Одинокая женщина не желает познакомиться

Об этой удивительной истории написана масса статей и немало книг, но я уверен, что она незнакома очень многим моим читателям. Дело в том, что почти все публикации о ней были за рубежом. Американец Скотт О'Делл написал на основе этой истории книгу «Остров голубых дельфинов», которая имела шумный успех, и сейчас любима американскими школьниками.

Есть в Тихом океане, в пятидесяти трёх милях от калифорнийского побережья, островок Сан-Николас. Учёные считают, что первые люди жили на нём ещё шесть тысяч лет назад. Их привлекло на остров обилие рыбы и морских животных, которых для всех хватало на пропитание и одежду. Его открыл посол Испании в Японии, искатель приключений, вояка и купец,  Себастьян Вискаино 6-го декабря 1602 года.

То был день святого Николая, его именем португалец и назвал островок. Ничем он предприимчивых португальцев не заинтересовал, поэтому Себастьян Вискаино отметил своё открытие на карте и отправился дальше. Он оставил в своих записках упоминание о том, что остров был густо заселён.

Удобных стоянок около острова нет, поэтому мореплаватели не спешили к нему причаливать. Так аборигены на острове и жили, никого не трогая, и их не трогали несколько столетий. На материке происходила масса событий, а на островке время будто остановилось.

В Калифорнии, ближайшей к островку суше, появились не менее предприимчивые, чем португальцы, русские люди, которые основали маленькую колонию, форт Росс. Но индейцы-островитяне ничего этого не знали. Считается, что население острова в то время достигло трёхсот человек.

Наши энергичные предки явились в Америку не просто так, а по делу. Главным их занятием была добыча морского зверя, у которого, на его беду, был прекрасный мех, в частности, у морской выдры.

Русские колонии в Калифорнии и в Аляске находились в управлении Российско-Американской компании, которая зорко следила за тем, чтобы максимально использовать все природные ресурсы колонии, заставив работать на неё аборигенов. Но, правда, не всех. Некоторые племена индейцев и чукчей дали такой отпор, что надолго отбили желание их трогать.

Из алеутов под руководством русских промышленников создали бригады по добыче ценного морского зверя, которого выбивали так, что приходилось годами ждать, когда эти пушные зверьки появятся снова. А пока звери размножались и вырастали, искали новые места для охоты.

Кое-что хотел бы пояснить читателям. В своё время я интересовался Российско-Американской компанией. Оставляя в стороне научные труды, скажу, что архивных документов о ней сохранилось мало.

В военно-морском архиве есть дела, проходящие по инспекторскому департаменту. Они касаются личного состава морского министерства, проходившего службу в компании.

Кроме того, имеются микрофильмы, которые передали американцы в период, когда мы дружили. Не знаю, как сейчас, а тогда очень неудобно было работать с микрофильмами, из-за громоздких и неудобных аппаратов для их просмотра.

Беда в том, что когда расставались с колонией, не позаботились, чтобы все документы отправить в Россию. Так у американцев оказался почти весь колониальный архив.

На документы Российско-Американской компании и ссылаются американские исследователи, когда пишут о том, что в 1811-м году русские отправили на остров в количестве 20-25 человек охотников на морскую выдру и тюленей.

Быстро расправившись с животными, те заскучали. Устроили охоту на людей.  У аборигенов существовало табу на оружие, поэтому охотиться на них было безопасно, как на морского зверя. Конфликт произошёл из-за женщин. Как мы помним, и Троянская война началась из-за прекрасного пола.  Перебили всех индейцев на острове, к 1835-му году уцелели только семь человек.

Как узнали об этом на материке, неизвестно. Скорее всего, проболтался кто-нибудь из охотников. Католическая миссия в Санта Барбара наняла шхуну капитана Переса Нада, чтобы спасти оставшихся индейцев.

Почему капитан шхуны не забрал женщину, история довольно тёмная. Выдвигали версию, что она бросилась со шхуны в воду, потому что там остался её ребёнок. Но, так или иначе, на материке знали о том, что на острове осталась женщина. Об этом рассказали островитяне. Сам капитан сказал, что молодая женщина умоляла её не забирать, потому что потерялся её ребёнок. Её высадили на берег, и она исчезла в тумане.

Перес Нада собирался за ней вернуться, но его шхуна наскочила на камень в Сан-Франциско и затонула. Были ещё редкие попытки её отыскать, но безрезультатные.

Видимо потому, что за это нужно было платить владельцам судов, да и капитаны не выражали энтузиазма идти к острову из-за плохой стоянки. Посчитали, что не стоит из-за какой-то индианки рисковать кораблём и тратиться, и о ней все забыли.

Охотники за морским зверем иногда посещали остров. Один из них, капитан зверобойной шхуны Джордж Нидевер (1802 – 1883), побывал на нём три раза, прежде чем в 1853 году он случайно встретил Одинокую Женщину. Очевидно, она пряталась от охотников. Наверно не зря.

По его рассказам она носила юбку, сшитую из шкуры. Женщину сопровождали две большие собаки, подчинявшиеся её командам. Хотя она была вначале крайне испугана, но затем, видя, что ей не причиняют вреда, присоединилась к охотникам, жила в их лагере три недели, пока они занимались охотой. Ребёнка с ней не было. Одинокая Женщина говорила на языке, который охотники не понимали.

Когда пришла пора оставить остров, она решила перейти на шхуну вместе с ними, захватив и все свои пожитки. Свою радость несчастная выражала танцем и хлопаньем в ладоши. Одинокую Женщину передали в католическую миссию в Санта Барбара. Всё её соплеменники, которых в 1835 году перевезли на материк, умерли. Поглазеть на Робинзона Крузо в юбке пришло полгорода.

Святые отцы дали ей имя Хуана Мария. К сожалению, переезд в цивилизацию погубил её. Вся её жизнь прошла на острове, из них восемнадцать лет в одиночестве. Сразу вспоминаются наши сибирские староверы Лыковы. Несколько человек из их семьи погибли от слабого иммунитета против болезнетворных микробов, полученных от общения с людьми после сорокалетнего пребывания в изоляции от общества.

Никто не понимал её языка. Может быть, со временем, она смогла бы научиться говорить и тогда мы многое могли бы узнать о её жизни. Добрый капитан Нидевер и его жена взяли Одинокую Женщину к себе в дом. Но, увы, через семь недель у неё началась дизентерия, и она умерла.

После смерти Одинокой Женщины капитан передал её личные вещи в миссию Санта Барбара. Там обещали переслать их в Ватиканский музей. Но землетрясение и пожар 1906-го года их уничтожил.

Все сведения об Одинокой Женщине основываются на археологических исследованиях. В 2012 году обнаружили пещеру, где она жила. Там была деревянная коробка, в которой находились женские заколки, украшения индианок, инструменты, и пустая бутылка, изготовленная в начале девятнадцатого века.

Бутылку либо выбросило на берег, и она её подобрала, либо она осталась после пребывания охотников Российско-Американской компании.

Вот такая трагическая история человеческой судьбы неожиданно отвлекла меня на время от продолжения рассказа о миссии адмирала Путятина.


Рецензии
Добрый день, Владимир! Воистину, удивительна история о Робинзоне Крузо в юбке. Жаль, жизнь ее прервалась трагически. С благодарностью и неизменным теплом, Зоя

Декоратор2   14.04.2024 12:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Зоя! Мне тоже жаль ту несчастную женщину.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   14.04.2024 14:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 56 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.