Эфир - наш общий дом

    Изобретение русским учёным Александром Поповым радио и возможность осуществлять с помощью радиоволн передачу сообщений на дальние расстояния вызвало огромный интерес общественности начала двадцатого века. В немалой степени этому способствовали и радиолюбители, стоявшие в истоках открытия и освоения радиоволн в радиолюбительской связи, которая в то время считалась каким – то фантастическим событием. Да и в наши дни любительская радиосвязь остаётся самой популярной увлечённостью и культивируется более чем в 150 странах мира.

    Большинство радиолюбителей, для которых эфир стал общим домом,  выбрав однажды работу в нём, уже никогда не расстаются с этим замечательным увлечением.  Свой рассказ о радиолюбителях автор адресует  прежде всего школьникам и молодёжи, чтобы познакомить их с коротковолновиками,  жизнь которых  увлекательна и разнообразна. Это и работа в эфире, и «охота» за радиостанциями дальних стран и континентов, и смелый конструкторский поиск. В основе радиолюбительства увлекательный и полезный мир, в котором и романтика радиосвязи с самыми удалёнными и труднодоступными точками нашей планеты, и спортивный азарт радиосоревнований.  Радиолюбительство – прекрасная школа для связистов. Она даёт возможность для индивидуального технического творчества, это настолько широкое поле деятельности, что оно смыкается с интересами самых разных людей. Огромное количество радиоспециалистов  вышло из среды радиолюбителей.

   …18 апреля 1925 года был образован  Международный радиолюбительский союз, IARU, призванный объединить людей, занимающихся радиолюбительской связью, который и сегодня является всемирной авторитетной общественной организацией. В рамках своей компетенции он осуществляет все необходимые мероприятия по развитию радиолюбительства в странах мира.  Ежегодно в этот день отмечается  «Международный день радиолюбителя». Как   сообщает журнал  «WORLD OF RADIO WAUES»  №19 за 2014 год,  в рамках Союза существует Кодекс радиолюбителя, составленный Полом М. Сегалом (W9EEA) ещё в 1928 году, который не потерял своего значения и в наше время. Вот некоторые положения из этого кодекса, которые актуальны и сегодня:  «Радиолюбитель должен быть  Внимательным.  Он никогда не будет намеренно делать ничего, что могло бы испортить удовольствие другого.  Преданным. Он проявляет преданность и лояльность другим, местным клубам, обществам Международного Союза, радиолюбителям  в своей стране, через которые радиолюбительство представлено на национальном уровне.  Прогрессивным, Он  поддерживает свою радиостанцию  на высоком техническом  уровне,  обеспечивает её конструктивное  совершенство  и эффективность  работы. Его методы  работы  в эфире  безупречны. Дружелюбным.  Когда к нему обращаются, он  действует отзывчиво и терпеливо. Он всегда предложит дружеский совет новичку и проконсультирует его. Радиолюбителя отличают  готовность к сотрудничеству с  другими  людьми, стремление оказать им  помощь и  уважение их интересов.  Гармоничным. Радиолюбительство – это хобби. Оно никогда не создаёт помех выполнению каких – либо  обязанностей (в семье, на работе, в школе, в общении) Патриотичным.  Его навыки  и умение, его  радиостанция, всегда готовы послужить стране и обществу». 

Радиолюбительство  - это ещё и особый вид  самообразования. Оно способствует самостоятельному  изучению английского языка, на котором  в основном  ведутся радиосвязи с радиолюбителями стран мира. Позволяет досконально изучить географию   расположения континентов, морей и океанов нашей планеты со множеством различных стран, из которых   в радиоэфире  можно услышать работу радиолюбителей. Где – то далеко, далеко, в водах Индийского океана, на затерянном корраловом островке  живёт и работает в эфире местный  абориген – радиолюбитель.  И какое счастье и гордость испытывает каждый радиолюбитель, когда    в бескрайних просторах океана удаётся провести с ним радиосвязь. Это романтика! Ради этого стоит путешествовать в эфире в поисках такого же  радиолюбителя в течении многих часов!  Радиолюбитель имеет возможность получить необходимые знания в радиотехнике, принципам проведения радиосвязей на различной радиоаппаратуре, хорошо разбираться в радиосхемах, ну и, конечно, работать паяльником при изготовлении  необходимых макетов радиоконструкций. Занимаясь радиолюбительством, каждый человек приобретает огромный спектр полезных знаний.

   История помнит многие случаи активного  участия радиолюбителей в обеспечении радиосвязи при различных  трагических  и иных обстоятельствах в тех случаях, когда средства массовой информации не могут провести с мест событий радиосообщения в режиме реального времени. Так было при  катастрофических землетрясениях, техногенных катаклизмах, различных экспедициях, где необходимая информация осуществлялась только с помощью радиолюбительской связи. Для работы в радиоэфире им отведены специальные диапазоны частот. Сегодня по линии Министерства по чрезвычайным ситуациям в России задействованы многие радиолюбители  стран ближнего и дальнего зарубежья,  ежедневно  отслеживающие ситуацию окружающей среды. И радиолюбители гордятся этим высоким доверием. Всем известно имя легендарного радиста первой ледовой экспедиции полярной станции СП-1 Эрнста Кренкеля, работавшего под позывным  радиостанции «RAEM». А ведь и он вышел из  славного племени радиолюбителей! В принципе радиолюбительство – это явление мирового масштаба.

   Радиолюбительству все возрасты покорны. Эта народная мудрость утверждает, что в эфире можно услышать не только  детские и юношеские голоса, но и голоса седовласых стариков. Как сообщает радиолюбительский портал  «GRZ.ru» старейшему радиолюбителю – коротковолновику Нижнего Новгорода Алексею Никандровичу Теплякову (U3TA) 27 августа 2014 года исполнилось 95 лет. Увлёкшись радио в школьные годы, он не расставался с ним всю жизнь, сделав его не только увлечением, но и своей профессией. На его счету не только множество наблюдений и QSO, но и конструкции, отмеченные наградами Всесоюзных выставок, судейство соревнований по различным видам радиоспорта. Ветераны радиолюбительства многое сделали для радиоспорта и вовлечения молодёжи в это прекрасное и весьма полезное занятие. И среди них особое место занимает Яков Семёнович Лаповок (UA1FA), талантливёйший конструктор радиоаппаратуры для радиолюбителей. В тесном содружестве с другими радиолюбителями им разработано более сотни различных радиоконструкций, на которых выросло несколько поколений радиолюбителей.

   Сегодня развитие радиолюбительства поддерживается на всех уровнях власти.  Технически грамотная молодёжь – опора государства. Во многих  регионах страны  образованы местные отделения ДОСААФ и Союза радиолюбителей России, где действуют различные технические кружки по интересам и радиоклубы. Это в них начинают свой путь в большой эфир юные радиолюбители. В день последнего звонка нынешнего года школьники - радиолюбители Алексеевского радиоклуба «Дельта» Белгородской области на школьном дворе одной из школ города развернули коротковолновую радиостанцию, продемонстрировав её работу в режиме реального времени на различных диапазонах радиоэфира. Результат превзошёл все ожидания. Эта акция вызвала огромный интерес школьников к радиолюбительству. Многие из них впервые услышали загадочный писк морзянки и наяву увидели работу любительской радиостанции. Окружив стол с установленной на нём радиоаппаратурой, они радостно, по – детски, выражали восторг от увиденного, и высказывали своё желание стать радиолюбителями. В тот же день руководитель радиоклуба Вячеслав Мысаков, RK3ZF, в присутствии родителей, педагогов и учащихся школы вручил лучшим юным радиолюбителям грамоты администрации Алексеевского района. Впереди лето, а это новые радиосвязи и путешествия по волнам эфира. Многие  из ребят  пришли потом в радиоклуб. А мне подумалось, почему бы в местах летнего отдыха детей  устанавливать не только радиолюбительские радиостанции, но и организовывать спортивные мероприятия. Это ещё один шаг на пути общественного развития радиолюбительства.

   Радиолюбительство не только услада жизни и  увлечения, но ещё и катализатор выбора профессии. Бывшие земляки автора и коллеги по радиоспорту, операторы школьной  коллективной радиостанции RK6HXA станицы Марьинская, что в глубинке  Ставропольского края, после окончания  школы выбрали себе будущие профессии, связанные с радиосвязью. Занятия радиоспортом для них не прошли даром. Александр Овчинников стал студентом Московского авиационного института, а Олег Краснюк  курсантом Санкт – Петербургской военной академии связи им. С.М.Будённого. Их призовые места во многих соревнованиях,  медали и дипломы положительно повлияли при поступлении на бюджетную основу. Это - ли не яркий  пример пользы  увлечения радиолюбительством! Радиолюбительство -  это центр притяжения славного братства коротковолновиков всего мира. Нам, старшему поколению радиолюбителей, следует всячески помогать молодёжи осваивать короткие волны. И каждому из нас есть что сказать им   полезного из богатого собственного  опыта. Этой цели служит и подготовленная автором статья.


Рецензии