Русский мир. Я - революция

                Я пророчить не берусь,
                Но точно знаю, что вернусь,
                Пусть даже через сто веков
                В страну не дураков, а гениев
                («Я вернусь» И. Тальков)
1. Невеселые мысли 

Русский человек любит потрясения. Без них ему и «жисть не в жисть». Слышали, как распевает вроде бы украинка, но душой самая что ни на есть русская, Верка Сердючка: «Я- революция, ты- революция, мы- революция...». Рассмотрела-таки веселая Верка основополагающую черту украинского (то бишь русского) характера и предсказала тем самым кровавые события на братской Украине и склонность к схожему развороту событий в России.

Эти черты русского характера описал еще великий М.Ю.Лермонтов: «А он, мятежный просит бури, как будто в бурях есть покой!” («Парус»). Позднее, вышедший из гущи русского народа, М. Горький воспевал сладость потрясений и революций в знаменитом стихотворении «Песня о Буревестнике»: «Между тучами и морем гордо реет Буревестник, черной молнии подобный. То крылом волны касаясь, то стрелой взмывая к тучам, он кричит, и -тучи слышат радость в смелом крике птицы. В этом крике - жажда бури!»(3).

Тот же автор в рассказе «Песня о Соколе» противопоставляет прекрасную, но короткую жизнь смелого Сокола, который воспарял в облака и сражался там, существованию унылого отвратительного Ужа, который всю свою долгую жизнь копается в  болоте: «Да, умираю! - ответил Сокол, вздохнув глубоко. - Я славно пожил!.. Я знаю счастье!.. Я храбро бился!.. Я видел небо... Ты не увидишь его так близко!..». На что Уж отвечает: «Эх ты, бедняга! Смешные птицы! Земли не зная, на ней тоскуя, они стремятся высоко в небо и ищут жизни в пустыне знойной. Там только пусто. Там много света, но нет там пищи и нет опоры живому телу. Зачем же гордость? Зачем укоры? Затем, чтоб ею прикрыть безумство своих желаний и скрыть за ними свою негодность для дела жизни? Смешные птицы!...»(4)

Горький написал произведение «Песня о Соколе» в 1895 году, за двадцать лет до Октябрьской революции. Писатель всячески призывал наступление бурных революционных событий, будоражил людей, клеймил их за то, что некоторые из них предпочитали бурям нормальную спокойную человеческую жизнь. Он призывал их перечеркнуть настоящее, все разрушить и начать строить «новый мир». Так кто же был прав, Сокол или Уж, если посмотреть в свете последующих исторических событий?

Горький был далеко не один, много было в то время проповедников и крикунов на земле русской. И их призывы нашли отклик в душе русского человека, и многие отозвались на эти лозунги и стали крушить старую налаженную жизнь: свергли царя, экспроприировали экспроприаторов, постреляли полРоссии и на руинах стали строить «новый мир». И тем самым отбросили русское общество на сотню лет назад- из процветающей великой державы превратилась Россия в нищую разрушенную страну, в которой практически не осталось ее  цвета- творческой интеллигенции: писателей, музыкантов, художников. И самое главное, что не осталось верных, честных людей, преданных долгу, царю и Отечеству. И не только в рядах русского офицерства, но и среди крестьян и рабочих.

В ходе революции 1917 года взгляды Горького радикально изменились : «Революция, накликанная Буревестником-Горьким, оказалась совсем не такой, какой она ему виделась в молодых красивых пророчествах»(1). Поддерживавший большевиков задолго до революции, Горький был поражен той пучиной насилия, в которую ввергли страну его «Буревестники» и «Соколы» и резко выступил против них. Он написал цикл публицистических статей, написанных по горячим следам событий, которые печатались в газете "Новая жизнь", и составили книгу антибольшевистской, антиленинской публицистики "Несвоевременные мысли"(2). То есть прозрел автор «Песни о Соколе», что правда была все-таки на стороне Ужа, но поздно... Лишь тогда, когда уже  развернулась в по всей России кровавая соколиная охота...

Поистине велика сила литературы и искусства. Горький, который активно призывал к революции и воспевал мятеж в «Песне о Соколе», в том же произведении вынужден был для противопоставления описать и иную «ужиную» точку зрения. И тем самым показал иной путь, путь последовательного развития, по которому и следует идти. Таким образом истину, которую не видел тогда сам писатель, высветило созданное им произведение.

Идеологи потрясений надеялись разжечь огонь мировой революции, но почему-то их идеи не получили реальной поддержки в странах Европы. Не нашлось там достаточного количества Соколов, а почти все предпочли остаться Ужами, то есть не героически бороться, а спокойно прожить данную им Богом жизнь - рожать детей, растить хлеб, строить заводы и фабрики. Не поддались они на призывы бунтарей и крикунов о счастье мировой революции. Они выбрали жизнь без потрясений и войн. И в результате этого Запад избежал кровавых событий, а спокойно жил, строил, и созидал и далеко обошел Россию по уровню развития и благосостояния.

Но уроки Великой русской революции похоже ничему русского человека не научили. И он все также стремится в облака и земная «ужиная» жизнь ему в длительной перспективе противна. Ему потрясения, бури нужны, а иначе жить ему скучно! Ну что это за жизнь- построй дом, вырасти сына, посади дерево, да еще работай изо дня в день. Что за однообразие! И русские люди раз за разом следуют призывам разного рода бунтарей, забывая заветы мудрого Ужа: «Я знаю правду. И их призывам я не поверю. Земли творенье - землей живу я.»(4)

Во все времена находились крикуны и всезнайки, которые стремились людей взбудоражить и направить их жизнь по разрушительному сатанинскому пути. И русский человек в этой ситуации оказывался в силу определенных черт своего характера меньше людей других наций защищен. Так и в 90-е годы пришли новые бунтари и крикуны- Горбачев, а потом Ельцин и русский народ опять поддался на новые лозунги: «перестройка», «демократия», «гласность». Многие были рады тому, что наступила долгожданная «буря». А то слишком скучной и однообразной, «застойной» стала жизнь. А по призыву крикунов совершили они новую революцию, под названием перестройка, то есть опять перевернули все шиворот навыворот, теперь уже социализм поменяли на капитализм. И опять голод, кровь, танки в Москве, хаос, по своему парламенту прямой наводкой бьют, бандитизм и стрельба в подворотнях.

Большинству населения это по большому счету было совершенно не нужно, нажились на всех этих событиях лишь единицы, мошенники, которые стали называться «новыми русскими» или олигархами. Но ведь все эти события, как ни прискорбно это признавать, но произошли при прямой поддежке и с одобрения большинства  русских людей. И в начале все происходящее казалось веселой забавой, ну почему бы теперь этих новых экспроприаторов, под названием «коммунисты» не потрясти, не устроить новую революцию!!! Конец скучному «застою», пришли новые времена на радость русского человека. Только обернулось все это годами горьких слез и потерь. И опять страна откатилась в своем развитии на десятилетия назад. И много людей в эти лихие 90-тые погибло, а еще больше не родилось. Ведь не до того русским женщинам в эти годы было, все мысли, как бы самим выжить.

Но вот в 2000 году это «веселье» к облегчению простых русских людей наконец закончилось, благодаря тому что к управлению страной пришел новый президент, умный энергичный Владимир Владимирович Путин, который остановил сползание страны в пропасть и сумел Россию от полного краха и гибели спасти. И начала наша страна потихоньку восставливаться, подниматься из руин. Но не все этим довольны, некоторые, как раз те самые «новые русские» и олигархи при этом свои неправедные доходы потеряли. И смириться с этим они не желают и потому спешно наняли группу предателей, которые по их приказу шум поднимают и снова простых людей будоражить начинают. И русские люди, поразительно, но и на эти новые призывы к недовольству, митингам и шествиям отзываются. Уж такой у них характер. Ведь опять скучно стало! Вот уже пятнадцать лет живем и все не трясет, от тоски сдохнуть можно. Все однообразная работа изо дня в день, а какая в этом радость? Нет, нам бури подавай, и чтобы все вокруг ломалось и крушилось!.

И поэтому многие русские люди опять к современным бунтарям-либералам прислушиваются, и к нашему президенту, который прилагает неимоверные усилия, чтобы навести в стране порядок, не всегда одобрительно относятся. Уж какой-то он очень из себя правильный. Стройный, подтянутый, сдержанный, спортом занимается, трудится день и ночь, ну какой-то прямо не русский, а немец! То ли дело Ельцин, вот тот был свой парень и выпить и поорать любил, правда много он ошибок понаделал и страну почти уже совсем профукал, но ведь своему человеку это и простить можно. Главное, что был он свой в доску и пил как настоящий русский мужик, даже посещая иностранные державы иногда из самолета с трудом вываливался. Но иностранцы его все равно очень хвалили,  ведь он эту непокорную Россию к их вящему удовольствию весьма успешно разваливал. Но конечно за спиной, втихую, издевались над ним, а заодно и над его «страной дураков».

Старая истина гласит, что критиковать и разрушать проще, чем создавать и строить. Не в характере наших людей спокойно жить и трудиться, любить и лелеять свою семью, строить будущее и беречь свою страну. Беречь и украшать ее для ныне живущих и для грядущих поколений. Значительно проще искать виноватых, бунтовать, быть всем недовольным. А почему бы не попытаться пожертвовать своими мелочными интересами ради интересов страны? Или уже мало осталось в России истинных патриотов, верных, честных людей, преданных долгу, и любящих свое Отечество? Всех в революциях, войнах, да перестройках извели?  Нет, не может того быть, без сомнения есть такие люди и их становится все больше, но так бы хотелось, чтобы их голоса были слышнее.

Помните, что говорил мудрый Уж: «Зачем же гордость? Зачем укоры? Затем, чтоб ею прикрыть безумство своих желаний и скрыть за ними свою негодность для дела жизни? Смешные птицы!... Пусть те, что землю любить не могут, живут обманом. Я знаю правду. И их призывам я не поверю. Земли творенье - землей живу я!"

Список литературы:
1."Максим Горький (1868-1936)". http://fortuname.ru
2.М.Горький. "Несвоевременные мысли". "Новая жизнь" 1917-1918 гг
3.М.Горький. "Песня о буревестнике". 1901.
4.М.Горький. "Песня о соколе". 1895.

2. Встречи

Пришли ко мне все эти невеселые, горькие мысли в ходе моей последней поездки по России. Как всегда было много встреч, много разговоров, русские люди весьма общительны и легко идут на контакты. И среди моих собеседников нашлось немало критиков существующего порядка вещей, правительства и нашего президента. Мои собеседники не принадлежали к классу интеллигенции, а были  простыми русскими людьми. Но меня удивило их недовольство всем и вся, их подчас грубые необдуманные высказывания и суждения. Тревожно стало у меня на душе, неужели же опять русских людей на волнения потянуло, и не могут они долго жить без бурь и потрясений?

По дороге из аэропорта Шереметьево разговорились с таксистом, который представился нам Борисом. Толстенький мужичок, лет так 45, он не производит впечатления  интеллектуала, но на все имеет свое особое мнение и переубедить его практически невозможно. Узнав, что мы прилетели из-за границы, он нам тут же по-свойски заявляет, что вот у вас там, за бугром, все отлично, а у нас в России - ну хуже некуда.

Посудите сами, вот на прошлой неделе вез он женщину, так та ему о своих злоключениях рассказала. Жила она в России и придумала вакцину от рака, но у нас никто, конечно, ходу ее гениальному изобретению не дал. А вот за рубежом сразу ее открытие оценили и теперь не будет у них в Европе рака. Когда я, высказываю сомнение, говоря о том, что природа рака очень сложна, и привиться от всех его разновидностей пока невозможно, то Борис мне не верит и остается при своем мнении. Его основной тезис, что Россия- дерьмовая страна и у нас все хуже, чем у других. 

Приводит и еще один пример этому: вот у него в семье проблема с сыном, который совсем от рук отбился. И его все в школу вызывают, просят принять меры. А зачем? Пусть школа сама и разбирается, и меры принимает, пусть хоть в колонию его отпрыска сажают и там воспитывают. А ему отцу заниматься этим некогда. Вот видите, какие в России школы негодные, ничего не делают. И вообще не верит он в то, что детьми заниматься надо, из этих маменькиных сынков ничего путного никогда не получается. Вот он, рос как трава и в институтах не учился, зато человеком настоящим стал, на такси работает, и деньгу неплохую зашибает.

Оказались мы в небольшой пробке, простояли в ней минут пять. И тут же последовал безапелляционный комментарий Бориса: «Вот видите какая у нас жизнь, и все потому, что все у нас воруют и наши деньги народные пропивают, и в первую очередь наш мэр Собянин и, конечно же, Путин.» Опять я удивилась, возразив, что за границей все СМИ пишут, что так же как было трудно когда-то представить нашего бывшего президента Ельцина трезвым, так же совершенно невозможно представить нынешнего президента Путина пьяным! Но все равно нашего водителя переубедить невозможно, ну не нравится ему Путин и все тут, он какой-то не такой, не как все. И чего только все его хвалят?

Кончается все тем, что уже я не могу, не в силах слушать его брань в отношении ВВП и в свою очередь безапелляционно заявляю, чтобы он нас высадил, мы поедем дальше на метро. Наш таксист, испугавшись потерять деньги за поездку, угрюмо замолчал к нашему большому облегчению.  Не дала я ему нашего президента хорошенько обматерить и тем свою душу облегчить! И тем самым показать свой выдающийся ум и превосходство. «Ай, Моська! знать она сильна, что лает на Слона!»(). И что самое поразительное, что происходит этот разговор не где-нибудь во Львове, а в Москве! 

Через несколько дней летим в Сочи. Встречаем женщину средних лет, приехавшую из Мордовии отдохнуть на недельку. Разговорились, зовут ее Лариса. Уже через пятнадцать минут после нашего знакомства она с нами делится своим горем- у нее умерла от рака сестра. Мы ей, конечно, глубоко сочувствуем, и готовы сделать для нее все возможное: и выслушать, и утешить, и помочь во всем. Но, как оказалась, сестра ее умерла уже четыре года назад, но с тех пор наша дама на все лады ругает отечественную медицину и, конечно же, президента Путина. Оказывается, это ВВП во всех ее бедах виноват.

Поясняет Лариса свои обиды так: в терминальный период были у ее сестренки сильные боли и что вы думаете?! Наши врачи-недоумки ей от болей все морфин кололи. Наша же знакомая хотела чтобы ей давали какое-нибудь другое, импортное лекарство, которое без сомнения значительно лучше! И когда я ее, как врач, спрашиваю:  «Какое же болеутоляющее лекарство может быть лучше морфина для онкологического больного?» Она нам отвечает, что где-то слышала, якобы есть в Германии такое лекарство под названием Дистальгесик. Вот это лекарство и надо было бы купить для ее сестры, но наши врачи-сволочи закупить его отказались. «Вот в какой стране мы живем. И во всем Путин виноват!»- добавляет она.

Моему удивлению нет предела, ведь Дистальгесик (Distalgesik) это довольно слабое болеутоляющее средство, которое может применяться, например, при болях в суставах или же при радикулите, но оно совершенно неэффективно против сильных болей у онкологических больных. Оно им не может помочь, это как мертвому припарка. Совершенно ясно, что именно поэтому и отказали нашей знакомой в закупке этого препарата. Но наша знакомая не слушает, подавай ей Дисталгесик и все, вероятно потому, что стоит на этом лекарстве магический штамп «сделано в Германии».

В конце нашего разговора наша собеседница, чувствуя себя не понятой, совсем разозлилась и начинает грязно материться в адрес нашего президента. Тут уже наше терпение истощается и продолжать разговор с ней мы отказываемся. О чем с ней говорить? Типичная «русская снабженка»: «Вынь и подай мне то, сама не знаю что!» И власти, и в первую очередь ВВП виноваты во всем- в наших болезнях, и в неизлечимости некоторых их них, да какая разница- во всем! Не стоит и разбираться.  И почему бы грубо не проехаться по известной личности и тем самым собственную персону приподнять. И опять поражаемся мы, ведь это не Киев, а город нашей блистательной Олимпиады- Сочи!

После Сочи возвращаемся обратно в Москву, а затем в небольшой поволжский городок, где живут мои родные. В Москве разговорилась с молодым человеком, который живет весьма неплохо, квартира, машина, хорошая работа, хорошая зарплата, но через слово слышится все тот же презрительный комментарий: «Ну что тут может быть хорошего, ведь это же Россия!». «Да Россия, твоя Родина- хочется ему сказать, - и если тебя что-то не устраивает, то потрудись, чтобы стала жизнь лучше. Ведь мать не выбирают, а о ней заботятся.»

И в поволжском городке, куда мы приехали, слышится все та же песня, народ на все лады ругает власти, всем недовольны. И денег мало, и промышленность в городе вся развалилась! Уже забыли, как двадцать лет назад все толпой шли на избирательный участок и дружно голосовали за Ельцина, за капитализм, не задумываясь о последствиях, а просто из любви к протесту, к анархии, к переменам. И в результате многие государственные предприятия естественно прекратили свое существование, наступило царство частной собственности. Но теперь уже поздно, ничего не изменишь, и необходимо жить в новых реалиях. Нужно радоваться тому, что закончился наконец перестроечный хаос и развал, восстанавливать страну, строить и созидать. Ведь все равно жизнь теперь стала несравненно лучше, чем в лихие 90-е.

Но критиковать легче, чем трудиться изо дня в день и поддерживать вокруг себя порядок. Великолепная природа Поволжья, но леса захламлены, в дома-страшно войти, на лестничных площадках- вонь, облупившиеся стены, выщербленные лестницы. Хоть и жалуются все на недостаток денег, но в квартирах уже многие наводят порядок, делают дорогой, так называемый, евроремонт. Но подьезды, лестничные площадки, в полном упадке, на ремонт общих помещений никто тратиться не хочет, все надеются, что как в советские времена жилконтора или государство обо всем позаботятся.  Хотя в европейских странах, если квартиры дома находятся в собственности жильцов, то создается кооператив, и ежемесячно каждый из жильцов вносит определенную сумму денег на капитальный ремонт дома, на мытье лестниц, на уборку территории вокруг их общей собственности. А в нашем поволжском городке вокруг домов, как в Гарлеме, везде полуразвалившиеся  сараи, гаражи понатыканы, дровяники. Похоже, что вроде бы и капитализм теперь в стране, и все собственниками стали, но по законам этого нового общества никто жить не хочет.

Ну, а люди в возрасте, как мой брат, с пошатнувшимся здоровьем, дружно ругают нашу отечественную медицину, которая им здоровье обеспечить не может. Я пытаюсь возразить, что здоровье человека зависит в первую очередь от него самого, от того, как его поддерживаешь изо дня в день, от образа жизни, но слышу в ответ дружный протест моих сограждан: «Как еще и образ жизни оказывается менять надо?»

Ведь живет русский человек в провинции не заботясь особо о своем здоровье и о завтрашнем дне. Выпивает практически каждый день, и выкуривает по 1-2 пачки сигарет ежедневно, и ест, что попало, и спортом не занимается. За свое здоровье ответственность на себя брать никто не хочет, и уж если заболел, то подай ему доктор такие таблетки, которые бы  здоровье тут же вернули!  Я посмотрела на медицинское заключение после выписки из больницы моего брата, и была поражена тем, какое дорогое и всестороннее обследование ему провели. И ведь все это бесплатно и при крайне низких государственных налогах на работающих, всего в 13 процентов. Непонятно, откуда деньги у государства берутся на такую дорогую медицину? Из воздуха? Или это все нефть-матушка нас кормит?

Я работаю врачом за границей уже не первый год и знаю, как на Западе в поликлиниках и больницах экономят на всем, на анализах, на рентгене, а уж тем более на более авансированных методах обследования. Как трудно мне бывает назначить МРТ, ведь это очень дорогое обследование. Как отчитывает нас врачей руководство, всячески стремясь уменьшить расходы и мы вынуждены идти на это часто в ущерб здоровью пациентов. Ведь практически все медицинские учреждения здесь на хозрасчете или же в частной собственности. Непонятно, как это у правительства в России на все денег хватает, и на пенсионное обеспечение с 55 лет для женщин и с 60 лет для мужчин, и на такую дорогую медицину.

Хочется напомнить, что на Западе, например в Швеции, выходят и мужчины и женщины на пенсию в 67 лет, но в реальной жизни работают часто и после того. И налог на заработную плату составляет от 33 до 58 процентов. И на пенсии обязательный налог в 25 процентов, и многим этой пенсии на жизнь не хватает, потому и работают. И никто не жалуется, здесь народ законопослушный, а наш народ все власти грязью поливает, и это ему не так, и то не этак! Многие наши соотечественники искренне думают, что за границей и медицина лучше и вообще там «булки на деревьях растут»! Но должна вам сказать, что мои русские пациенты, зная, что в Швеции я им дорогостоящие обследования не могу назначить, едут в Россию и проходят их там, и часто совершенно бесплатно. А потом возвращаются ко мне и показывают результаты этих фантастически дорогих обследований. Кроме того за границей люди стараются лишний раз к врачу не обращаться, ведь это денег стоит, и нередко немалых.

Поэтому и стараются они свое здоровье беречь по мере возможности. Люди в Европе уже почти прекратили курить, когда им стало известно, как это вредно. И гуляют каждый день по 30-60 минут, хоть часто и сил уже нет после рабочего дня. И стараются тренироваться два раза в неделю для поддержания формы. И придерживаются различных диет, полезных для здоровья. Но ведь не такие мы люди, не такой мы народ. Мы вам не немцы или шведы, чтобы жить по правилам и над своим здоровьем трястись!

Скучно русскому человеку без потрясений, подавай ему то революции, то войны, то перестройку, или же, за неимением лучшего, дай ему свое недовольство властями высказать, и тем душу облегчить. Откуда эта пагубная страсть к потрясениям у русского человека? Что же надо сделать, чтобы разлюбили русские люди бесконечные "бури", сколько бед на нашу голову уже свалилось по причине этих переворотов и анархии. А вернулись бы к своим истокам и научились опять радоваться каждому дню, прожитому в мудром и добром созидании! Ведь может быть это-то и есть самое трудное и достойное- жить в мире, трудиться ради своей семьи и ради своей страны. Ценить жизнь которую тебе дал Бог, беречь здоровье, заботиться о своих близких, творить и созидать, жить долго и счастливо!!!


 


Рецензии