5 Колумб открыватель Америки

Третья экспедиция (1498-1500 гг.).
16
Два года Колумб оправдывался, снова обещал все блага земные и добивался отправки новой экспедиции, то есть искал деньги.
В итоге у него получилось набрать колонистов - 300 мужчин и 30 женщин - и еще около сотни бойцов для поискового отряда. На этот раз дела управления колонией отошли для него на второй план. Он твердо решил завершить задуманное дело и найти дорогу через Запад на Восток.
Хотя ему уже никто не верил, он продолжал с упорством маньяка утверждать, что найденная им земля является подступами к азиатскому континенту. При общем недоверии ему трудно было набрать достойную команду, и он попросил отпустить на волю крепких матросов из числа заключенных для ее укомплектования.
От острова Гомера (Канарские острова) три судна с колонистами и продовольствием отправились на Эспаньолу (Гаити), а три других, дойдя до островов Зеленого мыса, повернули на Запад. Они шли так близко к экватору, что жара при безветренной погоде валила с ног.
Через три недели матросами около 10–ой параллели с. ш. был замечен остров с тремя плоскими вершинами, который назвали «Тринидад» (Троица). Вдали от этого острова Колумбом и его командой была замечена другая земля, на самом деле бывшая материком Южная Америка. Дойдя до узкого пролива между островом Тринидад и материком, они попали в сильное течение, которое впоследствии получило имя «Экваториальное». Колумб назвал этот пролив Змеиной глоткой. За ним оказался широкий залив с пресной водой. Это был один из рукавов реки Ориноко, впадающей в Атлантический океан. Бассейн реки населяли индейцы варао. Они жили в домах над водой, стоявших на сваях. Дома были без стен – только пол и крыша. Индейцы, включая стариков, ловко поднимались в свои дома по веревочным лестницам и даже забирали с собой скот. Передвигались между домами и пастбищами они на каноэ.
У многих на груди висели куски золота, а руки были украшены крупными жемчужинами.
Продвигаясь вдоль материка, флотилия Колумба подошла к берегам, где индейцы занимались ловлей жемчуга. Тут же завязался оживленный обмен безделушек на жемчуг.
Пройдя более 300 километров береговой линии, они повернули к Эспаньоле. Искать Индию не было сил: корабли требовали ремонта, и не хватало продовольствия. Колумб лежал в лихорадке и сочинял фантастические письма королям.
Он опять не нашел обещанного, поэтому пытался компенсировать неудачу более соблазнительными перспективами. Колумб представил в своих отчетах вновь открытую землю как Эдем. Для этого ему пришлось присочинить, что Земля имеет форму груши.
Действительно, зачем тебе перец, если ты находишься в раю?
Ну, на самом деле, если бы вам предложили мешок золота или навек поселиться в раю, где нет обмена товар-деньги-товар, где все удовольствия даром, что бы вы выбрали?
В этом вопросе Колумб по божьему промыслу принимал экзамен на истинность веры. Экзамен не сдал никто. В рай ни один человек не поверил. Все кричали: «золото, золота давай! Лгун и обманщик!».
А он ведь был прав: Венесуэла похожа на рай и могла бы стать райским местом, не затми глаза людям блеск золота.
"…Думаю, что эта земля величайших размеров и есть еще много иных земель к югу, о которых пока не имеется никаких сведений" – писал Колумб в своем отчете.
Когда корабли Колумба приблизились к Эспаньоле (Гаити), навстречу ему вышел в море брат Бартоломео и сообщил о бунте среди поселенцев. Бунт начался среди индейцев, на которых была возложена тяжелая повинность золотом и хлопком, потом недовольство перекинулось на испанцев. Возглавил бунт главный судья колонии. Колонисты восстали с оружием в руках против действий управителей, назначенных Колумбом. На Гаити происходило то, что происходит при всех мятежах: разгул и анархия.
Невозможно крепко сидеть на двух стульях. Даже при помощи ближайших родственников.
Чтобы прекратить мятеж, Колумб пошел на уступки восставшим. Все закончилось соглашением, в котором им были гарантированы деньги, земля, рабы.
А вы говорите рай.
В плывших в Кастилию на кораблях доносах Колумб обвинялся в утайке доходов, неумении управлять поселением и гибели кастильских дворян.
Утайка доходов было самым страшным из обвинений.
Не разбираясь и не дожидаясь оправданий, корона в 1499 году решительно отменила монополию Колумба на открытые земли. Тут же появилась масса желающих занять его место. Конечно, страшно бывает только первому…
В 1500 году на Эспаньолу с неограниченными полномочиями на место Колумба был отправлен новый наместник - Бобадилья, который по приезде арестовал, конфисковал деньги и заковал в кандалы братьев Колумбов. После двухмесячного следствия Бобадилья заковал их в кандалы и отправил в Испанию, чему бывший адмирал всех морей и океанов очень обрадовался, потому что думал, что его казнят прямо на Эспаньоле.
Среди бела дня мне могилу выроют, а потом меня реабилитируют…
Мир взрослеет, а суть его не меняется. Желание манипулировать другими, навязывать свою волю – генетически заложенная потребность человеческого естества. Основной закон благополучной семьи – послушание. В лучшем случае необходимо подчиняться коллективному решению, где есть процент твоей воли, хуже, когда царит диктат. Хуже для манипулируемого. Сильная монархическая власть, диктатура не дает свободы действия в обществе, жизнь подданного находится в руках прихоти монарха, диктатора - хочу по головке поглажу, хочу с кашей съем. Чтобы другим неповадно было. Избавиться от несчастья опалы, можно, но не ища монаршей милости. «От сумы да от тюрьмы не зарекайся» - между сумой и тюрьмой балансирует судьба человека, зависящая от милости власть имущих. Пытаясь ее удержать, приходится выбирать между опалой и потерей идеалов.
Для Колумба все кончилось хорошо – В Испании с него сняли кандалы и вернули монаршее благоволение. Правда права и привилегии возвращать не торопились – на них было много других желающих. Неизвестно, как бы закончилось это дело, если бы не королева и не умение Христофора влиять на людей. Из первого же испанского порта он отправил с нарочным письмо с описанием своих мытарств одной из приближенных королеве. Кандалы прозвучали в этом письме как нельзя кстати. Дама была полна сочувствия благородному Дону мореплавателю и тут же пересказала письмо, по-женски приукрасив его, Изабелле.
Колумба приказали немедленно освободить, письменно выразив ему свое сочувствие; короли лицемерно негодовали против недостойного обращения с ним и выслали двести золотых, чтобы он мог явиться ко двору "в приличном виде". После 1501 года монархи вернули Колумбу часть титулов и все имущество, но не оставили властных полномочий.
Одной из причин, заставивших королей сменить гнев на милость, была та, что в Испанию потекло небольшим, но потоком, золото, добытое на рудниках Эспаньолы, а также жемчуг, собранный на Жемчужном берегу.
Вместо Колумба наместником открытых им земель был назначен Николас де Овандо. Он получил полномочия и указание взыскивать с золотоискателей одну треть в пользу казны. Торговля в колониях стала монополией кастильской короны.
С Николасом Овандо в 1502 году на тридцати кораблях отправились в путь новые поселенцы, около трех тысяч человек: монахи францисканцы и доминиканцы для обращения дикарей в христианскую веру, сельскохозяйственные работники, промысловики. С этого времени началось массовое заселение Больших Антильских островов европейцами.
По королевскому указу индейцам за работу на рудниках было положено жалование. Но увы! Их почти всех успели истребить! Индейцев морили голодом на плантациях и в рудниках. Повстанцев и «заговорщиков» топтали копытами лошадей, травили собаками, вешали и сжигали на кострах. Оказалось, что индейцы такой народ, который не хочет становиться рабами. Поэтому был издан еще один указ о перевозке в колонию черных рабов, рожденных в Испании. К середине XVI века коренное население Эспаньолы вымерло.
Четвертая экспедиция, 1502-1504.
17
После отмены монопольного права Христофора Колумба на открытие новых земель в «Западной Индии» в 1499 году туда стали снаряжать свои экспедиции новые искатели приключений.
Первыми отправились на запад Педро Алонсо Ниньо и Алонсо Охеда (1499-1500 гг.), участвовавшие ранее в экспедициях Колумба.
С Алонсо Охеда в 1499 году пошел в плавание представитель флорентийских банкиров, финансирующих этот вояж, Америго Веспуччи. Прибыв к западным берегам, Охеда и Веспуччи разошлись в разные стороны. Америго Веспуччи во время самостоятельного путешествия открыл устья рек Амазонка и Пара. Всего он обследовал около 1200 километров северо-восточного побережья Южной Америки.
Только в марте 1502 Фердинанд и Изабелла разрешили Колумбу возглавить новую, четвертую трансатлантическую экспедицию. Она стала последней для Колумба.
Ему уже было хорошо за пятьдесят. Возраст подведения итогов.
Наше настоящее лежит в чужом прошлом и, по сути, мало от него чем отличается. Мы имеем те же проблемы и те же надежды, что и наши предки. Правда, одни из нас живут серой мышкой, черным кротом, активной землеройкой, осторожным раком, то есть в меру своих сил, размеренно и обыденно. Другим этого мало. Им хочется, они стремятся что-то понять, чего-то достичь, что-то преодолеть. Понятно, что это «что-то» выше их человеческих возможностей.
Кто посмеет возразить, что счастье-несчастье для человека остались такими же категориями, как и были раньше? Побудительные причины осознания счастливого бытия тоже не изменились. Что дарит наивысшее блаженство на Земле? – несомненно, любовь. Что вгоняет нас в уныние? – ее антипод – нелюбовь. Отсутствие любви как таковой может навеять несомненную скуку, но несчастья не приносит. Деньги повергают нас в состояние тучного блаженства, а их отсутствие – в нервозную суетливость. И только одно стремление - постижение неведомого придает нашему духу будоражащую бодрость обладания способности созидательного начала. Познавая новое, мы приближаемся к познанию божественной сущности.
Некоторые современники считали Колумба чокнутым, может быть, так и было, потому что сам он был уверен, что на него возложена особая божественная миссия – открытие райской земли. Может быть, в этом его убедили еще монахи монастыря Рабида? А может быть, это он сам убедил их в этом?
Флотилия Колумба состояла из четырех не очень хорошо подготовленных небольших каравелл с негодными экипажами. В плавание Колумб взял с собой своего брата Бартоломео и 13-летнего сына Фернандо. Флотилия вышла из Кадиса 11 мая 1502. Покинув 25 мая Канарские о-ва, они пересекли Атлантический океан и 15 июня достигли острова, который аборигены называли Матининьо, а Колумб переименовал в Мартинику.
Для Колумба эта экспедиция была последним шансом достичь «Индий» через Карибское море. В своем дневнике он писал, что наблюдал сильные морские течения возле берегов Кубы, которые идут строго на запад. Он надеялся, что это течение вынесет его к полуострову Малакка, а оттуда он поплывет к индийским берегам.
На корабле Колумба плыл королевский финансовый контролер, который следил за каждым его шагом.
Несмотря на то, что Колумбу было запрещено приставать к Эспаньоле, Колумб направил флотилию в местный порт Санто Доминго. Вскоре после прибытия разразился страшный шторм, и его корабли разметало в разные стороны.
До начала шторма Колумб, зная, что губернатор Эспаньолы Орландо собирается отправить в Испанию большую флотилию, посоветовал тому переждать непогоду. Но Орландо, не поверив, отправил ее в путь. Все корабли Орландо, за исключением одного, затонули.
Колумб же, отремонтировав суда, пошел на запад вдоль южных берегов Эспаньолы(Гаити) и Ямайки. Очевидно, что он изменил тактику: решил вначале достигнуть западных земель, а потом, двигаясь вдоль берега в южном направлении, искать пролив, соединяющий Карибское и «Южное море».
Исследовав 300 километров суши и не найдя пролива, корабли вошли в Дарьенский залив.
Отсюда начиналась область, в которой, как знал Колумб, уже побывали испанцы: в 1499-1500 годы сюда приходили экспедиции Висенте Пинсона и Охеды, которые исследовали эти берега до устья Амазонки, также с востока сюда доходил испанский корсар Бастидас.
Стало ясно, что дальше на востоке нет никакого пролива, через который можно попасть в «Южное море».
5 декабря 1502 года у мыса Сан-Блас Колумб приказал повернуть обратно.
Целый месяц двигались изношенные корабли навстречу сильному ветру. Для отдыха Колумб выбрал удобную гавань в устье реки Вирагуа, которую назвал Белен (Вифлеем). Река, находящаяся на территории современной Панамы, оказалась золотоносной.
Испанцы начали «торговалю» золотом с индейцами, а потом часть уголовного элемента команды занялась грабежами. Колумб решил уйти от греха подальше, но не совсем, а оставить на золотоносном участке часть команды во главе с братом Бартоломео, основав первое на западном материке поселение. Но вооруженные индейцы заставили испанцев покинуть их земли.
Во время отступления один из кораблей Колумба затонул. На трех с трудом державшихся на плаву кораблях он отправился на Ямайку.

На обратном пути он отобрал у моряков составленные ими во время плавания карты.
«Не было на кораблях никого, кто бы мог сказать, под какой частью неба мы находились. Пусть ответят они (пилоты), известно ли им, где находится Верагуа…
Они только могут сказать, что это земля, где много золота. Но им не ведом путь» - так писал Колумб королям в своем донесении с Ямайки.
По дороге Колумб бросил еще один дававший сильную течь корабль.
С трудом добравшись на изъеденных океаном кораблях до Ямайки, Колумб 14 месяцев ждал там помощи из Санта-Доминго. В Испанию он вернулся на судне, купленном на Испаньоле его другом Диего Мендесом.
В этом путешествии он провел два с половиной года. Открыл берега Гондураса, Никарагуа, Коста-Рики и Панамы.

Итого
Из Сан Лукар де Барромеда, куда вернулась экспедиция Колумба 7 ноября 1504 года, тяжело больного мореплавателя перевезли в Севилью.
В конце ноября 1504 года умерла королева Изабелла.
В середине 1505 года изможденный Колумб при помощи брата Бартоломео отправился в Сеговию (Кастилия) к королевскому двору.
Фердинанд вежливо принял бывшего вице-короля, но дал понять, что тому надеяться не на что.
Колумб просил, чтобы членам его команды было выплачено положенное им жалование, потому что "они испытали невероятные опасности и лишения, и они бедны". Еще он просил выплатить обещанную ему (десятую) часть доходов от «Западных Индий». Права и привилегии, по его мнению, не подлежали ни обсуждению, ни изменению.

В феврале 1505 года на Эспаньолу был послан приказ – продать все движимое имущество Колумба. В апреле наложили запрет и на другое имущество, чтобы удовлетворить иски его кредиторов.
Откуда же были долги у Колумба, вначале всеми обласканного, бросающего к ногам королей рабов, жемчуг, золото, новые земли? Все дело в изначальном договоре. Колумбу была обещана восьмая часть от вложенных им в каждую экспедицию средств. Я думаю, он брал займы и вкладывал средства в экспедиции, в недвижимость, в земли. Получалось так, что расходы всегда превосходили доходы и долги росли. Как это часто бывает у людей, не умеющих делать бизнес.

Прошел год. Дело Колумба было в том же состоянии.

20 мая 1506 года, в испанском городе Вальядолиде великий мореплаватель умер в присутствии брата Диего, сыновей и нескольких друзей по экспедиции.

Его останки были перевезены в Севилью в 1513 году, а затем перезахоронены в соборе города Санто-Доминго (Доминиканская республика).

Его смерть прошла незамеченной современниками.

В результате четырех экспедиций Колумб:

первым пересек Атлантический океан в западном направлении в зоне субтропиков Северного полушария,

первым ходил по Карибскому морю,

положил начало открытию материка Южной Америки и перешейков Центральной

открыл Большие Антильские острова, центральную часть Багамского архипелага, большинство Малых Антильских островов, Тринидад и ряд мелких островов в Карибском море.

Хотя в своих письмах королю и к сыну Диего Колумб жаловался на бедность, на долги и отсутствие крова, в прямом смысле слова бедным он не был.
Испанскому правительству приходилось отсчитывать ему его часть доходов, которые, впрочем, уходили на покрытие долгов.

Известно, что сыновья Колумба – законный, Диего, и незаконный, Фернандо, получали огромные доходы. Диего, женатый на племяннице герцога Альбы, выиграл процесс с короной и добился возвращения звания адмирала и вице-короля Индий. Он управлял в течение 17 лет испанскими владениями в Америке. Второй сын Фернандо Колон пользовался покровительством императора Карла V, занимался науками и собрал большую библиотеку (12000 томов). Жил он в мраморном дворце в Севилье, получая от казны 200 тысяч франков дохода в год.

Внук Христофора Колумба Луис Колон отказался от звания вице-короля Западных Индий, но имел титул герцога Верагуа, маркиза Ямайки и адмирала Индии, получая ежегодную пенсию.
В настоящее время род Христофора Колумба исчез с лица Земли.

Загадка Колумба. Дон Кихот

Зная судьбу Колумба, невольно задаешься вопросом: «А для чего ему это все было нужно?»
Что поддерживало его неистребимое желание раз за разом под руку со смертью отправляться на край Земли, за край света?
Его корабли трепали шторма, его самого – тропические лихорадки, он терпел нужду и насмешки, но все равно отправлялся в путь.
Если его влекли морские просторы, он вполне мог утешиться и найти утоление своей страсти в путешествиях с братьями португальцами.
Если его влекла жажда обогащения, он вполне мог заняться торговлей и откупами и, мало помалу наращивая капитал, втихую ввозил бы из Африки рабов и продавал их на невольничьем рынке в Лиссабоне.
Если его влекли открытия – он мог участвовать во множестве наземных и морских походов по изучению неведомых земель.
Если его влекла безудержная жажда знаний, то он мог удовлетворить ее в библиотеках, а не ввязываться в опаснейшие авантюры.
Если его, в самом деле, влекло желание узнать, есть ли тот самый западный путь в Индию, то он вполне мог к своим летам успокоиться. Ведь остановились же на теоретических выкладках и Марко Поло, и Тосканелли, и многие другие! Претворять безумные идеи в жизнь – удел молодых.
По-моему, это и есть главная загадка Колумба.
Если только не…
Будучи вполне взрослым и битым мужиком, он в душе остался ребенком, сохранив в себе страсть к чудесному и волшебному.
Думая о Колумбе, я вижу Дон Кихота.
Что-то мне подсказывает, что Мигель Сервантес, родившийся через 40 лет после Колумба, умерший в Вальядолиде, там же, где Колумб, много думал об этом герое. И если не специально, то случайно наделил своего безумного идальго чертами добровольного скитальца.
«Все пройдет, все исчезнет, высочайший сан, власть, всеобъемлющий гений – все рассыпается прахом», «все великое земное разлетается как дым»; «но добрые дела не разлетятся дымом; они долговечнее самой сияющей красоты; все минется – сказал апостол, - одна любовь останется».
…и вот однажды ночью Дон Кихот сел на Россинанта. И появился рядом с ним Санчо Панса, мечтавший стать губернатором острова.
Сервантес нарисовал образы Дон Кихота и Санчо Панса - альтер эго Колумба, разделенное на две параллели. Хотя в конце бессмертного романа личности того и другого приобретают общие черты и два героя как бы соединяются в одного. Дон Кихоту и Колумбу, когда один сел на Рассинанта, а другой встал на капитанский мостик, 50 лет. И тот и другой, все свое свободное время проводили за чтением книг, пока эта страсть не привела их (по мнению окружающих) к потере рассудка.
Только сумасшедший будет пытаться воевать с этим миром.
В Колумбе переплелись возвышенные идеи – поиски райского места на планете - и меркантильные – быть вице-королем, губернатором острова и получать доходы от торговли рабами. Также, как у Сервантеса – два героя и два противоположных начала.
Так же, как у героев Сервантеса, благие намерения кончились для открывателя земель крахом.
Можно приводить новые и новые параллели, но остановимся на главной. Была ли у Колумба Дульсинея, во славу которой он совершал свои деяния?
 - Конечно была. Его Дульсинеей была королева Изабелла. Именно к ней он взывал в своих письмах. Ей он посвящал свои открытия. К ее ногам он складывал найденные в другой части свет сокровища. Он и умер следом за ней. Королева тоже благоволила ему. Об этом известно всем.
Может быть, мы имеем вместо истории открытия Америки, историю тайной страсти или трагической любви?
Я охотно в это верю!
Колумб и Америка
Множество живших и живущих на Земле героев при жизни обошла земная слава. К ним относится Христофор Колумб – первооткрыватель и великий мореплаватель. Его слава досталась флорентинцу Америго Веспуччи.
Америго Веспуччи
Америго Веспуччи родился в 1454 году во Флоренции в семье нотариуса.
В Университете он изучал астрономию, географию, математику и навигацию. В 1492 году Америго поселился в Севилье и принял испанское подданство. После отмены монопольного права на открытие новых земель «Западных Индий» Америго вместе с Охедой отправился в совместную экспедицию. Они обследовали значительную часть территории к западу от Жемчужного берега, более 3000 километров, так и не найдя ее конца, а это означало, что эта земля обязана быть материком.
После возвращения из экспедиций он написал подробные отчеты, которые изложил в эпистолярном стиле в виде двух писем. Одно письмо было адресовано кардиналу Лоренцо де Медичи. В 1504 году в Париже оно было опубликовано на латинском языке и представляло описание "Нового Света" (Mundus Novus).
Второе письмо было адресовано Пьетро Содерини и увидело свет в 1505 году во Флоренции. Книги произвели такое сильное впечатление на просвещенных жителей Европы, что открытие «Нового света» стало связываться с именем их автора, Америго.
В 1507 году картограф из Лотарингии М. Вальдзеемюллер предложил назвать новую часть света по имени ее описателя, Америкой. Это предложение была принято с всеобщим одобрением и название континента «Америка» появилось на картах и глобусах.
Имя Колумба сохранилось в географическом названии южноамериканской республики Колумбии и американского города Колон. Все.
Сам же Колумб до самой смерти свято верил, что открытые им земли принадлежат азиатской части света.
Имя Америго Веспуччи получило распространение благодаря литературному таланту описателя новых земель. Колумб был скуден в описании своих путешествий. Может быть, потому, что не хотел излишней огласки. А вернее, то, о чем он писал, не предназначалось вниманию широкой публики, а только ее величеству королеве Кастилии Изабелле ну и конечно, ее супругу.
Добавим, что до нас не дошли ни карты, ни морские журналы, ни многие письма Христофора Колумба. Только отдельные фрагменты.
Вот и, пожалуй, все о Колумбе. Добавлю пару слов о народе, населявшем эту часть света и о его завоевателях.
Американцы и испанцы
Освоение Америки происходило в течение сотен лет. В результате этого освоения было практически уничтожено его коренное население. Вместе с уничтожением народа были уничтожены его культура, изобретения и традиции. Малая часть изобретений дошла до наших дней:
коренные жители Америки создали самый точный календарь,
слово «Ураган» произошло от имени бога ветра и шторма индейцев майя «Хуракан»,
они придумали жевательную резинку из чикле (у испанцев она так и называется «чикле»),
изобрели бумагу из фикуса (применялась за 1000 лет до изобретения бумаги китайцами),
были продвинуты в математических знаниях и счислениях (использовали нуль раньше, чем у арабов),
Применяли тонкую обработку неметаллических материалов и изготавливали из них различных предметов, вплоть до зубных протезов,
вели строительство дорог из утрамбованного известняка при помощи катка,
занимались строительством многоэтажных зданий с применением облицовочных материалов,
обладали доскональными знаниями анатомии; проводили хирургические операции при помощи каменных и костяных приборов,
изобрели лекарственную и очистительную клизму, как наиболее эффективный способ введения лекарств и психоделических препаратов,
начали играть в мяч.
Что касается испанцев, то не все они топтали копытами лошадей и сжигали на кострах индейцев. Были среди них люди, которые вставали на защиту коренного населения. Одной из ярких личностей, выступавших против жестокого обращения с коренными американцами, был монах доминиканец Лас Касас. Лас Касас родился в Севилье в 1484 году. Со своим отцом эмигрировал на карибский остров Эспаньола в 1502 году.
Он издал несколько трудов, в которых описывал зверства, творимые конкистадорами (завоевателями) в Америке, свидетелем которых он являлся, а также событий, которые он воспроизвел со слов очевидцев.
Он описал строение общества коренного населения, которое имеет феодальную структуру. Общество индейцев подразделялось на классы, которые состояли из вождей (касиков), священнослужителей (бохиков), знати (ни-таино) и простолюдинов (набориа).
Представленный королю Испании Филиппу II, Лас Касас призвал его противостоять умерщвлению индейцев и обращать их в христианство. Благодаря его усилиям в 1542 году были приняты законы в защиту индейцев в колониях.
Лас Касас также написал монументальный труд «История Индий» и был редактором опубликованного судового журнала Христофора Колумба.
Заключение. Последние несколько слов о Колумбе
Что бы о нем не говорили современники и потомки, Христофор Колумб был великой личностью. Пусть он даже не первым достиг американского континента, пусть он даже не верил глазам своим и считал Америку Азией или Эдемом, пусть он обладал всеми недостатками обычного человека, ошибался, обманывал, предавал. Великость его была в том, что он не отступал от своей цели. Чего бы ему это не стоило.
Мы капитаны, братья капитаны.
Мы в океан дорогу протоптали.
Мы дерзким килем море пропороли и пропололи от подводных трав.
А кораблям, что следуют за нами
Придется драться с теми же волнами
И трепетать от той же самой боли,
об те же скалы ребра ободрав.
Нам не пристали время или дата мы просто были где-то и когда-то.
НО ЕСЛИ МЫ ОТ ЦЕЛИ ОТСТУПАЛИ, МЫ НЕ БЫЛИ НИГДЕ И НИКОГДА!


Рецензии
Это заключительный отрывок из книги "Загадки Колумба"

Ирина Ложникова   25.12.2015 15:57     Заявить о нарушении