17. В долине мертвых

Советую с этой главой послушать песню Канцлера Ги "Воршула"

http://zaycev.net/pages/21901/2190148.shtml

http://www.proza.ru/2015/11/19/672

ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ.КОГДА НАЗАД ДОРОГИ НЕТ.

Ледяные мурашки ползали по ее спине. Марте было страшно за себя и за Тристана. Он стоял рядом и своей теплой рукой  сжимал ее ледяную ладошку.
«Ах, Тристан –подумала Марта – ты ведь тоже не знаешь, куда заведет нас этот путь. Спасемся ли мы, или окончательно погибнем».
Позади них возвышался частокол, и одиннадцать воронов сидели на нем. Одиннадцать птичьих силуэтов чернели на фоне  закатного неба. Одиннадцать пар глаз  следили за ними. Перед ними темнел силуэт старой водяной мельницы. Мельницы, что стояла на реке, впадавшей в озеро, с крышей покрытой мхом и почерневшими от времени стенами.
Солнце уже скрылось за горизонтом, и над травой стояла легкая дымка. В запруде квакали лягушки, в траве стрекотали кузнечики.
Один из воронов громко каркнул, и на мельнице золотым квадратиком засветилось окно.
Затем дверь распахнулась и на пороге появилась высокая, богатырского телосложения мужеподобная женщина.
Она подошла к молодым людям и обожгла их взглядом своего единственного глаза.

- Долго же я ждала тебя Тристан, еще бы день и было бы уже поздно. Ну что ж, теперь вам назад дороги нет, коль не пройдете весь путь до конца, станете частью этого места на веки вечные.
Затем она велела снять им обувь, а Марте скинуть платье и остаться в одной сорочке.
Когда все было сделано, ведьма протянула к ним свои руки и запела.

Щепотка тумана и шорох листвы,
Молчанье сверчков и запах травы,
Сплетите их души, сердца и тела,
Пусть будет один человек, а не два.
На лунном пути, двоим не пройти.

Пока она пела, туман призрачными нитями опутывал их и таял.
-А теперь идите, и помните, отпустите друг друга хоть на миг, расстаться можете на век.
Они поднялись по скрипучей лестнице, открыли деревянную дверь, и оказались в темном длинном коридоре, в конце которого горел свет. 
Тристан крепче сжал руку Марты и они сделали шаг.
Марта вскрикнула. Острая волна боли прокатилась по ее телу. Он ступила не на доски, а на лезвия остро оточенных ножей.  Марта опустила глаза. Нет, обычный деревянный пол, но как же мучительно давался каждый шаг.

В глазах Тристана плескалась та же боль, что и в ее, но он нашел в себе силы улыбнуться.
-Надо идти –шепнул он – это еще только начало.
Когда они достигли конца коридора, то попали в просторную пустую комнату, по стенам которой  пылали факелы, а посреди, стоял столб. На столбе сидел ворон.

-Кра – сказал ворон –дальше вы не пройдете, не видать вам свободы, голубого неба и жаркого солнца.
-Что ты хочешь?- спросил его Тристан.
-Я хочу твои песни – ответил ему ворон.
Марта увидела, что в глазах Тристана мелькнули испуг и тоска, но он ничего не сказал ворону, только снял с плеча свою гитару и протянул ему.
И тут, откуда ни возьмись, налетели на музыканта со всех сторон черные вороны и стали бить его крыльями. Это продолжалось ровно одну минуту, а потом они исчезли, словно их и не было. Вместе с ними исчезла и гитара.
Тристан попытался что-то сказать Марте, но не смог произнести не звука.
Вместе с гитарой вороны отняли у него и голос.

-Кра, коль испытание пройдешь, то голос свой назад вернешь - прокаркал ворон – а теперь, пора вам в путь, чтоб желанное вернуть.
И они пошли дальше. Впереди их ждал еще один коридор и еще одна освещенная комната.
Посреди комнаты стоял столб, на столбе сидел ворон.
-Кра – сказал ворон –дальше вы не пройдете, не видать вам свободы, голубого неба и жаркого солнца.
-Что ты хочешь? Спросила его Марта.
-То что красит тебя сильнее всего, отдай мне свои прекрасные длинные косы.
-Бери, коль сможешь – ответила она.

И тут, откуда ни возьмись, налетели на нее вороны и стали клевать ее и бить крыльями. Это продолжалось ровно одну минуту, а потом они исчезли, словно их и не было.
Марта посмотрела на свои руки, кожа на них посерела и сморщилась как у старухи. Она коснулась своих коротких волос и лица, лицо тоже было покрыто морщинами.
Вместе с косами вороны забрали у нее молодость и красоту.
Марта взглянула на Тристана, боясь увидеть в его глазах отвращение. Но он смотрел на нее, как и прежде, словно не замечая произошедших с ней перемен.

-Кра, - прокаркал ворон - коль испытание пройдешь, то молодость назад вернешь. А теперь пора вам в путь, чтоб желанное вернуть.
И они пошли дальше. В конце третьего коридора оказалась закрытая дверь. Тристан толкнул ее. Она бесшумно отворилась, но комнаты за ней не было.
А было за ней озеро, и тоненький мосток в две жерди.

«До чего же хлипкий - подумалось Марте – не оступиться бы». Несмотря на боль в ногах и во всем теле, ум ее оставался ясным.
Вокруг было озеро, но  ни ветерка, ни плеска волн. На небе Марта увидела луну, звезды и неподвижные облака, которые совсем не отражались в воде. Мертвый, тихий  мир.
Из воды торчал столб на столбе сидел ворон.
-Кра, вот и закончен ваш путь – прокаркал он – никуда вам не уйти, коль нет лунного пути, не видать вам свободы, голубого неба и жаркого солнца.
-Что ты хочешь? – спросила его Марта.
-Кра, Я? Ничего. Волшебным золотом озерной глади заплати, чтобы оно дало тебе пройти.
Марта ощупала свою талию и обнаружила на ней пояс, на котором висел ее волшебный кошелек.

http://www.proza.ru/2015/12/25/148


Рецензии