у нее за все эти четыре года больше никого не было. И клуб "Юные детективы" распался. Славик уехал за границу, потому что Ксюша так и не смогла его полюбить. А Дима оказался тем счастливчиком, которого полюбила Ксюша. От Бакса и Люси у них родилось много щенят, и почти все в их дворе взяли по одному щенку, отчего во дворе стало очень шумно.
Лена иногда заглядывала в тот старый сарай, который теперь совершенно пустовал. Ей было очень грустно, что все ее лучшие друзья разъехались. Мысли её постоянно возвращались к Руслану и только во время сессий, постоянно погружаясь в учебу, она забывала о нем. И вот сейчас, когда Лена сдала экзамены на все пятерки она сидела в комнате и опять вспоминала те счастливые дни в санатории, когда она была еще такой юной и наивной, влюбившись в Руслана, но тут ее воспоминания прервал телефонный звонок.
- Лена, привет, это я Алиса, хватит сидеть дома. Сегодня весь наш курс едет на природу отметить завершение сессии. Поехали с нами?
- Не знаю.
- Я ничего не знаю. Решено, ты едешь. Я подруга твоя или нет? Иначе ты меня обидишь. Мы собираемся у магазина "Вишневый сад" на остановке "Детский мир"
- Приезжай, -и Алиса бросила трубку. Алиса была на курсе самой близкой ее подругой. Она была затейником всех походов, поездок, праздников была очень заводной.
Только она могла убедить Лену в чем-либо, когда Лена не соглашалась.
Но сейчас Лене было особенно тоскливо. Она не знала, ехать ли ей туда с таким настроением. Она решила спросить у матери, которая на кухне затеяла уборку. Лена подошла к маме.
-    Мама, сейчас Алиса звонила, она приглашает меня поехать с ней на природу со всем нашим курсом. Как ты думаешь, что мне делать? Ехать совершенно нет настроения.
- Ну, конечно, поезжай, дочка. Алиса молодец, что пригласила тебя. Хватит сидеть в своей комнате и тосковать. Тебе не надо запирать свою красоту в четырех стенах. Иди дочка, иди.
- Хорошо, мам, - ответила Лена и помчалась в свою комнату собираться. Приехав на ту остановку о которой сказала ей Алиса, Лена увидела почти весь свой курс.  "Да, уж,  Алиса постаралась на славу, никто не увернулся от ее затеи", - Лена направилась к ним. Алиса уже на остановке увидела ее и побежала к ней навстречу.
- Я так и думала, что ты не захочешь потерять свою лучшую подругу, - проговорила Алиса и обняла Лену. - Я смотрю, ты собрала все необходимое, рюкзак у тебя большой.
- У тебя не меньше, - заметила с улыбкой Лена.
- Ты знаешь, Сергей уговорил своего отца, чтобы он выделил нашему курс один автобус. Поедем с удобствами. Пошли.
Когда автобус подъехал, все ребята и девчонки стали рассаживаться по местам.
- Ух, ты, Лена, неужели вырвалась из семейного гнездышка и решила к нам присоединиться?!
- Юра, ты что себе позволяешь!, - тут же вступилась Алиса, - И ничего она не вырвалась из семейного гнездышка.… И Алиса, как всегда, начала спорить и восстанавливать справедливость. -
- Да, что ты кидаешься на меня, что я такого сегодня сказал, - оправдывался Юра.
Юрий был воздыхателем Лены, которому она и не раз отказывала в дружбе. И он, видно, затаил на нее обиду. Но Лена не обиделась. Она обворожительно улыбнулась и Юра сразу оттаял.
- Ну ты, Ленка, даешь. У тебя такое оружие в руках, а ты им совершенно не пользуешься, - удивилась Алиса, и как только они сели на свободные места, автобус тронулся. Лена любила свою подругу Алису. Но Алиса так много болтала, что ей это иногда надоедало. С тех пор, как Руслан перестал ей писать, Лена очень изменилась. Она стала спокойнее, быть может, потому что Алиса переплюнула ее своим живым характером и на арене Алисы, Лена перестала быть тем заводным моторчиком. Когда ей исполнилось четырнадцать, она перестала быть упрямой. Все вокруг очень удивились этой перемене. Друзья и знакомые думали, куда же делась та симпатичная девчушка с кудряшками на голове, которая любила заигрывать с мальчиками, любила поспорить и иногда даже грубить. А Лену все это просто перестало интересовать.
- Ты представляешь, Лена, - говорила Алиса, - вместе с нами будет еще один факультет, кажется, технический. Здорово, правда?  Мы подобрали отличное место для отдыха, около озера "Валентина". Ты представляешь? Ребята будут делать шашлыки, а мы сможем искупаться, не правда ли класс, - восхищалась она. – Лена, а ты взяла с собой купальник?
- Нет, - ответила Лена.
- Ах, да, - вдруг вспомнила Алиса, - я же тебе по телефону не сказала, куда мы едем, ну ничего, у кого - нибудь одолжим.
Лена улыбнулась и посмотрела в окно. Местность действительно была красивой, и впереди сверкало озеро.
"Наверное, приехали" только подумала Лена, когда автобус остановился, и Алиса крикнула, - Приехали!
Она первая соскочила со своего места и пулей вылетела из автобуса.
-   Ух, ты, какое красивое место, - воскликнула Алиса, - смотрите - а вот и техникум подъезжает, - и она указывала на другой автобус, который тоже был переполнен студентами.
Лена даже очнуться не успела, как к ней подбежала Алиса и потянула ее за руку.
- Ленка я тебя с таким парнем сейчас познакомлю. Он на техническом факультете  учится и тоже на первом курсе.
- Алиса, - пыталась остановить ее Лена, но та даже не заметила этого.
- Тебе он понравился, он такой красавец, сейчас ты его сама увидишь. Хватит тебе одной ходить. Ты же такая красивая, а у тебя до сих пор никого нет. Они подошли к автобусу, из которого выходили студенты технического факультета.
- Смотри, - одни парни, - заметила Алиса, - ну где же он? Ах, вот ты где, - вдруг сказала Алиса и подвела ее к кучке парней, которые что-то оживленно обсуждали.
- Руслан! - крикнула Алиса.
У Лены тут же сердце замерло, как только Алиса произнесла это имя. Тем временем парень обернулся на зов и Лена поняла, что этот красавчик, с которым хотела познакомить ее Алиса, был ее Руслан.
- Руслан? - от волнения у Лены даже рука похолодела.
- Лена?, - Руслан тоже был очень удивлен, а Алиса тут же смекнула в чем дело и убежала, оставив их вдвоем.
Он так изменился, - подумала Лена, - но я все равно узнала бы его среди многомиллионной толпы.
- Руслан, это ты? Я не верю своим глазам.
- Это я , Лена, я так рад тебя видеть.
Да, чудо, о котором всегда мечтала Лена, произошло. Она никогда не теряла надежду снова увидеть Руслана, и Руслан никогда не терял надежду снова встретить любимую Лену. Как будто две половины горячего сердца, разорванного так нелепо, воссоединились.
Верьте в свои мечты, верьте в чудеса, и тогда они обязательно исполнятся.               


Рецензии