Русский мир. В лесу

Конец августа, но стоит прекрасная солнечная погода. Уже не чувствуется того зноя и духоты, от которых нередко приходится страдать в середине лета, воздух теплый, но в нем начинает чувствоваться осенняя «хрустальность». Та хрустальность, которую так изумительно описал Тютчев:
«Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора.
Весь день стоит, как бы хрустальный
И лучезарны вечера!»

Я иду в лес. Сегодня здесь удивительно хорошо, это просто рай земной. После нескольких засушливых недель вчера вечером наконец-то разразилась гроза с сильным дождем, а утром опять выглянуло солнышко. Дышится необычайно легко, воздух свежий, теплый, насыщенный ароматами трав, деревьев, прогретой земли, его вдыхаешь полной грудью, им хочется напиться. Солнце льет свой свет между между кронами деревьев и его лучи падают на усыпанную хвоей тропинку и украшают ее кружевной сетью из света и тени.

Леса в Швеции очень похожи на леса в средней полосе России. Те же деревья- сосны, ели, березы, осины, но более солидные, объемистые, только почва другая, каменистая. Вверху тонкий слой плодородной земли, а под ним скалы, горная порода. В лесу, как у нас в Поволжье, много черники, брусники, грибов. Именно эта схожесть природы во многом и примиряет меня со Швецией. Шведы ягоды собирают редко, а если и собирают, то забираются куда-нибудь подальше, в чащу леса. Обьясняется это по-видимому тем, что леса здесь находятся в частной или коммунальной собственности, а к чужой собственности здесь отношение предельно осторожное и уважительное, даже боязливое.

Как только я приехала в Швецию, то похвастали мои шведские знакомые, что в этой стране можно свободно ходить в лес и даже собирать грибы и ягоды. Их очень удивило, что я не впала в немедленный радостный экстаз от этого известия, ведь для меня было совершенно естественно, что в лес можно ходить без особого разрешения и пользоваться его дарами. У нас в Союзе всегда так было, да и в теперешней России пока ничего не изменилось.

Но как оказалось в Европе все совсем по-другому. Например, как рассказывают немцы, в Германии свободно бродить по лесу нельзя, как нельзя собирать там грибы и ягоды или же нельзя взять и искупаться в понравившемся тебе озере. Все леса являются там частными или государственными и их территория охраняется. Там даже ветку дерева сломать нельзя, это приравнивается к преступлению. И в Англии почти все леса находятся в частной собственности. В  скандинавских же странах принят закон, называемый «Аllemansratt», согласно которому можно всем желающим заходить как в частный лес, так и в лес находящийся в коммунальной или государственной собственности, можно собирать грибы и ягоды, даже можно поставить палатку и переночевать(1).

Но везде существуют ограничения, которые оговариваются особыми условиями, законами об охране леса. Например в Финляндии запрещено разводить костры в лесу, да и в Швеции можно это делать лишь в определенных специально оборудованнных местах. Кроме того в этом законе подчеркивается, что надо относится к лесу бережно и не наносить ему ущерб, нельзя засорять и захламлять леса. Это не просто слова, при невыполнении этих условий можно понести административную или уголовную ответственность. Как-то я набрала в лесу букет цветов, но когда вышла на тропинку по которой прогуливались шведы, то сразу поняла, что сделала что-то не так. Я встретила столько осуждающих, негодующих взглядов, что не знала куда и спрятать этот несчастный букет. 

Именно этим законом «Аllemansratt» объясняется то, что немцы любят приезжать в отпуск в Швецию и нередко покупают тут небольшие домики, ведь для них это небывалая роскошь - свободно погулять по лесу. А шведы этим пользуются и взвинчивают цены на домики и хибарки, находящиеся вблизи леса, владение которыми являются для немцев пределом мечтания.

Я, как русская женщина, не прячусь и собираю чернику прямо здесь, у прогулочной тропинки, ведь я по старой привычке считаю лес общественным достоянием. Черники в этом году необычайно много, но созрела она поздно из-за прохладного лета, зато собирать ее можно и теперь, в конце августа. Два дня назад были многие ягоды полувысохшими или мягкими, давились в руках, но сегодня, после вчерашнего ливня стали они опять налитыми и упругими. Собирать чернику- одно удовольствие! Нагибаешься над кустиком, и ищешь синие ягодки на ярко-зеленых веточках. А наверху шумит, волнуется лес! Местами черники так много, что мне удается собрать полтора литра ягод всего за час. Прихожу из леса домой, но нет-нет да и встанет опять перед глазами солнечная поляна, покрытая зелеными веточками с мелкой ажурной листвой и синими вкраплениями ягод. Даже засыпая, закрываю глаза и вижу эту волшебную картину- покачиваются зеленые веточки с наливными синими ягодками! Поистине, общение с лесом наполняет сердце радостью, а душу- покоем.

Наутро включаю компьютер и, смотрю, как всегда, самое важное и волнующее - это новости из России. Но новости сегодня печальные, рассказывают о бушующих лесных пожарах в Бурятии. И что это за напасть такая на Россию, ведь и месяц назад были сильнейшие пожары, но тогда в Хакассии. Сгорело тогда огромное количество леса и в том числе несколько населенных пунктов. Всем пострадавшим построили новые дома, а вот лес восстановить будет не так легко. Вообще, ежегодно в России происходит более 18 тыс. лесных пожаров(5).

Но что заставляет особо задуматься, это то, что около 80% лесных пожаров в России возникает по вине человека(5). Выезжают люди на выходные в лес, жгут костры, курят, и все это делается настолько необдуманно, что леса наши гибнут. Но кажется, что дело обстоит еще хуже, согласно сообщениям средств массовой информации лес нередко поджигается намеренно, даже следы бензина были обнаружены вблизи пожарищ. Нередко поджигают те, кто потом может нажиться на поступлении средств из бюджета - рассчитывает положить государственные деньги в собственный карман. Возможно и прямое вредительство, так полпред Президента по Дальнему Востоку недавно сообщил, что пожары - дело рук оппозиции(4). "Сами видите, до чего доводит отсутствие пригляда и хозяйствующей руки. Лес рубят почем зря, поджигают. Гибнет целый мир в Забайкалье. Что могут и знают эти теоретики в креслах чинушечьих? Как деньги из одного кармана в другой переложить так, чтоб незаметно было?"- говорит бывший забайкальский лесник Николай Карасев(3).

Это не укладывается в голове, это явное преступление перед своими соотечественниками, перед своей страной, перед будущими поколениями. А год за годом горит тайга и опять говорят о «человеческом факторе», и неясно, происходит это случайно или же со злым умыслом. Все это кажется страшным и непонятным. Ведь ни в Швеции, ни в Германии, ни в Финляндии почему-то леса не горят или же случается это очень редко. И средняя полоса России - это не средиземноморские страны- Греция, Турция или Италия, где нестерпимый 40-градусный летний зной способствует возникновению пожаров. Известно, что во времена Советского Союза русский лес горел гораздо меньше. Настораживает и другой факт: горит тайга в районах, граничащих с Китаем, но по ту сторону границы пожаров почему-то нет!(4).

Большая часть русских лесов – молодые. Их возраст составляет от четверти до трети их биологической жизни(7). Вряд ли можно найти в русском лесу дерево старше 150 лет. Исключение составляют лишь леса острова Валаам, да нетронутые леса в Приангарье. Вся же европейская часть России покрыта мелколиственными и смешанными лесами. Это не «естественные леса», а леса с преобладанием берёзы, осины, серой ольхи, часто лишь с примесью хвойных деревьев или с отдельными участками хвойных лесов. Практически все это– производные леса, сформировавшиеся на месте коренных лесов в результате рубок, расчисток, лесных пожаров. Вот что говорит лесная наука: «Лесные пожары – явление достаточно обычное для большей части таёжной зоны Европейской России. Более того: лесные пожары в тайге настолько обычны, что некоторые исследователи рассматривают тайгу, как множество гарей разного возраста– точнее, множество лесов, сформировавшихся на этих гарях...”(7).

На месте сгоревшего леса вначале буйствуют травы и кустарники, быстро растёт мелколесье из берёзы и лиственницы, а через несколько лет вырастает вторичный мелколиственный или лиственнично-берёзовый лес, большей частью одновозрастной, с преобладанием одного вида. Со временем в таком лесу легко размножаются вредители и развиваются болезни. После пожаров резко снижается количество птиц (с 175—212 пар на 1 кв.км  до 50—100), изменяется их видовой состав в целом и состав доминирующих видов в частности. Восстановиться темно-хвойно-лиственный лес может лишь через 150—200 лет, а по некоторым данным, через 225—375 лет. Представить столь длительный период без лесных пожаров в России просто невозможно(2).

В той же сегодняшней сводке новостей читаю, что один мужчина, тушивший лесной пожар, погиб, а другой получил тяжелые ранения (6). Но ведь это уже сравнимо со сводками из Донбасса, там тоже сегодня два человека от бомбежек погибли. Так что же выходит, лесные пожары- это наша внутренняя война, война из-за нашей небрежности, беспечности, преступного легкомыслия. Или живем мы по принципу: «А после нас хоть трава не расти!»? Как же можно не беречь, а губить прекрасные заповедные леса, ведь не мы их сажали, не мы их растили. Это «зеленое золото», которое досталось нам по наследству от предыдущих поколений русских людей и мы просто обязаны его сохранить для поколений грядущих. Мы не можем думать только о себе, жить лишь сегодняшним днем, мы должны подумать и о тех, кто придут после нас, о наших детях, внуках, правнуках.

В какой стране они будут жить? Стране с выгоревшими, обугленными, или захламленными мусором лесами, задымленным, загрязненным Байкалом- жемчужиной Сибири, который был всегда нашей гордостью? Ведь Байкал- это самое великое озеро Земли, самое древнее озеро в истории нашей планеты, образовавшееся 25-35 миллионов лет назад, хотя обычно озера не существуют более 15 тысяч лет!!!

Так неужели грядущие поколения русских людей всего этого никогда не увидят и будут с сожалением вспоминать ту Россию, которую они потеряли по нашей вине? Или же они будут с благодарностью вспоминать нас, сохранивших ту красоту, которая досталась нам по наследству, а может быть даже и приумноживших это богатство! Ведь говорит известный завет: «Построй дом, вырасти сына, посади дерево!».

Список литературы:
1.Bertil Bengtsson."Allemansratten. Vad sager lagen?", 2004.
2.В.Колбин."Лесные пожары", Наука и жизнь, №12, декабрь 2015.
3.В.Чеботарева."Вернитесь лесом", Русская планета, Чита, 22 июля 2015
4."Лесные пожары", Русское слово, 04.05.2015.
5."Лесные пожары", Федеральное агентство лесного хозяйства, 18.12.2015.
6."Лесные пожары в России 2014-2015", На контроле, nakontrole.org/event-259.
7."Почему наши леса молодые?" Ижевск, wod_1958, 19.04.2015.


Рецензии