Причал адмирала

                ПРИЧАЛ  АДМИРАЛА
   Чего только не бывает на свете. Проходя как-то по Катынскому мемориалу, обратил внимание на одну из памятных плиток, посвящённую погибшему адмиралу Польши Ксаверию Черницкому. Вот уж фокус, подумал я, про двух расстрелянных генералов я знал, а вот про адмирала… И решил разобраться, кто же этот великий флотоводец.
     Итак, встречайте -
   Ксаверий Станислав Черницкий  родился в 1982 году в родовом имении  Гидейки, что на Виленщине ( современная Литва ). Отец Эдвард отдал сына в гимназию, а затем в Техническое училище имени Николая Первого Морского ведомства в Кронштадте, ибо обучение было бесплатным, а семья весьма небогата.
   В бурном 1905 году Черницкий выпускается из училища подпоручиком по морскому ведомству в корпус инженеров и назначается Кронштадском и Петербургском судозаводах, где принимал самое активное участие в закладке и строительстве броненосцев. В марте 1915 года его, уже главного инженера и капитана переводят уже начальником судостроительного завода в Ревеле, где ему в революционном 1917 году присваивают его последнее звание в Императорской армии – полковник. В Ревеле же он и подал в отставку в 1918 году и переехал в Плльшу, где поступил в военно-морской флот, стал начальником технической службы в Модлине, на Висленской флотилии речных судов и комендантом речного порта. А затем выдающегося морского инженера-судостроителя направили в Варшаву и Гданьск, где он был начальником администрации ВМС и в его обязанности входили руководство и контроль над строительством судов в Польше и за границей для польского военного флота, а с 1932 года стал заместителем командующего по тылу ВМС Польши и в предвоенном 1938 году стал контр-адмиралом.
   С началом войны адмирал вместе со штабом ВМС выехал в Пинск, на базу Пинской речной флотилии и обеспечивал связь между осаждённой Брестской крепостью и штабом маршала Эвальда Рыдз-Смиглы. Там же, в местечке Деразны, его и пленили воины РККА. Вместе с адмиралом в плен отправилось всё руководство флота Польши. Среди всех военнопленных, он был по должности самый старший – целый заместитель командующего флотом Польши.
   Сначала адмирала вывезли в ровно, потом в Козельск. Последним причалом адмирала стал Катынский лес под Смоленском.
   Имя контр-адмирала Ксаверия Черницкого носят Военно-морская база в Гдыне, которую он основал  и корабль тыловой поддержки Военно-морских сил.
     ПС
  Но вот что интересно, Польша в 1930-е годы активно требовала от Лиги наций…колоний ! 
  «Дайте нам колонии !» - вопили плакаты, флот строил корабли для колонизации, перевозки войск и вывоза колониальных товаров и этим руководил адмирал... Казалось бы, зачем исконно европейски ориентированной моностране колонии ? А ответ прост – надо же кого-то обирать на благо своей страны. Требовалось, как говорил Адольф Алоизович Шикльгрубер «либенсраум»…Кстати, Польша уже имела к тому времени опыт аннексий – отъём у Литвы Вильно и Кража Тешинской области у Чехословакии при аншлюсе, совершаемом фашистской Германией.


Рецензии